当前位置: 首页 >新闻资讯
发布详情
本市国企加强风险防范促进管理提升工作会议召开

1-.jpg

7月23日下午,本市国企加强风险防范促进管理提升工作会议召开,市委常委、常务副市长陈寅主持会议并讲话。市国资委党委书记、主任白廷辉总结和部署本市国有企业加强风险防范、促进管理提升有关工作,党委副书记董勤通报了本市国有企业巡视审计等发现的典型问题和重大风险。

2-.jpg

陈寅同志指出,在复杂多变的国内外形势下,面对改革发展的机遇和挑战,加强风险防范、促进管理提升是国有企业当前一项重要而紧迫的任务,等不起、慢不得,必须牢固树立强烈的忧患意识,准确把握基本逻辑关系,重点聚焦“五个管理”,推进国有企业实现更高质量、更可持续的发展。一是加强组织管理,坚定不移贯彻落实中国特色现代企业制度。核心是做实做好两个“一以贯之”,坚持党对国有企业的领导,建立现代企业制度。二是优化创新管理,坚决实施创新驱动发展战略。要管好创新边界,突出创新发力点,优化创新资源配置,大力提升创新能力和核心竞争力。三是强化风险管理,坚决守住安全底线。做到发现风险及时全面,处置问题有力有序,“后风险”管理常态化长效化。四是完善人才管理,大力培养优秀干部职工队伍。要遵循市场经济规律,用市场经济的方式吸引和用好人。要促进全面发展,在重要项目和艰苦环境中磨练和培养人。五是提升软实力管理,努力塑造国有企业精神品格。要进一步凝练独特的企业精神,推动软实力建设和硬实力提升两促进两提高。

会议指出,近年来,市国资委聚焦重点领域、重点环节、重点人员,推动国有企业加强风险防范,促进管理提升工作,取得了一定成绩。下一步,将对标最高标准,最好水平,围绕高质量发展要求,推动本市国资国企加强战略管理,提升引领发展能力;加强创新管理,提升核心竞争能力;加强风险管理,提升合规经营能力;加强队伍管理,提升公司治理能力;加强信息化管理,提升系统集成能力。

会议要求,各级国有企业要高度警惕、居安思危、未雨绸缪,认真开展对照检查,深刻剖析和全面研判自身在经营发展与管理中存在的问题和风险,着力提升风险防范能力和内部管理水平,不断增强国有企业的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

会议最后强调,当前我市已进入防汛防台关键期,各级国有企业要迅速进入临战状态,扎实做好台风“烟花”等防御工作,备足抢险和保供力量,快速高效处置险情,主动承担社会责任,全力保障全市生产生活正常秩序。

市委、市政府相关部门负责同志,市高院负责同志,上海证交所负责同志,市国资委党政领导班子成员,市国资委各监管企业党政负责同志、监事会主席、外部董事、专职监事在主会场参加会议。各区分管副区长和国资委党政负责同志在各分会场参加会议。


【党史学习教育】上海农商银行四“力”并举学党史 赓续传统向前行

上海农商银行党委结合全行实际,认真开展党史学习教育,以学促思、以思促行、以行促学,激励各级党组织和全体党员从学习中汲取奋进力量,以高质量党建推动高质量发展。

一是以制度建设为抓手,优化持续力。依托主流媒体做好宣传报道,通过行报、微信公众号,开辟“党建园地”“百年党庆”“节日里的党史教育”“传承百年薪火,汇聚农商力量”等专栏,及时报道好的经验做法,为学习教育营造浓厚舆论氛围。二是以强化自学为抓手,提升思考力。总行党委征订下发四本指定学习材料,编印四期“读经典 学党史”读本,加强对各基层党组织学习情况的动态检查。总行党委先后组织三次党史学习教育专题学习会,各基层党组织也纷纷开展以《中国共产党百年奋斗历程与经验启示》为主题的专题党课。三是以联建共建为抓手,扩大影响力。总行党委推动各级党组织通过党建共建平台,密切和共建对象的沟通联系,实现优势互补、共同发展。临港新片区支行党委承办“回望百年党史,赓续惠南华章”主题活动,组织党员干部学党史、看变化、诺誓言,感受乡村振兴、创新发展之路。四是以多彩活动为抓手,增强感受力。总行党委突出党建带团建,开展“青年大学习”“建党百年,青春献礼”、岗位建功、党史知识竞赛等主题活动,引导全行青年听党话、跟党走。浦东分行党委开展健步拓展活动,同时以越剧《唱支山歌给党听》等戏曲党课讲述初心。

(上海农商银行)


隧道股份与闵行区政府签署战略合作协议

近日,隧道股份与闵行区人民政府签署战略合作框架协议。双方将在闵行区“十四五”新一轮产业科技、市政交通、生态文明、社会民生全面升级之际,深化政企合作,深入贯彻全生命周期管理理念,充分发挥隧道股份在投融资、规划设计、建设运营和技术集成等方面的专业优势,为推进城市基础设施发展和产业升级献智献力。

本次战略合作,双方将着重在“智慧城市”领域开展包括投资、设计、建设及综合开发与运营等在内的多层次、多形式、多渠道互通合作。

与此同时,隧道股份还将做好城市更新、旧区改造、大居建设等重要民生服务工作,并着力为闵行区提供市政基础设施全生命周期建设运营服务,与闵行共同打造城市数字化转型的最佳实践区。

(隧道股份)


上港集团片区联动筑牢防台防汛安全堤

6月1日起,上海正式进入汛期。为进一步做好2021年防台防汛工作,上港集团对今年集团防台防汛工作作出具体布置安排。

上港集团进一步完善了应急联动机制,成立工作片区,首次实行重点单位片区应急联动机制,将防台防汛工作重点单位划分为洋山岛、外高桥、罗泾、吴淞、芦潮等五个片区。《通知》要求片区牵头单位落实本片区年度防台防汛工作联席会议精神,加强片区单位之间的信息互通,并牵头协调做好相邻单位在片区联动、应急响应、抢险支援等方面的工作;各片区成员单位必须履行好本单位防台防汛工作主体责任。强调各片区根据所在地区的具体气候情况,落实防台防汛联动机制,尤其在防台防汛期间对大型机械等重要设备和架空线等重要设施采取有效保障手段。

根据气象部门的研判,今年汛期本市将呈现“降水总量偏多,梅雨量略多,影响台风多,高温日数略多”的特点。上港集团各单位将牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的思想,提早部署、严格落实各项防台防汛措施,全面做好应对准备,尽最大努力减轻灾害带来的损失和对生产运行造成的影响。

(上港集团)


上海银行发行国内首支挂钩“碳中和”债券全收益指数的结构性存款

近日,上海银行成功发行面向公司客户的首支挂钩“碳中和”债券全收益指数的结构性存款产品,该产品以上海清算所编制的碳中和债券全收益指数为标的,也是该指数在国内首次用于结构性存款产品设计。

上海银行挂钩碳中和债券指数的结构性存款,产品实际收益率与存续期间的债券指数表现挂钩,完全清洁浮动,该指数中样本券的募集资金用途符合国内外主要绿色债券标准指南中绿色低碳产业项目要求,具备碳减排效益,符合碳中和目标。

作为全市场首家发行挂钩碳中和债券指数结构性存款的城市商业银行,上海银行将充分发挥金融市场产品创设与衍生品交易定价优势,持续探索绿色金融服务实体经济高质量发展业务模式,为实现我国“碳达峰”“碳中和”长期发展目标贡献力量。

(上海银行)