当前位置: 首页 >新闻资讯
发布详情
东方国际富旺:中国企业帮助埃塞俄比亚提升了基建水平

41.jpg

“一带一路”倡议下,中国和埃塞俄比亚两国建立牢固伙伴关系,有效推动了中资在埃塞俄比亚的重大项目的发展,也为当地创造了大量就业机会。中国是埃塞俄比亚纺织业最大的外资来源地之一,逾30家中国纺织企业在埃塞投产运营,累计投资约4.5亿美元,雇佣本地员工1.3万余名,为埃塞扩大就业、增加税收、改善人民生活水平发挥了积极作用。在东方国际埃塞毛衣制造有限公司担任副总经理的富旺,就是本地员工中的佼佼者。

2014年获得中国政府奖学金,被东华大学录取攻读博士学位,到2017年在老师的推荐下,参与上海龙头(集团)股份有限公司在埃塞俄比亚的投资项目,并一路晋升为高管,富旺为自己祖国的纺织服装工业发展贡献着力量,在此过程中,他对中国的情感也随着时光“发酵”,历久弥新。

因缘际会

入职龙头股份

8年前,出生于埃塞俄比亚北方农村的富旺,申请到了中国政府奖学金,并被东华大学的服装与艺术设计学院录取。很快,富旺飞赴上海,攻读服装设计与工程博士学位。这一次求学,改变了他的人生轨迹。

“来中国之前,我没有任何的汉语基础,但这个专业是全中文教学。我抓紧时间努力学习汉语,功夫不负有心人,不久就掌握了基本的中文沟通,通过了HSK考试。”富旺说,通过学习汉语,不仅能和中国人更好地交流,也了解到了中国的历史、文化、生活方式和价值观。更令人惊喜的是,他与龙头集团的缘分也是由自己的中文老师牵线搭桥的。

“2017年6月,东方国际下属龙头股份有一个投资埃塞俄比亚的项目,要寻找一位会说中文的埃塞俄比亚人参与其中。公司通过我的中文老师联系上了我,让我深感荣幸。”

没有丝毫犹豫,富旺接受邀请,帮助龙头股份推进埃塞俄比亚的新项目。“一开始,我是公司唯一一名埃塞俄比亚籍员工,几乎参与到公司运营的每一个环节中,直到我的中国同事逐渐适应了埃塞俄比亚的工作环境。就这样,我在埃塞毛衣制造有限公司的事业开始了。”

全情投入

抓住事业机会

“每个人的人生道路,都是由每天做出的一个个决定铺就的。每次我确信有更好的机会能体验不同的生活时,总是迅速作出决定。” 富旺说,龙头股份给予他的,不仅是一份普通的工作机会,更是能够改变未来的美好事业。

回到了埃塞俄比亚,富旺快速投入到工作中,将自己在东华大学的所学所感带入全新的事业。因为熟悉当地情况,又讲了一口流利的中文,他在详细了解工厂的具体情况后,为总经理提出了许多合理化建议,并参与到公司运营的每一个管理决策中。经过一年的开拓性工作,东方国际埃塞毛衣制造有限公司正式成立,看着宽敞明亮的厂房和现代化的大型机器设备,富旺说,你简直不能想象,这是在埃塞俄比亚。

每次回忆起公司初创时的情景,富旺都有着强烈的成就感。“拿到政府批准的投资许可证,培训第一批20名当地员工,以及在第一批出口产品的包装箱上看到‘埃塞俄比亚制造’的字样时,我都产生了非常强烈的成就感。”

卓有成效的工作,也让富旺在公司里的职位不断提升,如今他已是埃塞毛衣制造有限公司的副总经理,负责招聘当地工人,在不同的机构办事并管理日常工作。

难忘母校

更感谢“中国烙印”

在东华大学攻读博士学位的三年时光,给富旺留下了许多美好的回忆。借着出差和旅游的机会,他去过浙江、江苏和安徽,走过湖北、内蒙和宁夏,最爱吃麻辣火锅,享受被辣出眼泪的快感。

作为东华大学埃塞俄比亚学生校友会的第一任主席,富旺还积极促进东华大学和埃塞俄比亚巴赫达尔大学的合作,推荐了一些巴赫达尔大学的老师到东华大学学习。去年,东华大学迎来70周年校庆,他更被母校评为最优秀的70名国际学生之一。

“中国在埃塞俄比亚修建了一条条公路和铁路,建设了一座座大坝,投资了一家家公司,帮助我们大大提升了基建水平,改善了民生。”富旺说,授人以鱼不如授人以渔,中国在埃塞俄比亚打下的烙印,会始终留存在当地。

如今,埃塞毛衣制造有限公司雇佣了400多名当地工人,有90%以上的产品出口到美洲和欧洲。富旺说:“我时常告诉埃塞俄比亚员工,中国人是如何通过勤劳工作给自己带来经济效益,也让企业在全球市场更具有竞争力,带动整个中国在过去四十年间取得举世瞩目的经济增长的。我们也要有同样的工作信条,才能改善自己的生活状态。”

 


隧道股份陈美华:期望更多 “中国智造”在新加坡城市建设中得到应用

40.jpg

在新加坡土生土长的陈美华,是当地第三代华人。2009年,她加入隧道股份城建国际新加坡区域中心,和一群来自世界十多个国家的同事一起打拼,参与了新加坡多条轨交、水务项目的建设。工作十多年来,一项项民生工程的落地、市场的认可、城市的不断发展,让陈美华看在眼里,也倍感自豪。

为当地民生建设贡献“中国智造”

作为一家上海企业,隧道股份根植新加坡市场已有24个年头,最初以专业分包的角色在新加坡东北地铁线发挥地下建设的技术专长,成功以高质量完工,在当地逐渐打开市场认知度。如今,隧道股份已成为当地行业认可的高级别总承包商。

“我们参建了新加坡轨交的环线、市区线、汤申线、汤申—东海岸线等。”陈美华告诉记者,据统计,隧道股份在新加坡参与建设的轨交里程,占新加坡目前运营的轨交里程的25%。因此,每当在日常生活中乘坐到自己公司参与建设的轨交区段时,陈美华都会美滋滋地向家人、朋友夸上几句。

如今,公司还参与了新加坡深层隧道污水处理系统的建设,这是当地重大的水务建设项目,是当今世界最大型的污水管理系统之一。通过深层隧道污水处理系统,把新加坡全国的污水从现有管网汇集,在重力的作用下流向60米深的地下管廊,随后抵达再生水厂,最后转化为新生水和工业级用水。“我们对能参与这样一个项目的建设,继续为新加坡的城市发展增添更多的力量而感到骄傲。”陈美华说。

近年来,陈美华欣喜地看到,隧道股份把许多中国的先进技术和先进设备引进到新加坡项目中。“这两年,我们实现了矩形顶管设备在新加坡的首次应用、VSM竖井掘进设备在亚洲的首次应用,还正在向新加坡市场推介超大直径盾构的技术和设备,这是隧道股份在国内得到广泛使用、发展成熟的施工方案。”陈美华说,我们期望这一技术能在新加坡得到落地应用,让我们为城市建设贡献“中国智慧”和“中国智造”。

“中国速度”把中国变“小”了

“在加入隧道股份前,我对中国文化没有很深入的了解。”陈美华说,公司每年都会举办一些中国传统节日的庆祝活动,她最喜欢的就是中秋节,既可以体验制作月饼、做灯笼,还有猜灯谜等活动,让她觉得中国传统习俗既有趣又有意义。

加入隧道股份后,陈美华还投身公益,报名参加公司组织的四川凉山支教活动,给当地学生上英语课。支教期间,让她感动和难忘的是,学生们不仅认真听讲,还给老师们写了很多小纸条、书信,送了很多手工制作的小礼物,来表达他们的感恩之情。

之后,出于对中国历史、文学和古建筑的好奇,她到过湖南的张家界和广州等城市旅游,也去上海出过差,品尝当地的特色美食,参观热门的旅游景点。

“在上海出差的时候,有时候同事们和我会在周末搭乘高铁,到周边的城市走走。”陈美华说,中国的高铁覆盖了中国的各个省份,连接了大大小小的城市,无论是购票方式、高铁运行时间,还是高铁内整洁的车厢环境等,都给游客们带来了极大的便利感和舒适度,感觉一下子就把中国变“小”了,距离拉近了,促进了沿线城市的迅速发展,这正是“中国速度”的体现。

 


光明食品集团雨果:中国企业提供了更多工作机会,也打响了阿根廷水产品的国际名声

39.jpg

中国和阿根廷相距有多远?无论是从西走还是从东走,都是约20000公里,阿根廷是世界上距离中国最遥远的国家之一。尽管相隔千山万水,但中阿两国建交50年来,已经从“遥远的朋友”变成“全面战略伙伴”,双方加快推进共建“一带一路”,各领域务实合作不断取得新成果。

近年来,中国企业不断在阿根廷加大投资和合作,不仅增强了其产品的国际竞争力,促进了当地经济社会的发展,也改变了一些阿根廷人的事业轨迹,雨果·文森就是其中的一员。对于他来说,变成中国企业的一名海外员工,是一件“顺理成章”的事情,也是一种妙不可言的缘分。

日久生“情”

与中国股东互相信任

雨果·文森是阿特玛公司的老员工了。1996年,他作为前股东的外部会计师和资产负债表审计师入职阿特玛,卓有成效的工作让他升任首席董事,并最终担任了公司副总裁。

2014年,同属上海水产集团的上海金优远洋渔业有限公司和上海远洋渔业有限公司看好阿特玛公司的发展前景,一起买下了股份,成为公司的新股东。尽管换了股东,但雨果·文森依旧留任董事,如今已是他在阿特玛工作的第25个年头。

“继续成为公司的一员,是一个巨大的挑战,也是独特的机会。”谈及过去7年的工作,他很自豪地表示,自己一直在为企业的良好运作和资产增值作贡献。

“7年来,公司业绩显著增长,基于良好的经营能力和发展前景,公司估值也在增加。”更让他骄傲的是,阿特玛为当地人提供了更多的工作机会,大量出口到海外的产品则打响了阿根廷水产品的国际名声,也为国家创造了外汇。“在阿根廷渔业界,阿特玛已经成为了一家享有良好声誉和受人尊重的公司。”

不过,雨果·文森也坦言,当初他对于自己在阿特玛的未来有过担心。“起初,我们互不相识,对于如何与从世界另一端而来的新股东进行合作,我有过很多疑虑。但随着时间的流逝,我们互相了解,互相信任,互相欣赏。”

他说,语言不是障碍,文化差异也在所难免,但为了整个社会的共同利益,每一个人都在尽量减少、理解并接受差异。“中国企业到阿根廷来投资,给我们的经济社会发展带来了积极的力量。当然,在最开始的时候,当地人会持怀疑的态度来看待外来者,但随着时间的推移,在他们看到公司如何发展,如何整合与当地人的联系后,双方的关系就愈发紧密,信任也随之增加。”

周游中国

爱上了这里的一切

爱喝茶,爱丝绸,爱瓷器,也爱中餐……雨果·文森说,他和他的家人都很热爱中国文化。

“2016年和2019年,我两次到访中国,去了北京、上海、杭州和其他许多地方,在那里,我对看到的一切感到惊艳。”雨果·文森说,乘坐上海到北京的高铁,是一段令人难以置信的经历,不仅是因为列车上周到高效的服务,更是感慨一路所见的风景。

“周游这个伟大的国家,我们几乎随时都能看到大量的土木工程和基础设施,所有的地方都在建设一些新的东西,到处是起重机、挖掘机和新的建筑。例如我在上海见过的动迁工程,人们从旧家搬到新居,让这个城市以高水平的现代形象屹立于世界。更别提外滩天际线、迪士尼乐园,还有全新的购物中心等等,让每一个游客都十分震撼。”

从现代化的上海“穿越”到古老的北京,雨果·文森又着迷于中华文明。他赞叹长城的庄严雄伟,更喜爱故宫的大气辉煌,“这些历史建筑是人类的瑰宝,展现出几个世纪前的中国面貌”。

就连他的家人也爱上了中国。“我和我的家人热爱一切与中国服装有关的东西,特别是丝绸。我们还养成了喝茶的习惯,享受各种中国茶的味道,学习中国人喝茶的方式,这简直是一门学问。更别提瓷器了,它们绝对是真正的艺术品。我们非常幸运,能够从中国带回来精美的瓷器,装饰和点亮我们的家,并提醒我们在旅途中度过了怎样的美好时光,希望未来还能再次前往中国。”雨果·文森说。

 


喜迎二十大 | 国企直播间:绿色化工,创造美好生活!华谊集团迈向世界一流企业

 

20.jpg


今年是上海国企改革三年行动的收官之年。上海市国资委联合上海广播电视台推出《上海国企直播间》全媒体新闻访谈行动,走进上海各领域各行业国有企业,对话企业掌舵人,总结上海国资国企改革发展成就,展示上海国资国企新技术、新赛道、新方向,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

嘉宾

刘训峰,华谊集团党委书记、董事长。

 

21.jpg

本次《上海国企直播间》

全媒体新闻访谈行动

由国泰君安证券全程支持

 

22.jpg

消费者熟悉的回力鞋

老上海的味道蜂花檀香皂

还有双钱轮胎……

都来自同一家上海国企——华谊集团

23.jpg

24.jpg

传承百年历史

华谊集团诞生于民族化学工业的起源地上海,继承了中国近现代化工的百年传统,旗下双钱”“回力”“蜂花”“飞虎”“眼睛”“一品等老字号品牌创造出众多中国历史上的第一。

25.jpg

华谊集团前身是上海化工局,1995年改制组建为上海化工控股(集团)公司;199611月,与上海医药局联合重组改制成立上海华谊(集团)公司。20165月,组建上海华谊集团股份有限公司,实现核心资产整体上市。

目前,集团旗下有能源化工、绿色轮胎、先进材料、精细化工和化工服务五大核心业务,并已基本形成制造+服务双核驱动的业务发展模式,以及上下游产业链一体化发展体系。

近年来,华谊集团围绕五大核心业务,坚持绿色发展、创新发展、高端发展、跨市发展、一体化发展五大发展战略,一个华谊、全国业务、海外发展的业务布局取得重大突破,优势业务、新兴业务、海外业务的三元业务发展格局初步形成。

26.jpg

20165月,华谊集团在上交所鸣锣上市

绿色化工助力企业高质量发展

绿色化工,美好生活是华谊集团近年来不断忠诚践行的发展理念。化工行业是一个高风险的行业,在过去固有印象中,化工总是与污染、危险紧密联合。在绿色化工这条路上,华谊已经走了十多年……

在华谊集团总部大楼内,有一个应急管理中心和指挥中心。在这里可以实时远程查看华谊在国内的全部生产基地里各装置的运行情况。我们现在整个华谊,在上海以外,全国有将近47套生产装置,应急管理体系就显得非常重要了。华谊集团党委书记、董事长刘训峰说。 

27.jpg

大屏幕上实时跳动的数字,显示的正是华谊集团在上海的两大工厂生产运营的实时情况

数据都是在工厂的设备上实时采集的,这里集成了几大功能,包括生产经营,生产绩效,我们的产量,可以看到日产量怎么样,每个月到今天的累计产量怎么样,完成率怎么样。

通过这个平台,还可以看到华谊的安全环保系统。比如化工污水COD处理,标准是500,我们只有59

这一项项指标的背后,是集团每年至少拿出主营收入的2%用于本质安全提升,2021年华谊集团HSE(健康Health、安全Safety和环境Environment三位一体的管理体系)累计投入超10亿元。

此外,华谊还拥有一支以281名专职安全环保管理人员和318名注册安全工程师为核心的安全环保管理团队,在各大基地建立注安师工作站,发挥专业力量,运用先进的评估方法,定期对工厂的安全环保现状和管理能力进行量化评估,及时发现问题短板并将安全风险遏制在萌芽阶段。

组建了技术创新委员会

多项技术全国领先”“全国先进

华谊集团一直以来坚持创新优先战略, 力求牢牢把握发展主动权。企业现拥有1个国家重点实验室、1个国家工程技术中心、2个省部级重点实验室、4个国家级企业技术中心、8个市级企业技术中心、16个市级工程技术中心、20个国家认可检测实验室/鉴定机构、27家高新技术企业,并设有院士工作站和博士后工作站。

此外,华谊还成立了技术创新委员会、院企联合攻关委员会和技术专家委员会这个技术创新委员会我本人是担任委员会的主任,主要领导一定要抓创新,它才能够抓得深抓得实,没有创新,没有技术,企业是没有生命力的。像我们这样的一个制造型的企业,一定要开发出我们有自主自主知识产权的技术,企业才能发展。刘训峰说。

通过持续不断聚焦卡脖子技术研发,推进产学研深度融合,华谊集团创造了多项全国领先”“国际先进:全球首家实现产业化、商品化的新一代液晶显示材料PT853含氟新材料、全球首套产业化的近万吨级第四代环保制冷剂(hfo-1234yf)、国内首套具有自主知识产权的碳四法制甲基丙烯酸甲酯(MMA)催化剂及工艺成套绿色生产技术等。

其中,聚三氟苯乙烯(PT853)属于含氟材料领域内的高端产品,可作为超细纤维过滤材料、耐干蚀刻电阻、光导纤维以及照相涂层材料。之前,聚三氟苯乙烯(PT853)因合成路线复杂,成本居高不下,应用推广受到限制;但华谊集团创新合成方法和工艺,形成了一套三氟苯乙烯低成本的、绿色环保的合成路线,在全球首次实现了三氟苯乙烯单体和聚三氟苯乙烯的商业化生产和应用。这一成果革命性地解决了液晶补偿膜的技术缺陷,极大地改善了电子终端的显示效果,使我国在含氟材料方面又占领一个新高地,实现了整体技术自主可控,提升了国产显示终端产品在国际上的竞争力。

28.jpg

29.jpg

此外,华谊集团研发的超高分子量聚乙烯树脂、系列聚烯烃催化剂、含氟功能材料、聚酰亚胺、特种胶黏剂等多项产品填补国内空白。 在国防军工领域,航空聚四氟乙烯软管组件、聚酰亚胺零部件、高端氟聚合物及其制品等应用于神舟飞船、嫦娥二号、天宫二号、长征五号、天问一号等国家重点工程,为中国建设制造强国、上海建设具有全球影响力的科创中心贡献了华谊智慧

人才建设为企业发展注入源头活水

人才是创新的源头活水。按照市国资委的要求,近年来,华谊集团构建了不同维度的人才培养体系。5年前我们就启动了华谊集团的管理培训生项目,有非常多的国家重点院校的学生到我们华谊来就业,打造了一支年轻人才的队伍。刘训峰说。

好的人才在华谊,既可以选择管理的发展路径,也可以走专业的职业发展路径。对于专业性人才,刘训峰举例说,集团的首席专家和副总裁是一个职级的,我们不是鼓励每个人都要去做管理者、做总经理,我们希望既要有管理人才,同时也要有专业人才。

为了调动这类人才的积极性,华谊设立了科技人才的激励机制,科技人才的收益和他的贡献成正比。比如说如果你这个项目产业化以后,给企业带来效益,增量的15%是可以用来奖励团队的,这样的话研发人员就更有积极性了。刘训峰介绍,在集团内部的第七届科技大会上,这笔奖金高达800万,调动更多科技人才投身到创新中。

数字化指引未来发展方向

这几年我们一直在推动数字化的发展,我们已经制定了一个数字华谊的战略。刘训峰介绍,为了落实这一战略,华谊规划了六大原则,包括统一规划,统一标准,统一部署,业务为核,效益为先,能力为本。

在位于上海化工区的华谊新材料公司,已经基本建成了覆盖采购、生产作业、设备管理、运营等6大领域的数字化运营体系,共18个先进的智能化系统。通过高阶分析模型,对影响反应的近17个参数进行建模优化,实时调优,实现了物耗近2%的下降;而在能耗方面,则实现了蒸汽消耗近15%的下降。

30.jpg

我们还有一个目标,到2025年,我们要建成两家数字化的灯塔工厂。刘训峰说,入选灯塔工厂就意味我们大规模地采用了新技术,走在前沿,同时我们在业务流程、管理系统,工业互联网和数据系统方面,这都有深入的创新。

 


上汽集团潘睿君:从无到有,见证首辆中国品牌汽车从印尼新工厂下线

17.jpg

在印尼一家美国汽车公司工作多年的潘睿君,2015年11月加入到上汽通用五菱印尼汽车有限公司。“为第一家在印度尼西亚开展业务的中国汽车制造公司工作,意味着将面临新的挑战。当第一辆车下线时,我感到非常自豪和骄傲!总有一天我会告诉孙辈,你们的祖父是那个成功公司的一员。”

站在2022年这个时间窗口,五菱品牌的成绩回应了潘睿君对“成功公司”的期待。就在8月,上汽通用五菱首款新能源车Air ev(右舵版)首站登陆印尼,这款车的下线也标志着五菱新能源仅用5年时间就实现了销量破100万辆的成绩,成为全球最快达成新能源百万辆目标的车企。

难忘建厂的艰辛与成就

6年多前,潘睿君加入五菱印尼公司时,公司还处在工厂刚起步建设的阶段。“我当时看到的就是一片平地。我被聘为制造业务的负责人,职责包括监督冲压车间、车身车间、油漆车间和总装车间的施工,以及支持生产活动的其他方面,包括安保、人力资源等。”

建厂时的艰辛还历历在目。“正逢印尼雨季,泥土潮湿,有好几个月没法施工,建设方挖的一个5米深的坑,转眼就成了一个巨大的蓄水池。建厂的时间很紧,团队非常辛苦。”

印尼团队最终迎来了第一辆车离开装配线的时刻。“就在那一刻,你忘记了所有艰难的时候、所有的争论,以及对无法按时完成项目的担忧。我们迎来了一个新的里程碑,当然之后仍有更多的路要走,需要一步一个脚印地扎实前进。”

如今,潘睿君当年所见的“一片平地”已经建成一个占地60公顷,包含整车制造工厂和零部件供应商的园区,并已形成了包括供应链体系、制造体系、销售服务体系在内的完整产业链。

难忘强烈的“家”氛围

潘睿君坦言,五菱产品一开始在印尼市场上并不被看好。

消费者的信心是靠五菱一款一款的车建立起来的。“我侄女、一些朋友还有邻居都购买了五菱产品,到目前为止,他们都给出了正面的反馈。买车的过程很长,他们问了很多问题才预付了定金。最终,他们喜欢这些产品,因为价格合理且技术性能让他们觉得物有所值。”潘睿君介绍道。

潘睿君认为五菱印尼公司给自己带来了完全不同的体验。“从一开始,最高管理层就承诺,该公司是会长期存在的,在未来的某个时候,它将主要由印尼当地人经营。我觉得公司也特别关注员工的福利、机会和发展,具有强烈的‘家’理念。”

五菱印尼公司通过与当地公司包括安保提供商、餐饮提供商、清洁服务供应商以及部件供应商等签订合同,来支持印尼本地的企业经营。公司还向周边社区提供企业社会责任活动,如在当地种树、为当地居民赠送节日庆祝的特别礼物等。“除了产品服务,我们还通过这些具体的事情改变印尼人民对中国公司的看法。”潘睿君说。

难忘在中国的点点滴滴

在潘睿君心中,对中国的印象与感受,十分具体和生动,1996年7月,因为工作关系,他第一次来到中国。“这是一次令人大开眼界的经历,因为当时中国刚刚对外开放。”不久后,他搬到了上海,在通用汽车中国公司(GM China)和上汽通用汽车(SGM)一直工作到2000年初。“对上海最大的感受就是发展很快,每次去都不一样。外滩、南京路都是特别美好的地方。”

在中国工作和生活期间,他经历了许多难忘的事情。“探索中国大陆的一些城市,对潜在供应商做评估,吃异国风味的食物,学会如何喝茅台酒,在酒店睡很硬的床板,喝保温瓶里的热水,夏天有藤木床,还有丰盛的中式早餐……”这些记忆十分细碎,却一直留存在他的脑海深处。“我的中国同事都非常热情,乐于助人。我从他们那里学到了很多关于文化的知识。他们工作非常努力、勤奋。”

在中国工作期间,潘睿君努力学习汉语,他认为中文以后也将成为国际语言,但自嘲坚持的时间不够长,始终无法流利地掌握。“不过,用中文告诉出租车司机要去哪儿,在餐厅和酒吧点简单的食物,我都没问题。尽管我不会读和说,但我仍然关注中国的新闻,因为它在影响着全球。”