当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资增刊第3期--地产助力上海租赁住房发展

发布日期:2018-01-23

 

上海国资

 

 

 

 

增刊(3)

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                                                                                      2018年1月22日

 

 

 

 

功能性国企助力上海租赁住房发展

沪上首个国企租赁住房品牌正式发布
代经租市场信息化平台计划年内上线

 

1月20日下午,上海地产集团发布沪上首个国企租赁住房业务品牌——城方,并与临港集团、建设银行、申寿润投资、中信证券、中国通服、阿里云等20多家企业组成租赁住房建设运营生态合作联盟。同时,位于浦江世博家园一街坊的两套租赁住房样板房也于发布会前一天完工。这是上海地产集团积极响应上海市委、市政府号召,坚持围绕中心、服务大局,主动承担功能性任务的具体落实,也标志着上海地产集团租赁住房业务板块全面启动。按照计划,年内面向社会、融合租赁住房运营服务管理功能的租赁住房代理经租信息化平台将正式上线。

房子是用来住的,不是用来炒的”,十九大报告提出要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举住房制度。上海在迈向“卓越的全球城市”和推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心建设进程中,迫切需要进一步吸引、聚集一流人才,从供给侧结构性改革出发,加快租赁住房建设、培育和发展住房租赁市场,“十三五”期间将全力加大租赁住房、代理经租房源供应量,破解各类人才居住之忧。2017年下半年以来,上海地产集团第一时间积极响应市委、市政府号召,立足跟行业最好的比,向行业最好的学,当仁不让力争成为政府主导的租赁住房建设运营扛旗者。按照区位择优、产城融合、规模适度、近期可实施的选址原则,首批确定17幅租赁房地块,总建筑面积超过100万m2,计划投资约180亿元,全部建成后可供应约2万套。这些地块主要位于古北、虹桥、大陆家嘴、张江、世博等中心城区中央活动区、黄金地段,周边产业集聚、交通便利、生活配套齐全。按照“启动一批、改建一批、储备一批”原则,今年上半年计划开工4000套,年底前全面开工,2020年实现交付。目前古北、耀华、世博等地区7个项目正在深化方案。

为实现可持续发展,上海地产集团在政府部门指导下,正同步着手建立一个统一的代理经租市场信息化平台,发挥具有政府背景,房源信息真实、对称的专业化平台优势。集团目前正谋划在待转型产业园区、地铁站点周边继续选取合适地块用于租赁住房后续供应,同时与各区合作改建、收储和租赁社会存量房源,建立房屋银行,积极投入租赁住房市场培育,不断拓展租赁住房发展空间,努力发挥市场压舱石、稳定器作用。这个平台,既是租赁住房的房源平台,也是运营、服务、管理平台,重点将构建形成“3+8”综合服务管理体系,即:租赁管理、智慧社区、智能生活三大服务客户端,以及房屋资金、客户信息、商户消费、服务资源、合同认证、支付信息、能源消耗、物流配送等八大管理功能。

此次发布的城方品牌,作为沪上首个国企租赁住房业务品牌,肩负着上海地产集团“扛旗新时代都市梦生活”的使命,为城市发展,为留在城市的各类人才提供更好的生活和发展服务。该品牌以“都市梦生活”为核心理念,旗下物业既是小区,也是社区,更是创业孵化区,最终目标是通过专业化、市场化机制,发展成为市场稳定器、人才孵化器、产业优化器、生活加速器、文化培育器。品牌旗下有城寓(租赁住宅)、城享(社区商业)、城创(创业创新孵化中心)三条产品线以及一个集合了生活美学的品质生活共享社区----城智生活集群,将可提供不同套型、租金、租期、服务标准的租赁住房产品,满足住客差异化、个性化需求;规划建设地块还可为城市提供约25万m2开放街区、口袋花园和24万m2社区配套服务设施,增加城市公共生活客厅,满足商业、教育、艺术、健身、游乐等需求;与区联动、与大企业联手,提供创想基地、创新中心、创智平台三大人才培育器,为人才孵化和发展搭建平台。

作为城市更新平台,上海地产集团将充分发挥功能性平台优势,构建“6大生活平台+4大发展平台”即文娱、生鲜、轻食、健康、形象、餐饮6大类生活服务平台,创新孵化、数字平台、科技物联、能源管理4大类发展服务平台,不断提升社区服务内容。通过成立两大平台公司,统筹建设、运营、管理旗下租赁住房业务,实现可持续发展。已成立的租赁住房建设发展公司,主要负责项目开发建设,目前已同步开展租赁住房产品标准化研究,通过形成产品标准化设计模块和成本模块,大大缩短开发周期,降低开发成本,同时推动全装配式住宅建设,助推上海住宅产业化进程。即将成立的租赁住房运营管理公司,将引入职业经理人团队,探索专业化、市场化运作机制。

分享: