当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第03期

发布日期:2018-01-12

 

上海国资

 

 

 

第03期



中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                                         2018年1月10日

 

  • 重要动态

    翁铁慧调研上海建工徐家汇体育公园项目

        1月3日,副市长翁铁慧、市府副秘书长宗明调研上海建工集团承建的徐家汇体育公园项目。翁铁慧察看施工现场并听取上海建工项目部关于上海体育馆、上海游泳馆改造及新建体育馆综合体项目推进情况的汇报后指出,该项目的建设是上海加快推进“十三五”期间全民健身实施计划的重要保证,徐家汇体育公园作为市中心最大体育公园,自八十代初期,就是上海乃至全国文化体育建筑的标杆,项目在空间改造施工过程中要保证施工质量,使这些优秀建筑进一步契合国际顶级赛事布局需求。该项目位于上海体育场正东侧,总平面布局为两大功能区域,其中外部为中型竞技馆功能,包括一个室内综合竞技场、两个训练馆(兼展厅),内部为固定展览空间及临时展览空间。  (建工集团)

    上汽集团与上海交大签署战略合作协议

        近日,上汽集团与上海交通大学举行战略合作协议签约仪式。双方将在节能与新能源汽车动力总成技术、电动汽车新产品开发关键技术、智能网联汽车关键技术、轻量化材料制备及制造技术、智能制造与工艺装备技术、车辆共享与智能交通大数据云计算技术,以及网络信息安全技术等重点领域开展科研合作。上海交通大学党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦及上汽集团党政主要负责同志等出席签约仪式。多年来,上汽集团一直与上海交大保持着在产品研发、制造和人才培养等方面的合作关系。今后,双方将围绕上汽集团“电动化、智能化、网联化、共享化”的重点发展需求,建立常态化协调创新合作新机制,充分继承和发展各自优势,实现前瞻技术创新、工程问题攻关、科技成果转化、高端人才培养的全链条合作,掌握在节能与新能源动力系统、智能网联汽车产品及基础核心零部件、智能制造新模式与工艺装备等领域的核心关键技术,争取国家和上海科创中心重大项目或示范工程,培养和输送上汽集团所需要的相关领域人才,为上汽集团新产品开发与提升国外市场竞争力作出贡献。  (上汽集团)

     

  • 金融工作

    太保集团与上海城投集团签署战略合作协议

        1月4日,中国太保集团与上海城投集团签署战略合作协议。双方曾在2013年签署战略合作协议,并在财产险、人寿险、健康险、企业年金、资产管理等多个领域开展业务合作,形成了青草沙水库、上海中心等经典合作项目,其中“威宁路IDI模式”项目获得2013年上海金融创新成果一等奖。此次签署的新一轮战略合作协议,在原有合作基础上新增了绿色环保基金、养老健康产业、城市运营综合风险管理创新合作模式等内容。双方将通过更紧密的战略合作,以国家发展战略和产业政策为导向,以服务上海经济社会发展为使命,不断提升城市基础设施和公共服务功能与品质,努力打造险企与城市投融资平台公司合作的示范。  (太保集团、城投集团)

    上海国际集团发起设立的上海科创基金
    入选“2017上海国际金融中心建设十大事件”

        1月3日,新华社中国经济信息社、中国金融信息中心联合发布“2017上海国际金融中心建设十大事件”。上海科创基金成立作为“金融对上海科创中心建设的支持力度持续加大”的主要举措成功入选十大事件。2017年9月23日,上海科创中心股权投资基金管理有限公司正式揭牌成立。上海科创基金由上海国际集团牵头,联合国盛集团、上海信托、上港集团、国泰君安、张江高科等国有基石投资人共同发起设立。上海科创基金的成立,对于金融服务实体经济的效能、加快建设金融中心与科创中心的联动发展具有重要意义。上海科创基金将秉承“金融资本引导、产业资本参与、市场机制运行”的理念,以国资运营平台聚合金融、产业资本,全力打造资源整合能力强、辐射带动效应大、运作规范高效的投融资平台。作为政府引导、市场化运作的市级母基金,上海科创基金坚决贯彻落实市委、市政府的战略部署,紧扣上海科创中心建设目标,重点布局信息技术、高端制造、生物医疗和环保新能源四大领域。首轮19.6亿元出资已到位,首批拟投子基金项目完成遴选尽调谈判等流程,将于近期签署协议。  (国际集团)

     

  • 经济工作

    开年第一吊:上海电气6.0“大风车”引领兴化湾

        全球首个大功率海上风电样机试验风场开年首日迎来国内最大功率海上风机。1月1日,上海电气首台6MW-154海上风机样机在福建兴化湾试验风场吊装成功。该风场安装8家国内外知名风机厂商的14台5MW以上大容量机组,8厂商同场竞技是产品技术、质量,项目执行和管理等综合实力的比拼。风场吊装往往存在“看天施工”的瓶颈,当日,适值福建海域季风季,风速大、施工难度高,上海电气项目团队采用技术难度颇高的单叶片吊装方式和缆风绳系统,有效突破了可作业期限,提高了海上风电施工的安全性和稳定性。首台6.0样机安装成功,为接下来在福建、广东等同类地区的大功率机组提供了可靠的解决方案,得到业主的高度赞赏。  (电气集团)

    上海信投公司与上海机场集团签署战略合作备忘录

        1月5日,上海信投公司与上海机场集团签署战略合作备忘录。备忘录进一步明确了双方的合作目的、合作内容和合作机制,将在共同推动空港信息一体化进程,推进上海国际航运中心、自由贸易港建设中建立更为紧密的协作机制。上海信投和机场集团均为市国资委下属单位,共同承担着建设航运中心等战略目标的职责,双方通过建立战略合作伙伴关系,将实现优势互补,协同发展;并将共同推进空港信息一体化发展,带动上海口岸的产业升级,为上海口岸的创新发展提供新的动力,营造良好营商环境,服务好上海国际航运中心建设大局。   (信投公司)

    上海城投集团积极应对寒潮天气

        为应对今冬寒潮,上海城投集团对重大工程建设和城市安全运营作出周密具体部署,全面落实防冻保暖措施,认真做好灾害性天气防范应对工作。在重大工程现场,城投各建设单位结合冬季施工的特殊性,从高空及临边作业、脚手架施工、现场交通、现场安全防护等方面逐项落实防寒措施,做好现场及道路防冻工作。城投高速运管应急救援力量落实到位,在13个高速路段、两条隧道、一座跨海大桥投入应急人员合计超过510人,严格落实24小时值班制度,对路桥加强巡查,及时清理路面积水、结冰。城投水务重点做好供水安全,加强用水设施巡访,对管网阀门进行重点检查;优化咸潮入侵应对方案,做好预报准备,保障原水供应;对所辖范围内接管小区进行防冻保暖全面排查;供水公司提前做好1993个二次供水接管小区供水设施保暖工作,包扎管道长度达562万米。城投环境全力保障生活垃圾水陆运输、末端处置正常,确保生活垃圾日产日清。城投控股各保障房项目公司开展了冬季“防滑、防冻、防火、防中毒”宣贯,落实室外裸露的供水管道等防冻措施。上海中心大厦提前做好玻璃幕墙防霜防冻措施,持续推进微型消防站的建设,并在元旦前开展防火安全评估。  (城投集团)

     

  • 简讯

    ▲日前,首届中国汽车企业创新大会暨中国汽车企业创新“安亭指数”(AII)发布会举行,华域汽车82.9分荣膺中国汽车(零部件)企业创新排行榜第一。  (上汽集团)

    ▲市人社局近日公布了2017年上海市技能大师工作室名单,上海国资系统的7家单位7人被认定准予建立上海市技能大师工作室。 (建工集团)

    ▲日前,锦江国际集团根据实践探索总结报送的《酒店旅游产业集团打造全球竞争力的战略决策与实施》一文,荣获“2017年上海市企业管理现代化创新成果”一等奖。  (锦江国际)


分享: