当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资增刊第3期--纺织集团内部巡查

发布日期:2017-08-01

 

 

 

上海国资

 

 

增刊(3

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                2017329

 

纺织集团探索实施内部巡察制度取得实效

 

纺织集团高度重视新一轮国资国企改革发展中的惩防体系建设,聚焦全国布局、海外发展战略,在试点基础上,建立实施内部巡察制度,促进“两个责任”落实,为集团战略健康有序推进保驾护航。2016年,集团党委主抓,纪检监察室牵头,整合总部部门和基层党组织力量,组成集团巡察组,集中六个月时间,先后分批对集团16家投资企业、直管单位和16个本部职能部门、事业部、工团组织进行了巡察。通过出具巡察报告、提出整改意见建议、督促制定整改措施、追踪整改实效等方法,重点解决一批干部作风突出问题、企业运行薄弱环节和职工群众关心、期盼的重点难点问题,营造风清气正经营环境,推动集团2016年规模利润双双实现两位数增幅。

一、两个“5+1”确保巡察工作“强聚焦”

集团党委制定从严治党责任清单,试行《关于推进常态化巡察工作的实施办法》,把突击检查、专项检查、发现问题后的被动检查改为主动地、全覆盖的常态化检查。

巡查内容设计“5+1”。根据巡察工作全覆盖的要求,结合集团各企业单位特点,分别设置了两部分巡察内容。一部分为对集团各企业单位“5项共性要求”,即三重一大决策制度和集团“1+7”制度执行情况;近二年来集团直管领导人员落实薪酬考核办法的执行情况;2015年以来执行严禁违规购买发放消费卡(券)的相关情况;落实政府审计和内部审计披露问题的整改落实情况;近二年来落实群众来信来访的处理情况,以及群众关注的热点问题的处理情况等。另一部分为“一到三项个性要求”,其中,对集团16家投资企业,由集团职能部门提请重点关注干部使用程序、集团制度的贯彻落实、外贸风险防控制度的执行情况、国资流失责任追究等相关情况;对本部16个部门,增加了三项对部门、群团组织的要求,即各部门落实集团战略、战役以及补短板措施的落实情况;各部门主要负责人履行一岗双责要求的相关情况;各条线经费的使用和管理情况(党费、工会经费、团费等)。

巡查方法设定“5+1”。2016年度的巡察主要采取五种基本方法。一是听取汇报。召开党政班子会议,听取党政主要领导的专题汇报(自查报告),以及听取企业相关部门或下属单位的专题汇报;二是个别访谈。根据单位提供的中层以上干部、职工代表、党代表等相关人员名册,随机选择相关人员听取意见,或向有关知情人询问情况;三是现场了解。通过列席相关会议和实地考察等形式了解情况;四是查阅资料。调阅复制有关文档资料、会议记录和相关财务凭证等;五是接受举报。通过设立意见箱、举报电话等形式,受理干部群众的来信来电来访。通过多种渠道和多种形式听取意见和了解情况,及时发现和揭示相关问题。同时规定一项工作纪律,巡察期间集团巡察组不干预被巡察单位及部门的正常工作,不受理巡察范围之外属于正常经营管理工作的其他问题。

二、两个小组七项环节落实巡察工作“全覆盖”

集聚力量,专人专职。巡察工作由在集团党委直接领导、分管副书记兼纪委书记负责、纪检监察室统筹,集约计划财务部、审计风控部和直管单位力量,组织建立了由资深党组织书记任组长的两个巡察组,每个巡察组分别由党组织负责人、专职监事或纪检监察人员、审计人员、青年骨干培训班学员四人组成。在人员配备上,做到了两个结合,即资深领导与年轻干部相结合;监事监督、纪检监督与审计监督相结合。

扎实巡察,求细求实。巡察工作准备阶段重点抓两个环节:一是合理安排巡察时间。对规模相对较大6家直管单位,每家安排10个工作日的巡察时间;对规模相对较小的10家直管单位,每家安排5个工作日的巡察时间。对本部16个部门(含工会、共青团)则安排了1/部门的巡察时间。通过精心合理安排,保证巡察工作的有序推进和质量。二是及时做好巡察前的沟通工作。分批提前7-10天通知被巡察企业及本部各自的巡察时间安排、巡察重点内容和自查及准备工作的要求,并在进驻前再次去现场沟通,确认相关准备工作。巡察工作实施流程重点抓五个环节:一是召开干部大会,对各企业及本部的干部进行一次纪律规矩宣传与教育。对本部部门的巡察,干部大会由本部党委统一召开,体现巡察工作既是一个发现问题、提出问题的过程,又是一次纪律、规矩的教育过程。二是听取企业与部门负责人的专题自查汇报,巡察组组长就主要巡察事项进行质询,形成专项结论,体现巡察工作严肃性。三是开展人员访谈,多层次了解掌握企业及本部情况。在6个多月的集中巡察中,巡察组访谈人员共计713人,全部形成对应的《访谈记录》。四是开展资料查阅,多渠道发现企业和部门存在的问题。半年中,巡察组先后查阅资料3649份,并就相关的专项问题约谈知情人员。五是开展实地巡察,多视角观察下属企业情况。巡察组还抽查了11家三级企业六个方面的相关情况。在集团党委精心组织下,察工作既成为检查工作、检查作风的过程,又收到了及时育、提醒的效果。

三、两份报告一次检查推动巡察工作“有实效”

一份巡查报告。在每批巡察工作结束后,巡察组认真起草巡察报告,并向集团书记会议汇报。巡察组在2个工作日内制作《巡察意见反馈书》,送达被巡察企业。2016年集团巡察组集中反映了70项问题与意见,披露了44个事项。对巡察中发现的问题,巡察组提出了59个针对性的整改措施或建议。其中部分问题和事项提请纪检监察室进一步调查处理;部分问题和事项提请相关职门部门进一步完善、细化制度;部分问题和事项呈报集团领导班子建议关注;部分关于集团改革发展的问题和事项形成专项建议,报集团领导班子。一份整改报告。目前各单位已提交了16份整改计划,并落实整改措施202条。一次回访检查。巡察组已对6家单位的整改落实情况进行了回访检查,整改工作正在有序开展。

2017年,纺织集团将组织开展第二轮全覆盖的巡察工作。新一轮的巡察工作将进一步聚焦落实集团战略的推进情况,聚焦揭示问题整改的循环跟进。巡察工作的范围要向新领域与深层次延伸:一是重点关注国内布局、海外发展等重大项目的规范性问题;二是巡察工作重点三级企业延伸。推动全面从严治党在基层落地扎根,纵向上下联动,层层深入,彻底打通巡察监督最后一公里,形成巡察全链条

 

上海国资增刊第3期--纺织集团内部巡查 (点击下载)

 

 

 

 

分享: