当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第36期

发布日期:2018-06-25

上海国资

 

第36期

 


中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                                    2018年6月25日


l重要动态

体现未来城市理念全力推进产城融合 李强调研临港地区

    6月21日,市委书记李强调研临港地区,实地考察了临港集团负责开发的临港产业区、临港科技城,听取了临港集团关于产业区主要企业情况的汇报,参观了产业区入驻企业上海电气临港重装备制造基地。李强强调,临港地区是上海面向未来发展的重要战略空间,必须高起点规划、高品质建设,体现未来城市的发展理念。要对标国际最高标准、最好水平,大力推动高端产业发展,加快建设科创中心的主体承载区,全力推进产城融合发展,为服务国家战略、服务全市发展作出更大贡献。

    临港产业区是临港集团开发的核心园区,经过15年的发展,产业区已初步建成体现上海优势和国际竞争力的先进制造业产业基地。上午,李强和市领导翁祖亮、诸葛宇杰、时光辉来到上海电气临港重装备制造基地,详细听取企业“走出去”及国际化战略推进情况介绍,察看了核电关键装备制造生产线。听到企业某些关键制造技术处于国际先进水平,已在不少国家开展合作布局,李强关切询问下一步规划设想。他说,制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,上海电气要进一步加强先进装备制造业技术创新,加大海外市场拓展力度,在更广阔的天地发展业务、开展合作,为打响“上海制造”品牌作出新的贡献。

上海临港科技城着力打造临港地区的创新策源地和产业孵化地,已引进多个智能制造领域的独角兽企业和一批高科技项目。李强走进筹建中的上海交大-德国弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心,在中德联合团队技术人员的现场演示下,了解中心在推动科技成果转化应用、提供智能制造共性技术服务方面的创新探索。市领导还察看了人工智能和机器人领域多家入驻企业的研发成果,每到一处,都与企业负责人亲切互动交流,勉励大家继续瞄准前沿高端,主攻国家急需,进一步加大自主创新力度,真正掌握核心技术。    (临港集团、解放日报)

 

李强调研进博会配套交通项目

市委书记李强近日调研市政总院总承包的中国国际进口博览会配套交通项目——国家会展中心二层步廊东延伸工程和地下人行通道工程。上海建工集团市政总院主要负责人参加调研。李强强调,首届中国国际进口博览会在上海举办,是中央对上海的信任与重托,是上海必须完成好的重大政治任务。要继续以“钉钉子精神”狠抓落实推进,按照任务书、时间表、路线图,确保各项筹备工作有力有序推进。要坚持问题导向,主动查找问题、发现问题、解决问题,使各项任务落到实处、万无一失,确保首届进口博览会取得圆满成功。二层步廊东延伸工程全长504米,建成后将实现国家会展中心和虹桥商务区核心区域之间的人流互通。项目于今年3月14日开工建设,计划9月30日竣工。目前,工程已进入项目攻坚阶段,桩基和承台施工已全部完成,启动预制立柱和桥梁吊装。同时,就在已建二层步廊的南侧,国家会展中心与虹桥商务区核心区之间的地下人行通道工程也在紧锣密鼓建设中,通道全长554米,含三处下沉式广场。项目分期分段实施,计划2019年竣工。    (建工集团)

 

陈群赴浦江游览调研

    日前,副市长陈群一行到交运集团所属浦江游览集团调研,现场详细察看了浦江游览票务平台和十六铺旅游码头。座谈会上,陈群同志听取了交运集团浦江游览建设相关工作汇报,并提出了工作要求:要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,强化担当意识,凝聚共识,形成合力,全力推进浦江游览世界级旅游精品项目建设。经过近一年的努力,交运集团已初步完成企业整合,成立新浦江游览集团,同时上海浦江游览营运服务公司正式上线运营。目前,浦江游览集团共有员工326人,游船19艘,为黄浦江上体量最大,集经营黄浦江水上旅游、特色餐饮、商务接待和旅游购物为一体的涉外旅游企业。自5月以来,浦江游览集团成功推出了周末吴淞口航线、每月主题航线等航班,不断丰富短中长航线产品。    (交运集团)

 

l经济工作

上药助力南通市肾脏病医院重建开业,南通市民可享申城优质医疗资源

近日,异址重建的南通市肾脏病医院在港闸区开业。这是南通市港闸区政府与上海医药合作的成果。重建后的肾脏病医院拥有一流的专家团队、护理队伍、血透设备、就医环境和远程会诊系统,服务内容包括急慢性肾病的中西医综合治疗,以及终末期肾病的透析治疗等,南通患者不出远门就能享受与上海同质化的肾病诊疗。2016年,南通市港闸区政府与上海医药签署合作协议,决定引入上海优质医疗卫生资源,将南通市肾脏病医院委托上海医药旗下上药依升公司管理运营。上药集团按照国内领先、国际一流的标准实施工程,南通市肾脏病医院焕然一新。新医院引进长征医院、曙光医院和岳阳医院等上海三甲医院的专家团队和技术力量,一批经验丰富、技术精湛的著名肾脏病学专家常驻医院工作,其他医护人员也都在上海接受了专业培训。目前,医院能开展急慢性肾病的中西医综合治疗、终末期肾病的透析治疗、肾移植的围手术期治疗等业务。    (上实集团)

 

国内最大直径土压平衡盾构“青崧号”顺利贯通

由城投公路集团投资建设、隧道股份上海隧道施工的诸光路通道新建工程迎来关键节点——国内最大直径土压平衡盾构机“青崧号”在闵行工作井顺利登陆。6月20日,现场举行了盾构进洞仪式,意味着诸光路通道胜利贯通。作为国家会展中心重要配套工程,诸光路通道将为今年11月召开的首届中国国际进口博览会,提供一条长2.5km的临时地面通行道路,便于快速疏散观展车辆。该工程全长2.8km,隧道采用直径14.45m的土压平衡盾构机“青崧号”进行施工。诸光路通道建成后,将为青浦区与闵行区提供一条区区对接的新主干道,打通城北快速通道,有效缓解延安路高架交通压力。此次贯通,为确保工程后续节点的顺利完成打下坚实基础。    (隧道股份、城投集团)

 

百联旗下多个项目入选上海全球新品首发地人气榜单

6月15日,上海全球新品首发地启动,吹响打响“上海购物”品牌的集结号。启动仪式上,主办方发布“2017-2018上海全球新品首发地人气榜单”,主要包括“新品首发活动”、“新品发布平台”、“新品集聚地”、“首店旗舰店”。百联集团旗下时尚中心入选“新品发布平台”榜单;百联世纪购物中心(乐高LEGO店)入选“首店旗舰店”榜单。启动仪式上,百联集团旗下第一百货商业中心与阿迪达斯(adidas)品牌中心签署“新品集聚地品牌首店入驻”合作协议。世界著名运动品牌阿迪达斯即将在其全球六大重点城市之一的上海打造全新的品牌中心,携手第一百货商业中心,入驻引领时尚潮流和独具上海特色的南京路国际商业地标。    (百联集团)

 

临港集团发起设立人工智能产业研究院,加速AI科技成果转化落地

6月21日,由临港集团联合COCOSPACE、可可资本发起设立的基础性功能型科创转化平台“上海临港国际人工智能研究院”正式揭牌,研究院定位于专注人工智能产业的新型科创转化平台,致力于运用市场化机制、专业化能力、国际化视野来推进人工智能产学研融合,加速AI科技成果转化落地临港。人工智能是新一轮产业革命的引擎,上海临港紧抓机遇,积极谋划推进人工智能产业发展。研究院将参照国内外先进科创转化平台模式和机制,致力于连通“政、产、研、资、创”等资源,上承政府、横连企业、融通资本、外接国内外顶尖研究机构,促进科技成果转化,努力成为人工智能的产业生态构建者、技术创新集散地、产融结合粘结剂、行业应用推进器。在前期筹备阶段,研究院积极推进产业联盟、产业基金及项目引进与投资工作。目前各方面工作均取得一定进展和初步成效。    (临港集团)

 

久事集团与腾讯公司达成战略合作

    近日,久事集团与腾讯公司达成战略合作,双方将充分发挥各自在城市公共交通和互联网、大数据等领域的资源和技术优势,实现互联网新技术与传统交通产业的深度结合,不断提升公共交通服务能级,推进上海“智慧交通”建设。双方主要负责人出席签约仪式。仪式上,由久事集团旗下上海公共交通卡股份有限公司推出的“上海公共交通乘车码”服务正式上线,并率先在微信小程序上实现应用。上海市民和来沪游客在搭乘公交车时可通过“腾讯乘车码”小程序享受一键扫码乘车的便捷服务,并可享受公交换乘优惠。目前,全市已有2000辆公交车可体验扫码乘车服务。根据计划,到6月30日全市支持扫码乘车服务的公交车将增加至5800辆。预计到10月底中国国际进口博览会开幕前,可完成本市公交车辆的全覆盖。此次应用,被视为双方积极推动公共交通产业实现“智慧化”升级而迈出的重要一步。    (久事集团)

 

l简讯

▲6月19日,广西投资集团有限公司与上海华谊(集团)公司在南宁举行战略合作签约仪式。    (华谊集团)

▲近期,上海医药集团在云南省贫困地区开展“上海医药爱心守护计划”第二期云南先天性心脏病患儿义诊公益筛查和第三期云南乡村医生培训班等活动。    (上实集团)

▲6月17日凌晨5点,上海建工承建的新开发银行总部大楼项目顺利完成大底板施工工作,实现了今年的第一个重要工程节点,为年底实现结构封顶打下了坚实基础。   (建工集团)

▲日前,由隧道股份燃气设计公司独立设计的中国第7座汽车加氢站——丰田汽车研发中心(中国)常熟加氢站顺利落成。新落成加氢站代表了当前全球最先进的汽车加氢站技术,将为未来汽车供能。    (隧道股份)

▲6月19日,百联集团与杨浦区人民政府签署战略合作框架协议,双方将发挥自身优势,以国家双创基地建设和“上海购物”品牌建设为抓手,全面深化区企联动,实现互利共赢。    (百联集团)

▲6月22日,嘉闵高架(S32-莘松路)地面道路如期通车,将提高该区域南北向通行能力,并缓解中春路和沪闵路的交通压力。    (城投集团)


分享: