当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第62期

发布日期:2018-11-11

 






 


上海国资

 

第62期

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                             2018年11月7日


l  金融工作

 

浦发银行举办第一届国际金融科技创新大赛

 

   近日,浦发银行举办第一届“浦发银行国际金融科技创新大赛”,并举行“浦发银行·Temenos科技生态联合实验室”揭牌仪式。本次大赛是浦发银行成立“科技合作共同体”后首次重要活动,共收到来自国内外102家公司提供的134个解决方案或创新产品, 12家公司获得大赛路演资格的公司均可纳入浦发银行FinTech创新合作项目。对于大赛中具有商业成长价值的公司,浦发银行子公司拟成立金融科技企业股权直投基金,进行投资培育,使新技术研发成果快速规模化复制。

(浦发银行)

 

上海农商银行完成本市首笔“人行专项支持小微和民营企业”

再贷款申请及发放

 

    日前,上海农商银行积极落实央行对金融机构扩大对小微企业及民营企业信贷投放的要求,改善小微及民营企业融资环境,排摸2018年10月放款企业、拟定投放业务清单和放款金额。11月1日,即完成向人行 “支持小微和民营企业再贷款”的申报工作,并成功获得上海市首笔“人行专项支持小微和民营企业”再贷款资金1.8亿元,期限一年。 

(农商银行)

 

海通国际控股9亿美元债务再融资项目顺利完成

 

   日前,海通国际控股9亿美元还款资金全部到账,用于偿还即将到期的9亿美元债券,此次再融资项目拆分为多笔分别展开融资工作,至此9亿美元债务再融资项目顺利完成。                

(海通证券)

 

中国太保携手加拿大健康管理中心打造“保险+健康管理”服务模式

 

   116日,中国太保与加拿大健康管理中心在首届中国国际进口博览会加拿大国家馆举行战略合作签约仪式,开启了中加两国在健康及保险领域合作的新篇章,此次战略合作签约也是首届进口博览会上中加两国在健康及保险领域最大规模的合作项目。双方将集合大数据、人工智能、专业医疗康复及健康管理技术,构建“线上+线下”全方位的健康管理闭环,携手相关产业合作方共同推广“保险+健康管理”创新服务模式。  

(太保集团)

 

l  经济工作

 

国内首条海域超大直径隧道——横琴隧道建成试通车

 

    111日,隧道股份建造的珠海横琴隧道(原名马骝洲交通隧道)通车试运行,成为继横琴大桥、横琴二桥之后横琴新区连接珠海市区又一交通大动脉。该隧道是目前华南地区最大的海底隧道,是国内首条海域超大直径复合地层盾构法隧道,上海隧道建设团队在该项目的建造技术创下全国第一,对华南地区地下空间开发具有重大指引意义。

(隧道股份)

 

交通大众连续圆满完成三大国际赛事车辆服务保障任务

 

    106日至28日,交通大众先后顺利完成ATP1000上海劳力士大师杯赛、别克高尔夫以及汇丰高尔夫等国际赛事的车辆保障服务工作。三大赛事历时23天,总供车836车次,未发生一起服务投诉和行车安全事故,圆满完成赛事的供车保障任务。

(交运集团)

 

不忘帮扶初心助力精准扶贫

 

    为积极实施乡村振兴战略,深化果品产业供给侧结构性改革,上海市果品有限公司在上海浦莎投资发展有限公司的牵头下,会同上海浦东供销联社、安徽省供销社辉隆集团电商公司,助力莎车县精准扶贫、精准脱贫,今年莎车冰糖心苹果的采购量达200吨,比去年增加了一倍多,价格也比去年翻番,预计首批冰糖心苹果于11月中旬进入上海市场。

(市供销社)

 

培育人工智能发展沃土积极参与上海人工智能研究院建设

 

近日,临港集团与上海交通大学、闵行区政府、博康集团签署合作协议,共同推进“上海人工智能研究院”的合作共建。上海人工智能研究院将发挥“ 政、产、研、资、创”等联动优势,持续推进人工智能技术产业化,提供具有产业化潜力的人工智能技术产品和解决方案,打造知识、技术、产业互动融合,人才、制度、文化相互支撑的产业转化平台及生态链,加快人工智能成果的孵化、转化和产业化步伐,打通应用和产业化的“最后一公里”,为上海建设人工智能高地和加快建设“ 五个中心”做出更大贡献。

(临港集团)

 

金海水厂二期工程通过验收

 

日前,金海水厂二期工程通过竣工验收。金海水厂位于浦东曹路地区,占地总面积为16.9公顷,总供水规模为80万立方米/日,分二期建设。作为全市第一家取用青草沙优质长江原水的水厂,金海水厂二期的投产,有效提升了浦东张江、曹路等地区的供水服务能级,对今后优化浦东地区供水格局、促进浦东经济建设和城乡协调发展、改善居民生活质量具有非常深远的意义。

(城投集团)

 

l  简讯

 

▲近日,上海建工集团与广西住房和城乡建设厅签署战略合作协议。根据协议,双方将在投资开发领域、设计咨询、工程总承包以及新技术、新材料、新工艺等领域开展深入合作。

 (建工集团)

▲近日,在世界顶尖科学家论坛开幕仪式上,首个世界顶尖科学家“WLA科学社区”在临港启动。

(临港集团)

▲日前,由上海环境集团投资的山西省晋中市城区生活垃圾焚烧PPP项目正式开工,预计20206月完工并投入试运营。该项目为2018年山西省和晋中市重点工程建设项目,日处理垃圾可达1200吨,建成投运后将极大改善和提升当地生活垃圾的处理水平。

(城投集团)

 

 


分享: