当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第12期

发布日期:2019-04-25


 


上海国资

 

 

 

第12期

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                            2019年4月24日

 

 

l  重要动态

临港集团与汉能移动能源控股集团签署合作协议

 

日前,临港管委员会、临港集团与汉能移动能源控股集团签署上海汉能移动能源智能制造产业基地项目投资合作协议。市委副书记、市长应勇,副市长吴清出席并见证项目签约。

应勇指出,当前上海正加快构建现代产业体系,欢迎更多符合城市定位和产业发展方向的项目在沪落地,我们将着力营造更好的营商环境和市场环境,促进各类企业实现更大发展。

根据协议,汉能将在临港产业区打造技术领先、产业链完备的移动能源产业集群,集总部经济、研发、制造、销售、结算等多种功能于一体。依托上海及长三角地区的产业优势、人才优势和金融优势,项目将打造“高科技+新能源”现代产业链,助力上海科技创新与先进制造业发展。

(临港集团)

 

应勇同志调研临港

 

日前,市委副书记、市长应勇,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,副市长吴清等一行到临港调研,视察了临港产业区入驻企业上海新半导体科技有限公司。

应勇在临港地区调研时指出,临港是上海面向未来发展的重要战略空间,要深入贯彻落实习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海重要讲话精神,始终服从服务国家战略,按照高品质未来新城标准规划建设,着力推进产城融合发展,不断提升产业能级和核心竞争力,努力打造上海新的增长极。临港地区在全市经济发展中具有特殊意义,要抓住人工智能等产业发展机遇,持续提升先进制造业和战略性新兴产业核心竞争力,着力集聚重大产业项目,加快建设一批共性技术平台,努力将临港地区打造成代表国家参与全球竞争的重要产业基地。

应勇强调,要坚持规划先行,立足城市未来发展、产城融合以及区域功能定位,对标世界最高标准、最好水平,充分运用大数据等信息技术手段,制订完善总体规划、产业规划及各类专项规划。要进一步加强基础设施建设,优化交通网络体系,完善教育、医疗等公共配套设施,努力打造生态优良、宜居宜业、功能完整的综合性节点城市。

(临港集团)

 

l  金融工作

浦发银行与广发证券举行银证合作研讨会

暨《全面业务合作协议》签约仪式

 

近日,浦发银行与广发证券举行深化银证合作研讨会暨《全面业务合作协议》签约仪式,双方回顾总结近年来在资产托管、代客代理、投资银行、跨境业务、基础金融等方面的合作硕果,并就2019年重点业务合作进行整体规划,目标合作产品数达到36个。下一步,双方将以本次《全面业务合作协议》签约为契机,加强核心能力输出、优质资源共享、牌照优势互补,力求共铸平台价值、携手服务客户,打造银证合作3.0时代的典范。

(浦发银行)

 

海通证券北京债券部联合海通资管成功拓展

200亿元中铁建ABS项目

 

近日,海通证券北京债券部与海通资管深入合作,成功拓展了建筑类行业央企——中铁建200亿元ABS项目,双方确定了“整合业务资源、发挥协同优势,形成以板块、行业联动”的合作模式。2018年以来,债券融资总部与海通资管已合作16ABS项目,规模共计600.06亿元。此次200亿中铁建ABS项目充分体现了双方紧密互动后,协同做深服务价值链的成果,为更好服务建筑行业核心客户、构建海通在建筑行业板块的多维度生态圈提供了抓手。

(海通证券)

 

l  经济工作

 

上汽整体亮相2019上海车展

 

近日,上汽集团以“爱上汽车 畅行天下”为主题整体亮相2019上海车展。集合旗下整车、零部件、移动出行服务板块,齐聚旗下自主品牌与合资企业,展出130余辆新车(含10余款首发车型)和20余种核心零部件,总展示面积超过20000平方米,展现了上汽在研发端、制造端、用户端、市场端全面推动创新转型的努力成果。

(上汽集团)

 

上海实业十年磨一剑   环保“新军”成长为绿色“巨人”

 

近日,中国环境行业的盛会——第20届中国环博会在上海新国际展览中心举行。上海实业的展区共500多平方米,包括中国领先的污水处理技术、行业先进的医药绿色制造、零排放的花园式垃圾发电工厂、一体化的智慧环境管理信息系统、简约典雅的环保纸模包装等,引发了展会观众和业内人士的高度关注。

上海实业在不到10年的时间内,凭借完善的经营管理、出众的技术服务、强大的并购能力,从环保水务行业的新军,发展成为综合水日处理能力2000万吨、全国行业前三、全球排名位居前列的市政水务投资运营商。此次参展,是上海实业首次以绿色环保行业投资运营商的整体形象和上海市环境保护产业协会会长单位的身份参加,集中展现了上海实业及其旗下上实环境、粤丰环保、上实龙创、上海医药、上实东滩、永发印务等企业在绿色大健康领域的发展成果。服务中国20多个省份,建设和运营的项目近200个。2018年,上实环境成功实现香港主板上市,成为上海国资系统唯一一家境外两地上市公司。

(上实集团)

 

光明田缘以“双高”标准打造三大产业

 

日前,光明食品集团所属光明田缘公司进一步明确了年度工作重点、自身产业布局及今后发展方向,将着力打造花卉苗木、生态农业和旅游服务三大产业,按照集团殷实农场战略目标,紧密结合崇明生态岛建设要求和农场自身实际,坚持以“高科技农业、高品质体验”的双高标准,做好“生态+”、“科技+”、“旅游+”三篇文章,坚持绿色发展理念、现代农业转型和产业融合发展,力争通过三至五年时间,倾力打造集先进农业科技、特色农业品牌为一体,培育新型职业农民,带动农民增收致富,具有中国元素、江南韵味和海岛特色的田园综合体,最终成为世界级生态岛建设的亮点和崇明乃至上海乡村振兴的典范。

(光明食品)

 

隧道股份刚柔并济,打造北横通道新建工程Ⅳ标项目

 

由上海城投公路集团负责建设、隧道股份市政集团承建的北横通道新建工程IV标是上海市 “三横三纵”、“井”字形通道以及上海骨架性主干路网的组成部分北横通道的最后一站,也是目前北横通道全线唯一的在建地下立交桥,更是打通北横通道、周家嘴路越江隧道 “任督二脉”的关键所在。

隧道股份市政集团运用BIM对施工全过程进行建模,通过设置实验墙、优化配合比、进行混凝土抗裂研究等方式完善精细化管理体系,助力工程质量提升。工程建成后,将有效地缓解主干道路口的交通压力,有利于加强东西向发展轴的交通联系,均衡路网交通,提高骨干路网可靠性。

(隧道股份)

 

 

华建集团签约上海大歌剧院项目

 

近日,华建集团华东总院正式签约上海大歌剧院项目。该项目坐落于世博后滩,拟建总建筑面积约13.4万平方米,具备“演、创、制、教”四大核心功能,由华建集团华东总院牵头,联合挪威斯诺赫塔建筑事务所新方案投标胜出,由永田音响设计美国有限公司、英国剧院项目咨询公司作为专业设计强力加盟。

华建集团以国际化的视野,力争将上海大歌剧院设计成为一座世界一流的高品质专业性歌剧院,一座绿色、节能、环保的现代化歌剧院,一座面向未来、功能复合、充满活力的歌剧院,成为上海的文化名片和城市文化地标,推动上海迈向卓越的全球城市和令人向往的国际文化大都市。

(华建集团)

 

 

以进博会筹办为契机   积极发挥党建引领作用

东方国际集团与国家会展中心(上海)签订党建共建合作协议

 

为深入贯彻习近平总书记落实将中国国际进口博览会“办出水平、办出成效、越办越好”的要求,本着“优势互补、资源共享、共同提高、共同发展”的原则,共同促进党建工作创新发展和筹办工作深度融合,416日,东方国际集团与国家会展中心(上海)签订党建共建合作协议。

根据协议,双方将以进博会筹办为契机,积极发挥党建引领作用,进一步完善定期沟通机制,充分共享党建资源,创新工作举措,激发党建队伍活力,深化联学共建成果,积极构建党建协作新平台,创建新时代基层党建工作新格局。对此,双方将围绕进博会筹办共同策划、参与主题党日实践,交流党建工作的情况,互鉴党建工作的新思路、新经验,研究如何发挥党组织引领作用和党员先锋模范作用;共同搭建人才成长的平台,实施学习资源共享和人才培养联动,建立骨干挂职交流机制,共享学习资源、分享经营管理理念和经验,提高双方人才的素质和能力;成立党建共建活动工作小组等。   

(东方国际)

 

上海国际集团下属上海科创基金投资项目获上交所科创板受理

 

日前,上海国际集团下属上海科创基金通过上海联一投资中心(有限合伙)投资的上海微创心脉医疗科技股份有限公司获上交所科创板受理。

心脉医疗成立于2012年,注册在中国上海国际医学园区,是微创医疗科学有限公司(HK00853)旗下的子公司,致力于主动脉及外周血管介入医疗器械的研发、制造和销售,是国内产品种类齐全、规模领先、具有市场竞争力的企业之一,主要核心技术已达到国内或国际领先水平。公司拥有已授权的境内外专利86项,参与完成的“大血管覆膜支架系列产品关键技术开发及大规模产业化”项目荣获2017年度国家科技进步二等奖,形成了一系列性能达到国际先进水平的国产大血管覆膜支架产品,并在临床应用方面推动了国内大血管疾病诊治技术的发展和进步,推动了国内大血管疾病微创介入治疗产业链的崛起。

(国际集团)

 

上海科创投集团8家投资企业入选科创板受理企业

 

截至2019416日,上交所共披露72家科创板受理公司。其中,上海科创投集团投资的晶晨半导体、世纪空间、微芯生物、中微半导体、聚辰半导体、博瑞生物、微创心脉、泰坦科技等8家企业成功入围,占比达11.1%。这8家企业均为战略性新兴领域的高科技企业,其中集成电路企业3家、生物医药企业3家,新一代信息技术企业2家。下阶段,上海科创投集团将瞄准上海战略性新兴产业领域的重点领域与薄弱环节,聚焦科创企业,加快产融结合,继续加大对重点战新领域的投资与布局,扶持、培育更多的科创企业。

(科创投)

 

浦东金海水厂深度处理工程开工

 

近日,城投集团所属金海水厂举行深度处理工程开工仪式。金海水厂作为政府实事工程之一,是上海市第一家使用青草沙水源地原水的水厂,工程建成投产后,将进一步提升浦东中东部地区的供水水质。

水厂位于浦东曹路镇,总制水规模80万立方米/日,分两期各40万立方米/日规模建设,其中一期于201012月建成通水,二期于20188月建成通水。浦威公司作为金海水厂的工程改造项目建设单位,项目总投资约4.4亿,采用臭氧-生物活性碳吸附工艺,设计总规模为80万立方米/日,预计到202012月底前金海水厂深度处理工程将全面完成。

(城投集团)

 

 

l  简讯

▲近日,浦发银行在上海召开“你好未来”数字人概念发布会,在业内首次提出虚拟“数字人”创新理念,与百度、中国移动宣布正式启动“数字人”合作计划。浦发银行将在为用户提供API无界开放金融服务的基础上,运用智能技术为金融服务赋予智能化、人性化的新内涵,让用户获得超预期的全新体验。

(浦发银行)

▲日前,海通证券荣获中国金融期货交易所颁发的2018年度国债期货优秀交易团队奖(自营类)。中金于2015年起每年对上一年度在国债期货市场中持仓占比居前列、交易活跃、为市场发展做出卓越贡献的前10家证券公司自营类账户进行表彰,颁发国债期货优秀交易团队奖,公司已连续五年获此荣誉。 

(海通证券)

▲近日,中国土木工程詹天佑奖二十周年庆典暨第十六届颁奖大会举行,上海建工五项工程获奖:北外滩白玉兰广场、上海自然博物馆、白龙港污水处理厂污泥处理、周康航大型居住社区、轨道交通11号线,占此次获奖总数的六分之一。

(建工集团)

▲近日,临港集团系统共有16家单位荣获2017-2018年度(第十九届)“上海市文明单位”荣誉称号,其中通过国资委系统申报成功10家,通过所在区申报成功的6家。

(临港集团)

分享: