当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资增刊第9期--老港开发以党建引领助推生态文明建设

发布日期:2018-04-27

 

上海国资

 

 

 

 

增刊(9)

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                                                                     2018年4月27日

为了头顶上的蓝天

——老港开发以党建引领助推生态文明建设

 

城投集团下属老港固废综合开发有限公司(简称“老港开发公司”)成立近七年来,始终以把老港基地建成上海垃圾处置百年基地为使命,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,探索建立党建+生态文明建设新模式,着力使基层党支部和广大党员在推动生态文明建设第一线争当绿色先锋,把党的基层组织活力转化为生态环境保护的动力,构筑成加强生态文明建设的一道堡垒。

老港开发公司党支部成立于2011年,是一个充满活力的年轻团队,共有党员14人,占总数的45%;员工中本科及以上的25人;其中具有中高级以上职称13人,占总数的42%。其组织特点是高学历、高职称、年轻态。党支部充分发挥战斗堡垒和党员的先锋模范作用,不断强化党员角色意识,以确保重大工程建设、确保城市运行安全为目标,为老港基地建设和生态文明建设工作添砖加瓦。在全体员工的共同努力下,老港开发公司连续两届被评为城投集团文明单位;20174月,荣获了2015-2016年市级文明单位称号。并先后荣获了“2014年城投集团五四红旗团支部“2015年上海市五四红旗团支部称号、“2016年全国志愿服务者服务项目银牌

党建+共建  放大党建辐射效应

老港开发公司党支部以老港基地为出发点和落脚点,从规划编制上精准发力,紧紧围绕生态文明建设要求,会同环境院等专业单位对制约基地发展的环境容量、交通物流以及体制机制进行专题研究后,以托底保障城市“6+1”固废处置为基础,树立了一批补短板项目,形成《老港生态环保基地总体规划方案(初稿)》,经城投集团党委同意后上报市发改委。老港生态信息系统二期(智慧园区)实施方案在一期建设的基础上,也初步编制完成。

老港开发公司党支部立足服务稳增长、促改革、惠民生的工作大局,主动对接浦东海关关税业务处党支部开展结对共建,学习借鉴党建工作的经验做法,把党的政治优势转化为关企共同发展优势,共同服务于党的十九大关于生态文明建设要求的落地,服务于市政府让城市更有序、更安全、更干净的要求。上海海关、上海浦东海关在了解到老港的建设情况后,大力支持环保战略,为能源二期项目符合国家产业政策内鼓励类项目进口货物进行免税备案,目前生活垃圾焚烧线进口设备已获免税批准,使建设成本更好地用于基地发展。老港开发公司连续六年与浦东新区公安边防大队开展警民共建,党建联建,在努力维护社会和谐稳定的同时,携手保障了基地重大工程的顺利推进,也促进了区域经济的建设发展。

绿色账户  从“有意义”到“有意思”

以城投集团为管理主体、以老港开发公司为实施代表的上海惠众绿色公益发展促进中心充分响应国家节能减排、变废为宝的环保理念,切实承担起社会责任。为提高市民参与的积极性,自20138月起,惠众公益开始探索生活垃圾分类减量的上海模式”——绿色账户激励机制,通过分类可积分、积分可兑换、兑换可收益的激励机制,使垃圾分类变得有意思,进而养成市民的自觉行动,共同参与到资源循环利用的倡议中。

老港开发公司党支部充分发挥青春派党建的生力军作用,从用户需求和便捷性考虑,通过手机APP、微信、网站平台在绿色账户服务、兑换渠道、资源募集等方面不断优化升级,为突现生活垃圾分类减量效果积累了实践经验。绿色账户管理团队凭借思维活跃,新技术学习力强的优势,经过小范围试点后,提出以家庭、个人用户两个核心完善信息登记,使绿色账户以各项功能集成的方式走近上海市民。绿色账户平台系统,收集整合参与市民垃圾分类的真实数据的信息。自主研发的智能触摸式兑换机,一方面通过视频设备与中控系统关联,方便用户进行积分兑换;另一方面,通过广告收益拓展资源募集渠道,具有自身市场运营能力,其制作安装无须花费项目资金。同时,根据采集数据做好相关自动售卖设备的物流配送。老港开发公司《上海绿色账户项目精细化管理系统的构建》这一管理模式为绿色公益项目注入了强大推力,为精细化管理和可持续发展创造了条件,项目荣获2017年上海市企业管理现代化创新成果二等奖,成为了建设生态文明美好家园的典型案例。2017年,绿色账户累计达到400余万户。今后,绿色账户将继续探索建立绿色账户积分与湿垃圾分出量核对机制等,进一步提高实效性。

党建+创新  汇聚发展的强大动力

老港开发公司党支部将生态文明建设的要求,付诸于项目建设、运行的实践工作中,共获得国家专利3项,建成示范区4个,论文13篇等;构建的三层级开放式信息化管理体系荣获了上海市企业管理现代化创新成果一等奖;参与的特大型城市垃圾污染控制技术集成应用项目获得2017年城投集团劳模、技师创新工作室优秀成果。

党支部始终坚持把生态文明建设作为推进两学一做学习教育常态化制度化和践行四讲四有合格党员标准的生动实践,每名党员以实际行动宣传生态环境保护的重要性,每名技术人员都在身体力行地为生态文明建设的落地和老港基地的美好明天添砖加瓦。老港开发公司顺利完成了能源利用中心一期工程点火试生产,该项目在发电效率、烟气处理、节能减排等方面领先于国内同类项目水平,取得了良好的经济效益和社会效益。老港综合填埋场一期工程在垃圾、飞灰、污泥填埋处理、垃圾渗滤液处置方面为特大型城市生态文明托底保障。老港基地内河工程成为上海唯一全量使用绿色电力的码头,获得了上海市水运工程优质工程奖。老港垃圾渗滤液管道工程彻底解决了老港基地投用30年来渗滤液排放的后顾之忧,为基地内各家运营企业提供了科技保障。

众多研究成果在项目运行中得到了应用推广,上海老港固废基地生态修复项目荣获了中国人居环境奖;老港再生能源利用中心一期工程项目被评为第十四届中国土木工程詹天佑奖、上海市建设工程白玉兰奖;老港综合填埋场一期工程项目被评为全国市政金杯示范工程。这一系列项目的成功落地和建设成就,桩桩件件都有着党支部党员们在平凡岗位中的默默无闻的奉献,他们用每一个日日夜夜去努力实践当初的入党誓言,去共同实现一个的美好心愿——“让上海的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好”。

 

 

 

分享: