当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第20期

发布日期:2018-04-13

 

 

上海国资

 

 

 

第20期



中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                                                                    2018年4月13日

 

 

l  重要动态

李克强总理视频连线上港集团洋山四期
“希望上海把洋山四期码头打造成为中国扩大开放的重要窗口”

410日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在上海考察期间,通过视频连线察看上港集团洋山四期自动化码头运行情况。他在讲话中指出,洋山港四期码头是中国经济融入全球经济的重要象征,将进一步推动中国贸易和投资自由化便利化,希望上海进一步优化服务水平,把洋山港四期码头打造成我国扩大开放的重要窗口。中共中央政治局委员、上海市委书记李强,国务委员、国务院秘书长肖捷,上海市委副书记、市长应勇等参加考察,上港集团主要负责同志陪同参加。

在听取上港集团对上海港发展、经营状况以及洋山四期自动化码头的建设历程、主要特点的汇报后,李克强指出,洋山港四期码头的建成和投产标志着洋山深水港整体实力迈上了一个大台阶,对整个上海港超过4000万标准箱年吞吐量起到了至关重要的作用。上海港是上海和全国对外开放的标志性窗口,要通过扩大进出口,让中国的经济更深度地融入世界经济。希望上海港站在全球化的潮头,用一流的硬件、一流的服务,打造世界一流的现代化、自动化港口,为上海、长江经济带乃至全国的发展起到重要的助推作用。  (上港集团)

 

李克强总理视察华山医院  通过白玉兰远程会诊系统观看医疗会诊

410日至11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中共中央政治局委员、上海市委书记李强和市长应勇陪同下在上海考察。李克强来到华山医院,通过互联网远程会诊系统与青海果洛、云南腾冲、新疆喀什的医务人员对话,询问还有什么困难。李克强指出,中西部地区尤其是农村贫困地区优质医疗资源缺乏,要按照以人民为中心的发展思想的要求,在继续改善中西部地区中心医院检测设施的同时,积极发展“互联网+医疗”,电信部门要为此通专线、提网速,医卫部门要更大发掘优质医疗资源的潜能,让好医生在中西部基层也能“触屏可及”。

华山医院互联网远程会诊系统是上海仪电集团旗下云赛智联股份有限公司下属企业上海卫生远程医学网络有限公司搭建的白玉兰远程会诊系统。该系统运用“空中”诊室,为包括青海果洛州人民医院、云南腾冲市人民医院、新疆喀什地区第二人民医院、西藏日喀则市人民医院等进行多学科远程会诊,将优质的医疗资源、技术、服务进行全方位整合,让患者在家门口的基层医院获得大医院专家会诊的服务,为建设智慧健康服务体系,提升区域医疗服务水平提供了有力支撑。  (仪电集团)

 

许昆林到锦江国际调研

43日,副市长许昆林到锦江国际集团总部调研。锦江国际汇报了集团重组十五年发展情况和聚焦上海“四大品牌”战略、加快进军“全球前三”、打造具有全球竞争力的世界一流酒店集团的目标和措施。许昆林在听取汇报后,对锦江国际集团近些年来发展所取得的成绩和未来三年的发展目标、战略措施予以充分肯定。他同时指出,推动中国品牌走出去是“一带一路”建设的战略性举措,锦江国际集团要抓住机遇、迎难而上,围绕上海“四大品牌”战略,聚焦主业,稳步推进全球化布局,进一步打响“锦江”这个上海服务民族品牌;要加强服务标准化工作,通过吸收、消化、再创新、实施标准领跑者计划,实现高品质的服务管理输出;要重视国际化酒店管理人才的培养,加强与高校的人才培养合作,加快传统服务业创新转型升级。他最后表示,将全力支持锦江国际集团全球发展、人才培养、质量提升等方面的工作,推动企业加快创新转型和国际化发展。市政府副秘书长顾金山、市质监局有关负责同志等陪同调研。  (锦江国际)

l  金融工作

推动产融结合  服务实体经济
中国太保与上汽集团形成全面战略合作关系

412日,中国太保与上汽集团在上海举行全面战略合作协议签约仪式。中国太保与上汽集团此次携手合作,是双方长期良好合作关系的延续和深化,是中国保险业与制造业的强强联手,是推动产融结合、实现战略协同的重要实践,旨在进一步发挥中国太保在风险管理、资金融通方面的优势和上汽集团在制造业及产业链布局方面的优势,实现集团间优势互补、资源共享。根据协议,中国太保与上汽集团明确把对方作为保险合作伙伴和车辆采购战略核心供应商,并在创新领域展开深入合作,推动形成上汽品牌车险、产业投融资、税延保险、集团采购等一系列业务共享合作模式。中国太保将以本次战略合作为契机,积极发挥集团及子公司跨板块协同优势,以“大客户生态圈”建设为切入点,逐步建立团体客户综合金融服务模式。  (太保集团、上汽集团)

 

l  经济工作

全球首台“华龙一号”福清5号机组堆内构件成功发运

410日,全球首台华龙一号核电机组核岛主设备福清5号机组堆内构件在上海电气上海第一机床厂有限公司发运。福清5号机组堆内构件设备由中国核动力研究设计院研发设计、上海电气集团下属上海第一机床厂有限公司承制,历经33个月的研制周期,顺利完成所有制造任务,并于上个月顺利通过验收。全球首台华龙一号堆内构件设备成功实现国产化制造,将我国自主知识产权的三代核电技术从图纸变为现实,标志着上海电气核电装备制造能力提升到了一个新的阶段,为将华龙一号打造成世界一流核电品牌,为实现中国制造迈向中高端作出新贡献。据悉,华龙一号堆内构件是中国完全自主知识产权的三代核电技术华龙一号反应堆的堆芯“龙骨”设备,由236类、13487个零件组成,高度达11.036米,最大直径为4.188米,重约160吨,采用了国际最先进、最严格,全球最高标准设计,其结构精度要求和制造复杂性等远超第二代。是中国制造高技术、高标准、高经济带动性的典型代表,是推进实施中国制造2025的标志性工程,担负着中国核电“走出去”的战略重任,是国家的一张新名片。在该项目研制建设过程中,上海第一机床厂先后获得重大技术创新点18项,申请发明、实用新型专利10项。  (电气集团)

 

抢船期  提效率  保生产
上港集团全力以赴应对恶劣天气影响

327日至45日,上海港受持续大雾、大风影响,致使外高桥航道连续封航86.5小时,全港累计封航175小时,大量集装箱船舶开靠受阻,受影响程度为近十年来之最。为应对恶劣天气影响,妥善处理集装箱船舶集中抵港、船舶艘次增加、码头阶段性装卸堆存作业压力剧增等不利因素,上港集团积极采取措施,加强与船公司沟通联系,临时调整船舶挂靠码头,统筹全港生产资源;加强港口生产计划组织安排,通过内部挖潜,改善码头堆场周转能力,提高生产计划兑现率。在确保安全的前提下,组织干部员工突击作业,努力提升码头装卸效率。据统计,自封航解禁后5天内,全港完成集装箱干线船舶装卸作业446艘次,日均在港作业船舶89艘次,完成集装箱吞吐量61万标准箱,平均昼夜作业箱量12.2万标准箱,单日最高作业量12.5万标准箱。  (上港集团)

 

上海建工与刚泰集团开展战略合作承建台州新地标

49日,上海建工与刚泰集团签订战略合作框架协议。签约会上,双方还就近期合作的刚泰国际中心、武夷天堂一期等项目做了交流。刚泰国际中心项目位于浙江台州椒江区中央商务区内,1300米超高层、2170米超高层、6100米高层组成,总建筑面积约55万平方米,建成后将形成一个标准高、功能全、舒适怡人的核心CBD商务中心,成为台州的新地标。武夷天堂一期项目位于福建南平市武夷山东部的梅溪流域,总规划面积19.37平方公里,共分为三期。一期规划面积约5.3平方公里,目前主要建设内容为景区南入口、大红袍古镇、240发电水坝、2座景观桥及两条主景观道路。  (建工集团)

 

上海仪电开拓雄安新区智慧城市大市场

今年4月,上海仪电在拓展雄安新区智慧城市项目中取得初步成果,上海仪电“智慧路灯网”及“河长制”项目已落地雄安。根据雄安新区发展规划,上海仪电积极开拓智慧城市大市场,为构建智慧雄安贡献力量。作为国家战略的重要阵地,雄安新区对于上海仪电集团推进智慧城市建设和践行“一整四大”战略意义重大。在雄安新区与仪电集团的共同推进下,目前仪电集团旗下上海飞乐音响股份有限公司的“智能路灯网”,以及云赛智联股份有限公司的“河长制”等展示方案已经落地雄安联通公司智慧城市展示区。同时,“智能路灯网”和“河长制”后台平台系统也已进驻雄安联通公司智慧城市展示厅。下一步,上海仪电将进一步与中国联通等公司展开深入合作,充分发挥央企与国企“资源共享,优势互补”的综合性业务合作优势,坚持“世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位”,以雄安新区七项重点建设任务为核心,共同助力雄安新区智慧城市建设发展。  (仪电集团)

 

隧道股份设计的武汉光谷有轨电车启动载客试运营

继汉阳有轨电车通车之后,41日,武汉光谷有轨电车T1T2线工程载客试运营。武汉将迎来立体交通路网全面加速时代。T1T2线是东湖国家自主创新示范区规划9条有轨电车线路中首期建成的两条线路,隧道股份所属上海城建设计总院承担总体设计及T1线设计。车辆采用100%低地板钢轮钢轨有轨电车,全线设置了道岔控制系统、车辆自动定位系统、信号优先系统、监控系统、无线通信系统等技术控制,降低了有轨电车的延误,提高运行速度和准点率。上海城建设计总院高度重视全线的城市环境和景观,对有轨电车沿线设施进行了精心设计。T1线车站骨架造型来源于光谷英文缩写O.V,连续排列的V构成三车联动的效果,并巧妙的将灯箱,坐凳嵌入其中。LCD全彩屏与顶部融为一体,实时播报电车运行状况,发布信息。  (隧道股份)

 

五〇八所与上海新产业在临港共建军民融合实验室

为积极响应全球科技创新和产业发展新趋势,日前,被誉为“航天国家队”的五〇八所与上海新产业光电技术有限公司(下简称“新产业”)在临港集团下属临港奉贤园区签署战略合作协议,共建“光电科学与工程联合实验室”军民融合实验室。五〇八所是我国最早从事空间技术研究的单位之一,集研究、设计、生产、试验于一体,具有雄厚的科研实力,获得国家科技进步奖特等奖等多项殊荣,是我国空间事业的骨干力量。新产业是临港奉贤园区的入驻企业,主要从事激光技术、通讯技术及光电一体化技术及相关应用产品研发、生产的高新技术企业,拥有院士专家工作站,先后承担国家863、创新基金、国家光电子专项等重点科研和产业化项目。下一步,双方将发挥自身综合科技优势,以现代光电新技术为主攻方向,推进“光电科学与工程联合实验室”建设,并以实验室建设为支撑,以人才集聚为动力,着力发展现代光电新技术智能装备和智能产品,提升研发、生产、管理和服务的智能化水平,增强在光电新技术领域发展中影响力和话语权。  (临港集团)

 

本市将新建上海浦东足球场

近日,城投公路下属市政建设公司签订上海浦东足球场项目代建合同,本市又增加一个体育赛事重要地标性建筑,将成为继虹口足球场后在上海的第二座专业足球场。浦东足球场项目设计观众座位数约3.5万,预计于2019年竣工。上海浦东足球场项目位于浦东新区金滇路以北、锦绣东路规划绿地以南、规划金湘路以西,规划金葵路以北地块,总投资约18亿元。项目总建筑面积为139304平方米,主要建设内容为一座专业足球赛场。该项目的建成,将推动上海市体育改革发展和全球著名体育城市建设,提升上海市承办高级别足球赛事的能力,增强区域群众体育服务能力。  (城投集团)

 

l  简讯

▲近期,太保集团全国各地多家机构同当地政府机关、国企开展党建交流,建立共建关系,全面促进党建和经营工作双提升。  (太保集团)

410日,上海建工市政建设公司股权收购浙江省水电建筑基础工程公司,标志着上海建工迈出进军水利水电板块重要一步。  (建工集团)

▲近日,工投集团与德必集团邀请市经信委专家为德必园区内的中小微企业解读有关“四新券”政策,助力小微企业转型发展。  (国盛集团)

 

 

分享: