当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报   >稿件页

上海国资 第19期

发布日期:2022-05-31 信息来源:市国资委
  • 上海国资
  • 第19期

     

     

     

     

    中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

    上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2022年5月31日



    l复工复产进行时

    上海市国资委对2022年促进高校应届毕业生就业

    工作进行再动员、再部署

     

    上海国资系统企业高度重视2022届高校毕业生就业工作,深入贯彻落实国家和本市有关工作要求,多措并举,狠抓落实,全力推进全年招聘计划。上海国资国企2022届高校毕业生暨“国资骐骥”高潜人才招聘活动自去年9月启动,截至今年4月底,上海地方国有企业2022届高校应届生招聘计划总体完成率已达78.5%。

    近日,市国资委制定出台《关于印发在2022年高校应届毕业生就业工作中更好发挥地方国企“稳定器”作用的实施方案的通知》,组织召开2022年促进高校应届毕业生就业工作动员部署视频会议,对国资系统促进高校应届毕业生就业工作进行再动员、再部署。《实施方案》明确,国资系统要上下一心,尽全力实现“目标不变、数量不减、挖潜多招、签约落地”的任务目标。重申市属和区属国有企业,特别是在沪企业,要在年度招聘计划中,安排不低于50%的就业岗位,面向本市高校毕业生定向招聘。鼓励企业结合人力资源战略规划和自身实际,进一步挖潜腾岗、统筹扩容,积极拓展疫情常态化防控新增一线岗位、域外企业岗位、实习见习岗位等,面向应届生定向招聘。组织开展2022年上海“国资骐骥”高校毕业生就业促进月系列活动,聚焦重点企业、重点行业,重点高校、重点专业,重点区域、重点岗位,搭建供需对接平台,开展多场专题招聘活动。持续优化“上海市国资国企人才招聘平台”,新增“实习见习”版块,集成本市各级各类国有企业暑期实习和岗位见习信息链接,并开展2022年“国资骐骥”上海大学生国企暑期实习项目。延续执行“监管企业招收应届高校毕业生形成的工资费用可在当年据实列支,并相应增加企业次年工资总额基数”的鼓励政策,并将监管企业今年接收2022届高校毕业生情况纳入干部人才队伍建设专项评价和年度党建工作述职评议。

    下一步,上海市国资委监管企业将认真贯彻落实关于促进2022年高校应届毕业生就业工作相关文件和会议精神,努力克服疫情等不利影响,统筹把握好企业履行社会责任与经济责任之间的平衡点,深入挖掘岗位,助力供需对接,尽全力发挥好国有企业在高校毕业生就业工作中的“稳定器”和“压舱石”作用,充分体现上海国资国企的责任和担当。各区国资委和各委托监管单位也将积极动员各区属国企和下属国企扩大招聘规模,充分挖掘本区域、本行业、本领域的岗位资源,为全市应届生就业大局多做贡献。

    (上海市国资委)

     

    上海农商银行2022年定向扩招应届毕业生20%

     

    上海农商银行在基本完成本年度校招“千人计划”的基础上,进一步面向上海高校2022届应届毕业生扩招20%。上海农商银行本次招聘计划数占员工基数比例超15%,远高于疫情前应届生招聘人数占比,延续了2020年、2021年同业机构上海地区应届生招聘总人数第一、新增占比第一的态势,扩招流程自4月即已启动,将延长至7月毕业季。

    持续扩招,彰显国企担当。近三年来,上海农商银行始终坚持“稳就业、促民生”的方针,在2020年初新冠疫情爆发时,积极响应市委市政府号召逆势扩招,主动参加“国资骐骥”计划和上海地区各高校、各区政府稳就业招聘专场,实行“两届同招”政策,2021届校招计划数从600人增至900人,其中补录2020届150人。

    校企联动,定向联合培养。上海农商银行结合沪上高校属地化特色,充分发挥郊区优势,创新校企联合培养项目,由辖内松江支行、青浦支行、临港新片区支行等分支机构定向对接松江大学城、临港大学城等重点院校院系,深入毕业班精准对接就业信息,不断升级优化支行特色化培养模式,灵活运用线上实习实践形式选才育才,专项联合培养项目已累计录取2022届应届毕业生近百人。

    (上海农商银行)

     

    上海浦东国际机场货运量回升至常态水平8成

     

    5月以来,机场集团统筹推进疫情防控和安全生产运行,严格落实疫情防控要求,完善运行协调机制,打通航空物流链条堵点,在市交通委、市空港办等部门和海关、边检等联检单位支持下,与航空货运上下游企业紧密协同,保障上海国际航运中心核心功能正常运转,保障全球产业链供应链稳定畅通。

    随着上海市疫情防控形势向好、三批重点企业陆续复工复产,浦东机场货班架次和货量持续回升,5月20日浦东机场共保障货班起降175架次,货邮吞吐量7918吨,货班货量均已回升至常态时期的80%。

    机场集团与货运航司同舟共济,协助货运航司纳入市交通委复工复产“白名单”,主动预判企业复工复产带来货量,有针对性地推动三大航等航司提前安排浦东机场运力计划,以周为单位梯次增加运力投放。目前,浦东机场货运区在岗封闭作业人员已增至8200多人,地服、机务、货站、货代等货班作业链保障单位进一步充实了保障力量,相比4月初净增返岗作业人员800多人。现有48家航司运营货班,货班通航点已恢复至53个,较4月中旬分别增加7家和9个,全力保障浦东机场与欧美、亚太等核心市场的联通。

    机场集团积极对接企业急需物资需求,开辟“绿色通道”服务机制,采取“一企一策”,优先做好集成电路、生物医药、汽车零部件等重点企业物资运输保障,统筹协调好航司的运力安排和地面服务保障,持续加快地面集疏运。随着重点物资运输车辆全国统一通行证和电子“航空货运防疫通行证”应发尽发,近一周浦东机场货运区集疏货运车辆增速显著,浦东机场抵离车辆日均达4000辆次,提离货量日均3000多吨,进一步提升浦东机场保通保畅效率,为防疫保畅大局和经济社会发展作出应有的贡献。

    (机场集团)

     

    锦江国际集团一站式服务支持企业复工复产

     

    近期,锦江国际集团迅速行动,旗下酒店、客运、采购、餐饮等全产业链联动,为企业复工提供吃、住、行一站式服务,助力上海、江苏、浙江等华东区域流动性复苏。

    作为援沪医疗队身后的“后勤保障兵”,疫情以来,锦江国际集团积极发挥产业链优势,提供保障援护医疗队76家酒店1.2万余间客房,日均供应盒饭3.1万余份,每日保障用车700余辆,做到医疗队及酒店物资供应不间断,全方位保障医疗队在沪的衣食住行,积累了丰富的协同接待经验。针对复工复产企业员工闭环管理需求,锦江国际集团旗下锦江酒店、锦江商旅汽车、锦江全球采购平台、锦江餐饮为企业客户提供吃、住、行一站式服务。

    目前,锦江酒店已与华东区域数百家企业接洽复工复产需求不仅提供企业员工入住的房源,还提供全天候高品质餐饮服务为让顾客“无忧”入住,锦江酒店还联合集团旗下拥有方舱及隔离点消毒经验的专业消杀公司,对各酒店空调通风系统和客房、公共场所空间环境进行全方位消杀,从人身安全、清洁安全、饮食安全、设施安全四维度全面保障企业员工入住体验。同时,考虑到企业复工复产需要大量防护物资储备,锦江酒店也与各企业共享锦江全球采购平台的平价物资保障服务,为企业复工一路护航。

    针对企业的用车需求,锦江商旅汽车实现随订随走,专车点对点接驳,跨省市接待畅行无阻。锦江汽车已为上港集团、中石化三井等公司提供复工复产保障用车近300辆预计后续还将有500辆车投入到全市的复工复产运营保障工作中。

    (锦江国际集团)

     

    长三角投资公司下属长望科技保障

    高空气象数据探测不断档

     

    本次疫情期间,面对探空仪库存告急、封控等重重挑战,长三角投资公司下属长望科技全力以赴,保障宝山气象局上海高空气象记录不中断。

    1955年,中国第一台探空仪诞生在长三角投资公司下属长望科技,自此开启了为中国高空气象探测事业服务的历程。宝山区气象局是上海唯一承担高空气象探测业务的台站,是中国87个参与全球高空气象数据交换的台站之一,全球同步,每日早晚两次施放探空仪探测高空气象数据,这些数据由中国气象局每日交换至世界气象组织。

    四月,宝山区气象局探空仪库存告急。接到讯息后,长望科技在前期准备的基础上,迅速启动了复工复产的申请,与市国防工办、浦东新区科经委以及公司所在地曹路镇政府联系对接。在多方支持帮助下,长望科技入选了“上海市级第四批保运转企业白名单”,申领到复工证和通行证,11名复工复产突击队员入驻厂区。长望科技生产的20箱GTS12型数字式电子探空仪运往了宝山区气象局,有力保障了68年来我国高空气象数据不留一天探测空白点的纪录。

    (长三角投资公司)

     

    上海联交所发布全力支持服务中小微企业复工复产

    共渡难关的若干措施

     

    为积极贯彻落实上海市委市政府关于统筹做好疫情防控和复工复产工作的部署要求,更好发挥上海产权市场服务实体经济的功能和优势,上海联交所制定发布了《全力支持服务中小微企业复工复产共渡难关的若干措施》。

    建立工作专班,对接服务需求。成立支持服务中小微企业复工复产专项工作小组,统筹协调各项资源、组织制定具体措施、监督措施落实执行,确保各项工作举措落实到位各相关部门、所属企业成立专项服务团队,为中小微企业提供一条龙专业化精准服务。

    实行双线运行,保障市场效率。持续优化提升线上交易一体化云服务,进一步提升线上无纸化受理、审核、交易等“云交易”服务体验。加快建设“一网交易”总门户,实现全资源、全要素交易信息统一发布和资源交互共享,为市场主体提供更加多元化的线上便捷高效服务继续坚持疫情防控不松懈,利用场所码、数字哨兵等技术手段织密筑牢疫情“防控网”,确保交易场所的健康安全。

    创新服务形式,提高服务能效。组织产权交易培训和咨询服务,通过组织企业家沙龙、线上直播、线上培训、线上答疑等方式为中小微企业解读产权交易相关政策和交易流程创新项目推介、投融资对接方式,通过组织线上、线下中小微企业专项项目推介会、优质项目专场推介会、投融资需求对接会,多种形式为中小微企业提供推介服务。

    集聚各类资源,力解融资难题。集聚银行、保险、基金、征信等金融资源,为中小微企业精准推送相关减费让利政策和产品信息,为企业对接优质资源,帮助中小微企业缓解融资难、融资贵难题加快园区服务平台、破产企业资产处置平台建设,为中小微企业提供全方位、全生命周期服务。

    减免收费项目,降低交易成本。2022年6月112月31日,免费向中小微企业提供产权交易培训、业务沙龙、政策咨询、项目推介等服务在上述期间发生的企业增资业务中的相关个性化项目咨询、方案设计、尽职调查、市场推介、投融资撮合、组织谈判活动、参与择优活动和办理相关手续等服务减半收取服务费对于小微企业及个体工商户,在上述期间参与上海联交所公开招租项目,被确定为承租方并获得上海市国资国企减免租金的,可凭借相应的租金减免依据向上海联交所申请减半收取租赁交易服务费用推广公共资源交易电子保函服务,为投标企业减轻资金压力,降低资金占用成本。

    (上海联交所)

     

    l金融工作

    浦发银行为绿色产业基金提供托管服务

    全力推动国家绿色能源产业发展

     

    近日,浦发银行成功落地某绿色产业基金托管业务。该基金首期规模200亿元,将致力于推动国家绿色能源产业发展,重点投资国内绿色能源产业的基础设施项目、环保科技项目。这是浦发银行全力保障疫情期间上海金融要素市场平稳运行的实例,积极为国家可持续发展与“双碳”战略目标实现贡献金融力量。

    浦发银行上海分行营业部于2021年为该基金项目成立专项攻坚小组,并向企业提供了涵盖筹备期跨前服务、运作期金融配套、退出期支持方案的金融服务方案。2022年3月以来,为保障该基金备案顺利推进,浦发银行第一时间制定针对项目的专项应急方案,并保障了资金到账的T+0时效内提交备案流程,最终成功完成基金首笔托管业务落地。

    浦发银行将秉承“绿融万物,共创未来”的绿色金融服务理念,不断推进产品创新,提升绿色金融服务能力和创新能力,助力全社会绿色低碳可持续发展。(浦发银行)

     

    l国企之窗

    隧道股份打造的世界最大规模城市湖底双层隧道

    盾构车架成功入井

     

    近日,武汉东湖风光村工作井工地上,直径15.094米的“东湖号”盾构机车架徐徐下井,主机正有序组装。世界最大规模城市湖底、双层超大直径隧道——武汉两湖隧道工程,正在进行盾构始发前的最后调试

    由隧道股份上海隧道打造的“东湖号”盾构,是为两湖隧道工程“量身定制”的国产超大直径泥水平衡盾构机。盾构整机总长约115米,重约3590吨,将用于风光村工作井至省博物馆工作井区间隧道施工,隧道区间总长3210米。

    为满足该区间长距离泥岩地层掘进、多处溶洞发育及穿越断层破碎带等复杂地质条件需求,隧道股份上海隧道根据工程特点,在设计之初就为“东湖号”盾构机配备了多项先进技术——其刀盘采用国际领先的常压换刀技术,不用人员出舱即可更换刮刀与先行刀,既提高了施工安全性,也提高了施工效率;其管片拼装机具有6个自由度,同时采用比例控制系统,控制精度高且反应灵敏,项目综合技术难度位居世界前列。

    3月盾构机进场以来,为确保吊装作业安全有序实施,项目团队通过精心组织不断优化吊装施工方案与加强安全管控细节,让重达193吨的盾构机车架(后部)稳稳置入深约30米的始发井里。

    武汉两湖隧道工程是为解决武汉中心城区高峰期交通拥堵问题,而建造的重大地下交通网络系统工程,将有效完善区域路网体系,方便市民出行。

    (隧道股份)

    分享: