当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资增刊第10期--交运集团百年轮渡配合两岸贯通

发布日期:2017-12-29

上海国资

 

 

增刊(10)

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                2017年12月29日

 

讲政治顾大局投身上海建设  有责任敢担当共建美好家园

“百年轮渡”全力配合黄浦江45公里岸线贯通工程

 

黄浦江45公里滨江岸线实现公共空间贯通和开放,是上海打造开放的城市、开放的浦江,满足人民群众对美好生活追求的重要举措。届时浦东、杨浦、虹口、黄浦、徐汇,五个中心城区将构筑起一条独具上海特色的黄金岸线,真正实现还江于民、还岸线民、还景民。上海交运集团旗下的轮渡公司作为黄浦江水上客运功能的主力军,彰显国企精神,勇担社会责任,综合规划、统筹协调、排除困难,全员持续奋战560余天,确保轮渡滨江贯通项目有条不紊顺利实施。

一、党建引领支撑贯通工程

根据市委市政府“关于把上海建设成为世界级滨水城市”的重要决策部署要求,上海交运集团党委迅速响应,统筹协调,部署推进轮渡滨江贯通项目。

交运集团党委强化顶层设计、夯实基础、创新载体,成立专项工作领导小组,定期召开党委会、专题会、工作领导小组会等,制定轮渡“迎贯通、焕新颜”工作方案。明确提出“两个百分百”目标,通过全面整新、优化设施、丰富功能,从而升级水上公共交通越江环境,对接游运结合,提升城市温度,滋养人文情怀。

在贯通项目推进过程中,交运集团党委强化问题导向,聚焦“先腾地、后施工”等难点问题,设立滨江开发项目办公室、与各相关单位建立《滨江贯通工程施工联动互通机制》等工作。因地施策,做到了一渡口一方案,浦东浦西同时开工。增开航班8500余班次,完成轮渡30余艘营运船舶及码头浮桥的维保整新工作,完成浦江游览公司9艘游船的维保和整新工作。

抓住“强化项目党建”这个牛鼻子,围绕贯通工程,持续推进“两学一做”制度化常态化,在党员中开展“一亮三行动”,有效发挥了党员带动职工群众,服务市民、服务社会、服务企业的先锋模范作用,把国企党建优势转化为项目攻坚克难的强大动力和坚强保障。

二、软件升级融合城市更新

交运集团以轮渡滨江贯通项目为契机,主动对标滨水城市建设要求,深入推进轮渡标准化建设工程。从渡口站房外立面到候船室内部装饰,从浮桥码头的路面到遮风避雨的顶棚,从选材、用料再到光线、颜色,每个环节始终坚持“点缀滨江”的理念,确保市民眼中的轮渡统一闪亮。

在软件更新方面,以提升乘(游)客幸福指数为目标,融合城市建设功能定位需求。智能升级方面:升级电子售票系统、引进智能检票系统、新增走字屏和语音宣传引导系统、启用环保高清照明系统;温馨服务方面:更新各类引导宣传标识与警示标牌216块、增添候船座椅150余座、配备爱心座椅50件、更换灯箱30个;安全技防方面:增添防滑材料、添置服务设施156处、更新监控设备220套;彰显社会责任方面:在渡口树立LED户外电子显示屏,循环播放各类公益宣传,传播正能量。

轮渡贯通项目中的各项软件升级,既是轮渡自身的完善与跨越,更是“百年轮渡”融入城市建设、契合城市精神的发展需要。重视软件升级,紧密对接滨江贯通工程中空间环境、文化环境、视觉环境、游憩环境等要求,于细微之处助力上海建设宜居城市。

三、亮点突出打造城市名片

交运集团积极推进轮渡标准化、国际化建设工作。以滨江贯通范围内所有轮渡站点引桥、码头、船舶整新率达到100%、轮渡站点站房整新率达到100%的为目标,以整体性、特色性和协调性相统一为原则,无论船舶建造、还是渡口、浮桥、码头等公共空间的整新,以融入滨江为主线,同时凸显轮渡特色,打造浦江新亮点。

“百年轮渡”充分发挥新媒体优势,推出上海轮渡微信公众号,时时更新运营信息、定期推送轮渡历史介绍等,吸引凝聚了一批海内外的新老粉丝。更优美的越江环境、更舒适的乘坐体验、更便捷的越江渡口、更人性化的越江服务,得到了广大市民及游客的一致好评,轮渡乘(游)客满意度指数持续提升,轮渡公共空间也已然成为市民(游客)休闲观光的新场所。

下阶段,考虑到轮渡环境的整体提升,交运集团已着手制定滨江贯通区域外偏远渡口的整体升级方案。对标滨江贯通45公里项目要求,改造、整新偏远渡口,升级软硬件设施。同时,运用互联网大数据,根据各渡口的承载量、客运量等情况,订制建造不同的船型,与之匹配。

在新的时期,“百年轮渡”依旧能够紧跟时代步伐,全面升级,力争通过全面整新、改造滨江贯通范围内外轮渡站点及渡轮,提升轮渡公共形象,将轮渡打造成黄浦江上的亮点,主动融入滨江两岸人文景观,成为黄浦江水路客运行业中的城市名片。

四、“百年轮渡”延续人文情怀

轮渡,渡过的不仅是乘客的一段旅程,还有城市的记忆、悲喜和梦想。如今,按照市委市政府“百年大计、世纪精品”的原则,轮渡不但是政府“便民利民”的政策体现,更是重要的历史人文景观。

整合资源,提升国资贡献度。黄浦江滨江区域,是上海非常宝贵的空间资源和景观资源。随着轮渡滨江贯通施工的推进,各类软硬件设施焕然一新,轮渡整体品质越级提升,更为凸显了17个渡口的资产资源的珍贵性。交运集团党政领导班子牢记“服务社会”、“便利市民”的历史使命,结合宜居城市发展要求,统筹安排、合理布局,提升资产价值,推进国资保值增值。

提升能级,展现轮渡魅力。轮渡公司根据岗位设置,开展技能培训,提升员工技能操作水平;开展员工星级评定,强化榜样的力量;不断推进文明单位创建和企业文化建设,展现百年轮渡的色彩和底蕴。

服务社会,传承轮渡精神。开展“改革立新功、实干创佳绩”党建主题活动,以金陵东路渡口学雷锋实践岗为标杆,发挥各渡口学雷锋服务点为民服务的辐射作用。立足公益性企业定位,为广大市民提供诚信温馨规范的服务。以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,积极履行社会责任,弘扬社会主义核心价值观,朝着不断满足人民对美好生活的向往,奋勇前进。




分享: