当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 增刊第28期

发布日期:2014-12-31

 

 

 

上海国资

 

 

 

增刊(28)

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                           2014年12月31日

 

纺织集团坚持八年实施党建特色项目管理

 

集团性公司如何有效地加强对下属企业党建工作的科学化管理,一直是国有大型企业的一个难题。纺织集团党委从2007年起组织实施党建特色项目管理,经过连续八年的实践和不断改进完善,对提升党建工作科学化水平发挥了积极的作用,成为一项具有可复制、可推广意义的创新实践。

一、党建特色项目管理的对象

企业党建工作千头万绪,在企业党建工作机构精简、党建工作人员十分精干的条件下,如何用较少的资源投入,取得较好的实效?纺织集团在指导下属企业党组织抓好党建基础工作的同时,从各企业的实际出发,发挥党建工作的优势,围绕制约企业发展的“急、难、新、重”等瓶颈问题,重点抓好对企业发展具有重要作用的关键性工作,形成自身的特色。基于这样的指导思想,纺织集团党委实施了党建特色项目管理的创新设计。

1、抓少——实施党建特色项目管理,集中精力,每年突出抓好一项关键性工作。

2、抓新——举全年之力抓一项工作,使重点工作在创新中取得重点突破。

3、抓轮转——每年集中抓好一项重点工作,取得突破;下一年就在其他的“点”上轮转,在取得突破;几年下来,“点”上的突破就会构成“线”上的推进、“面”上的进展。

上海纺织集团党建特色项目的立项主题,覆盖了企业党组织工作的方方面面。据对最近五年的统计,累计有146个特色工作立项,主题分类为:党组织基础建设占26.03%;企业文化建设占21.23%;思想政治工作占21.23%;人才队伍建设占14.38%;学习型团队建设占8.9%;领导班子建设占8.22%。 

这些项目围绕企业的中心工作,紧扣党建工作的重点难点,导向清晰、重点明确、内容充实、载体丰富,突破难点的成效比较显著,充分体现了企业党建工作的独特价值。

二、实施党建特色项目管理的程序

八年来,上海纺织集团党建特色项目管理在逐步完善的过程中走向了科学化、规范化、常态化,形成了比较固定的工作程序。全年的工作大致可分为五个环节。

1、课题申报。每年年初,各直管单位党组织围绕集团战略,结合企业实际,坚持问题导向和需求导向,从企业最迫切需要解决的问题入手,确定本单位党建特色工作的一个具体项目,上报集团党委,经审核后列入集团党委对基层党组织考核的年度党建责任书,并实施考核。

2、分解实施。各直管单位党组织立项后,要分解任务,设计载体,确定方式,分别落实专人负责,按时间节点持续推进,狠抓落实。不少党组织明确时间表、责任人,有检查、有记载,从而通过全年的扎实努力,确保党建特色项目取得明显效果。

3、专项总结。每年11月底前后,各直管单位党组织召集相关人员回顾工作进程和成果,汇总各种文字和图片资料,在认真评估、分析得失的基础上,撰写特色工作总结材料,着重总结特色项目的推进方法、实际成效,尤其是突破难点的做法,以及工作感悟。

4、交流评比。年末组织各直管单位党委书记进行汇报交流及评比。网上评分(集团和各单位党政领导,总部部门领导)和现场评分相结合,评出等第奖和优胜奖。

5、考评奖励。对获奖的特色项目,在年度党建责任书综合评分中适当给分,并给予一次性单独奖励。

三、实施党建特色项目管理的成效

这项坚持了八年的工作,对直管单位的经济工作产生了良好的推动作用,促使基层党建工作增强了计划性、针对性和规范性,已成为纺织集团党建工作的一个显著特色。

1、项目选题紧扣本单位党建工作的创新。实施党建特色项目管理之后,许多直管单位调整了工作思路,从满足于因循旧例,提升到致力于创新;从满足于做好日常的党建业务工作,提升到通过党建特色项目来更好地发挥企业政治核心作用。不少立项选题在深化中体现了工作的深入和创新,在工作实践中取得了良好的成效。

2、项目内容体现本单位党建工作的特色。实施党建特色项目管理,促进了各直管单位党组织进一步从本企业的实际出发,从干部员工的需求出发,从企业发展和党建提升的瓶颈出发,去思考并实施年度党建工作的整体安排,党建工作的计划性、独特性有了明显的提高,党建特色项目成为这些单位党建工作中的“拳头产品”、“标志性项目”,在行业中形成了一定的影响。

3、项目推进突出本级党组织的主体作用。在集团党委领导及工作部门的指导和帮助下,各直管单位党组织从年初立项就开始抓起,工作轨迹比较清楚,积累的素材比较充实,充分体现了本级党组织在特色工作中所起到的领导作用、组织作用、协调作用、提升作用。

四、实施党建特色项目管理的保证措施

纺织集团党委主要是通过“六个着重抓好”来保证下属党组织党建特色项目的顺利实施。

1、着重抓好申报立项。每年春节前后,纺织集团党委以书面通知的形式,对党建特色工作立项提出要求。在各单位申报特色项目后,集团党委工作部予以初审确认。

2、着重抓好中途检查。每年7月,纺织集团党委都组织开展对党建责任书实施情况的中途巡检,督促检查党建特色项目的推进。

3、着重抓好总结把关。每年专门下发《关于做好党建特色工作总结的提示》,强调了党建特色项目总结及考评的标准,并对一些不符合要求的予以退回,要求重新总结。

4、着重抓好交流点评。纺织集团党委把交流看作是推动面上工作的途径。在每年的交流评比会上,集团党委书记都对当年的项目总结交流材料作出详细的点评,指名道姓,直截了当,既热情地肯定新进展新成效,又严肃地指出存在的不足,要求在新一年中切实改进提高。

5、着重抓好示范导向。对党建特色项目优胜单位予以褒奖的同时,纺织集团还注重发挥对优胜项目的示范导向作用。一些获奖单位的立项选题成为兄弟单位下一年度的选题方向,一些有效的做法得到了借鉴和推广。

6、着重抓好制度规范。党建特色项目管理一开始就列入了集团党建工作考评制度,并从考核管理的基本原则、考核管理的运作流程、年度考核办法等作出明确的规定,使之成为上海纺织集团党委的一项制度性安排。       (纺织集团)

 

上海国资增刊第28期(点击下载) 

分享: