当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资增刊第1期--信投20年助力城市信息化

发布日期:2018-01-03

上海国资

 

 

增刊(1)

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                2018年1月3日

 

不忘初心、坚定前行,上海信投助力城市信息化发展

 

上海市信息投资股份有限公司(以下简称“上海信投”)是经市政府批准的信息产业示范性和策略性国有功能性投资平台。成立20年来,上海信投始终坚持功能性投资与市场化运营相结合,大力推进上海城市信息基础网络、功能性平台和重大应用的投资建设运营:在信息港建设阶段90年代中期-2000年),以信息基础设施建设为主,承担上海信息港七大主体工程中的4项,用现代化信息技术实现信息港建设目标;在信息化深入推进阶段2001年-2010年),聚焦重大行业和民生应用,完成“两网四平台”业务布局;在智慧城市建设阶段2011年至今),以新技术为支撑推动智慧产业跨界融合,成为承担上海智慧城市建设三年行动计划重大项目最多的企业。通过众多战略性、引领性项目建设,上海信投形成了一批独特资源和优质资产,成为国内掌控信息服务产业链最为完整的企业集团之一。

建设运营覆盖全市的现代化信息基础网络

上海信投所属东方有线网络有限公司作为经国务院批准的广电系统唯一“三网合一”试点单位,运营全球规模最大有线电视城域网络,在全国最早推出宽带互联网业务,并承担上海市公务网、政务外网建设,走在全国广电前列。近年来,东方有线公司大力推进有线电视数字化,率先启动国家下一代广播电视网络(NGB)示范建设,快速建成上海第二张“城市光网”,网络规模和承载能力在全国广电处于领先地位,国家NGB示范网项目2013年荣获上海市科技进步一等奖。以此为基础,东方有线公司进而推出高速宽带接入、高清互动电视等融合业务,为广大用户提供更为优质的收视体验,成为国内广电网络中业务品种最全、增值业务收入比重最高的公司之一。

所属上海市信息管线有限公司根据市人大常委会立法,专业从事上海集约化信息管线的建设和运营,是国内信息基础设施建设体制改革的引领者。信息管线公司通过集约化建设,已建成超过1万沟公里、遍及上海各区、覆盖中心城区90%以上、接入楼宇约5500幢的通信管道网络;约5400皮长公里、覆盖全市的城市公共光纤网络,成为全国最大的第三方信息通信管网运营商。

上海信投主导建设的有线电视网和信息管线网等覆盖全市的信息基础网络,成为政府推动城市信息化发展的重要基础,率先示范、集约化建设打破了行业垄断,提供了一个公平的业务竞争环境,有效促进各大运营商为本市提供更优质的信息通信服务,为推动上海智慧城市建设作出了积极贡献。

着力打造统一高效的重大功能性服务平台

上海信投所属上海亿通国际股份有限公司不断推动国际贸易单一窗口建设,坚持“互联网+”的建设理念,充分运用大数据、云计算、移动互联网技术,与现行口岸监管和申报业务深度融合,实现了货物进出口、运输工具、资质与许可、支付结算、快件与物品、人员旅客、信息共享、政务公开、自贸专区九大功能板块,大大减少货物进出境时间和单证要求,目前承载了上海口岸95%的货物申报、100%的船舶申报,服务企业超过20万家,每年可节约企业成本逾20亿元;建设成果得到国家领导的高度肯定,成为全球规模最大的地方性电子口岸平台运营商。另外,亿通国际公司托管的上海跨境电子商务公共服务有限公司依托上海电子口岸,建成海关、检验检疫、国税、外管等政府管理部门数据交换和互联互通的跨境电商平台,提供“一点接入”政府监管综合服务;该平台目前入驻电商企业约1100家,支付企业26家,物流公司81家,有效推动了上海跨境贸易电子商务发展。

所属上海市数字证书认证中心有限公司(上海CA中心)作为国内首家数字证书服务机构和中央密码工作领导小组批准的唯一试点单位,是上海市信息安全基础保障设施的建设运营主体,承担着全市网络信任体系建设的重任。该中心提供的法人一证通、公务人员统一认证和个人多源身份认证服务,累计证书发放量达到750万张,其中法人一证通覆盖全市163万多家法人单位,是国内被公认为运营经验最丰富、应用领域最广、用户群体最大的数字认证平台。上海CA中心于2017年引入国家重点软件企业上海泛微软件有限公司作为战略投资者,深度开展业务合作,争取早日实现上市目标。

上海付费通信息服务有限公司是全国首批获得第三方支付牌照企业,其运营的付费平台对接全市28家公共事业机构,已为上海市1/3家庭提供了水电煤、宽带固话、有线电视、房产税、物业费、法院诉讼费、车辆罚没款、少儿基金等账单服务,注册用户数突破700万,账单平台年交易8亿笔,年账单交易金额约100亿元,付费通APP的装机量已达到200万,是全国最大的公用事业电子账单平台

积极实施示范性项目投资和政府重大项目建设

上海信投参股投资了上海资信有限公司(国内首家从事个人征信业务机构)、上海市信息网络有限公司上海信天通信有限公司(国内首家合资电信运营企业)、上海数据交易中心有限公司(上海市大数据发展重要功能性流通交易平台)、上海市民信箱信息服务有限公司市民提供一站式公共服务平台)等一批具有示范效应的信息服务企业,为提高城市信息化水平、发展现代服务业、优化产业布局做出了积极贡献。

此外,上海信投还作为项目法人,依托所属投资企业的专业力量,承担了包括上海市超级计算机中心工程、上海洋山港综合信息服务平台、上海市电子政务灾难备份中心、上海国际航运中心综合信息共享平台等19个市级财力代建项目,批复投资金额共计9.18亿元,实际投资额8.7亿元,累计节省投资额4804万元,为市级重大项目的落地发挥了重要作用;承担了“实名制信箱”(2004年)、“付费通”(2004年)、“家校互动”(2007年)、 “电子账单工程”(2012年) “面向市民的一站式互联网+公共服务平台”(2017年)等市政府实事项目,成为市政府民生工作的重要抓手。

展望未来,争当上海智慧城市建设引领者和主力军

当前,全球信息化已经进入全面渗透、跨界融合、加速创新的新阶段,大数据、物联网、云计算、人工智能等新技术不断取得突破,各种以新技术为依托的商业模式不断涌现,继而对许多行业产生了颠覆性的影响,上海信投处在一个深刻变革的时代,唯有创新才能发展。

面对机遇和挑战,上海信投将把“不忘初心、牢记使命”的十九大精神作为思想武器,把“功能性是使命、市场化是生命”作为核心战略定位,以市场需求为导向,紧紧抓住新一代信息技术发展趋势,通过资本合作加快新技术产业布局,依托物联网、天网等重大项目,全力打造新型智能城市综合感知生态系统和覆盖全球的宽带移动卫星通信网络,努力成为引领上海智慧城市建设和信息产业培育,创新、开放、进取的国有功能性信息产业投资集团。




分享: