当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第87期

发布日期:2015-07-10

 

 

 

上海国资

 

 

 

第87期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                                2015年7月10日

 

l 经济工作

 

全国优胜火电评比上海电气占三成

 

日前,由中国电力企业联合会和中国能源化学工会主办的2014年度全国火电600MW级机组能效水平竞赛结果:上海电气共有32台机组登上优胜机组榜单。此次全国火电协作网共有171家发电企业427台600MW级(含1000MW级)机组参赛,共有1000MW级超超临界机组、600MW级超超临界湿冷机组和600MW级超临界湿冷机组等代表当前国际国内同类先进水平的7种类型机组参赛。共有95台机组获得一、二、三等奖。在荣获一等奖的21台机组中,上海电气机组占到7台。 (上海电气)

 

申能集团、上港集团合资组建上海港口能源公司揭牌

 

7月8日,由申能集团、上港集团共同出资组建的上海港口能源有限公司,在上港集团举行揭牌仪式,标志着在深化上海国资国企改革进程中,国资委系统两大集团强强联手、资本合作的又一项成果正式落地。上海港口能源公司注册资本6000万元,申能集团、上港集团各占50%股份,双方此次合作,是顺势而为,更是双方实现资源共享、优势互补、合作共赢、共同发展的自觉行为,公司将围绕建设“绿色港口”、改善大气质量为目标,依托申能集团和上港集团各自在能源管理及港口运营等方面的专业领域优势,致力于清洁能源推广应用、改善城市生态环境,在加快洋山、外高桥港区LNG加气站建设同时,积极推进社会加气站建设和港区机械LNG应用,加大船用LNG动力领域市场研究和布局,积极参与港区能源领域其他项目,力争通过3-5年努力,使上海港口能源公司建设成为全国港口能源的重要骨干企业。(申能集团、上港集团)

 

上海建工与普陀区政府签署战略合作框架协议

 

近日,上海建工集团与普陀区人民政府近日签订战略合作框架协议,双方表示将在上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的背景下,本着“区企联手、合作共赢”的原则,建立起重点突出、长期稳定的战略合作关系,共同加速推进普陀区新一轮的开发建设,促进普陀区的发展和升级。 (上海建工)

 

现代设计集团2个项目获全国绿色建筑行业最高奖

 

近日,由现代设计集团主持的上海申都大厦改造工程、南京禄口国际机场二期建设工程2号航站楼及停车场等项目获得“2015年度全国绿色建筑创新奖”一等奖,其中上海申都大厦改造工程在全部评奖项目中排名第一。 (现代设计集团)

 

l 重大工程

 

中建港务承建上海吴淞口国际邮轮港后续工程开工

 

由中建港务承建的上海吴淞口国际邮轮港扩容后续工程,日前举行了开工仪式。上海吴淞口国际邮轮码头后续工程是在原一期工程的基础上,向上游延伸380米、下游延伸446米,新建造2个大型邮轮泊位。建成后码头总长度将达1600米,共可停泊2个22.5万吨级和2个15万吨级总计4个大型邮轮泊位,届时将会出现“四船同靠”的壮观景象。据了解,码头年通过能力也将从现在60.8万人次提升至357.8万人次。该公司第三分公司承接此项目的上游段部分,施工主要项目有前方邮轮码头、后方平台、上游交通平台、一期码头连接平台、邮轮码头改造延伸部分及相关部分的辅助设施。工程建成投用后,将进一步助推吴淞工业区向现代邮轮旅游集聚区滨江带的调整转型,对形成上海现代服务业的新格局,将起到十分重要的推动作用。(上港集团)

 

l 党建工作

 

“微党课”释放大能量

 

如何创新党课教育形式,达到既能激发党员主动参与,又能全面提升党员整体素质的目的,是基层党组织目前迫切需要解决的问题。上海城建下属的上海城建市政集团第一项管部党支部围绕形势发展变化,勇于创新,积极开展实施短小精悍、感染力强、简便灵活的“微党课”教育形式,较好地解决了上述提到的问题。“微党课”与传统党课的不同主要表现在以下四个方面:

1、“微党课”在教学主体上,请每个党员走上讲台,围绕某一主题进行主题交流,支部书记由党课的“主演”升级为“导演”,每个党员都从“听讲”转变为“主讲”,打破了职务、岗位、资历的限制,改变了以往“领导台上讲、普通党员听”的传统学习方式,彻底解决了在党课教育中“党员只看不讲、只听不参与”的问题,逐步形成了“人人争当教员、个个能拿话筒”的良好局面。

2、“微党课”在教学内容上,每一个党员结合自己生活和工作的切身体会进行展开,变得更加多元化:有的结合“国学”谈个人的综合素养提升、有的结合历朝历代的兴衰史谈反腐倡廉的重要性、有的结合国内外市场形势谈企业管理和品牌建设、有的谈毕生工作经验和教训、有的谈个人成长的心路历程等等,内容不在是高虚空,讲的人动情,听的人入心,非常的接地气。

3、“微党课”在教学时间上,倡导短小精悍,宣讲者以二十分钟左右的时间详细阐述一个主题,切入点更小,内容集中,中心突出,这种“短、平、快”的形式,节奏更紧凑,很好的适应了生活、工作节奏明显加快、工作任务繁重、很难有大块时间集中开展党课教育的现实情况。

4、“微党课”在教学形式上,多了互动和点评,让学习交流更加充分、形式更加活跃,有的甚至还制作了PPT课件开展图文并茂的多媒体教学,通过“讲、评、议”,让教育的直观性更强、互动性更强、吸引力更强,使党员能坐得住、学得进。

2015年初,上海城建市政集团第一项管部党支部组织开展的“微党课”第一轮已经全部完成,两年坚持不懈的效果表明,“微党课”是党员自我教育和相互教育的有效载体,真正起到了锻炼党员个人综合能力、增强党支部整体实力的作用,也得到了市国资委党校等各级领导的一致肯定和好评,并作为典型案例成功入选由上海市委宣传部主办的“我最喜爱的培育和践行社会主义核心价值观项目评选”100个优秀项目之一。现在“微党课”已经成为第一项管部党员相互交流思想、经验的讲台、展示自我风采的舞台、推优评先的平台。在“中国梦”的引领下和上海城建集团大力改革发展的新形势下,上海城建市政集团第一项管部党支部结合实际注重创新,将对“微党课”的主体、内容和形式作了进一步升级,具体表现在以下几个方面:

1、主体更扩大。在活动实施主体上,提出“每个党员当一次书记、组织一次党课”,从党课教育活动的前期准备、组织到活动过程中的具体主持和开展,均由党员自由结对独立完成,形成人人是组织者、人人是教员、人人是学员的良好局面,使党员在更加宽松、民主的氛围中平等地交流自己的思想、见解和体会,同时能进一步锻炼每个党员的活动组织能力、协调能力和语言表达能力,也能充分激发每个党员的主观能动性。在教育和被教育主体上,把入党积极分子和流动党员、共建单位党员共同加入进来,党员上党课、积极分子讲感悟、流动党员谈体会,将“微党课”的平台进一步拓展、将受益面进一步扩大,让各方面参加者都能有收获。

2、内容更丰富。实行由“大食堂”式到“自助餐”式的转变,根据党课教育的中心任务,预先确定一个主题,如思想教育、项目管理、人才培养、国学智慧等方面内容,每位党员根据自己的兴趣爱好及特长,自由的选择主题及合作队友,共同对其中某一主题进行宣讲,这样既能保持每期党课内容的一致性,也能使当期主题更加突出、内容更加深化、节奏更加紧凑,也增强了党课的思想性、知识性和趣味性。

3、形式更灵活。传统党课教育往往以单向灌输为主,听课者处于从属地位、被动接受。“微党课”升级版将变“灌注式”为“互动式”,如主题讨论会、辩论赛、主题演讲、互问互答等方式,不再拘泥于传统单一的“讲述式”授课模式,同时充分利用现代科技手段,利用图文并茂的多媒体课件或者生动活泼的视频材料辅助手段等,进一步增强教育的直观性。  (上海城建)

 

上海国资第87期(点击下载)

分享: