上海国资 第21期

发布日期:2024-06-13 信息来源:市国资委
  • 上海国资
  • 第21期

     

     

     

     

     

     

    中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

    上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2024年6月13日

    l国企之窗

    上海城投集团助力科创产业产学研一体化生态体系建设

    近日,由杨浦区政府、复旦大学和上海城投集团三方共同发起的未来谷-湾谷创新中心建设启动。

    未来谷-湾谷创新中心围绕杨浦“1+2+3+4”创新型现代化产业体系,聚焦复旦理工医等学科,采用“政府引导、高校支撑、市场主导、开放运作”的模式,主要承接推动重大科技专项落地、促进科技成果转化落地、促进产业项目集聚发展等三大功能。

    为响应上海建设具有全球影响力的科创中心要求,上海城投集团下属城投控股通过产业园区和科技楼宇的开发建设、招商运营和产业金融投资等三方面,进行多维助力。坚持金融服务实体经济推动高质量发展,聚焦上海城投主责主业,重点围绕城市更新,在智慧城市、绿色城市上游半导体、人工智能、大数据、新能源、智能制造等科技领域进行股权投资和应用场景建设,不断支持科技企业发展,赋能城市运营管理。近年投资项目中,有三十多家企业获得专精特新小巨人认证;3家企业获得国家级科技进步奖;3家企业获得省部级科技进步一等奖。

    此次,城股控股携手旗下市场化运作的私募股权投资平台诚鼎基金,联合复旦大学与杨浦区政府,共同构建一个高度专业化的海内外高层次人才汇聚与科创产业集聚平台。按国家和上海鼓励投资机构“投早、投小、投硬”的原则,致力于为科技创新提供精准、高效且持续的金融和产业配套服务,共同推动硬科技领域的蓬勃发展。

    上海城投集团将以为契机,以更高的站位、更开阔的视野助力科创产业产学研一体化生态体系建设。重点规划打造湾谷科技园三期,落实展厅、众创空间和落地项目的载体,进一步发挥金融投资平台赋能支撑,投资支持一批高质量产业项目,进一步发挥高效能统筹功能,加强园区配套服务资源的打造和引入,为创新中心的运营和招商、人才引进和居住提供良好环境。上海城投集团

     

    申能集团推动车载氢储存解决方案技术革新发展

    近日,申能集团、彼欧集团合资成立的彼欧蓝能(上海)能源科技有限公司(以下简称:彼欧蓝能)与湖南中车智行科技有限公司(以下简称:中车智行)签约,彼欧蓝能将为后者供应高压四型瓶储氢系统。

    此次签约使申能集团成为中国市场首家提供该技术并应用于轨道交通领域的汽车配套供应商。与此同时,申能集团旗下申能能创、彼欧集团氢能源事业部和中城捷运控股集团签署战略合作备忘录,将汇聚三方专业优势,共同致力于轨道交通市场高端氢储存系统发展,推动车载氢储存解决方案的技术革新和商业发展。

    此次签约为目前国内最大批次的70兆帕四型瓶储氢系统供应项目,系统将被集成应用于智能氢轨车辆。智能氢轨采用氢能源动力系统,可以实现完全无人驾驶,续航能力达245公里,速度可达70公里/小时,可搭载300多名乘客。每辆智能轻轨只需10分钟即可完成氢能补给。储氢瓶将由彼欧比利时工厂生产和测试,并在彼欧蓝能国内工厂进行系统集成和交付,整车调试后将于年底发往马来西亚投入使用,有望成为“一带一路”标志性工程。

    彼欧蓝能成立一年以来,高效推动工厂建设、产品开发及批量交付。此次与中国轨道交通巨头中车系公司达成合作,体现了市场的高度肯定。申能集团将继续坚定推动氢能产业发展,积极顺应全球低碳发展和经济转型大趋势,推动氢能技术的创新与应用,为实现可持续发展共同目标贡献申能力量。申能集团

     

    联和投资公司积极探索产医融合新模式

    医疗健康领域,一批国内顶尖医院、高校正在联合产业龙头企业,积极探索和践行“要创新生产要素配置方式,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动”这一全新发展思路。联和投资公司所属投资企业艾普强公司、联影医疗携国产首台套质子治疗系统和国产高端医疗影像设备,与上海瑞金医院积极探索产医融合新模式,打通高端医疗装备创新链。

    在上海交通大学医学院附属瑞金医院肿瘤质子中心360度旋转治疗室,直径近10米、重达93吨的质子束机架正匀速旋转,可以为患者提供全周治疗角度。相比传统的放射治疗,质子治疗对肿瘤杀伤力更强、对正常组织损伤更低、治疗照射靶区更准,同时对设备、技术的要求也更高。作为最大型、最复杂的医疗设备之一,我国质子治疗装置市场曾长期处于进口垄断、国产空白的状态。

    该项目于2012年立项,由瑞金医院和中国科学院上海应用物理研究所、中国科学院上海高等研究院、艾普强公司共同研发,用了10年时间攻克了数字化宽频带磁合金加载高频系统、高饱和动态磁铁、轻量化旋转机架、笔形束扫描治疗头等一系列“卡脖子”关键技术。2022年,系统完成全部47名受试者治疗并获批上市,几乎全部关键技术和核心部件实现自主化。艾普强公司配合瑞金医院将开发进程凝练成了一套能直接打包平移的技术和管理方案,可以运用到其他医院。截至目前,国产首台质子治疗装置正式“上岗”以来,累计临床治疗人数已超160例,所有患者治疗顺利。

    同样的探索在国产高端医疗影像设备领域也在积极践行。2013年,瑞金医院率先引进联影医疗的CT设备,此后陆续安装了国产装备数十台。为了更好地迭代重建,联影医疗与临床医生建立了定期沟通交流机制,探讨临床需求和技术改进方向,大幅提升诊料效率。例如复杂部位的CT血管三维重建,医生手工处理需要半个小时左右,而现在使用联影智能的辅助软件只要两分钟就能完成,效率和成像质量大幅提升。此外国产设备的售后维保费用同进口设备相比可以节约近60%。

    未来,艾普强公司、联影医疗将与瑞金医院进一步巩固深化产医融合模式,继续发挥各自优势,整合各方资源,聚焦临床上发现的问题和需求,打通技术更新、技术落地、技术迭代的路径,推动产医融合创新载体和成果不断涌现。联和投资公司

     

    上海地产集团积极探索“中央科创区”建设新路径

    上海地产集团把握“科创回归都市中心”趋势,积极参与世博浦西片区建设“中央科创区”。规划中的“中央科创区”范围北至中山南一路、南至黄浦江、西至鲁班路、东至油车码头街,包括滨江绿地、文化设施、办公住宅、配套服务设施等。它以数字科技、生命健康两大产业作为核心产业方向,并以科创服务业作为重要产业支撑。打造“中央科创区”,既是完善全市创新空间的重要组成,也是增强上海科创功能的重要举措。

    上海地产集团所属的世博城市最佳实践区是“中央科创区”重要组成部分,而坐落于上海世博城市最佳实践区的世博滨江·鼎博大厦则是黄浦区建设“中央科创区”的重要楼宇载体之一。鼎博大厦是一幢由三个盒子体块叠加而成,设计精巧、风格简洁的建筑。大厦坐拥180度一线江景,沿江承载外滩金融区,对接外滩金融带,于2022年12月竣工、2023年6月交付使用。

    2023年下半年,数据集团、中碳普惠云科技等一批新质生产力企业先后入驻鼎博大厦,后续GPU独角兽企业沐曦集成电路也将入驻。上海地产集团对鼎博大厦的招商充分考虑到产业“生态圈”构建,这些业界知名企业的入驻,上至上层应用端关键企业、中间层数据端服务商企业,下至底层硬件端研发企业,恰好形成一条数字科技产业链。

    鼎博大厦具备独有的优势基因,依托上海地产集团的资源优势,以高阶商务软硬件配置为加持,以数字化园区管理为抓手,为企业提供高效便捷的办公商务服务;凭借绿色生态办公特色,楼宇所在的城市最佳实践区是亚洲首个LEED-ND铂金级低碳园区和国内首个WELL金级健康社区的“双重认证”园区,绿色建筑为标签的鼎博大厦也是沪上绿色生态办公的标杆项目,为企业提供舒适健康的办公环境;楼宇位居“中央科创区”的核心承载区,实践区与属地政府紧密联动,获取政策、营商服务等多方面支持。

    上海地产集团将紧抓“中央科创区”发展机遇,持续营造高质量营商环境,吸引更多优质企业落户园区。上海地产集团

     

    “新片区跨境通”促进跨境贸易高质量发展

    临港集团下属上海临港新片区经济发展有限公司与数据集团下属上海亿通国际股份有限公司共同建设“新片区跨境通”,借助嵌入式金融科技力量,助力银行高效展业及企业结算便利。

    “新片区跨境通”是全国首个在线支持离岸贸易、服务贸易、数字贸易的新型国际贸易数字化综合服务平台。平台的离岸贸易印花税相关功能旨在为企业提供更为便捷、高效的离岸贸易印花税免征申请服务,减轻企业负担,促进跨境贸易的繁荣发展。同时,平台紧密依托亿通国际综合跨境交易大数据资源基础叠加“EP贸亿盾”数字化金融产品能力,通过获取和整合货物提单、物流轨迹、海外报关单等数据,运用大数据、机器学习等新技术,实现贸易商准入、跨境结算核验、提单筛查、航运情报、货物轨迹等全链路跟踪,便于监管和银行对离岸贸易资金流动实现全流程、穿透性审核,解决贸易真实性审查难题,提高银行服务效率,优化监管功能,提升企业便利。

    “新片区跨境通”平台银行侧功能涵盖了企业外汇账户审核、推荐函审核、贸易核验等多个方面,为银行提供了全方位、多维度的服务支持。今年一季度,平台总收付汇额超500亿人民币,其中80%为离岸贸易。

    未来,“新片区跨境通”将以“智链+数据”“智企+金融”的发展新格局,不断深化与金融机构、企业等各方的合作,共同推动数字化平台创新发展。临港集团、数据集团

     

    上海国企集中亮相2024上海国际碳博会

    日,2024上海国际碳中和技术、产品与成果博览会在上海新国际博览中心开幕。本届上海国际碳博会由主题展览、系列论坛、贸易对接三大板块构成,多家上海国企集中亮相,围绕节能减排和绿色低碳发展,展示最新的技术、产品以及解决方案。

    上海城投集团致力于推动无废城市和碳中和目标的实现“城投低碳体验馆”分享集团在碳中和领域的最新技术成果。上海城投集团围绕上海环境、城投环境、城投老港等多个板块,展示集团在碳中和技术、低碳管理和无废实践方面的最新成果。

    临港集团携旗下27个重点园区、4大服务平台,联动200余家园区知名企业和合作伙伴组团参加上海国际碳中和博览会。展区围绕“低碳临港,绿色未来”一大中心,以“园区绿色化、产业绿色化”为两条主线,设置9大主题展示区,全面展现临港集团推动产业绿色发展、打造高品质绿色园区的最新探索与实效,并集结200余项绿色低碳前沿技术、创新产品、示范场景集中亮相。

    中国太保旗下中国太保产险携近年来在绿色保险重点领域的发展成果亮相“上海国际碳中和博览会”。中国太保产险集中展示在能源转型、低碳交通、节能增效、循环经济及应对气候变化等领域的绿色保险高质量发展成果。中国太保产险在碳博会上设立上海项目特色展区,展示了中国太保在上海地区落地的一系列绿色低碳实践成果及ESG领域所获荣誉。

    浦发银行在碳博会上举办“携手浦发绿创,碳索绿色未来”主题沙龙活动,邀请了国家绿色发展基金、上海环交所、国泰君安期货公司、标普全球集团等业内专家共同探讨金融支持碳市场发展话题。在碳博会上,“浦发绿创”品牌受到广泛关注。

    上海银行“绿树城银”专题活动,焕新升级“绿色金融+”服务方案,以专业服务积极赋能“风光储氢”领域绿色企业。活动中,上海银行还与上海电气围绕服务新能源产业链开展合作签约,与上海金桥临港围绕“绿色园区”开展合作签约,并发布《2023年度环境信息披露报告》。

    上海农商银行围绕“守护绿色金融树·‘碳’寻绿色金融路”主题搭建展台,精彩呈现近年来上海农商银行绿色金融的创新成果。展会现场,上海农商银行将象征着生命力与创新力的“上海农商银行金融树”设置于展厅中心区域,丰富的绿色金融、转型金融、绿色租赁、绿色出行等金融产品簇拥着“枝干”点绿成金。

    上汽集团亮相本届博览会,展示飞凡、荣威、MG、五菱品牌的多款自主新能源车型,以及上汽星云纯电专属系列化平台和“珠峰”机电一体化架构等智能电动底座技术。近十年,上汽集团研发投入近1500亿元,累计有效专利超过26000项,集聚全球研发资源打造纯电、混动、氢能三大整车平台,以及电池、电驱、超混系统和智能车全栈解决方案“七大技术底座”,瞄准电动智能网联新赛道,加快树立创新技术新优势。

    上海电气“打造零碳场景新范式”为主题,重磅发布“风储氢网”四大双碳新产品,重点展现绿色低碳全产业链的新兴技术应用和突破科技成果。同时针对沙戈荒大基地、海上能源大基地、立体式零碳产业园区三大核心应用场景,提供了以“系统优化+极简装备+智控系统”为核心的集成化装备解决方案,为全球零碳场景的实践提供新范式。

    华谊集团“绿色化工,美好生活”为主题参加本届上海国际碳中和博览会“节能增效”综合展区,全面展现集团在能源清洁化、运营高效化、原料低碳化等方面的最新进展和未来探索方向,全方位展示华谊绿色化工企业形象。

    上实集团围绕“践行绿色发展,建设低碳城市”主题,聚焦绿色能源、低碳开发、低碳制造和低碳生活,通过多媒体、沙盘模型、图文展板、实物展品、沉浸式艺术装置、现场活动等多种形式,展示集团在清洁能源、城市更新、生物医药、消费品生产制造等领域通过科技创新推进产业能级提升,为绿色可持续发展做出的努力与成绩。

    隧道股份“智理双碳、隧见未来”为主题,展示了自身在城市“碳”索中的科技创新与成果实践。从能源体系创新转型到绿色材料研发应用,从海洋环境的生物治理到绿色材料的新锐研发,隧道股份综合展呈了自身在低碳能源、绿色材料、智捷出行、数智服务等方面的典型案例和先行样板,与业内合作伙伴、专家学者、广大市民,共谋绿色发展、共创低碳生活。

    申能集团围绕“新质申产力,能源新赛道”主题,展示了包括申能氢能“三纵三横”战略、申能安徽平二“135”国家火电示范工程、上海LNG站线扩建项目、绿色金融服务体系、申能松林生物天然气项目等一批绿色明星项目,生动诠释了申能集团争做“低碳发展领跑者、美好生活保障者”的使命担当。申能集团通过成果发布、圆桌论坛等11项重磅活动,多方面展示综合性能源企业集团在打造一流企业、服务“双碳”目标的创新实践和美好愿景。

    上海建工“科技赋能 绿色发展”为主题携旗下研究总院、一建集团、七建集团、园林集团、环境科技等5家子公司入驻“节能增效”展区,重点展示由上海建工全产业链投资、策划、设计、建造、运维的零能耗建筑——长三角一体化绿色科技示范楼。该项目在建造过程中,对标全球最高水平,集成应用、研发创新绿色技术,将绿色理念贯穿建筑全生命周期,追求建筑卓越性能,呈现了一栋具有世界影响力的高标准绿色碳中和建筑。

    华建集团“绘绿色未来蓝图 筑低碳宜居之城”为主题,集团展馆汇集了绿色低碳领域的前沿成果、典型实践案例以及深入研究的课题成果。同时,集团在此次博览会上成立了华建集团绿色低碳生态工作委员会,发布了《上海市办公建筑用能限额设计指南》,揭牌成立了华建科技碳中和建筑技术研究所、华东院专项创新中心、上海院建筑可持续与低碳发展研究院。(上海市国资委)

     

     

    分享: