当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 增刊第35期

发布日期:2014-01-02

 

 

 

上海国资

 

 

 

增刊(35

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督管 理 委 员 会 办 公 室                            2013年12月30

 

发挥党组织政治优势 为企业提升发展注入正能量

仪表院党委探索党建平台建设新举措

 

近年来,仪表院党委在企业“创新驱动、转型发展”进程中充分发挥党组织的政治优势,把贯彻落实党的十八大精神同深入推进仪表院改革发展事业紧密结合,围绕企业中心工作,积极探索党建平台建设的新举措,为企业提升发展注入源源不断的正能量,指挥协奏出党建工作和谐“三部曲”。

一、唱响企业改革发展的主旋律

2012年仪表院“十二五规划”和“三年行动计划”出台之际正值院党委启动组织学习党的十八大精神之时。十八大报告为全国人民描绘了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,而仪表院两个规划的讨论制定也汇聚起全体员工表达希望、凝聚共识、砥砺前行的正能量。院党委指出共创仪表院更美好的明天是实现伟大“中国梦” 进程中的现实缩微版,党委要带头唱响我院提升发展的主旋律。院党委积极组织全院职工参与发展规划的大讨论,一系列座谈交流会的召开汇集了全院干部职工的智慧,在进一步完善规划的同时也让每名员工增强了自身的归属感和荣誉感,自觉成为共创企业美好未来的主力军。20133月,院党委部署了以“创新转型显优势,聚焦发展作表率”为主题的专题组织生活会,要求全院各支部围绕我院“十二五发展规划”和年初召开的经营工作会议精神要求,就突出领导班子表率作用、党员立足岗位建功立业,推动创先争优常态化、长效化,实现仪表院各项工作更上新台阶展开讨论并公开承诺。通过发挥党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势,发挥党组织坚强的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋、示范和带动作用,在推动仪表院新一轮“提升发展、创新发展、内涵发展、和谐发展”中凸显党的先进性,为实现仪表院今年“规划引领、管控护航,实现经济总量再突破”的目标提供有力保障。如果说仪表院是一个乐团,要演奏曲目的主旋律就是“促进经济工作开展、提升整体竞争力”,院党委日常通过党委会及中心组学习会、反腐倡廉联席会议、政工例会等形式反复宣传,始终把唱响企业改革发展的主旋律作为党委重要工作常抓不懈。

二、奏鸣“党建带工建与团建”的和弦

乐团的演奏曲目和主旋律确定后,如何协调好各乐团成员之间的关系,引导他们在适当的乐点用自己擅长的乐器演奏出的整齐划一的和弦,是确保锦瑟齐鸣、旋律美妙的关键因素。院党委通过党建带工建和团建的方式,凝心聚力,带领全院广大员工为促进我院改革发展事业共同努力奋斗。2012年院党委牵头成立了工会和团委主要成员共同参与的专项工作小组,正式启动仪表院企业文化建设工作。工作小组经过前期认真调研梳理,初步归纳了含企业精神在内的仪表院核心价值理念初稿,并且在全院范围内开展了两轮征求职工意见的大讨论。院党委以深入开展院企业文化建设工作为抓手,把党的理论理念转化为企业核心价值观,带领全院干部职工凝心聚力谋发展,开拓进取创新绩,践行“以企业愿景引领人、以干部表率凝聚人、以岗位成才激励人、以科学管理培养人、以发展成果鼓舞人”国资文化理念。院党委认为与企业文化建设有关的核心价值观“上墙、上网”工作做好之后更应看重其“入脑、入心”的实际效果。鉴于此,党委积极策划并实施有关促进仪表院主业发展和宣传企业文化建设的活动作为深入推进企业文化建设的载体。目前,在仪表院334名员工中,35岁以下有150人,占45%。在各业务板块,无论是科研工作还是主营业务领域,青年员工都占有超过一半的贡献率。如何进一步调动广大青年员工的积极性是党委一直在思考的问题。20135月,院团委和工会在党委领导下,合作策划并实施“七个一”青年系列活动:即刊出一期“五四”专辑宣传板报、召开一场全院青年员工大会、策划一次院青年业务创新活动、安排一个“寻找我们身边的青年榜样”活动、参观一家知名企业并和该企业青年座谈交流、组织一回有关我院业务拓展专题的辩论赛、举办一轮青年业务创意项目答辩会。近日我院如期召开了以“聚集青春正能量,提升发展精气神”为主题的2013年度青年员工大会,院党委领导在会上宣布“七个一”青年系列活动正式启动,并介绍了拟进一步建立健全针对青年的“6+1”激励体系:条件激励、分配激励、科技激励、榜样激励、沟通激励、职业生涯规划激励和自我激励。党委希望全院青年员工“要胸怀大志、要成为专业技术新秀并养成良好职业素养、要学会自我激励和注重细节”,结合各自工作实际,聚焦发展,积极参与,重视过程,勉励青年员工激发工作激情,积极投身到技术、经营和管理创新等诸方面,充分展示自己的才能,把人生理想融入国家、民族、单位的事业中,为实现伟大“中国梦”而做出应有的贡献。

三、营造全员大合唱的氛围

仪表院的改革发展依靠全院所有员工的共同努力,同时发展的成果也由每名员工共享。两者相辅相成,相互促进。仪表院每年春节前都召开“两会”——全院党员大会和职工代表大会,通过“两会”营造仪表院全员大合唱的氛围。目前,“两会”已经成为全院党员和职工代表了解仪表院改革发展现状的重要场所。“两会”的召开,为确定仪表院新一年各项工作目标指明了方向,统一了思想,形成了合力。院党委领导在分组讨论环节会分别到各个职代会小组参与讨论,和职工代表面对面地交流和沟通,就院的发展大计和员工普遍关心的问题听取职工代表的意见、建议。签订集体工资协商协议是每年职代会的重要议程之一,仪表院已经连续3年实现职工工资每年增长率平均值为10%以上,使广大职工分享到了院改革发展的成果。2013年春节前,仪表院还召开了主题为“凝心聚力谋发展,开拓进取创新绩”的全院员工大会。在院党委的指导下,工会和团委紧密合作,为大会奉献了一场描绘仪表院昨天、今天和明天场景的舞台剧,凸显“历史承载辉煌,实干成就梦想,创新引领未来”的发展理念。院长提出企业的发展成果要让每个员工分享,个人的成就包括事业的成功、社会的尊重和有品质的生活。企业的发展和个人的成长相辅相成,缺一不可。这引起了职工群众的强烈共鸣,收到了良好的效果。全院已经形成上下互动的良好氛围。各党支部、分工会和团支部组织结合各自部门工作实际,围绕各自部门中心工作的开展策划设计有自己特色的活动,职工也立足岗位建功立业,有效地促进了全院各项工作的开展。近年来涌现出国资委系统创先争优先进党支部、先进党员、上海市劳模、“三八红旗手”等多个先进集体和个人。2012年,在外部市场环境不景气的情况下,仪表院经济取得了快速增长,年主营收入增长了18%,年净利润增长15%。截至今年四月末,我院主营收入比上年同期增长11.64%;合同签订额比上年同期增长70.15%。演奏曲目的主旋律悠扬、和弦美妙且和者众,这才是衡量乐团演奏成功与否的标准。(仪表院)

 

上海国资增刊第35期(点击下载)

分享: