当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第57期

发布日期:2018-10-15




 


上海国资

 

第57期

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                             2018年10月11日

 

 

l  重要动态

李强同志调研世博文化公园

108日上午,中央政治局委员、上海市委书记李强调研世博文化公园,实地了解公园一期建设情况,并听取了地产集团领导关于公园建设和规划的情况介绍。

李强同志强调,要按照“百年大计、世纪精品”的要求,把世博文化公园精心打造成为传世之作。景观规划要进一步细化完善,尤其要把江南文化元素充分融入其中,既要有绿化也要有文化,既要有森林也要有园林,展现江南园林特色,建设一座有韵味、有故事的大公园。

世博文化公园是上海完善生态系统、提升空间品质、延续世博精神、建设卓越全球城市的重大举措。园内保留部分世博场馆,并将新建上海大歌剧院、温室花园及配套设施等。

(地产集团)

应勇同志实地调研浦江游览

日前,市委副书记、市长应勇,副市长时光辉、陈群一行到十六铺游船码头,实地调研浦江游览。在详细了解游船码头自动售取票系统运作方式以及方便市民和游客的工作情况后,应勇一行登上了浦江游览新建的五星级“水晶公主”轮和新改建的“君子兰”轮,察看服务设施并听取交运集团关于浦江游览建设的情况介绍。

应勇同志指出,黄浦江是上海的母亲河,也是最宝贵的旅游资源。要按照市委、市政府部署要求,对标世界一流、对标最高品质,提升改造两岸景观灯光,丰富旅游产品供给,加强水陆文旅商联动,完善旅游服务品质,把“黄浦江游览”打造成荟萃城市景观精华、集聚多元水岸产品、体现国际一流服务的世界级旅游精品项目,为上海全面建设“五个中心”和卓越的全球城市、世界著名旅游城市作出应有贡献。

应勇同志强调,要加强黄浦江两岸土地规划控制,用好岸线宝贵资源,为市民留出更多公共活动空间。要加强两岸景观灯光整体规划设计,注重统筹协调,承载城市记忆的区域,更要精心设计,凸显特色。通过不断提升“黄浦江游览”水平,真正实现还江于民、还岸于民、还景于民。

(交运集团)

临港集团、华谊集团将携手助力桃浦实现华丽转身

日前,在市国资委、普陀区委、区政府的见证下,临港集团与华谊集团就合作开发桃浦智创城603地块签署战略合作协议,双方将充分发挥资源优势,提升区域产业能级,助力603地块实现从传统工业到产业新城的华丽转身。市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任宋依佳,普陀区区委书记曹立强等领导出席仪式并致辞。

根据协议,两家国企将强强联手,以股权合作方式推进603地块的开发建设。双方将坚持创新发展、环境修复、产城融合的理念,坚持生态、业态、形态的“三态合一”,打造全市转型升级、高质量发展和卓越城区建设的示范区,为上海加快建设“五个中心”、迈向卓越的全球城市和具有世界影响力的现代化国际大都市作出贡献。

市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任宋依佳在仪式上指出,临港和华谊的合作,标志着在桃浦地区转型发展中,发挥了国企先行的表率作用。希望双方坚持高水平设计、高标准建设、高品质招商,共同打造绿色低碳生态的新亮点、产城深度融合的新典范。

(临港集团、华谊集团)

l  经济工作

上海科创嘉年华展示“魔都”创新力

日前,以“明日之城”为主题的2018上海科创嘉年华在上海世博公园拉开帷幕。作为上汽科技创新的最新成果,全球首款量产智能汽车——荣威光之翼MARVEL X在开幕式上正式上市,并向500名首批用户交付新车。荣威MARVEL X是智能驾驶技术在量产车上的全球首次应用,是上汽在人工智能技术与中国汽车产业深度融合方面的最新探索。它同时集多个“第一”于一身:全球第一款搭载“AR增强现实技术”的量产车,开拓性地实现了车载AR实景导航;全球第一款实现“特定场景无人驾驶”的量产车,突破性地推出“最后一公里”自主泊车“黑科技”;全球第一款搭载“互联网汽车智能系统(斑马智行3.0)”的量产车,满足多任务执行需求,实现语音指令调控导航、空调、灯光、多媒体娱乐等功能。放眼上海科创嘉年华园区,荣威MARVEL X是其中最亮眼的元素。8年前,上汽集团在世博会上以“2030年的上海”为背景,描绘未来城市交通图景。今天,上汽怀揣梦想,用“电+互联网+人工智能+汽车”的创新力作——荣威MARVEL X,开启“明日之城”的大门,向人们展示更具活力、更有温度、更可持续的美好城市生活。

(上汽集团)

上海电气总包古拜特变电站

日前,上海电气输配电集团与吉布提电力公司签署古拜特变电站项目EPC合同协议。项目顺利签署标志上海电气已经立足吉布提市场,并积极参与到吉布提国家电网的发展建设中。吉布提古拜特地区目前没有输电线路和供电网络,此次吉布提电力公司规划新建一座230kV变电站,并对原有的230kV变电站进行扩建,同时在两站之间新建74公里230kV同塔双回输电线路。古拜特变电站项目为交钥匙工程,金额约5600万美元,按照16个月的工期计算,项目将在2020年初交付完成,建成后将为当地风力发电提供电力输送通道,并辐射周边地区的供电。吉布提位于印度洋和红海的连接处,与非、亚、欧三大洲交流和对接都十分便利,是东非之角上的“万国军港”,也是埃塞最主要的出海口和重要门户。吉布提国家电力公司是当地最重要的国有企业之一,盈利情况良好。2014年,上海电气输配电集团曾与其签署了吉布提铁路供电项目,目前该项目已移交业主进入质保期;2017年又与其签订多哈雷变电站项目,帮助吉布提打造红海地区重要的航运港口和商业中心,目前项目正处于施工高峰期,将于今年年底前完工。

(电气集团)

上海建工承建第十六届南太运动会主场馆举行开工仪式

日前,由上海建工承建的援萨摩亚南太运动会体育场馆修缮项目在萨摩亚首都阿皮亚举行开工仪式。萨摩亚代总理费亚梅、中国驻萨摩亚代表等相关人员出席仪式。此次萨摩亚主办南太运动会机会来之不易,且在较短时间内获得中国政府支持。费亚梅代总理代表萨政府和人民感谢中方对萨多年以来在体育场馆及设施方面提供的支持和帮助,表示该项目是中萨双边关系翻开的新篇章,中国和萨摩亚的伙伴关系非常紧密,在未来无疑将变得更加坚固。上海建工已在萨摩亚具有丰富的施工经验,相信上海建工能够保质保量地完成这个紧急项目。该项目总工期9个月,工期紧,整个施工周期处于雨季,难度大,充分考验上海建工的施工速度和水平。上海建工也将为南太运动会如期举办作出贡献,推动中萨两国人文体育领域的进一步合作。

(建工集团)

隧道股份、上海银行开启“城市服务+金融服务”模式

近日,隧道股份与上海银行签署《银企战略合作协议》,形成“城市服务+金融服务”的战略合作模式,共同为上海建成卓越的全球城市贡献力量。老牌建企和老牌银行签署协议将会给城市带来三大变化。变化一:共同推动商业、文旅、体育等领域的新兴产业建设投资,带来更繁荣、宜居的城市生活;变化二:共同支撑隧道股份绿色建材直销平台,让更多环保、智能的绿色材料在上海乃至全国城市推广应用;变化三:共同推动“全生命周期城市运营管理”模式落地,以互联网金融服务托起数字化、智能化运营平台建设。早在2007年,上海银行首次担任主承销商,发行了隧道股份的短期融资券,此后又再次以主承销商发行了隧道股份的融资券、票据等,为隧道股份乃至上海建企的发展助力护航。打造“精品银行”的上海银行与铸就“美好生活”的隧道股份也将为未来的城市发展带去更多的创新服务。

(隧道股份)

东方国际成功申报进口博览会专窗第一单展品

日前,东方国际集团推荐首届进口博览会的参展商“香港固杰公司”成功申报国际贸易单一窗口进口博览会专窗第一单展品,这标志着国际贸易单一窗口进口博览会专窗正式上线,展现了东方国际集团对接进口博览会一站式服务的骄人成果。国际贸易单一窗口进口博览会专窗是全新的通关系统,用于海关(通关和国检)的信息导入,国家会展中心物资证明函的确认及流转等。此单展品是进口博览会众多展品中的“冰山一角”,但却是东方国际集团为上海国际贸易单一窗口通关系统和进口博览会辛勤付出的结晶,充分体现了东方国际的责任和担当,为提高国际贸易报检通关业务的效率、流程的便利化,为首届进口博览会的参展商提供一站式服务作出应有的辛勤和努力。

(东方国际)

地产集团完成迎进口博览会环境整治提升工作

日前,地产集团申虹公司所承担的虹桥商务区“迎进口博览会”市容环境综合整治提升工作基本完成。在建项目方面,会展通道西段工程在建工地环境提升工作基本完成;环境整治提升二期零星绿地工程实施完毕;中轴线绿化、27-03绿地移交手续正在办理中。储备土地方面,累计完成总进度99%,目前正全面开展种草地块的补植、点缀等美化工作;对迎宾三路沿线土地储备围墙的二次美化提升工作正加快施工。交通中心方面,累计完成总进度97%。其中,西交停车库修缮、申贵路通道修缮、出租车上客点和蓄车场修缮、高铁站前广场照明灯光安装、客流信息系统升级改造全部完成;新增申兰路临时停车场路面铺设、站前广场绿化造型及新增挡土墙翻新工作已完成,ERC视频接入系统改造线路已贯通,正在进行后台设备安装调试。虹桥绿谷和能源设施,建筑灯光、外立面垂直绿化、管沟风井口、西虹桥能源站整治提升工作全部完成。

(地产集团)

上海市生产服务合作联社召开第四次代表大会

近日,上海市生产服务合作联社召开第四次代表大会。市联社党政班子、老领导以及市国资委等有关部门负责人参加会议。会上,第三届理事会代表做了题为《凝心聚力,勇于担当,开创城镇集体经济改革发展新局面》的工作报告。报告实事求是地总结了过去五年上海城镇集体经济改革发展的基本经验,提出今后五年的发展思路。关于今后五年的工作任务,要在坚持和加强党对集体经济全面领导和稳中求进工作总基调基础上,牢牢把握住上海城镇集体经济整合聚力的历史机遇,以塑造联社平台功能为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现上海城镇集体经济稳定健康可持续发展。具体要着力做好以下几方面工作:一是要以新思想新理念为指导,统领城镇集体经济事业发展;二是要持续推进全面深化改革,着力提升市场经济适应性和契合度;三是要主动融入上海“四大品牌”建设,注入集资集企新的活力;四是要着力提升联社功能,充分发挥政府与企业间桥梁纽带作用。

(市联社)

上海股交中心第九批科技创新板挂牌仪式成功举行

近日,上海股交中心第九批科技创新板挂牌仪式成功举行。至此,科技创新板挂牌企业总数达200家。上海股交中心是上海市政府认定的唯一合法区域性股权市场运营机构,第一大股东为上海国际集团。科技创新板开盘两年多来,已有3家企业被收购,7家企业进入境内外上市辅导阶段,2家企业获得境外投资机构投资。近期,上海股交中心与浦发银行合作,为挂牌企业设计专属贷款产品“股交成长贷”、“股交创客贷”,两款产品贷款额度最高分别可达3000万元、500万元;联合上海金融业联合会共同主办首届“沪港投融资论坛”,进一步深化沪港金融合作,帮助挂牌企业和投资者对接境外资本市场;举办多场投融资对接会,为挂牌企业、社会资本、先进技术相互衔接搭建对接平台。下一步,上海股交中心将充分发挥多层次资本市场在推进助力上海“五个中心”和“四大品牌”的建设中的重要作用,设立专门服务文化创意企业的专业化市场板块“文化创意板”,加快孵化培育具有行业广泛影响力的“独角兽”企业,建设服务高质量发展的场外市场。

(国际集团)

                                       

l  简讯

▲近日,浦发银行与上海市闵行区人民政府签订全面战略合作协议,双方将围绕闵行区重点项目建设、产业基金、个人金融服务等领域加强合作共赢。

(浦发银行)

 

▲日前,“2018中国企业500强”榜单近期发布,上海医药位列第129位,较去年上升5位,继续保持行业领先。

(上实集团)

▲近日,上海建工与中国金茂在上海建工大厦签订战略合作协议,双方将城市更新、水系和土壤改造、设计咨询、联合投资等领域开展更为深入的合作。

(建工集团)

▲日前,浦江游览集团全新打造的“水晶公主”轮首次亮相,圆满完成“阅读上海,乐游浦江”十一特别活动会场承办任务。

(交运集团)

▲日前,中国电器工业协会电线电缆分会九届会员代表大会在沪召开。上海电缆研究所有限公司当选理事长单位和秘书处单位。

(上缆所)

日前,中国国际进口博览会商务外事接待保障小组顺利入驻虹桥开发区新虹桥大厦集中办公。

(地产集团)

 

分享: