当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资增刊第6期--申能集团三十周年

发布日期:2017-08-18

 

 

 

上海国资

 

 

增刊(6)

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室           2017817

 

真抓实干提升创新创造活力

  ——申能集团持续推进科技创新工作

 

2017年恰逢申能集团成立30周年。30年来,申能集团锐意开拓、稳健运作,逐步形成电力、燃气、金融、能源服务四大核心业务板块,资产规模和企业效益持续稳定增长。近年来,为深入贯彻上海市委、市政府“创新驱动、转型发展”战略部署和“上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心”有关要求,申能集团坚持一手抓改革促发展、一手抓创新促转型,以制度建设为重点,进一步完善科技创新体系;以人才为核心,进一步营造良好的创新生态环境;以项目为抓手,进一步提升科技创新水平和能级;以平台为依托,加快促进科技创新成果产业化,坚持“事前引导培育、事中管理服务、事后激励奖惩”,切实加强对创新工作的统筹管理和服务。

效益优先,创新工作形成鲜明特色

申能集团多年来坚持转型与发展并举,创新与效益并重,逐步走出了一条符合自身特点的创新转型发展道路,并形成了鲜明的创新特色。一是始终坚持围绕主业。比如燃煤电厂机组脱硫脱硝改造、超净排放改造等,排放指标大大优于国家环保标准,节能减排工作在上海位居前列;燃气“微客服系统”、“无线抄表”等应用研发,大大提升了企业服务和管理水平;东方证券创新的大自营平台,实现全资产类、全市场、全品种的投资交易管理平台功能。二是始终坚持勇攀高峰。下属电力企业持续挖掘煤电机组节能减排潜力,为我国煤电高效清洁发展树立了行业标杆,外三电厂更被国家能源局授予全国唯一一块“国家煤电节能减排示范基地”。淮北平山二期工程凭借单机135万千瓦高低位布置创新技术,被批准列入国家清洁煤电示范工程,并于去年获得了项目核准。分布式供能的“仁济”模式,已经成为医院分布式供能的标杆。三是始终坚持常抓不懈。2016年,经过近10年的不懈努力,下属SPC公司承担的国家科技部863项目“东海边际气田开发水下生产系统关键技术研究”通过验收,突破并掌握了水下生产系统设计、研制、控制、测试和系统集成五项关键自主创新技术。四是始终坚持依靠职工。集团特别注重群众性、全员性创新活动的组织开展,“金点子”创新活动已经成为申能的品牌和特色,系统员工的参与度逐年提高。此外,为了积极响应中央“大众创业、万众创新”号召,集团还设立了5000万元的“申能众创基金”,鼓励系统广大员工创新创业。

营造氛围,群众性创新活动广泛开展

申能集团十分重视系统内创新氛围的营造。为了进一步激发集团系统企业、员工创新活力和创造潜能,营造“大众创业、万众创新”氛围,集团研究颁布了《申能(集团)有限公司科技创新众创基金管理暂行办法》,支持集团系统企业员工(个人或团队)在做好本职工作的基础上,发挥主观能动性,积极研究开发新产品、新技术、新模式、新业态等创新成果,并支持创新成果的应用推广。集团对创新项目按阶段不同分别给予5-50万元金额不等的资金支持,并提供时间、设备、专家、激励、容错和创业服务等配套支持。首批众创项目申报踊跃,仅两个月时间就收到项目申报申请108个,经内、外部专家组成的专家组评审后确定了19个项目由申能众创基金给予支持,并在今年集团召开的科技创新工作会议上隆重发布。

除了重点支持重大科技项目研究,申能集团还特别注重群众性、全员性创新活动的组织开展,广泛发动系统员工开展“科技创新金点子”等活动,并注重将“科技创新金点子”与创建大师工作室、打造工匠精神有机结合,员工参与十分踊跃。

真抓实干,创新工作取得丰硕成果

近年来,申能集团科技创新工作紧紧围绕四大核心业务板块,牢牢把握行业科技进步大方向、产业变革大趋势,取得了一系列优异成绩。油气板块,智慧燃气建设“十三五”专项规划已于2016年编制完成;国家863计划《东海边际气田水下生产系统关键技术研究》为水下生产系统在国内边际气田、尤其是东海边际气田的应用和发展起到了积极的推进作用;燃气集团《470Hz频段燃气无线抄表系统》项目形成的一系列技术标准已上升为上海市地方标准。金融板块,东方证券自主研发的东方赢家财富APP、大自营平台等应用深入业务和风险管理等核心领域,构建的东方云等为业务的快速扩张提供一流的基础服务;财务公司《燃气大数据金融价值分析及应用研究》获得中国银监会2016年度银行业信息科技风险管理课题四类成果奖项,是唯一获得成果奖项的上海财务公司。能源服务方面,能服公司发展建立适应分布式能源项目的智慧能源生产管理系统,提高专业化管理水平2015年仁济南院分布式供能项目被评为上海土木工程科学技术奖三等奖、2015年度中国分布式能源优秀项目一等奖;申欣环保在服务电厂脱硫脱硝项目运营的基础上,不断开发新的产品,研发出“数据采集传输仪”、“道路扬尘监控仪”、“多参数环境空气监控系统”等创新产业。

截至2016年末,申能累计获得专利授权134件,其中发明专利23件。通过持续开展和推进科技创新工作,集团科技人才不断涌现,两年一度的科技创新评选表彰,累计培育和表彰了近10位科技创新领军人物,超过100位科技创新先进个人。通过开展科技项目和“金点子”,培养了一大批年轻的项目技术人才,为申能可持续发展打下了后备人才基础。

与时俱进,创新工作不断推向前进

为进一步提升创新工作的战略引导,明确创新目标和任务,集团编制了《申能集团推进科技创新促进转型提升的专项规划(20162018)》,确定了“两个一批”重点创新项目和创新工程。截至目前,34项重点创新项目中,6项已完成,25项正在推进中,3项待启动,一批重大创新工作也正紧锣密鼓开展中。今后,集团还将在创新资源投入、创新人才培养、创新体制机制完善等配套机制方面保持与时俱进,加大鼓励和配套政策支持力度。       (申能集团)

 

上海国资增刊第6期--申能集团三十周年 (点击下载)

分享: