当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第08期

发布日期:2018-02-05

 

上海国资

 

 

 

第08期



中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                                         2018年2月5日

 

 

l 金融工作

中国太保与中国商飞签署战略合作协议
支持国家战略新兴产业  携手共圆中国“大飞机梦”

1月30日,中国太保与中国商飞在商飞总部举办战略合作协议签约仪式。中国商飞近十年的飞速发展和卓越成就,带动了中国先进制造业的发展进步。中国大飞机事业任重道远,需要得到保险资金支持以及专业风险管理服务。中国太保与中国商飞的战略合作,是双方落实中央经济工作会议精神、落实保险支持国家战略新兴产业、服务实体经济的具体体现。双方将以此次战略合作协议的签署作为起点,共同推动大飞机事业迈向新征程。  (太保集团)

 

上汽财务公司进入银行间本币市场交易300强

在近期全国银行间同业拆借中心公布的名单中,上汽财务公司在2017年度银行间本币市场各交易成员中交易量进入300强。该公司在仅开展部分业务的情况下,交易量依旧位居市场前列。在此次公布的300强名单中,仅有4家财务公司位列其中,另外3家财务公司均为央企,而上汽财务公司是唯一一家地方国企。据悉,超过半数以上获此荣誉的交易成员为银行,包括政策性银行、五大行、股份制银行以及活跃的农商行,另有规模较大的基金、保险和券商及其资管公司,上述机构均为市场核心的主流交易成员。2017年,上汽财务公司积极参与银行间本币市场现券买卖、信用拆借以及回购(含质押式和买断式)业务,达成大量交易,总交易量排名突出。目前,公司已获批外汇交易中心X-Repo和X-Bond的新型业务资格,未来将创造出更多的回报。  (上汽集团)

 

上海数据交易中心CRP获“2017年度中国金融科技优秀解决方案”奖

1月20日,由中国网络空间安全协会、金融科技创新联盟联合银行及金融科技领军企业共同主办的“第二届中国金融科技创新大会”在京举行。本届大会以“智能金融——引领新时代金融大变革”为主题,围绕我国新一代人工智能发展战略和金融科技发展机遇与挑战进行了广泛交流,同时展示了我国主要金融机构和科技企业在金融科技领域的最新创新创业成果。会上,上海信投所属上海数据交易中心的CRP(中国企业信用风险画像库)荣获“2017年度中国金融科技优秀解决方案”奖项。CRP是上海数据交易中心近期推出的数据金融创新产品,它有效解决了金融风控行业内关于效率、质量、合规三大难题,通过对多源可靠数据的完美拼接,实现了对企业及个人信息全方位画像的绘制。目前CRP系统可以探查到全国超过5000万企业级数据,覆盖工商财税、司法行政、知识产权、网络舆情、行业周期等多维度跨域数据。未来,高扩展性的产品框架结构,使CRP有着无限的扩展潜能。  (信投公司)

 

l 经济工作

上海电气中标崇明区农村分布式水处理系列项目

近日,上海电气成功签订崇明区农村分布式水处理一系列项目,合同总额近6亿元。这批项目是继陈家镇花漂村示范工程后,上海电气在崇明区拿下的首批农村分布式水处理合同。根据项目合同,上海电气将在崇明区区陈家镇、横沙乡、建设镇、东平镇等四个乡镇新建覆盖近4万余户的农村生活污水处理设施,共计200余个站点。在崇明区,上海电气投标的其他项目也将在近期开标。这批项目的签订,既是对陈家镇花漂村示范工程互联网+智慧治污新模式的认可,更是对上海电气农村分布式水处理市场战略布局的印证。上海电气将全力以赴助力崇明世界级生态岛建设,以崇明市场为起点走向全国。  (电气集团)

 

申能集团确保寒潮期间本市天然气供应保障

今年1月下旬以来,上海迎来今冬最长寒潮期。申能集团以应勇市长近期调研时作出的“三个确保”重要指示精神为指导,加强统筹协调,积极应对,全力以赴,从气源保障、安全保障、服务保障等方面多措并举,确保本市天然气供应运行安全、服务平稳有序。一是积极组织落实气源:寒潮期间全市供应始终处于高位运行,日最高供应量达到3522万立方米,燃气集团积极协调西气东输一线、二线、川气、东气、五号沟LNG和洋山LNG等气源,确保本市天然气稳定供应。二是扎实做好应急保障:为应对1100次/天的燃气报修,加强应急力量,组织600余名检修人员在岗值守,安排各类急抢修及检修车辆400余辆时刻待命,确保全市燃气服务供应处于平稳受控状态。三是加大安全用气宣传:通过安全用气协作网,组织工作人员深入社区,联手居委、物业对居民进行用气安全宣传,对近200个老旧小区、1500余处出租房和小型餐饮单位等,加强燃气安检力度,及时提醒并协助用户进行整改。  (申能集团)

 

上海建工市政总院金门自大陆引水工程试通水

经过上海建工旗下市政总院两年的不懈努力,第一条跨越天堑、跨越历史的供水管线——金门自大陆引水工程近日全线贯通,为今后两岸通电、通气、通路等民生工程的实施提供可以借鉴的宝贵案例。该引水工程设计流量为每日3.4万立方米,输水线路总长27.62千米,其中大陆方陆地管道11.68千米,海底管道15.74千米,金门方陆地管道0.2千米。工程于2015年12月正式启动。工程建成后将惠及金门的广大民众,对金门的基础设施建设、民生发展意义重大。(建工集团)

 

世博文化公园各项工作稳步推进

按照市委市政府关于建设世界一流公园的任务目标,地产集团稳步推进世博文化公园建设的各项工作,近期取得阶段性成果,为确保该项目于下半年全面开工的时间节点要求落实到位打下良好基础。建设标准制定上:委托专业单位,分8项课题开展标准制定,编制完成《世博文化公园项目建设技术导则》,同步开展报审和专家评审。规划设计研究上:配合规划设计部门,完成电力、燃气等6个专项规划的评审上报以及温室花园设计任务书的专家评审。前期报建推进上:编制完成工可报告初稿并组织专业单位研讨后形成阶段性成果。后续同步推进项目土地权属报告和土地预审的报批。土地交接管理上:对接市重大办,协调推进腾地工作,并与世博发展集团、申江事业部进行土地交接。同时对公园场地内土壤、地下水等环境进行勘测调查和分析,结合土地交接,综合研究土方现场堆放和进土方案。  (地产集团)

 

丁义兴“丁蹄佬面”开张营业

日前,“丁蹄佬面”面馆在金山区枫泾古镇吴越广场正式开门迎客,古朴典雅的建筑店面,大堂却是少有的仿北欧装饰、全开放式后厨。它吸引的不仅仅是对枫泾丁蹄有记忆有情怀的老枫泾人,还有众多慕名前来的年轻人。“丁蹄佬面”面馆是获得丁义兴授权后开出的第一家门店。是丁义兴公司与鑫睿舫餐饮管理有限公司建立品牌合作经营模式,引入更有活力的社会资本和优秀的现代餐饮管理团队有益探索,双方发挥自身优势,在产品标准化、质量管控、消费者服务及评价体系方面全面突破。如何在坚守传统和变革中找到很好的平衡点,丁义兴显然想走出一条不一样的“复兴”之路。近两年来,通过探索混合所有制改革、经营者和内部员工持股等改革路径,不仅使传统的产业与现代资本市场实现了对接,而且,为百年老字号的传承与改革发展实现了体制与机制的突破。融入改革创新和资本市场后的丁义兴,将以此次强强联合为契机,不断与时俱进,开拓思路,提升品牌的知名度和美誉度。  (市供销社)

 

l 简讯

▲2月2日,上海农商银行党委全体班子成员及上海地区各分支行基层党组织书记集体瞻仰了中共二大会址。  (农商银行)

▲近日,华谊集团召开二届六次党代会暨2018年度思想政治工作会议,确定今年党建思政工作重点:围绕“聚、强、定、优、抓、创”,同心共铸“华谊梦”——成为具有核心竞争力的世界一流企业。  (华谊集团)

▲沪上花店业的“品牌老店”——上海花鸟商店以崭新面貌亮相上海第一高楼,于1月28日在上海中心大厦B2层重新开业。   (建工集团)

 

 

分享: