当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第11期

发布日期:2018-03-02

 

上海国资

 

 

 

第11期



中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                                         2018年3月2日

l  重要动态

龚道安调研城投公路长江隧桥管控中心节日保畅工作

日前,副市长龚道安一行到城投公路集团长江隧桥管控中心调研节日保畅工作。调研期间,龚道安同志对长江隧桥各相关保障单位提出了要求:一是做好领导值班,切实发挥联合指挥部作用。二是做好配合,加强警民联动,切实应对各类突发事件。三是加强信息共享,有效做好避免长时间、长距离拥堵等方面的工作。同时,希望各级单位通力协作将春节保障工作完美收关。  (城投集团)

 

l  金融工作

上海银行助推科创走廊建设

日前,上海银行与松江区政府、上海双创、启迪控股签署战略合作协议,共同出资成立G60科创走廊母基金,用以支持上海重点发展产业领域的基金与项目。根据市政府安排,G60科创走廊增列为具有全球影响力的上海科创中心重要承载区之一,在上海地区经济发展中有重要的战略地位。本次战略合作协议约定,四方将共同出资成立G60科创走廊母基金(上海松江双创启迪金投资中心),总规模20.1亿元。基金主要投资方向为上海市重点发展产业领域的基金与项目,用于支持松江区科技创新产业发展,引进优质科创型企业,为“松江制造”迈向“松江创造”的产业转型提供源动力。未来,四方还将在平台合作和其他金融合作等方面建立新型、紧密的战略合作关系,全力推动区域经济健康转型发展,助力上海建设成为具有全球影响力的科技创新中心。  (上海银行)

 

l  经济工作

上汽大通EV80电动物流车走出国门

“让世界爱上中国智造”正渐渐成为现实。春节前夕,上汽大通向德国最大的轻型商用车租赁公司Maske集团交付了200辆纯电动宽体轻客大通EV80,成为了在欧盟地区该细分市场上唯一拿下过百订单的中国车企。在进入欧洲市场前,大通新能源汽车团队在高于国标的电池振动和耐火试验标准方面,重新评估了电池结构和安全性,并对电池安全性进行了过量设计。团队对车辆进行了带电池组的实车碰撞试验,并在设计之初就加入了主动碰撞断电的功能。目前,上汽大通已通过了欧盟ECE、E-Mark等检验,并通过了中东海湾六国GSO认证;出口澳大利亚的车型均按照当地多达41项的ADR标准进行设计和认证。目前,我国物流行业有超过2000万辆燃油物流车,而新能源物流车市场占比仅2%。菜鸟网络和京东先后计划在未来5年内大批量更换新能源物流车。而上汽大通旗下所有车型平台,包括宽体轻客、MPV、SUV等在内都发展新能源汽车,纯电动、混动、燃料电池车三条技术路线全面布局。  (上汽集团)

 

国内首条智能轨道试验线在浦东临港研发成功

2月8日,上海电气在浦东临港举行“智能电子轨道交通系统”发布会,意味着国内首条智能电子轨道交通(IERT)系统试验线研发成功,在为全面智能交通自动化提供完善的解决方案上迈出关键一步。上海电气集团从2013年开始,与美国TTT公司、上海城市交通设计院组建联合研发团队,针对智能电子轨交系统技术,逐渐形成一整套技术研究、项目设计、建设与运营的解决方案。该试验用轨道设计全长约4.3公里,呈双向循环线设计。作为新型大容量高效自动化主干道交通运输系统,该试验线完全基于道路磁钉传感技术,拥有“路—车—人—站—信号”五位一体的管理体系,在低温雨雪等恶劣情况也能正常工作。智能电子轨道交通系统涉及多个学科,既是《中国制造2025》的重点发展方向,也为全社会提供满足智慧城市需求的中运量交通整体解决方案。该系统兼顾轨道交通与地面公交的优点,建成后的实际运营效果将直接影响其在上海乃至全国的市场推广,发展空间十分巨大。此套系统的发布,凸显出上海电气涉足智能交通领域的雄心。  (电气集团)

 

2018年春节假期全市水、电、气生产供应平稳有序

春节假日期间,申能集团和城投集团等系统供水、电力、燃气、环境等企业早准备早落实,安排了充足的安全服务力量,水、电、气供应安全服务工作保持平稳有序,圆满完成保障供应工作。供水服务方面:供水热线962740来电量共计5208件,接通率99%,日平均接电量739件,值班人数共计247人次;威玲快线“962323”共接来电1294件,受理来电1292件,均及时妥善处理。电力生产方面:申能系统发电量总计56441万千瓦时,较去年春节同期的53320万千瓦时增长6%,发电负荷率68.37%;日均发电量8063万千瓦时,日最高发电量8814万千瓦时,日最低发电量7658万千瓦时。燃气供应方面:节日期间全市天然气总用气量1.51亿立方米,日均用气量2175万立方米,年初一用气量降低至假日最低量2020万立方米。节日前洋山港LNG库存容量(折算成天然气)约1.28亿立方米,节日期间外输气量为3454万立方米。据燃气客户服务中心统计,春节假日期间用户燃气服务需求较平时出现较大幅度下降,962777燃气热线日均受理电话1917个,较节前日均7000-8000个/天的受理量出现了大幅下降。生活垃圾处理方面:完成生活垃圾卸运总量5.47万吨。完成生活垃圾(固废)水上运输总量4.88万吨;完成脱水污泥运输总量0.77万吨。出动作业船舶308艘次,作业人员1232人次,共打捞水面漂浮垃圾227吨,收集船舶废弃物148.91立方,接收生活污水192.9立方,布设围油栏24艘次。  (申能集团、城投集团)

 

世博文化公园双子山、音乐广场方案初现

世博文化公园根据“总-分-总”的设计工作原则,近期,双子山、音乐广场陆续完成了概念方案。双子山的景观策划,以上海本土山体形态——九峰三泖为自然原型,运用堆山理水的自然手法,塑造自然制高点和视觉的焦点,形成山水相应的景观场景。山体内部利用空腔,塑造了“愚山九景”,从入口到山体中心种子库,形成了一个内外交织、引入入胜的景观游赏序列。音乐广场的方案设计,则是通过国际知名露天音乐场地案例研究,从规模、功能、设计定位上推敲音乐广场与歌剧院、音乐广场与星光草坪的协调关系。方案侧重以卢浦大桥、湖区为舞台背景,突出森林音乐会、草地音乐会主题。各专项规划方案将继续深化,并按照时间节点融入整体设计,形成公园总体深化方案。  (地产集团)

 

l  简讯

▲近期,市经信委公布了2017年度上海市“质量标杆”名单。其中,上汽集团旗下延锋彼欧汽车外饰系统有限公司、泛亚汽车技术中心有限公司、联合汽车电子有限公司三家企业榜上有名。  (上汽集团)

▲2月28日,上海建科院在锦江小礼堂举办“城市建设·绿色发展”高峰论坛。来自上海市相关委办局和事业单位,全国兄弟建科院代表,股东单位和战略合作伙伴,以及相关行业协会参加。  (建科院)

▲2月26日-27日,中国雄安建设投资集团有限公司来沪考察世博园区和虹桥商务区建设运营情况。上海地产集团接待并介绍了上海在城市更新过程中土地管理、开发、利用的做法和经验。  (地产集团)

▲日前,由市国资委和解放日报社联合开展的《“上海企业在海外”大型实地采访系列报道》项目,获上海市第十四届“银鸽奖”新闻发布与危机应对类二等奖。同时,市国资委系统机场集团、申通地铁、太保集团、申迪集团等单位选送的7个项目也分别获奖。  (宣传处)

 

分享: