上海国资 第1期

发布日期:2024-01-10 信息来源:市国资委
  • 上海国资


  • 第1期

     

     

     

     

     

    中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

    上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2024年1月9日

     

    l  重要动态

    2023年度上海市国资委系统企业党委书记

    抓基层党建工作述职评议会召开

    近日,市国资委召开2023年度系统企业党委书记抓基层党建工作述职评议会。会上,13家监管企业党委书记先后述职,其他监管企业党委书记书面述职。

    会议指出,2023年,市国资委系统各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的二十大精神和十二届市委历次全会精神,按照全国和全市组织工作会议部署要求,坚持围绕改革抓党建、抓好党建促发展,认真履行抓基层党建工作主体责任,充分发挥党委领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,有力促进了上海国资国企改革创新发展。

    会议强调,市国资委系统各级党组织要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实十二届市委四次全会精神,牢牢把握坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业的“总目标”,以服务国家重大战略为“总要求”,不断提高基层党建质量和水平,以高质量党建推动高质量发展。要始终坚持以政治建设为统领,不断强化党的全面领导。把政治建设摆在首位,坚持不懈抓好党的创新理论武装,全面准确贯彻落实“两个一以贯之”,确保党委“把方向、管大局、保落实”领导作用充分发挥。要始终坚持党建与业务深度融合,以高质量党建引领保障高质量发展。瞄准企业发展的裉节问题聚焦发力,着力增强企业核心功能、提升核心竞争力,切实发挥国有企业科技创新、产业控制、安全支撑“三个作用”。要始终坚持党要管党、从严治党,把全面从严治党要求落到实处。落实“全”的要求、“严”的基调、“治”的理念,深化完善“四责协同”机制,强化对领导干部履职行权的有效监督,切实树立起风清气正的干事创业氛围。要始终坚持打牢基层基础,着力提升基层党建整体水平。认真贯彻新时代党的建设总要求,紧紧围绕国资特色、国企特点,进一步增强基层党组织的政治功能和组织功能,推动基层党建全面进步、全面过硬。(上海市国资委)

     

    l  金融工作

    上海银行创新“智造空间”方案

    金融添翼工业企业“更上一层楼”

    上海银行深入企业走访调研,创新“智造空间”专属综合金融方案,以“五专”体系保障支持力度,金融添翼工业企业“更上一层楼”。

    应运而生 产业发展与空间扩容齐头并进

    上海的产业空间日趋饱和,“寸土寸金”的土地瓶颈背景下,推动“工业上楼”打造“智造空间”可以助力制造业从“平面缩圈”转向“立体增长”,促使产业发展问天借地、向上跃升,成为工业增长的新动能、新引擎。近期上海出台《关于推动“工业上楼”打造“智造空间”的若干措施》、《上海市特色产业园区高质量发展行动方案(20242026年)》,推进“工业上楼”打造“智造空间”,鼓励混合用地、产业综合用地等复合用地方式,提高集约用地水平。

    顺势而为 创新“工业上楼”专属综合金融方案

    “工业上楼”离不开金融的支持。上海银行推出“智造空间贷”专项服务方案,力争三年内不低于500亿元的信贷额度支持,孵化不少于200家生物医药、集成电路、人工智能、高端智造、时尚消费、新材料、电子信息等重点产业企业,实现上楼入园“全场景覆盖、全旅程陪伴”。

    “五专”体系保障支持力度。设立专项融资额度,三年内为“工业上楼”项目提供500亿元的授信支持;组建专业服务团队,总行层面成立“工业上楼”项目联合小组,分行层面,以上海地区5家分行为先手棋,分别组建“工业上楼”项目服务队伍;创设专属金融产品“智造空间贷”,专项服务于“工业上楼”的信贷产品,具有高额度、长期限、全周期覆盖及担保灵活、还款弹性等优势;设立专项审批通道,通过绿色快速审批通道最快实现10个工作日内完成项目审批;制定专项政策,经有权机构认定或公示的优质项目均可享受行内补贴和让利政策,进一步降低项目融资成本。

    乘势而上 “智造空间贷”助力企业“更上一层楼”

    蓝帆医疗综合实力位居中国医疗器械企业前列,其全球科创总部及产业化基地项目位于浦东新区上海国际医学园区内,目的是打造具备生产、研发、孵化、办公、配套等功能的“现代化产业智造综合体”。待项目建成后,将迁入蓝帆医疗心脏瓣膜、微创外科手术器材等产品的研发与生产板块,实现“工业上楼”。

    上海银行在获悉企业的项目建设需求后,第一时间成立了专班小组开展现场尽调并制定银团贷款金融服务方案,成为了该项目的银团贷款牵头行。以“工业上楼”项目作为切入点,上海银行还将向蓝帆医疗提供跨境资金池、科创并购贷等综合金融服务,以全生命周期的金融服务助力企业“更上一层楼”。

    当前,“工业上楼”正在成为推动上海工业制造业高质量发展的重要举措。上海银行将紧密围绕服务实体经济,紧跟上海工业优化升级步伐,聚焦绿色制造、智能制造等新领域、新赛道,持续提升金融服务能级,为助推产业经济高质量发展贡献上行智慧。(上海银行)

     

    l  国企之窗

    联和投资公司下属格思航天G60卫星数字工厂投产

    并实现首星下线

    近日,联和投资公司下属上海格思航天科技有限公司(以下简称“格思航天”)G60卫星数字工厂投产暨首颗商业卫星下线仪式在松江区G60卫星互联网产业基地举办。

    位于松江区G60科创走廊卫星互联网产业基地的格思航天G60卫星数字工厂,配套了行业最先进的“柔性智能化、数字孪生、云制造”技术,实现平板构型卫星设计、卫星堆叠分离技术、低成本大功率能源获取技术、低成本高可靠一体化电子学技术、大功率宽带通信载荷机热一体化技术、大面积挠性帆板高精度高稳定度控制技术等六大核心技术优势,是长三角首个卫星智能制造数字化“灯塔工厂”。相较于传统工艺定制一颗卫星约需两至三个月,G60卫星数字工厂通过柔性智能化工艺,约1.5天生产1颗卫星,年产量预计300颗卫星。

    本次G60卫星数字工厂投产并实现首星下线,也是格思航天响应上海市政府颁布的《上海市促进商业航天发展打造空间信息产业高地行动计划(20232025年)》的重要举措。根据该计划,到2025年,将形成年产50发商业火箭、600颗商业卫星的批量化制造能力,以打造“上海星”“上海箭”为目标。本次下线的首颗卫星,是G60卫星数字工厂自研新一代平板构型卫星,经过标准化、模块化设计,满足一箭多星堆叠发射需求。该卫星将搭载高吞吐量、高可靠性、低延迟卫星载荷,可为全球不同用户提供宽带接入通信服务。

    联和投资公司作为上海国资科创投资平台,始终把商业航天和空间信息产业作为投资布局的重点,并与松江区政府联手打造G60卫星互联网产业基地。格思航天G60卫星数字工厂的投产以及首颗商业卫星的下线,对于联和投资公司进一步打造卫星制造和运营产业集群具有重要意义。(联和投资公司)

     

    市域铁路南枫线一期工程开工

    机场联络线等多条线路项目建设同步全速推进中

    近日,久事集团旗下上海申铁投资建设的市域铁路南枫线一期工程正式开工建设。市域铁路南枫线全长95.67公里,途经临港新片区、奉贤区、松江区和金山区,全线新设14座车站,列车最高运行时速可达160公里。项目建成后,将成为上海南部地区东西向市域骨干线路,串联两区、两城,促进两翼齐飞、支撑新城发力,助力临港新片区快速发展,为深化长三角一体化发展国家战略和上海城市发展保驾护航。

    目前,上海市域铁路共有5条在建线路,其中包括机场联络线、嘉闵线、南汇支线、示范区线和南枫线。项目前期、土建、站后工程等共有100多个标段正在热火朝天地同时作业。

    机场联络线:线路全长68.6公里,途经闵行区、徐汇区和浦东新区,设9座车站,列车最高运行时速可达160公里。目前,机场联络线先期开通段虹桥站、七宝站、华泾站、三林南站、张江站、度假区站和浦东机场站7座车站主体结构已基本完成,正在进行装饰装修、设备安装、出入口及附属结构施工。

    嘉闵线:线路全长44.04公里,途经嘉定区和闵行区,设15座车站,列车最高运行时速可达160公里。目前,嘉闵线城北路站、天山路站、迎宾三路站、莘建路站4座车站正在进行基坑开挖和结构回筑,嘉戬公路站、丰茂路站、金园五路站、金运路站、七宝站、七莘路站、银都路站7座车站正在开展地下连续墙施工。

    南汇支线:线路全长34.86公里,其中主线长约27.88公里,东支线长约6.98公里,途经浦东新区和临港新片区,设6座车站,列车最高运行时速160公里。目前,南汇支线2座高架车站下盐路站承轨层结构全部完成、东大公路站下部结构已完成。2座地下车站临港综合区站正在开展地下连续墙施工、临港开放区站正在进行基坑开挖施工。其余高架区间正在进行墩身和上部结构施工。

    示范区线:根据专项规划批复,线路全长52.4公里,途经闵行区和青浦区,设10座车站,列车最高运行时速160公里。目前,示范区线5座车站正在进行施工。其中青浦新城站、水乡客厅站、芳乐路站正在进行基坑开挖施工,西岑站、朱家角站正在开展桩基围护结构施工。(久事集团)

     

    长三角国际空港苏州航空货运中心启用

    机场集团推动实现沪苏国际空港互联互通

    近日,由机场集团与苏州港航集团共同建设的长三角国际空港苏州航空货运中心揭牌启用。这是双方积极贯彻落实习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,发挥上海机场在长三角地区的枢纽龙头带动作用,结合苏州工业园区的货源地集货优势,更好推动长三角地区区域合作和协同发展,畅通我国经济大循环,服务国家双循环战略的又一举措。

    苏州航空货运中心利用“自贸区+综保区”政策优势,升级虚拟空港及空运直通港模式,叠加上海机场货站功能,集收运、贴唛、制单、预安检、组板、运输服务于一体,推动实现沪苏国际空港互联互通。企业将货物送至苏州航空货运中心,完成理货、贴唛、制单、预安检后,由卡车运至上海浦东、虹桥机场。在上海机场货站通过绿色通道快速安检,有效规避运输风险,把控运输时间。苏州航空货运中心与上海浦东机场货站完成系统对接后,可通过系统完成制单、提交预审、安检申报等操作,为代理提供货物交付后的实时动态反馈和信息跟踪服务,实现了企业货物进入航空货运中心等同于进入上海机场货站,据测算,该模式可降低超10%的物流成本,整体时效较常规模式可节省6小时以上。

    揭牌当天,来自上海利盟国际物流有限公司的198件、近4千公斤的衣帽品成为货运中心启用后的首单货物,在货运中心内完成一站式操作后,再统一由卡车航班集拼装车运输至上海浦东机场货站,安检后完成组板装机,搭乘次日凌晨的航班飞往香港、美国等地。

    未来,机场集团与苏州港航集团将以此合作为契机,进一步发挥上海机场及苏州工业园综合保税区平台优势,努力为苏州及长三角地区进出口企业提供更加优质高效的服务,为沪苏两地经济社会高质量发展助力赋能。(机场集团)

     

    隧道股份过江通道在南京再度横跨长江

    近日,由隧道股份上海隧道承建的南京建宁西路过江通道A2Φ15.07米超大直径盾构机建宁号顺利完成接收,标志着建宁西路过江通道工程顺利实现盾构隧道双线贯通。

    南京建宁西路过江通道A2标项目施工内容主要包括2362米的右线盾构段掘进及江南盾构接收井等。建成后对于加快国家级新区江北新区建设、提升长江干线过江能力、疏解主城过江交通压力、不断完善区域路网体系具有重要意义。

    建宁西路过江通道是目前国内施工难度最高的盾构隧道之一,直径15.07米超大直径盾构机建宁号在穿越长江超强透水砂层、软硬不均复合地层的过程当中,极易发生开挖面坍塌、盾尾渗漏、刀具磨损严重等风险影响。隧道股份通过智能导向及测量系统精准控制盾构姿态,增加刀桶冲刷改善刀具非正常磨损;依托盾构掘进风险精细化管控技术,做细施工组织策划;优化刀具选型、运用盾壳克泥效压注及二次注浆手段,结合地质信息适时调整掘进参数,实现了盾构的零影响”“零事故穿越。(隧道股份)

     

    分享: