当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第63期

发布日期:2018-11-13 信息来源:






 


上海国资




 

第63期


 

 


中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                             2018年11月11日



 


l  重要动态

 

进博会上海市国资分团集中签约

 

作为上海贯彻落实中央决策部署、推动进一步扩大开放的实际行动,首届中国国际进口博览会上海市交易团国资分团于11月7日上午举行现场集中签约。市委书记李强出席并见证项目签约,市委副书记、市长应勇致辞。商务部副部长王炳南、西班牙驻华大使德斯卡亚出席,市委常委、常务副市长周波主持。

应勇在致辞时说,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表了主旨演讲,再次强调中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。举办中国国际进口博览会是中国主动向世界开放市场的重大举措。上海作为中国最大的经济中心城市和改革开放的前沿,将始终秉持开放、创新、包容这一城市最鲜明的品格,弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,以举办进口博览会为重大契机,坚定不移扩大开放,坚定不移参与和推动经济全球化、贸易自由化便利化,坚定不移欢迎和拥抱国际企业、国际资本,加快构建更高层次、更好水平的开放型经济新体制。上海将借助进口博览会的宽广舞台,进一步深化国资国企改革,加快打造国有企业、民营企业和外资企业相得益彰、共同发展的新格局,实现上海经济更高质量发展。

此次进口博览会上,45家市属企业集团组建上海市交易团国资分团,采购商企业累计3500多家,采购人员超过3万人,在智能高端装备、医疗医药保健、汽车零部件、食品农产品、服务贸易等领域将达成100余项交易协议。

签约仪式上,上汽集团、华虹集团、上海电气集团、华谊集团、光明食品集团、东浩兰生集团、绿地集团、百联集团、上海银行、上实集团、东方国际集团、申通地铁集团等12家企业集团的17个项目进行了现场集中签约,将促进上海国有企业与外资外商在先进制造业、现代服务业以及战略性新兴产业等领域开展合资合作。

会上,市政府副秘书长,市国资委党委书记、主任宋依佳介绍了签约仪式的基本情况。有关国家驻沪领馆官员、上海有关部门负责人、签约企业中外双方代表、市国资委系统45家企业集团主要负责人等近300人参加。

 

临港海外泽布鲁日现代产业园在进博会签订20亿欧元贸易协议

 

近期,临港海外泽布鲁日现代产业园在进博会现场与欧洲著名贸易商等合作伙伴签署合作协议和采购订单,总额超过20亿欧元,上海市副市长时光辉出席签约仪式。同时,临港海外泽布鲁日现代产业园还将通过加强与上海的洋山自贸区、临港国际物流园区、上海南港之间的互联互通,搭建中欧一站式贸易便利化服务平台,助力上海乃至中国实现高质量发展,打造高品质生活。目前正积极协调推进与比利时肉类协会的贸易工作,争取将欧洲优质的肉类加工品送上中国老百姓的“餐桌”。 

(临港集团)

 

l  金融工作

浦发银行与山西12家省属国有企业签署战略合作协议

 

近日,浦发银行与山西12家省属国有企业在上海签署战略合作协议。浦发银行与山西省政府在会谈中共同表达了进一步深化战略合作的意愿。下一步,双方将以签署全面战略合作协议为契机,围绕山西省实体经济,深化国资国企改革,钢铁产业、文化旅游产业、交通产业发展等领域,加强银政企战略合作,实现优势互补、合作共赢。

(浦发银行)

 

l  经济工作

 

上汽集团前三季度实现净利润276亿元

 

日前,上汽集团发布2018年第三季度财报。今年前三季度,上汽集团实现营业总收入6747.4亿元,同比增长10.97%;实现归属于上市公司股东的净利润276.72亿元,同比增长12.31%,基本每股收益为2.369元。今年10月,上汽集团共销售整车601877辆;1-10月,上汽集团累计销售整车5748433辆,累计同比增长4.93%。今年10月,上汽乘用车销量突破6万辆,达60003辆,同比增长16.27%;1-10月,上汽乘用车共销售汽车569132辆,累计同比增长37.81%。

(上汽集团)

 

隧道股份新型微型顶管工艺在污水管网改造工程成功实施

 

近期,上海宝山区二级管网工程(大场镇污水管网工程)上大路W72-W84段顶管顺利进洞,标志着由隧道股份城建水务研发的微型顶管工艺成功首度在上海城市水务领域实现大规模运用,未来将成为水处理行业的又一大建设“利器”。该工程全长3280米,首次研发运用的新型微型顶管工艺在工程中取得了良好效果,下阶段,隧道股份城建水务将对该项工艺进行进一步研发和创新,使之能够应用于供水工程等其他领域,为上海乃至更多城市高效、低影响建成现代化水务管网系统提供坚实的技术保障。

(隧道股份)

 

华建集团中标商务部援乍得恩贾梅纳体育场项目

 

近日,华建集团上海院以第一名的成绩中标商务部援乍得恩贾梅纳体育场项目。项目位于非洲乍得首都恩贾梅纳市东南部第七区芒贾法地块,总建筑面积约3.3万平方米,主要包括一座3万人座的体育场、一块足球训练场地、两块篮球场地、一块手球场地、一块网球场地和一块排球场地等。

(华建集团)

 

锦江国际圆满完成第三十次市长国际企业家咨询会议服务任务

 

日前,第三十次上海市市长国际企业家咨询会议圆满结束,新锦江大酒店、锦江饭店和锦江汽车公司圆满完成了会议的用餐任务和接待用车任务,充分展现了“锦江”国宾文化的魅力。

(锦江集团)

 

l  简讯

 

▲近日,上海汽车集团股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司与广西壮族自治区人民政府、柳州市人民政府在沪签署战略合作协议。2018年至2020年间,上汽通用五菱将打造先进的乘用车产品,以及领先的新能源、智能网联和自动驾驶技术。

(上汽集团)

▲在首届中国国际进口博览会中,上海电气提供的CIGS太阳能薄膜路灯点亮“四叶草”会馆。该技术此前多用于光伏建筑一体化等领域,电气集团首次将其引入光伏路灯领域。

 (电气集团)

▲日前,于德国柏林召开的国际咨询工程师联合会(FIDIC 菲迪克)全球基础设施大会上,华建集团华东总院的北外滩白玉兰广场项目获奖,成为中国获奖项目中唯一一个民用建筑项目。

(华建集团)

▲近日,上海国缆检测中心有限公司(国家电线电缆质量监督检验中心)获得市场监管总局2018年产品质量检验机构工作质量I类评价。

(上缆所)

 


分享: