当前位置: 首页 >新闻资讯
发布详情
西岑科创中心启动,长三角投资公司构建长三角一体化创新极核

1月9日上午,长三角投资公司与青浦区共同投资的西岑科创中心正式启动,标志着该项目进入全面建设施工阶段。

640.jpeg

西岑科创中心位于青浦区金泽镇,处于示范区沪湖区域发展轴带,东距虹桥枢纽38公里,西临水乡客厅4公里,北靠G50长三角数字干线、地铁17号线(在建西岑站)、沪苏嘉城际线,南接北横港蓝色珠链,项目内港荡相连、港林相生,水乡绿色自然资源优越。该项目占地面积约409公顷,分为东、西两个片区,东片区为华为青浦研发中心,西片区为西岑科创园区。西片区西岑科创园区占地约226公顷,总建筑面积约276万平方米,项目总投资500亿元。

640-2.jpeg

西岑科创园区定位为世界级科创小镇,将构建长三角最具活力的创新极核。在示范区总规“世界级滨水人居文明典范”的总体愿景下,承接启动区总规“生态绿色高质量发展、跨界融合创新引领、世界级水乡人居典范”的目标要求,西岑项目将在双碳智慧实践、科创产业集聚、水乡活力社区三方面体现标杆示范性。

640-3.jpeg

西岑科创园区将构筑“一园九岛三组团”空间格局,9个不同主题的“水乡智岛”打造出工作、生活、休闲、教育无边界融合的水乡岛屿社区。同时秉承绿色发展理念、传承水乡人居基因,西岑科创园区将保留全部现状河道,以自然水系为脉络,构建芯片设计、人工智能和物联网等产业体系,探索前沿科技、共搭研发平台、打通创新链条、创建科创绿核,努力打造成为面向未来的碳中和实践区、集聚全球顶尖人才的科创高地和世界水岸小镇的江南典范。

640-4.jpeg

西岑科创园区进入全面开工建设阶段后,将以城中村加组团滚动开发的模式整体打造城市基础设施、公建配套与各类产业业态。

长三角投资公司将持续聚焦长三角,奋力抢抓区域发展新机遇,进一步彰显服务国家战略的责任与担当。

生动讲述上海国资国企故事,《老外讲故事·海外员工看中国》系列视频圆满完成播放

日前,由中共上海市委宣传部、中共上海市委外宣办、市国资委、市经济信息化委、新民晚报社联合出品的《老外讲故事·海外员工看中国》百集融媒产品圆满完成播放。

 

据不完全统计,在市委外宣办的组织下,在市委网信办的大力支持下,本市主流媒体所属新媒体平台,全市对外宣传工作联席会议机制成员单位官方账号、16个区融媒体中心、商业网站、外宣媒体APP客户端、海外社交平台等总浏览量达10.1亿次,互动138.6万次。

 

在国际传播方面,仅通过北美在线视频播放平台ODC、新媒体平台iTalkBB、法国华人卫视等海外电视信号落地,海外覆盖受众已近2亿。在外宣媒体、海外社交媒体等平台,总浏览量达8200万次,互动近8万次。

640.jpeg

其中,36名讲述者来自上汽集团、华谊集团、上港集团、光明食品集团、上海建工、隧道股份、东方国际、锦江国际集团、上实集团、国泰君安等上海国企,他们既有带领公司发展壮大的管理者,也有投身研发一线的技术专家,还有一批为美好生活而奋斗的普通员工。

 

面对镜头,他们以外国人的视角,讲述自己身处上海国企、观察中国市场的真实感受,表达了对中国的热爱和与中国人民的友谊。

 

党的二十大报告明确提出,要“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”,要“加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能”。上海国资国企将致力于成为国际社会观察了解中国的重要窗口,让国际社会看到真实客观的中国,让中国真实客观的声音传往世界。

 

海外员工看中国 | 国泰君安何启欣:很多中国企业到新加坡设立区域总部,让双方经济获得更好发展

640.jpeg

在马来西亚小镇怡保出生长大的何启欣,为了更好的职业发展前景搬到了新加坡。在那里,她进入与自己专业对口的金融公司,成为国泰君安国际(新加坡)的一员。“中国企业经历了快速转型,从幕后生产者发展为世界领先的创新面孔。”这位喜爱金融和投资的姑娘,分享了她对于区域经济的观察。

 

中国的企业成为“创新面孔”

从一名会计到资产管理助理,何启欣进入金融行业的路,走了好几年。虽然大学主修金融,但毕业后她进入了一家中国企业担任会计。为了让自己“学以致用”,也为了更好的职业发展前景,她从马来西亚来到了新加坡。

在新加坡,她成功应聘国泰君安国际(新加坡),成为一名资产管理助理。她的日常工作主要是监控对冲基金运作,并与内部和外部合作伙伴诸如经纪商、资产托管人、法律机构、合规部门等沟通,确保基金的顺利运行。“我很幸运得到投资组合经理和同事的指导和鼓励,虽然国泰君安国际(新加坡)规模较小,但能使我更快接触到业务的不同职能领域。”她说。

由于对投资有兴趣,何启欣很关注经济领域动向,而中国是世界第二大经济体,中国在发展经济上的一举一动更是她关注的重点。“对于中国的未来发展,我非常乐观。虽然目前受到疫情影响而有所放缓,但我相信只是这几年的阻碍。”她说,“过去五年里,中国企业经历了快速转型,从幕后生产者发展为世界领先的创新面孔,体现在互联网商业模式、电信、软件、人工智能、金融科技、新材料、消费品、高端装备、绿色科技等领域,中国人工智能的发展也相当令人惊叹。”

创新带来了机遇,尤其是向海外开疆拓土的机遇。何启欣发现,这些年有很多中国企业到新加坡设立区域总部、开拓东南亚市场,这有助于刺激新加坡经济,创造就业机会,为当地经济社会发展带来巨大的改变与帮助。“新加坡是中国企业建立区域枢纽的理想地域,因为它提供了友好的商业环境,当地人也能用中文沟通。中国和新加坡的结合,必定让双方的经济获得更好的发展。”她说。

 

在老房子间穿梭,仿佛回到“上海滩”年代

虽然新加坡有很多华人,但何启欣认为,要适应纯中文的工作环境,对海外员工来说仍有一定难度。尤其是当中方员工语速过快或使用专业词汇时,对她的理解能力是种挑战和压力。不过庆幸的是,越来越多的中方员工具备双语能力,能随时调整切换,填补了语言不通的沟壑。而中国公司的企业文化则让她非常适应,比如定期组织专项培训、开放式地接受员工提议,共同庆祝传统佳节,营造温暖的工作环境。

何启欣的哥哥在苏州工作,因此她曾独自一人到中国旅行,“那里的美景让人震撼”。尤其是在上海的老房子间穿梭,让她仿佛回到了“上海滩”的年代,“真佩服当地政府的维护保养能力,让我们能够一睹老建筑当年的风采”,再加上魅力无限的外滩和充满活力的陆家嘴,组成了在她心目中独一无二的上海。

凉拌木耳、小笼包、口水鸡、麻辣香锅、重庆烤鱼、酸菜鱼、肉夹馍……都是我喜欢的,每次我都吃得津津有味。”采访最后,何启欣报起了菜名,“希望疫情早点过去,那时我就又有机会到中国走一走,尝一尝当地美食。”

海外员工看中国 | 上汽集团卡尔:中西交融,用更开阔的视野做汽车设计

640.png

探索最前沿的设计趋势,并为品牌提供新的创意。”上汽伦敦前瞻设计中心的前瞻设计总监卡尔·高谭非常热爱汽车事业。他认为,自己的工作就是要让汽车“活”起来。2009年,他成为上汽大家庭的一员,2017年成长为领导20名设计师的团队负责人。“能成为一个充满创造力的公司的新鲜力量,有机会塑造和影响一个汽车品牌的未来方向,这令我非常兴奋。”


在上汽工作是一份礼物

卡尔曾跨多个领域从事设计工作,包括内饰、外饰、用户界面、零部件等,涉及策略与创新、生产与概念,这些都为车辆设计程序提供了更完整的轮廓和丰富的经验。“我们从非常小的团队发展到目前具有国际化视野、能给中国设计中心提供非常好的设计理念的团队,经历了很多,很难用一两个片段来说明在上汽这么多年的精彩人生。最近一次,我带领团队设计了一个最新的概念车,就是名爵的Cyberster,投放之后获得了很多的认可。”卡尔认为,“最终能够在道路上或者车展上看到我们的工作成果,这将是令人非常有成就感的”。

卡尔觉得,用一个词来形容上汽的话,就是专注。“上汽从成立起就富有雄心壮志,在如此短的时间内,它的发展历程不可思议。我们的产品在设计质量方面有了很大的提高。”

卡尔认为,中国汽车文化正在加速拥抱变革,对新思想和新技术持开放态度。“对我来说,在上汽工作是一份礼物。对比其他那些欧洲企业的设计师,他们可能是一成不变的,仅仅关注本土;但是我现在拥有一个全新的视角。有时,德国设计师会专门跑到中国来,近距离了解中国市场;而我就处于世界和中国交汇的地方,可以用更加开阔的思维来思考汽车的设计。所以,上汽的经历对我来说是非常宝贵、非常有价值的。”

 

中西文化交融启发灵感

卡尔认为,中国市场的竞争性意味着产品不断改进,未来必定在欧洲和世界其他地区取得巨大成功。“中国超大的市场规模所带来的激烈竞争,会迫使各大品牌不断地关注产品的质量和可靠性。在如此短的时间内,制造工艺和材料品质都有所提高,超越了许多知名的主流品牌,这是一个巨大的成就。”

卡尔也谈到,由于文化背景不同,英国设计师与中国设计师对汽车的理解不一样,不可避免会产生分歧。“但是这样的分歧本身也在启发我,让我更了解我的设计所服务的对象。中国设计师的很多想法给我带来新的灵感。虽然分歧客观存在,但团队一起完成的概念车作品,却可以让每一个人都从中感受到汽车文化的魅力。”

如今,名爵在全球热销。“我们的设计师在多元文化里面培养出对中国市场的敏感度,同时又把西方的设计理念融合到中国设计的灵感里,给中国消费者带来更多样更好的汽车设计。我相信这也是我们设计的产品可以在全球不同市场都受到认可的一个重要原因。”

卡尔坦言,过去的两年里,他由于基本生活在伦敦或者英国国内,要保持对中国文化的良好认知变得更具挑战性。“不过我仍然保持好奇心,关注中国正在发生的事情。幸运的是,通过很多媒体渠道可以获取市场信息,一些机构提供了很好的趋势洞察和文化观察,我很喜欢阅读它们。”


上海的城市特质令人着迷

在过去的十年里,我有幸多次到中国旅行。大部分时间是到上海出差,每次我来这里都会发现一些新的东西,这是一个充满活力的城市,给我的工作带来了很多灵感。在我看来,上海是一个现代和传统交融在一起的城市,整个城市以及城市里的人们呈现出来的状态是非常积极的。”卡尔甚至统计了一下,他来中国的次数已经超过了65次。

他在旅行中,大部分时间都与总部工作室的设计负责人和设计师在一起,当然也会向董事会成员介绍他们的工作。“对我来说,促进对文化的深入理解并分享体验,从而拓宽我们的工作思路,这是非常重要的。文化意识是优秀设计的关键,它鼓励我们开拓思想,并最终实现创新。”

卡尔还去过南京和北京。“这两个地方让我对中国城市的规模和多样性有了不同的认识。当然,要想更好地欣赏它们,还有太多的东西要去发现和探索,这可能需要更长的时间。”

卡尔调侃自己的中文比较糟糕,但主要是因为他的中国同事都能说一口流利的英语,并且喜欢与他一起练习。卡尔在旅行中品尝了许多中国美食。“我很幸运地去了上海和北京的一些不错的餐馆,在那里远近驰名的烤鸭是我最喜欢的食物之一。”

海外员工看中国 | 上汽集团戈薇塔:中国企业积极承担社会责任,推动了印度社会进步

640.png

自从2017年6月加入上汽名爵印度公司以来,戈薇塔•桑得湖就觉得在这里工作的每一天,都让她感到无比自豪。“MG(名爵)是一个拥有近百年历史的品牌,经过SAIC(上汽集团)的重新诠释,它变得比以往任何时候都更具有生命力,且还在不断创造历史,续写自身的全新传奇,有什么能比参与到其中更加令人期待呢?对我来说,从未想到有一天,我能成为印度汽车企业的部门负责人。”

 

勇敢应聘,女性走上领导者岗位

作为MG印度大家庭的一员,戈薇塔领导着总经理办公室的行政部门。“MG印度公司是一家国际化且平等开放的企业,从初创起一路走来,男女平等的理念在MG印度得到了充分体现。公司管理层愿意信任女性职员,为女性职员提供开放的平台。目前,在MG印度公司有3位部门负责人都是印度女性,我们在行政、人事、市场营销等方面与公司一起前进。”

戈薇塔还记得,当她得知MG印度准备招收一名行政部门的女性负责人时,第一反应是“不可思议”。“这太让我感到振奋了!我的家人知道我打算申请这个岗位时,非常支持我的决定。面试时,我能感受到这个岗位不为女性设限,只衡量你是否具备能力以及价值观与公司是否一致。”

戈薇塔还记得面试官向她抛来橄榄枝时说的话:“欢迎加入MG,希望我们一起努力,让更多像你一样的优秀女性走上工作岗位。”戈薇塔受到巨大的鼓舞。“特别是当公司高层面对所有员工宣布公司行政上的工作由我负责时,我非常激动。在印度汽车行业,这是第一次由一名女性担当公司主要部门的负责人。”

戈薇塔认为,在MG印度,不管你来自哪里,也不管你的国籍或是信仰,大家都是MG印度的一员,这是一种非常理性、非常专业的氛围,也是这样的氛围最终形成了男女平等的企业文化。“在这里,性别不是评价你工作好坏的标准,这让我的女同事们变得更加专注和自信。顺带说一句,我丈夫也同意:自信的女人更有魅力!”

 

带来风潮,吹散就业性别歧视的阴云

戈薇塔不仅需要专注于办公室行政管理的工作,而且需要不断面对新的挑战、完成全新的工作任务,以实现成长。“在印度发生新冠疫情期间,我承担了公司向印度各界捐献制氧设备和相关医疗器材的部分工作,我们因此收获了许多印度普通人的感谢。同时,我们融入周边的社区,帮助当地社区民众抗击疫情的侵袭,一起战胜全人类共同的敌人。”

她认为,MG印度公司为印度带来了一股风潮,吹散了印度就业领域内存在的性别歧视阴云,让男女平等的阳光真正洒在印度的广大土地上。“在我与众多优秀女性加入MG印度公司并为公司带来了明显的正向反馈后,也促使其他汽车企业的管理者去思考,去突破那些僵化、刻板的印象。”她介绍说,近几年,其他一些印度汽车公司也在逐步提升女性员工的比例,甚至提拔女性高级管理者,整个汽车行业的氛围,变得更加开放专业,也更加认可男女平等的理念,女性的能力和权益真正得到了认可与尊重。

2019年,MG印度公司的首款产品Hector在印度上市时,一度成为网红爆款。由于产能瓶颈,消费者想购买可能要等两三个月的时间。“我们承诺消费者,他们每多等一个礼拜,我们就资助1名失学女童重返校园,这个项目到今天还在做,总共已经资助了27000名女童重返校园。对我来说,这是一个艰巨的公益项目,但这一项目获得了MG全体同事的一致支持,当我与大家深入到乡村,看到女孩们渴望上学的眼神以及她们得到资助后的灿烂笑容,我们感到动力满满,感到这样的公益项目是非常有意义的。”

戈薇塔深有感触地说,整个社会都因这个公益项目,把更多的注意力放到女童失学问题上,这对于印度男女平等理念的推动也起到了非常大的作用。“在我看来,MG印度公司的视野是超前的,我们不仅仅是在制造汽车、在当地创造就业机会,而且也把对社会的责任作为工作的核心,为印度社会的发展进步起到了非常大的推动作用。”