当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报   >稿件页

上海国资 第18期

发布日期:2022-05-23 信息来源:市国资委
  • 上海国资
  • 第18期

     

     

     

     

    中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

    上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2022年5月23日




    l复工复产进行时

    光明食品集团全力开启农产品无接触交易新模式

     

    光明食品集团旗下蔬菜集团统筹推进疫情防控和经济工作发展,在严格防疫的前提下,落实闭环管理,开启无接触式交易新模式,稳步推进西郊国际、江桥市场复工复产全力完成“保障托底、货源不断、交易不停”等保供工作任务。

    严格防疫管控,探索无接触交易模式目前,市场严格防疫管控、落实闭环管理,实行无接触式交易模式。场内所有员工、客商、第三方从业人员全部严格执行闭环管理。闭环管理人员清点造册,出入凭通行证件,生活区与市场经营区之间实行点对点封闭管理。车辆入场前,需提前24小时向市场申报来沪车辆通行证需求。取得通行证后,外省司机需按指定线路进入上海直达中转站。中转站采取分时错峰入场,杜绝车辆积压在入口处。司机到达后即车内休息,批发市场的交易车辆组织人力卸货,与司机不接触。车辆进出时对车辆表面含车头、车身和轮胎进行全方位消毒。

    严格把控食品安全,坚决执行“先检后销售”目前两大市场每日样品检测量达500余个。蔬菜、果品、肉类三大主营业态积极贯彻落实相关要求,把一系列食品安全管控措施做实做细。蔬菜部严格遵循“应检尽检”的原则,执行“挂牌销售”流程,确保广大消费者吃上健康菜、放心菜;果品部要求每个从事进口冷链果品的摊位坚决做到“三专、三证、四不得”的要求,并对所有进场进口水果进行二次消杀,且静默半小时后方可进入中转站进行销售,严把进口冷链食品安全关;肉类冻品部每天认真做好座椅、挂钩等物品的消毒工作和记录台账,并对白条肉空调机房回风口、回风箱、表冷器等处进行细致消毒,为上海市民构建起安全可靠的“肉盘子”。

    在各方的共同努力和支持配合下,目前,西郊国际、江桥市场库存充足、渠道畅通、供应稳定,蔬菜日均交易量达1000余吨,品种70余个;水果日均交易量达200余吨,品种30余个;白条猪日均交易量达1800余头。

    (光明食品集团)

     

    上海国资国企推动亚洲最大污水处理厂工程复工复产

     

    近日,上海城投集团、上海建工、隧道股份共同推动亚洲最大污水处理厂工程——上海竹园污水处理厂四期工程稳步复工复产。工程投运后,处理厂总处理规模将达到340万吨/天,位列亚洲第一,将有效改善上海市长江口近岸水环境质量,助力推动长江大保护。

    上海城投集团旗下城投水务竹园污水处理厂四期工程实现复工复产。竹园项管部详细摸排各标段的筹备情况,编制了疫情防控复工专项施工方案,同步做好人力、物资、技术等准备工作。根据防疫要求及现场特点,各标段施工现场分别设置了封控区、管控区及防范区,分别设置了工作人员、医护人员、涉疫人员、医废垃圾等进出专用通道,并对各区域、各通道的管理要求和消毒频次予以明确安排。针对大宗物料、物资进场问题,竹园项管部对各工地现场进行分区划定,设置材料物资进场缓冲区,严格按照规定对物资、车辆、人员进行消毒、消杀、静置,从源头上杜绝病毒传播。

    1.5标项目施工现场,上海建工项目人员全员在岗,运输车辆进场前,先在材料过渡区全面消杀,每一位车辆驾驶员都要经过核酸报告查验并扫描场所码登记,车门被加贴上了封条,车身、轮胎及操作手把部位实施消毒后方能进入场内施工。为确保生产持续有序推进,项目部按照“一工地一方案”的要求,结合实际编制了《复工复产及防疫专项方案》,使现场操作更有针对性和实效性。同时,继续做好项目人员核酸检测和抗原检测,“一人一档”信息每日更新核查。

    1.3标项目作业面庞大,为了确保工程安全复工、高质量施工,隧道股份市政集团在复工前对工程整体进行了全方位排摸检查,对所有人员进行操作规程、安全教育、安全技术、防疫专项等交底工作,并结合工程实际制定了复工复产实施方案,依托数字化建设管理平台,保障工程质量、控制工程风险。集团执行严格封闭式管理,从“人员管理、消杀、防疫物资、宣传教育”四大方面保障防控措施落地,编织严密防疫“保护网”。集团还严格按照标准设置“三区两通道”——即防范区、管控区、封控区和工作/医护人员通道、隔离人员/医废物资通道;开展防疫应急演练,增强员工对突发事件应急处置能力。

    (上海城投集团、上海建工、隧道股份)

     

    上海电气“星云智汇”平台助力复工复产跑出加速度

     

    本轮疫情以来,上海电气“星云智汇”工业互联网平台充分发挥了“数制融合”的能力优势,通过精准服务打通业务痛点、难点、堵点,跑出数字化赋能企业复工复产加速度。

    设备管家精细管控“星云智汇”平台的设备管家管理着上海海立(集团)股份有限公司1万多台生产设备,助其实现生产与设备协同,提高资产管理效率,精细化管控成本消耗,使检修效率提升了15%。自3月以来,有效保障了南昌海立、绵阳海立等基地生产不间断。

    创新成果快速上云随着集团复工复产步伐的进一步加快,上海电气集团数字科技公司持续为企业的应用上云和产品订阅做好技术支持、在线服务,协助上线了工时系统、危废运营云平台、康复医疗训练评估应用、热处理生产管控平台等工业领域APP为客户提供更多增值服务。

    远程运维服务不断为帮助企业减少因疫情无法提供技术支持的困难,“星云智汇”平台快速构建生产监控和远程运维服务,基于采集的大量数据,分析关键生产要素,帮助企业在线上平台就能实时“看见”线下的设备状态。在上海电气斯必克工程技术有限公司“空冷岛”远程运维项目中,平台接入了2688个散热区,通过建设“空冷岛”远程服务应用助力该公司建立起产品+全生命周期运维的一体化解决方案。

    实时监控智能预警针对上海电气环保集团新疆新能源场站资产的监盘管理需求,“星云智汇”平台接入了232台光伏逆变器及2个汇集站,实现了光伏电站、风电场设备的数据上云通过部署在平台上的风光一体化远程监控应用,便可实时掌握设备生产运行情况,技术专家亦可根据运行数据进行设备的远程诊断分析,审视设备的健康状况,安排预防性检修计划。

    (上海电气)

     

    浦发银行提供500亿元专项信贷

    助力科技企业复工复产

     

    浦发银行发布《助力科技企业复工复产一揽子服务方案》,提供500亿元专项信贷额度,全力支持符合国家和上海产业导向的科技企业复工复产。

    特事特办、急事急办,保障响应速度和处理时效。开通线上“抗击疫情金融直通车”绿色申请通道,专人专岗接受企业咨询,及时响应企业需求。对于受疫情影响无法落实面签、用印、核保等工作的企业,制定差异化服务方案,帮助企业解决协议签署、凭证用印、资料传递等难题。

    大力开展减费让利和差异化延期还贷、续贷服务。充分考虑企业受困程度,动态评估、精准施策,适当优化信贷政策,分层分类采取措施给予支持;主动提供无还本续贷、无缝续贷、展期、借新还旧等服务,做到“应延尽延、应续尽续”;并为符合要求的科技企业提供优惠贷款利率,全额承担小微型科技企业在融资过程中产生的评估费等费用。

    通过全程陪伴的科技金融产品保障企业融资需求。综合运用科技金融专属产品,以上市贷、小巨人信用贷、科技履约贷等专属信用贷款为抓手,持续提升服务科技企业复工复产的能力。

    (浦发银行)

     

    中国太保“三农安疫保”保险方案为复工复产保驾护航

     

    日前,中国太保旗下太平洋安信农险发挥专业优势,为上海市涉农经营主体及其他保供企业量身打造了“三农安疫保”“复工保”保险方案,助力各类生产经营组织复工复产。

    “三农安疫保”为农业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体量身打造,第一时间服务农村合作社等农业企业,以缓解保供压力,帮助第一批复工复产的农业企业解决实际困难。该保险产品内容涵盖了今年疫情防控中才出现的“封控”“确诊人员”等新名词和新概念,保险责任范围更广,全方位助力企业复工复产

    通过太平洋安信农险积极宣导、有序推进,更多涉农经营主体纳入“三农安疫保”,全方位保障因疫情导致的营业中断损失、疫情防控及雇员确诊等保险责任。截至5月10日,上海市已有近300家单位投保“三农安疫保”。

    对于规模更大的企业复工复产,太平洋安信农险量身打造了“复工保”,为企业承担营业中断损失保障、疫情防控及停业损失保障等两项保险责任。枫泾九丰农业科技公司是金山区枫泾镇重点招商引资的现代农业项目,主要从事智能温室大棚农业生产。投保后,枫泾九丰如果发生疫情,最高可以获得230万的抗疫综合保障“三农安疫保”和“复工保”双管齐下,将有效提高企业复工复产的抗风险能力

    (中国太保)

     

    l金融工作

    国泰君安完成市场首单挂钩点心债的

    信用风险缓释工具交易

     

    近日,继完成市场首单挂钩中资美元债的信用风险缓释工具交易后,国泰君安再次完成市场首单挂钩点心债的信用风险缓释工具交易。该笔交易在中国外汇交易中心成交,通过上海清算所进行逐笔清算。信用风险缓释工具交易有效满足了外资机构对于中国信用类资产的投资与风险管理诉求,对于帮助优质房地产企业恢复公开市场融资功能、助力房地产市场平稳发展具有积极意义。

    国泰君安长期以来高度重视信用衍生品业务发展,自业务开展以来,已通过“债券发行+信用保护”的综合金融解决方案,助力相关民营企业与国有企业的债券发行规模超300亿元,2021年创设信用保护工具规模名列行业首位。信用衍生品业务的开展,也是“国泰君安避险”业务协助投资者管理信用风险、坚定承担金融服务实体经济责任的一项具体实践。

    未来,国泰君安将继续发挥在风险识别和交易定价方面的优势,进一步提供能满足客户需求、解决客户痛点的综合金融服务,坚定承担金融服务实体经济的责任。

    (国泰君安)

     

    申能集团东方证券成功发行全球首单欧元玉兰债

     

    近日,申能集团旗下东方证券顺利完成首单欧元玉兰债发行,规模1亿欧元,期限3年实际发行收益率1.76%,票面利率1.75%。该笔债券开创了该品种项下中资券商境外直发结构的先河,也为非美货币的发行开辟全新路径。

    根据介绍,“玉兰债”是在中国人民银行的指导下,由上海清算所会同欧清银行,以基础设施跨境互联互通的模式服务境内发行人面向国际市场发行债券的创新业务。本次欧元玉兰债的成功发行是东方证券在金融创新领域的又一次成功探索,实现了“玉兰债”产品在欧元计价领域零的突破。

    尽管正值上海抗击新冠肺炎疫情吃的阶段,但东方证券上下力同心高效保障了本次欧元玉兰债的各项发行筹备、线上全球路演等工作有序开展。

    (申能集团)

     

    l国企之窗

    隧道股份再度中标超深沉井式立体停车项目

     

    日前,隧道股份上海路桥顺利中标南京超深沉井式停车设施工程总承包项目。这将是隧道股份继打造国内首座VSM(下沉式竖井掘进)地下智能停车库——南京市建邺区沉井停车场项目总承包(一期)工程后,承建的又一座VSM沉井式停车项目。在该项目中,隧道股份将在南京南湖老城区核心位置,进一步扩大智慧停车设施供给,助力城市土地资源集约利用,改善老城区“停车难”问题。

    本次隧道股份上海路桥建造的南京超深沉井式立体智能停车库,地下设置25层、每层4个车位,总计可供应100个停车位,相当于一座向下建造的“高层公寓楼”。项目施工用地面积1917.52平方米,建成后的地面建筑占地面积为279.3平方米——仅相当于两套三居室面积,而地上构筑物也仅有两层钢结构配套设备管理用房。

    在项目建设中,隧道股份项目团队还将在实现“土地利用集约化、地下停车智能化”的基础上,充分考虑项目所处地南京古城区的历史人文要素,对地上建筑进行独到建造,以让其与城市原有历史风貌融为一体。同时,充分借鉴建邺区沉井停车场建设的运营经验,在建设期进一步精细完善交通组织流线,增进机动车及人行流线的便捷性与通达性,实现交通动线、设施风貌再升级。

    (隧道股份)

     

    上海建工乌鲁木齐东进场高架道路EPC工程

    进入大规模吊装连接施工阶段

     

    近日,由上海建工旗下市政总院总承包的乌鲁木齐东进场高架道路EPC(工程总承包模式之一)处于标准段大规模吊装连接施工阶段,一期工程计划于明年6月建成。乌鲁木齐东进场高架道路路线全长约12.9公里,设双向6车道高架(快速路)及双向6车道地面(主干路),包括三座互通式立交、16条平行匝道、2座地道分别下穿既有铁路与快速路,项目投资额逾70亿元。

    新疆地区首个设计牵头EPC模式。该项目的设计与施工管理由市政总院统筹安排,联合新疆交建集团,通过设计技术与施工工艺的融合与优化,确保项目质量、进度、投资综合可控。还在工程管理中搭建了基于BIM(建筑信息模型) 技术的协同管理平台开展全程全方位管控,提升了项目管理效能,契合了地区项目对于维稳及防疫工作的需求。

    新疆地区首个大规模采用桥梁装配技术。市政总院总牵头组成了科研技术团队,带队研发高烈度区桥梁预制装配升级版技术,扩大预制装配应用范围并提高预制装配率,提升了桥梁工业化水平。小箱梁连接技术、预制防撞墙技术、轻量化技术、网片化钢筋设计等新技术的研发与应用,也使该工程的预制装配率达到了90%以上。为配合项目大规模施工需要,联合体成员单位新疆交建集团建成的大规模预制厂占地400余亩,预制厂体现了绿色建造的技术理念:工业用水用电集约化利用,实现生产能耗的有效降低;设置过滤处置装置,实现加工生产过程中污染物、废弃物的排放控制。

    (上海建工)



    分享: