当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第3期

发布日期:2021-01-28 信息来源:

 

上海国资

 

 

 

 

 

第3期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2021年1月27日



l金融工作

上海农商银行入选“防止返贫”优秀案例单位

日前,由人民日报社、国务院扶贫办指导,人民网、《中国扶贫》杂志社联合主办的第三届中国优秀扶贫案例报告会上,上海农商银行入选“防止返贫”优秀案例单位。

2017年7月,上海农商银行捐赠200万元,启动“‘吉祥安康’西藏日喀则五县农牧民意外伤害保险公益项目”,为西藏日喀则五县23万农牧民送出86亿元意外伤害保险。此举充分运用保险低保费高保障的杠杆效应,开创了“公益+交易所+保险”的精准扶贫模式。

2019年7月第三期项目起,上海农商银行在意外伤害保险的基础上,增加了大额住院补充医疗保险和社保重大疾病保险,日喀则五县建档立卡贫困人员59854人,均将获得该保障。

目前,上海农商银行已连续四年累计捐赠900万元。截至2020630日,共受理理赔案件709件,赔款681.1万元。通过为当地农牧民提供量身定制的保险保障,有效缓解了农牧民家庭因主要劳动力身故、失能等情况造成的家庭生活困难、致贫返贫的现象,化解了农牧民家庭因意外伤害所造成的经济风险,为拉动贫困地区经济发展、提高当地人民生活水平贡献了力量。(上海农商银行)

 

l国企之窗

上海地铁15号线开通试运营

国内开通里程最长、最高等级全自动无人驾驶轨交线

日前,上海轨道交通15号线开通初期运营。该线开通有助于加强城市西部内外环线之间的服务、带动沿线区域发展、均衡网络客流。

15号线是国内一次性开通公里数最长,且开通运营即具备最高等级(UTO)全自动无人驾驶的轨道交通线路。其信号系统采用基于无线通信并满足自动化等级GOA4的全自动运行系统,能有效缩短行车间隔及折返时间,提高平均旅行速度,提供更高的安全性和可靠性,进一步提升运营服务质量与乘坐体验。

15号线全长约42公里,有30座地下车站,其中8座车站与既有和在建的9条线路形成换乘;途经5个区,连通9所高校共10个校区、4座公园、3个国家级科创园区和2个火车站。此外,15号线还连接了真如副中心、长风商务区、南站地区等重要区域。

除了更方便市民出行外,15号线还在设计上精心打磨,打造上海“最美地铁站”。吴中路站和上海南站站因地制宜,创新性地采用“无柱拱顶结构型式,凸显无遮挡大空间的视觉观感。在表达风格化美学理念的同时,也科学地为轨交大客流组织预留了更灵活的空间,将地铁车站功能性与艺术性有机结合。(申通地铁集团)

 

上海国企聚焦城市有机更新 成立区域整体开发合作联

近日,上海地产集团与华建集团、上海建科集团、上咨公司分别签署战略合作协议,并与中国宝武集团联合发起成立“区域整体开发合作联盟”,携手推进城市有机更新和区域整体开发向更高层次、更高水平、更高质量发展。

上海地产集团表示将各企业在区域开发方面的经验和优势聚集到同一平台,对区域开发的定位、业态、布局、生态环境等开展深入研究,进一步深化平台建设、创新合作模式,共同推进城市更新深入发展。

华建集团将继续发挥技术优势和整合优势,与上海地产集团在战略协同、建筑设计服务、办公载体、园区开发基金、海外业务拓展、人才教育培养等方面建立长期稳定的合作伙伴关系,共同助力城市功能完善、环境改善和社会发展。

上海建科集团将积极发挥绿色低碳、健康环境和公共安全等方面的优势,提升城市人文价值,打造有温度的城市,创建宜居的生活,推进超大城市精细化的管理。

上咨公司在城市建设与更新方面,参与了大量的政策研究、重大项目评估评审以及项目的具体实施希望在前瞻性研究重点项目投资合作、人才交流等方面与各企业共谋合作。

区域整体开发合作联盟以推动高质量发展、创造高品质生活为导向,聚焦区域整体开发全生命周期管理,整合各方优势,共同推进生产、生活、生态高度融合的城市有机更新。

下一步,上海国企将着力打造上海城市更新平台,关注生态优先、民生改善、产业提升,重点推进重大功能性任务。上海地产集团将进一步优化征收、规划设计、投资、施工、运营等五个方面区域开发总控机制,充分联动“区域整体开发合作联盟的团体力量,共同促进区域整体功能优化和品质提升。上海地产集团、华建集团、上海建科集团、上咨公司)

 

海通证券河北分公司坚持疫情防控和业务推进不放松

近日,海通证券召开总经理办公会,听取海通国际、河北分公司近期疫情防控工作情况,并作相关布置。

面对严峻的疫情防控形势,海通证券河北分公司坚持疫情防控与业务推进不放松。河北分公司党总支第一时间向全体党员领导干部下发了“在疫情期间共克时艰倡议书”。为严格落实闭环管控有关要求,自1月6日起,河北分公司总经理带领五名党员领导干部值守在一线,在全力保障防疫物资供应的同时,积极部署辖区营业部各项工作安排,确保业务稳定运营。

会议对下一步疫情防控工作提出要求:一是要严格落实当地政府疫情防控的有关要求,全力做好防疫工作;二是要采取必要措施,加大投入,切实保障全体员工的人身安全和身体健康;三是要在人员健康的基础上,有条不紊地保证经营平稳有序开展;四是要继续按照公司疫情防控要求做好信息的及时反馈;五是针对分公司、子公司提出的困难,总公司相关部门要给予及时响应并妥善解决,通力合作,共克时艰。(海通证券)


上海地产集团启动建设上海市最大规模

农民相对集中居住安置项目

近日,上海规模最大的农民相对集中居住城桥地区安置项目启动建设。

该项目地块位于崇明区城桥地区港西3号地块。项目占地面积约为27.21万平方米,总建筑面积约43.25万平方米,可安置3000多户农民,预计2022年底前交付使用。

上海地产集团积极响应市委、市政府关于引导国有企业深度参与乡村振兴的号召,履行社会责任,发挥国企担当,全力支持崇明区推进农民相对集中居住安置项目建设。2020年8月,上海地产集团与崇明区人民政府签订农民集中安置房委托建设意向书,与崇明区相关部门紧密合作,积极推进农民相对集中居住安置项目前期工作。

下一步,上海地产集团将全面推进农民相对集中居住安置项目建设,努力改善农民生活居住条件和乡村风貌,促进农村资源节约集约利用,推动生产生活生态互促共融,实现乡村居住格局从自然形态向社区形态的转变。(上海地产集团)


临港集团与上海文广集团共同启动“东方智媒城项目

近日,由临港集团和上海文广集团共同打造的“东方智媒城在临港浦江国际科技城正式启动。这是十四五开局之年,上海首个落地的智慧媒体产业集聚区,进一步完善了东方明珠BesTV+流媒体战略线下生态链。

东方智媒城是中宣部国家文化产业发展项目库首批入库项目,位于浦江国际科技城核心位置,占地约400亩,将分三期建设,计划十四五期间全部建成。

东方智媒城有望凭借数字化转型契机,依托东方明珠及其母集团上海文广集团在内容、服务和技术上的优势,叠加临港集团在产业园区开发运营的丰富经验,打造国家级文化产业高地构筑具有前瞻性、国际品牌影响力的文化产业生态圈,以项目辐射力提升区域文化产业的附加值,引领上海文化品牌建设。

临港集团与文广集团倾力合作,按照最高标准、最高水平、最好质量,打造区域发展新地标,将充分发挥“筑巢引智的功能,力争最大程度形成集聚效应,打造国家级的全媒体产业高地。(临港集团)


上咨公司设立临港新片区分公司 开创服务临港新局

日前,上咨公司在临港设立新片区分公司,着力打造“集团统筹、专业牵头、板块协同”的区域化业务开发新模式。

临港新片区分公司聚焦最高标准、最好水平参与新片区建设,全面融入临港地区创新发展,发挥贴近服务优势,着力打造区域业务统揽前台,发挥上咨后台综合智库能力;大力推进校企合作,打造优才实习基地,做实做好环杭州湾研究中心等上海市培育智库建设工作。

临港新片区分公司重点聚焦城市基础设施、生态环境、公共服务、产业升级、科技创新等十大领域专项资金评估工作,全面服务新片区重大建设与投资项目落地,率先提供城市建设与运营全生命周期咨询服务,探索咨贷联动、咨投联动、咨建联动等跨界新型业务;积极参与创新制度研究,在营商环境改革、社会治理创新、公共服务高质量发展方面积极建言献策、参与规划编制。

2021年,上咨公司将入驻临港创新晶体大楼,打造集团在临港企业“单一服务窗口”,集团各版块及生态圈合作伙伴将入驻大厅,为临港地区提供投资建设、资金管理、产业孵化、城市运营四大板块的全过程咨询服务,联动打造“投资临港”线上数字服务新品牌,全面推进业务数字化转型。(上咨公司)


上海建工完成百年天蟾逸夫舞台的保护性修缮

上海建工四建集团历时近三年,完成对天蟾逸夫舞台的保护性修缮。首场开幕演出计划于农历新年正月初一正式亮相,再续百年风华。

天蟾逸夫舞台是上海历时最为长久、最具规模的戏剧演出场所,有“远东第一大剧场”之誉。1930年正式定名为“天蟾舞台”。2018年,天蟾逸夫舞台由于存在安全隐患,舞台灯光、音响等设备损耗严重,空调系统老化,卫生设施陈旧,无法满足现代戏曲演出与观演需求而启动保护性修缮。

此前,上海建工四建集团修缮完成了上海爱乐乐团、宝庆路3号、上海国际舞蹈中心、思南公馆、上海大世界、上海音乐厅、上海犹太难民纪念馆等一大批有着近百年历史的建筑,天蟾逸夫舞台的竣工,为这份百年建筑保护性修缮工程名录再添一名成员。

该项目为四层钢筋混凝土结构,占地约2000平方米,建筑面积6207平方米,其中演出使用面积3602平方米。以“修旧如旧、新旧共生,可持续发展”为原则,项目了完成三大建设目标:保护修缮,维护建筑原有风格,修旧如旧;更新升级,体现新时代观演建筑性能品质;文旅结合,挖掘核心区位地段的文化交流与经营潜力。(上海建工)

 


分享: