当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第01期

发布日期:2018-01-03

上海国资

 

 

 

第01期

 


中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                2018年01月03日

 

 

重要动态

市国资两委召开2018年学习讨论会

12月26日,市国资两委专题召开2018年学习讨论会。会议深入学习领会党的十九大、中央经济工作会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,研究贯彻落实中央和市委、市政府关于深化国资国企改革的新要求,认真谋划两委明年和今后一段时期的重点工作。市政府副秘书长,市国资委党委书记、主任金兴明主持会议并讲话。两委领导出席会议,并结合分管工作介绍明年重点工作。机关各处室负责人围绕会议主题作了交流发言。金兴明指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市国资两委要清醒认识和把握当前宏观经济形势与本市国有企业发展态势,高度关注并及时化解五个方面可能带来的风险。按照中央推动高质量发展的要求,进一步深化落实上海国资国企改革20条,聚焦“加强主业管理、深化混合所有制改革、加快科技进步、完善长效激励、优化国资监管”等五方面重点工作。通过思路创新、措施创新,切实管好资本、服务企业,推动国有资本不断做强做优做大,培育具有全球影响力的世界一流企业。会议还邀请市政府发展研究中心原主任周振华、中国企业报总编辑李锦两位专家作辅导报告。(办公室)

 

金融工作

总规模500亿元 首期募资200亿元
上海国企改革发展股权投资基金启航

12月29日,由国盛集团牵头发起设立的上海国企改革发展股权投资基金及其管理公司——上海国盛资本管理有限公司顺利揭牌。上海国企改革发展股权投资基金首期募资200亿元人民币。目前明确出资的企业机构共15家,包括:国盛集团、国际集团、电气集团、城投集团、城建集团、光明食品集团、长江联合集团等7家国有企业,浦发银行、建设银行、平安银行、兴业银行、上海银行、浙商银行等6家金融机构,及1家民营企业德力西集团。此次发起设立上海国企改革发展股权投资基金,是国资运营平台以市场化原则放大国有资本的引导作用,统筹运作国有资本以及社会资本的创新举措。该基金将按照国家及市委市政府和市国资委关于国资国企改革的战略部署,抓住上海加快建设国际经济、金融、航运、贸易中心和具有全球影响力的科技创新中心的战略机遇,努力将推进国资国企改革与构筑上海发展的战略优势,与推动长三角一体化发展及参与国际化竞争的大战略结合起来,为全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌服务,坚持做到示范性、标杆性、引领性和规范性,在国资国企改革领域落实好习近平总书记要求上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的殷切期望。(国盛集团)

 

经济工作

打破国外垄断,上海电气制成首台国产6代曝光机

日前,由上海电气下属上海微电子装备(集团)股份有限公司自主研发的具有世界先进水平的首台平板显示6代投影曝光机正式发运。这对我国的平板显示制造产业及装备产业发展都有重大意义。长期以来,我国平板显示制造的中高端设备主要依靠进口,特别是投影曝光机,全球仅日本的尼康公司和佳能公司掌握了这一技术。上微公司6代投影曝光机的成功开发,将彻底打破这一现状。应用于平板显示制造的投影曝光机极为复杂。该产品需要在1500mm×1850mm的区域内制作只有五十分之一头发直径的线条,且每根线条的位置精度要控制在一百五十分之一头发直径以内。上微公司用系统工程管理思想和方法来组织推进投影曝光机项目实施,坚持用产品化、工程化思想来进行产品研发,成功突破了投影曝光机的系统多、技术复杂性强、专利壁垒多等难题,成为全球第三家具备量产6代投影曝光机能力的公司,有力提升了我国高精密零件制造能力。                                       (电气集团)

上海建工集团承建的全球最大天文馆主体结构顺利封顶

近日,随着主体建筑22.5米平台最后1341立方米混凝土浇捣完毕,上海天文馆工程主体建筑土建结构顺利封顶。工程位于浦东新区临港新城临港大道和环湖北三路口,总建筑面积3.8万平方米,包括一幢主体建筑,以及魔力太阳塔、青少年观测基地、大众天文馆、餐厅等附属建筑,建成后将成为全球建筑面积最大的天文馆。工程计划于2020年建成开放。上海天文馆是上海“十三五”期间重大市政文化公益项目、重要科普基础设施,也是服务上海科技创新中心建设的重要建设项目。随着主体建筑土建结构封顶,接下来项目将全面进入钢结构吊装、幕墙安装、机电设备管线安装等组成的总承包施工管理阶段。       (建工集团)

东方国际集团棉交中心助力精准扶贫打造援疆亮点

为响应中央“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,在上海市援疆办和对口支援的喀什地区协调下,东方国际集团旗下的棉交中心依托喀什地区棉花产业优势,发挥金融专业优势,2016年起在喀什地区莎车县开展棉花保价服务项目试点,产生了广泛的社会影响,2017年项目进入扩大试点、“深入探索”的新阶段。由于去年参保棉农普遍受惠,2017年棉花保价服务试点规模达到皮棉6000吨,参加棉农近300户,其中60户为建档立卡贫困户,各项指标均较去年实现了翻番。两年试点承保规模累计达到皮棉近万吨、受益棉农近500户,产生广泛的社会影响。此项工作被视为上海“金融援疆、精准扶贫”的新亮点,得到了全国政协、中央新疆办、中农办、发改委、证监会等领导的关心与支持。 (东方国际)

为中国商飞事业发展作贡献
上海交运成功转运两架商飞客机

近日,由上海交运集团交运大件物流有限公司承运的“中国商飞”两架民用客机,纵横跨越半个上海,由场中路基地安抵浦东机场基地,“庞然大物”转运安然无恙,赢得商飞公司高度赞誉。交运大件承运的中国商飞MD82、YUN10两架飞机,停留场中路基地近30年,因中国商飞厂区规划调整,拟将两架飞机转运至浦东新基地继续陈列展示。但要将两架机翼长度分别达到32米和42米的客机整体转运并不现实,商飞决定飞机解体后转运,到新家后再复原。交运大件接到任务后,面对解体后仍然超高超长超宽的两个庞然大物,本着为中国大飞机发展作贡献的强烈使命感,充分发挥老字号国企的专业优势,对场中路至浦东机场基地100公里沿线道路反复勘测,选择最优线路,制定可行性方案和应急预案。为将转运给城市交通带来的影响降到最低,交运大件在市交警总队的全力支持下,利用晚上10点后交通流量相对较低的契机分别转运。历经两晚的精细操作,两架飞机先后安全抵达浦东新家。 (交运集团)

嘉闵高架新建工程全面建成通车

2017年12月29日,嘉闵高架路新建工程最后一段(S32至莘松路段)和S32嘉闵立交及收费广场工程将建成通车。至此,上海虹桥综合交通枢纽配套工程“一纵三横”快速路网系统中的“一纵”嘉闵高架路工程(S32~S6)全面建成通车,上海西部地区迎来一条贯通南北的交通大动脉。嘉闵高架路的建设汇聚了诸多的新技术、新工艺、新材料、新设备,上海城投公路投资公司联合设计、施工单位及相关科研院校,积极探索、勇于创新,全面推进“四新”技术的应用,将嘉闵高架路全力打造成了一条绿色、低碳、环保、人文的科技之路。     (城投集团)

 

简讯

▲近期,上海建工集团先后有9项工程获得“2016-2017年度国家优质工程奖”,4项工法评为“2015~2016年度上海市市级工法”,承建的上音歌剧院工程获评“市重大工程示范工地”等荣誉。   (建工集团)

▲近日,隧道股份地下设计总院中标“虹桥商务区核心区民防工程”,启动了首个设计、勘察、施工一体化的项目引擎。         (隧道股份)

▲12月28日,由上海城投公路投资(集团)有限公司投资建设的军工路快速路新建工程正式开工。                         (城投集团)

   

分享: