当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第14期

发布日期:2021-04-22 信息来源:

 

上海国资

 

 

 

 

 

第14期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2021年4月21日



l金融工作

国泰君安助力中国信用衍生品市场踏入新征程

 

近日,国泰君安证券完成中国市场首批CDS指数信用违约互换指数交易,其中与招商银行达成的交易也是中国市场首笔CDS指数交易。

在本次交易中,国泰君安积极参与CDS指数的相关工作,为投资者提供更为多元化的信用风险管理工具。国泰君安避险业务根据客户实际需求设计反馈并最终执行风险管理解决方案,为客户提供前中后台一体化、一站式的风险管理服务,协助客户在不确定的市场中有效管理风险。

CDS指数是一种多参考实体CDS交易工具,它以多个单一名称CDS为基础,按一定的标准编制而成。由于CDS指数标准化程度高、透明度强、标的资产广泛且具备天然分散化的特点,在管理投资组合信用风险方面效果突出,国际信用衍生品市场中的重要组成部分,受到了市场各方面的普遍认可。

(国泰君安)

 

上海农商银行挖掘“政银合作”潜力 赋能社会治理

 

近日,上海农商银行与上海市财政局签订《政府采购数据利用协议》,通过以政府采购、税务、工商等重要数据为切入点,强化高效化、场景化服务,为轻资产企业提供全面的金融支持。

上海农商银行利用海量的政府采购数据,深入挖掘企业价值,创新产品模式,以多渠道、数字化、全场景的“组合拳”打破小微企业融资难、融资贵困境。此次协议签订,标志着双方在“政银合作”的道路上迈出了重要一步,充分发挥了政企数据融合对金融支持实体经济的赋能作用。在协议签署的当日,上海农商银行奉贤支行即向政府采购供应商及上海市加装电梯名录内一家企业发放了全行首笔以政府公共大数据为核心考量的流动资金信用贷款,为企业更好地完成电梯加装服务提供资金支持。

后续,上海农商银行将结合业务开展实际,构建线上线下“双枢纽”业务模式,进一步拓宽获客渠道,延伸服务半径,全面提升普惠金融服务质效,将金融科技优势转化为服务实体经济的能力,为更多中小微企业提供普惠金融服务。

(上海农商银行)

 

中国太保创新关税保证保险模式

助力上海虹桥国际开放枢纽建设

近日,中国太保关税保证保险“保税展示交易完税”新模式在上海虹桥国际开放枢纽正式落地,这是中国太保服务国家战略的又一创新实践。

中国太保将关税保证保险的创新模式运用于虹桥商务区保税物流中心(B型),为入驻虹桥商务区符合条件企业出具关税保证保险单,经莘庄海关确认后,即可放行,企业凭借“一张保单”便可享受“先放行后缴税”的海关通关便利。此举释放了企业流动资金压力,提升了跨境贸易便利化水平为虹桥国际开放枢纽的发展提供太保方案,助力其成为推动长三角一体化发展、提升我国对外开放水平、增强国际竞争合作新优势的重要载体。

(中国太保)

 

l国企之窗

上海建工与松江区开展战略合作 推动松江新城建设

 

日前,上海建工与松江区开展战略合作座谈会,加快推动松江新城建设,推进松江经济社会发展。

上海建工主动对接,与松江区签署战略合作协议,以全产业链优势,积极参与松江城区建设,承建了多项住宅项目、商办项目、文体项目、市政项目等等,加强在G60科创走廊、松江综合交通枢纽、城市更新、水利水务、生态环境等领域的合作。上海建工着眼“科创、人文、生态”现代化新松江建设,全面加强战略性合作,研讨投建营一体化等投融资体制改革,助力松江新城建设跑出加速度、提升显示度。

在松江新城建设过程中,上海建工将继续发挥成熟的投资建设一体化经验,积极参与新城市政交通、地下空间开发等市政基础设施配套设计,积极参与建设新城有辨识度的项目,聚焦发力机制创新与松江新城城市功能能级,携手共建共享松江新城,共建共享全球资源配置高质量发展引擎。

(上海建工)

 

申迪集团助力第十届中国花博会建设

 

第十届中国花博会即将在上海崇明举行。申迪集团与花博会筹备组紧密沟通合作,深度参与本届花博会的建设施工、园艺种植、技术支持、展园筹建、运营保障等各项工作。

申迪集团下属上海申迪园林投资建设有限公司是上海迪士尼项目建设的主力军之一,拥有国内先进的种植土和容器苗技术。在花博会筹备工作中,申迪园林从前期技术支持到后期施工建设,从苗木供应到绿化种植,再到后续养护,全程参与花博会建设。

申迪园林在花博会红线范围内建设容器苗储备基地2个(约500亩),储备乔木1000余株,同期完成花博会种植土生产基地项目的设计施工一体化建设,为后续苗木储备和种植土生产工作打下了坚实基础。

申迪园林参与了核心景观区、上海国际旅游度假区冠名展园、上汽企业展园、大师园镜花园等多个重点区域和项目的建设工作,负责施工范围均为主要景观通道及广场申迪园林团队将全力攻坚克难,保质保量完成各项任务,为花博会筹建工作的顺利推进作出贡献。

(申迪集团)

 

上海电气展示智能工厂操作系统 建立智慧运维生态圈

 

近日,上海电气作为“上海制造”品牌的代表参展第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”),不仅带来了全新“一网统管”城市治理解决方案,还以构建“工业生态”为统领,推出“智慧能源”“智能制造”“智慧城市”三大业务领域品牌的热点产品及工业级的绿色智能系统解决方案。

在智慧能源领域,上海电气助力能源转型,形成独特的产业布局优势和数字化基础。本次亮相上交会的有上海电气数字孪生智慧应用、上海电气自主研发的储能智慧运维管理系统ELITE-OPS与能源管理数据平台e云系统等,使电厂运行更智能、更简便、更安全,解决传统储能远程运维软件的短板,实现设备的远程监测、控制、设备管理、数据分析等。

上海电气致力于推动制造业的智能化转型,积极参与和打造“数字新基建”和“在线新经济”,通过智能化装备产品与用户建立连接,通过工业互联网为用户提供软件订阅、运维优化等服务,通过智慧供应链全寿命、360度为用户创造价值。

上海电气“一网统管”城市治理解决方案聚焦城市管理中的“热点、痛点、难点”,致力于打造新型城市管理模式。方案使用PON网络传输技术,运用“物联、数联、智联”三位一体的驱动模式,搭载泛在感知、互联互通、资源共享等系统和设备,将公共安全、公共管理和公共服务的需求接入智慧城市整体网络架构。

(上海电气)

 

上海仪电赋能城市数字化转型 打造智慧之城

 

日前,在第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)上,上海仪电登陆“城市更新”展区,把握行业热点,全方位展示集团整体品牌形象。

自第三届上交会起,上海仪电已连续第6年代表上海国资展团参展。本次参展,上海仪电围绕“助力城市数字化转型”,着重展示了“一网通办”、“一网统管”、机场安全“一屏观天下”、新基建IDC数据中心、数字校园管理和智慧园区管理等最新的应用案例。

上海仪电紧密围绕上海市“一朵云”“两张网”,从“城市大脑”顶层设计、“区级中脑”规划建设到行业应用场景开发,全面助力上海智慧城市的建设,完成了多项“一网通办”、多区“一网统管”,以及上海“智慧组工”项目。

上海仪电信息科技为全国70%以上新建机场提供智能化系统,为贵阳机场提供了机场安全“一屏观天下”的全新管理模式;科技网打造了多个国家A级绿色数据中心,跻身中国IDC前8;鑫森科技长期为上海逾70%中小学提供信息化系统集成及校园运维服务,打造了慕课平台、微校平台、学生体质监测平台、全市中高考巡考系统等;华鑫置业使老厂房焕发新面貌,将“工业锈带”转化成“生活秀带”。

(上海仪电)

 

隧道股份破题城市基础设施改造 助力城市华丽更新

 

近日,在第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)上,隧道股份登陆“城市更新”展区,展出多项城市更新领域的创新和突破,将帮助全国城市“返老还童”。

嘉兴南湖智慧人居样板让城市更宜居隧道股份城建设计集团承接的嘉兴南湖区老(旧)住宅区改造提升专项工程二期项目将对嘉兴南湖革命区老旧房屋建筑、道路、雨污水和给排水管线等进行改造提升。在“以数营城”和“人文宜居”两方面,因地制宜打造精品小区、智慧街区,体现嘉兴地方文化特色、社区文化,推动老旧小区形成完整社区生活圈。

城市车位扩容让停车更便捷为缓解大型城市停车难问题,隧道股份智能交通提出了解决方案——道路停车高位视频采集系统。该系统将上海市徐汇区39000多个停车位相关数据全部纳入平台统一管理,AI系统将替代传统人工方式,为市民提供从车位预约到费用清缴的“智慧驻车”全过程服务。隧道股份将为徐汇区提供智能化分析报告,实现用“智慧”换“车位”,用“管理”拓“空间”

提标河道环境让公共空间更优美。隧道股份也展陈了由城建设计集团主导规划的苏州河两岸(中心城区)公共空间贯通提升项目。在该项目中,隧道股份规划设计团队为黄浦江、苏州河“一江一河”提供了全过程滨水公共空间更新服务。设计团队着力提供服务决策支撑的“智囊型规划”、基于问题导向的“创新型”规划,为一江一河贯通提标的可行性和项目决策提供依据。

(隧道股份)

 

上汽集团与腾讯共同树立智能网联汽车

网络安全行业新标杆

 

日前,上汽集团和腾讯联合宣布组建网络安全联合实验室,围绕智能网联汽车网络安全标准规范、攻防技术、安全研发、安全运营等领域开展深度合作,携手打造用户隐私安全、数据安全、产品安全的“网络安全底座”,共同树立智能网联汽车网络安全行业新标杆。

成立联合实验室是上汽集团和腾讯立足国家战略、着眼产业发展的有力举措,将有效保障智能网联汽车用户的个人隐私、数据安全。双方将针对智能网联汽车开展车辆攻防、安全技术研发,共同打造网络安全产品。将网络安全建设融入整车研发制造流程,有助于提升智能网联汽车云管端一体化的网络安全水平。联合实验室还将建立覆盖智能网联汽车全生命周期的网络安全运营体系,实现快速、全面、精准的监测预警和应急响应,形成行业领先的智能网联汽车网络安全运营能力。

上汽集团正在全力推进电动智能网联汽车技术的产业化发展,积极引领“数据决定体验、软件定义汽车”的行业变革,向移动出行服务与产品的高科技企业全面转型。上汽集团已经初步建立了包括远场、近场、车载及车内四大类安全场景的智联网联汽车网络安全能力,积极树立差异化的网络安全技术优势。

(上汽集团)

 

上海国际集团秉持初心学党史 凝心聚力开新局

 

自党史学习教育开展以来,上海国际集团党委高度重视,把党史学习教育作为重要政治任务抓好抓实,确保党史学习教育起好步、开好局。

精心组织,确保党史学习教育全覆盖集团召开党史学习教育动员大会,对开展好党史学习教育工作进行动员部署,做到组织动员全覆盖。向全体党员发放指定学习书目,要求党员围绕党中央明确的六方面学习内容,潜心研读原文原著,做到学习范围全覆盖。举办党史学习教育专题培训班10期,通过邀请市委党校老师对全体党员进行每期三天的培训,做到党员培训教育全覆盖。

丰富形式,深化党史学习教育理论说服力集团系统各基层党支部围绕党史学习教育内容,采取多种学习形式和方法,用好上海丰富的红色资源。集团党委主要领导带队参观复旦大学《共产党宣言》展示馆,品味“真理的味道”、感受“信仰的力量”。集团下属国资经营公司第二党支部开展 “探寻伟人旧居,踏上新年征程”主题实践活动,感受伟人舍家为国的革命情怀。国资经营公司第五党支部全体党员赴沪东中华造船集团开展爱国主义教育活动,学习精益求精的工作态度和敢于创新的工作韧劲。集团所属夏阳湖酒店党支部清明节前赴青浦东乡革命烈士陵园开展祭扫活动,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神。

为民办实事,彰显党史学习教育实效集团党委把“我为群众办实事”实践活动作为体现党史学习教育成效的重要内容,组织广大党员干部立足本职,为民解难题办实事。上海国际集团大厦党支部心系社区百姓,在日常巡检时发现周边居民家中发生火情,在第一时间组织扑灭,确保了居民群众财产安全。在社区临时断电时,争分夺秒架起专用电线为困难家庭患病群众用来维持生命的医疗仪器提供电力,彰显了国有企业心系百姓、服务社会的责任担当。

(上海国际集团)

 


分享: