当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第41期

发布日期:2018-07-16




上海国资

 

第41期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                                    2018年7月16日


 

l  重要动态

应勇调研上海建工承建的黄浦区承兴里房屋修缮改造工程

市委副书记、市长应勇近日调研上海建工四建集团黄浦区8号街坊(一期)房屋修缮改造试点工程—承兴里。应勇在听取工程建设情况汇报后指出,承兴里改造工程是本市“留改拆”工作的重要组成部分,“留改拆”并举推进旧区改造,既是城市精细化管理的重大课题,也是一项重大民生工程,必须迎难而上,加快推进,不折不扣完成目标任务。要坚持“留改拆并举,以保留保护为主”的城市更新理念,努力走出一条历史风貌保护、城市更新、旧区改造、大居建设和住房保障有机结合、统筹推进的新路,切实改善市民群众居住条件,进一步提升城市品质,传承城市文脉,留住城市记忆。    (建工集团)

 

翁祖亮赴地产集团调研

    712日,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟到地产集团调研,实地察看滨江澜悦长者公寓养老项目和世博文化公园先行启动区,并召开座谈会,倾听企业需求,现场解决问题。地产集团汇报了集团发展概况及浦东重点项目推进情况,并表示将按照既定目标和节点要求推进各项工作,在围绕大局、服务好浦东发展中打响地产集团品牌。翁祖亮对地产集团助推浦东新区社会经济发展作出的贡献表示肯定。他指出,地产集团作为功能性企业,积极履行社会责任,各项工作始终围绕中心、服务大局。围绕上海2035建成卓越全球城市,浦东新区要实现高品质发展离不开优秀企业和高品质项目推动,希望地产集团继续对标世界一流,在重点区域开发上要立足最好品质、最高标准加快实施;在重点项目建设上要细化节点安排,统筹协调推进;在具体项目上要按照有利于加快推进的原则,先易后难,有效推进。浦东新区副区长及相关委办局负责同志参加调研活动。     (地产集团)

 

l  金融工作

上海银行推出科创金融服务方案

近日,上海银行发布“科创金融服务方案”,设立科创金融专家库,并与上海科技大学、张江集团、蔚来汽车签署科创金融合作协议,通过对接资本、知识、机构,打造“上海银行+”科创金融服务大平台。接下来,上海银行将为科创企业提供100亿元专项信贷额度支持。近年来,上海银行秉持“智慧金融、专业服务”理念,在科创金融领域开展了一系列的探索和实践。此次推出的“科创金融服务方案”,进一步从产品、渠道、体制机制等方面,进行了细致的规划。一是主动创新科创产品服务体系。科创企业存在轻资产、缺少抵押、高成长性的特点,处在种子期、初创期、成长期的科创企业,上海银行已经设计了各类适用于科创企业的灵活的金融产品。二是积极构建科创金融服务生态圈。上海银行结合自身优势,在与资本、知识、机构对接的过程中,将打造“上海银行+”大平台,向科创企业提供开户、结算、投融资、顾问咨询等一站式、系统化的金融服务。三是加快完善科创金融服务体制机制。上海银行从组织体系、信贷支持、风险管理等角度探索实践,加快培育特色机构,助推产业示范新高地,完善风险管理机制和资源配置机制。    (上海银行)

 

太保集团与华发集团签署战略合作协议

    日前,太保集团与华发集团在珠海举行战略合作协议签约仪式。根据协议,双方将发挥各自优势,共同服务好粤港澳大湾区国家战略,提升在基础建设、风险保障、公共服务及投融资等方面的合作深度和广度,打造强强联合、互惠互利、共赢发展的典范。太保集团表示,粤港澳大湾区建设是国家发展蓝图中的重大战略部署,依托区域内各城市在高端制造、科技创新、航运贸易、金融等领域的领先优势,大湾区将高水平参与国际合作,有望成为国际一流湾区和世界级城市群。太保集团作为国内领先的综合性保险集团,将积极服务国家战略,加强重点区域战略布局,主动注入保险资源,打造重点区域差异化竞争优势。双方将以此合作为突破,精准对接核心能力,共同服务大湾区建设。     (太保集团)

 

l  经济工作

上汽集团上半年销量同比增长10.88%

据日前上汽集团发布的产销快报显示,今年6月,上汽集团销售整车55.41万辆,同比增长7.15%2018年上半年,上汽集团销售整车352.00万辆,同比增长10.88%。自主品牌增速迅猛:上汽乘用车6月销量达5.63万辆,同比增长65.18%;上半年销量达35.90万辆,同比增长53.67%。上汽大通6月销量达1.15万辆,同比增长55.67%;上半年销量达6.66万辆,同比增长36.58%。新能源汽车表现抢眼。6月,上汽销售新能源汽车1.47万辆,同比增长331.1%1-6月,新能源汽车累计销量5.74万辆,同比增长275.2%。其中,上汽乘用车自主品牌荣威、名爵新能源汽车6月销量达1.32万辆,占上汽新能源汽车总销量的89.4%,同比增长456.1%。上汽大众以17.69万辆的成绩,上汽通用五菱上半年销量达105.16万辆,上汽正大上半年销量同比增长103.39%     (上汽集团)

 

电气速度 亚洲最大海上风场并网

日前,由上海电气承接的国家电投江苏滨海北区H2海上风电场最后一台风机正式并网发电,这意味着亚洲最大海上风电场100台风机全部并网完成。这一过程历时3个月,创造了中国海上风电大规模连片化开发的并网新速度。该风场位于江苏省盐城市滨海县北部海域,安装100台上海电气4MW海上风机,是中国海上风电大规模连片化开发的成功典范。风场中心离岸22公里,水深15-18米。水深、涌大、窗口期有限是该项目海上环境的最大特点,这也给现场团队带来了极大挑战。上海电气团队凭借在风机测试调试、故障消缺等方面优秀的处理能力,使得现场调试并网的速度比业主计划快了30%以上,最终100台风电机组得以提前并网。    (电气集团)

 

隧道股份承建的华泾泵站具备通水条件,汛期让雨水“有路可走”

近日,上海已经进入主汛期,全市防汛防台工作进入实战阶段。隧道股份路桥集团承建的华泾西排水系统工程(泵站标段)顺利具备通水条件,伴随着嗡嗡的水泵运行声,水流通过泵机进入出水箱涵,排入淀浦河中,未来华泾西雨水泵站将有效消除该区域存在的排水空白,改善和提升地区的环境质量。在上海的排水系统中,华泾西排水系统扮演着至关重要的角色,其横跨徐汇、闵行两区,服务范围东起东新港,西至梅陇港-外环线-华泾港一线,北起淀浦河,南到华泾港。今年降雨将呈现“南多北少”的分布状态,在通水前,隧道股份路桥集团已全面完成对泵机、污水截流设施、除臭设施等排水主体的质检工作,对每个关键工序技术复核,以及变配电间、进出水箱涵、出水口及周边的防汛墙等附属设施的拆除及重建,保证在汛期、梅雨期参与防汛的雨水泵站可靠运行。     (隧道股份)

 

 

黄浦江上最大“龙船”重磅升级·华丽回归

黄浦江上最大游船“浦江游览1号”(龙船)昨晚携“黄浦龙宴”投入试运营。龙船是黄浦江游览惟一的千客位游船,能容纳650位游客同时用餐,本次回归以“浦江游览+船餐”为主题启动特色航班试航。今后每晚19时,市民游客可以在秦皇岛码头搭乘该船,途经外滩核心区和世博园区,开启两小时黄浦江夜游美食之旅。2018年,浦江游览集团投资2000万元,对“浦江游览1号”进行了全新的升级改造。该船无论是从整体造型、还是内部装潢,无不散发出浓郁的中国风。龙船途径浦西万国建筑博物群,浦东东方明珠、金茂大厦、上海环球金融中心、上海中心大厦、中国馆、梅赛德斯奔驰演艺中心等标志性建筑,航线囊括了浦江两岸的经典景色,航程为120分钟。船餐分为自助餐与桌餐两种形式,自助餐厅位于一楼,为客人提供有新鲜时令的海鲜珍品,还有江南海派名菜。据悉,今年首届中国国际进口博览会之前,浦江游览集团投资5000万元建造的五星级标准、融合最新时尚科技的“水晶公主号”游船也将投入营运。     (交运集团)

 

百联集团联合上海高校资源,共同建设商业互联网创业高地

日前,百联科创中心成功举办了上海市首届大学生“科技+文创”进阶营活动,本次活动由市教委指导,市工艺美术职业学院承办,百联科创中心联合主办。活动旨在为贯彻落实国家创新驱动发展的战略,积极响应国务院关于促进“大众创新、万众创业”的号召,服务上海,建设具有国际影响力的文化创意产业中心的发展目标,激发高校学子的创业热情,同时也是百联科创中心联合上海高校资源,共同建设商业互联网创业高地的重要一步。此次活动共有来自复旦大学、东华大学、上海工艺美院、上海建桥学院、上海电机学院共计31名师生报名参加,其中不乏有一些大学生创业项目。科创中心团队全程参与,带领参加活动的师生参观了空间及家人入孵企业,并详细介绍了科创中心的定位与发展。本次上海市首届大学生“科技+文创”进阶营活动成功搭建了科创中心与高校、大学生创业群体间学习交流的平台,同时也映射出百联联合优质高校资源,打造互联网高地的决心。在未来,百联将不断整合优质资源,权利打造商业互联网创业生态圈。    (百联集团)

 

地产集团公租房受到来沪人才青睐

今年以来,地产集团积极响应“上海服务”品牌战略,面向重点企事业单位加快推进公租房分配供应工作。近期,上海机场集团青年员工公共租赁住房入住仪式在地产馨逸公寓举行,首批40多名优秀青年人才正式入住。目前,地产集团运营的公租房项目5个、运营面积55万平方米、房源1.2万套,累计服务重点单位机构260多家,服务各类人才1.2万人。地产公租房已经成为来沪人才解决阶段性住房需求的重要选择之一。作为地产集团的功能类板块之一,地产住保始终秉承“想政府之所想、急政府之所急、干政府之想干”企业使命,加强公共租赁住房分配供应和运营管理,努力为本市吸引留住人才、优化企业营商和人才环境做出积极贡献。    (地产集团)

 

徐泾水厂新老生产系统顺利并网运行

    近日,城投水务制水公司针对徐泾水厂实训基地实施的现代化改造取得进展,其中的配套4万吨/日生产系统完成调试,与去年投产的16万吨/日新系统顺利并网,产能增至20万吨/日。徐泾水厂服务范围为青浦区徐泾、华新两镇,并网后水厂制水能力得到进一步提升,满足了青浦地区居民夏季高峰用水需求的同时也为进口博览会的顺利举办提供了保障。    (城投集团)

 

l  简讯

▲上海农商银行“小小金融家”课程项目被列为今年本市爱心暑托班选修课程,并作为唯一一家金融机构参与其中。    (农商银行)

▲福布斯中国日前发布“中国50家最具创新力企业”榜单,斑马网络凭借其智联网整体解决方案“斑马智行”位列其中。盒马鲜生、蚂蚁金服、小米科技、大疆创新、阿里云等企业也一同入榜。     (上汽集团)

▲日前,在中国为俄承建的单体最大项目——阿穆尔气体处理厂项目钢结构螺栓招标中,上海电气旗下上海高强度螺栓有限公司成功中标,将为这一标段4万吨钢结构提供1000吨新型涂层螺栓。     (电气集团)

▲上海建工市政总院道桥院总工程师、教授级高级工程师顾民杰近日荣膺“茅以升科学技术奖桥梁青年奖”,成为继邵长宇和马骉、卢永成之后,市政总院第四位获此殊荣的桥梁工程专家。     (建工集团)

▲日前,光明乳业召开优质乳工程验收会,光明乳业旗下9家巴氏奶生产工厂全部通过验收,优倍鲜奶全面开启75℃鲜活时代。     (光明食品)

▲近日,隧道股份上海隧道被确定为“杭州地铁4号线二期”及“环城北路-天目山路改造工程2标段”两个项目第一中标候选人,订单总额超过74亿元,订单累计突破100亿元人民币。    (隧道股份)

▲近日,交运巴士旗下客运南站开通就医健康专线,巴士直达周边三甲医院,方便患者就医。    (交运集团)

▲近日,经国际电工委员会工业过程测量控制和自动化技术委员会测量和控制设备分技术委员会(IEC/SC65B)投票,我国主导编制的《工业过程控制系统记录仪》国际标准提案以100%的赞成率成功立项。    (自仪院)

▲近日,上海城市环境APL世行贷款项目荣获2018年度“世界银行可持续发展行长奖”(VPU Team Award)。     (城投集团)

 


分享: