当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第62期

发布日期:2015-05-12

 

 

 

上海国资

 

 

 

第62期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                           2015年5月11日

 

l 经济工作

 

上汽集团今年前4个月累计销售整车198.12万辆

 

今年前4个月,上汽集团已累计销售整车198.12万辆。其中,4月份销售整车44.27万辆。上海大众今年前4个月累计销售整车66.38万辆,同比增长0.47%。其中,4月份销售整车14万辆。上海通用汽车今年前4个月累计销售整车53.75万。其中,4月份销售整车11万辆。上汽乘用车今年前4个月累计销售整车4.36万辆。其中,4月份销售整车1.14万辆。上汽通用五菱今年前4个月累计销售整车69.5万辆,同比增长10.57%。其中,4月份销售整车17万辆,同比增长16.63%。上汽商用车今年前4个月累计销售整车9368辆,同比增长101.55%。其中,4月份销售整车2363辆,同比增长77.8%。上海申沃客车今年前4个月累计销售整车316辆。上汽依维柯红岩今年前4个月累计销售整车3010辆。南维柯今年前4个月累计销售整车2.84万辆。     (上汽集团)

 

复兴公司新建“新港拖08”轮交付客户

 

由复兴公司船舶工业部建造的“新港拖08”轮,经过海上40余小时连续航行,日前,安全平稳抵达福建泉州港沙格码头,交付泉州新港拖轮有限公司。“新港拖08”是一艘具有5200匹马力的全回转拖轮,配有对外消防功能。2014年1月签订建造合同,同年6月在三林船厂正式开工建造,8月29日上船台合拢总装,11月完成下水;今年3月24日开始,进入系泊、海上航行和拖力试验等船舶性能的测试。在拖轮建造过程中,尤其是设备安装调试阶段,造船车间克服承包工春节回家探亲、人员调整所带来的劳动力紧张等困难,认真抓好施工进度和产品质量。从“新港拖08”试航的各项统计数据显示:该轮航速为13.18节,正拖平均值66.9吨,峰值68.3吨;倒拖平均值62.2吨,峰值63.7吨。船舶各项性能指标完全满足技术规格书的要求,船东对拖轮建造总体质量给予充分肯定和好评。  (上港集团)

 

机场集团承担首个“863”课题顺利通过科技部验收

 

机场集团牵头承担的国家“863”项目“基于信息感知的机场飞行区设施安全保障技术与集成示范”,顺利通过科技部技术验收。该项目将“互联网+”技术与传统土建工程相结合,为浦东机场四跑道建立起完整的智能感知系统,使其成为我国首条、国际唯一建成运行的智能跑道。目前系统运行状况良好,获取数据已开始支撑国家自然科学基金等国家级课题研究。未来,该系统可以作为民航开放式数据平台,用于开展场道工程基础理论及结构设计研究。 (机场集团)

 

上海城建首创“4G通讯技术”有轨电车

 

日前,上海城建市政集团成功获得浙江省经信委关于宁波有轨电车无线频率申请的批复,其承建的宁波市鄞州区现代有轨电车实验线一期工程成为首个采用“LTE(4G)技术承载有轨电车车地无线通信综合业务”的线路。与传统无线通信解决方案相比,LTE系统不仅具有建设成本低、维护工作量小的特点,同时其卓越的抗干扰能力,高效的多业务优先级保障机制及高速移动稳定传输性能将使宁波有轨电车的运营调度和应急指挥能力得到了质的提升,为有轨电车产业带来新格局。 (上海城建)

 

东浩兰生集团所属外服重庆公司正式运营

 

作为提速“外服中国”布局、抢占中西部市场、构筑并完善全国性网络体系的重要一步,东浩兰生集团所属上海外服第21家区域公司——上海外服(重庆)人力资源服务有限公司近日投入运营。目前,重庆公司注册在两江新区,注册资金500万元。 (东浩兰生)

 

l 管理工作

 

北京上海企业商会成立 绿地当选第一届会长单位

 

日前,京沪经贸论坛暨北京上海企业商会揭牌仪式在北京举行。本次京沪经贸论坛主题为“经济新常态 共赢新发展”,北京、上海政商学界精英人士及新闻媒体400余人汇聚一堂,就推动企业商会等社会组织发展、深化改革和完善市场体系、促进京沪两地互利合作展开热烈讨论。论坛上,北京上海企业商会正式揭牌成立。作为促进京沪企业合作交流的沟通桥梁,商会将充分发挥协调、服务、保障等多种功能,目前已聚集了包括绿地集团、东方航空、浦发银行、光明乳业、中国华信能源等众多上海知名企业在内的100余家单位会员,涉及电子、汽车、航空、建筑、建材、房地产、商贸、金融投资、文化教育等诸多行业领域,并包含数家海内外上市公司和行业龙头企业。绿地集团作为在京投资的优秀上海企业代表,成功当选为第一届北京上海企业商会会长单位,将积极履行商会赋予的重要职责,充分发挥自身资源,为京沪两地搭建起一个牵线搭桥的交流平台,并使之成为促进北京经济发展、推动京沪友好合作的又一支重要力量。   (绿地集团)

 

黄红雄国家级技能大师工作室揭牌

 

刚从全国劳模先进表彰大会载誉归来的2015年全国劳模黄红雄,又迎来新的喜事。由华谊集团和双钱股份共同推动建立的黄红雄国家级技能大师工作室在双钱载重分公司揭牌。这是华谊集团进一步弘扬劳模精神,致力形成崇尚劳动、崇尚技能、崇尚创新良好风尚的一个重要举措。该大师工作室聘任大师16人、特级大师1人、导师7人、荣誉导师2人,将围绕“技能培训、技师讲坛、高师带教、技术攻关、交流学习”五大作用发挥,加强技术人才梯级化培训,加快技术创新和技术成果转化,加强与兄弟单位的交流。今年,计划申请成为高技能人才培训基地,建成轮胎装备技术培训中心,为集团“走出去”战略作出更大贡献。今年45岁的黄红雄是双钱载重分公司电气检修高级技师、电气工程师,曾荣获2006年度上海市杰出技术能手、2007-2009上海市劳动模范、2009年度全国“五一”劳动奖章、2013年度全国技术能手等20余项荣誉称号,其领衔的黄红雄技能大师工作室去年底获得国家级技能大师工作室资质。  (华谊集团)

 

l 党建工作

 

建工集团党委对传承弘扬劳模精神提出具体要求

 

一要广泛宣传劳模先进的典型事迹、优秀品质和高尚情操。集团各级党政和工会要高度重视和精心组织劳模先进事迹的宣传,以多种形式大力弘扬劳模的优秀品质和高尚情操,让具有新时期时代特征和上海建工特色的劳模精神影响和带动集团全体职工,激发广大职工群众奋发向上、勇于创新的工作热情,使之成为推动企业持续健康发展的强大精神动力。二要更好地发挥劳模先进的骨干带头作用。集团各级党政工在发挥劳模先进的骨干带头作用上推出更多的创新举措,在激发广大职工的劳动热情和创造活力上下功夫,在打造党建工作升级版、建设积极向上的企业文化上下功夫,在推进依法治企、加强企业民主管理、促进劳动关系和谐稳定上下功夫。希望集团全体劳模先进充分发挥骨干带头作用,进一步做好传、帮、带,培养更多优秀人才,为集团发展做出更大的贡献。要进一步推动劳模创新工作室(工作站)创新发展,在制度落实、经费保障上进一步予以支持,打造更多创新团队,带动更多的一线职工参与到学知识、练技能的浪潮中来。三要在全集团掀起学习劳模、争当先进的新高潮。要学习劳模创新进取、勇攀高峰的精神,自我加压,努力学习新知识,钻研新技能,切实增强创新能力,提升企业核心竞争力。要学习劳模团结协作、甘于奉献的精神,在团结中共同进步,在奉献中体现价值,不断提升上海建工“和谐为本,追求卓越”的企业理念,共同构建劳动关系和谐稳定的企业氛围。要运用各种形式,广泛深入持久地宣传劳模精神,大力营造学习劳模、争当劳模的良好氛围;要更加主动地关心劳模的工作、学习和生活,为劳模先进再立新功提供更好的服务和帮助。  (上海建工)

 

上海国资第62期(点击下载)

分享: