当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第52期

发布日期:2017-12-28

上海国资

 

 

 

第52期

 


中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                2017年12月28日

重要动态

薛潮同志视察上海建工承建的民生工程

12月13日,市人大常委会副主任薛潮等人大代表考察组一行先后来到上海建工承建的梅陇六村、春阳里改造工程进行视察。考察组首先来到梅陇六村改造工程,沿小区道路察看房屋、道路、管线及特色绿化、建筑和生活垃圾分类设施等改造和创新成果,听取工程改造过程汇报。薛潮对梅陇六村改造特色表示满意。随后,又前往春阳里改造样板示范工程,逐层仔细参观了解了样板间格局改造、基础设施添设等情况。薛潮对空间合理利用、还原风貌、增添艺术感等表示肯定,并要求上海建工在旧城改造领域要把上海打造成样板。    (建工集团)

 

金融工作

上海银行加强银团贷款业务管理

近年来,上海银行不断加强银团贷款业务管理,优化银团业务流程,积极开展银团产品与模式创新,夯实制度与团队建设。一是在制度建设方面,制定银团贷款管理办法,规范贷款业务流程、明确行内部门职责,防范结算风险;规范行内银团贷款业务,整合全行资源,推动分支行对优质核心客户的联动营销;制定业务操作细则,规范在风险参与型银团贷款业务中作为资金参与行的业务操作方式,为分支行牵头或参与银团贷款的模式提供了新思路。二是在团队建设方面,设置专门的产品经理团队,承担业务管理职能,对全行银团贷款业务进行产品开发、系统维护、营销管理和营销推进等工作。在分行层面,建立银团贷款产品联系人制度,协助支行牵头筹组或参与银团贷款等工作。三是业务流程控制方面,通加强总行银团业务归口部门管理,对于上海银行牵头筹组的银团项目,对分行银团方案进行指导与把关。此外,上海银行还积极参加相关课题调研、研讨会等,优化业务流程、加强同业交流。    (上海银行)

 

经济工作

上海电气总包广西藤县生物质发电工程

日前,上海电气集团旗下上海环保工程成套有限公司中标中国南方电网广西藤县生物质发电项目EPC总承包工程,这也是双方继2015年昌菱生物质电站项目后的又一次合作。环保工程成套公司汲取国际现代化电厂经验,采用模块标准化设计,技术先进特色鲜明的设计方案,经过业主评标委员会严格评审,多次答疑沟通后,获得南方电网高度认可,击败多家拥有电力行业工程设计综合甲级资质的竞标对手,斩获该项目的总承包资格。据了解,中国南方电网藤县生物质发电项目建成后,利用生物质可再生能源发电,实现秸秆综合利用,这也是国家大力提倡的循环经济的具体实践,对广西藤县负荷发展起到一定的积极作用。南方电网依托香港优越的金融市场环境,聚焦能源电力等基础设施领域投融资业务,大力拓展输配电、发电项目,早已成为上海电气的重要客户之一。本项目中标为上海电气与南方电网长期合作奠定坚实基础,为上海电气开拓南方五省市场业务搭建了平台。    (电气集团)

上海外三电厂被授予“全球清洁煤领导者奖”

日前,在拉斯维加斯举行的第29届国际电力大会上,申能集团系统企业上海外高桥第三发电有限责任公司(简称外高桥三发电)被授予“全球清洁煤领导者奖”中的最高效率奖和最低氮氧化物(NOx)排放奖。由国际著名能源巨头皮博迪(Peabody)公司发起设立的该奖项,旨在表彰世界范围内在煤炭清洁利用和碳减排方面做出杰出贡献的能源企业。这是该奖项设立以来第一次向中国企业颁奖,也是外高桥三发电自2015年荣获“世界顶级燃煤电厂”后,再次获得的一项国际电力大奖。根据组委会评议,2016年外高桥三发电平均能耗水平是美国先进电厂的85.7%,氮氧化物排放水平仅为其五分之一。该公司凭借持续自主技术创新和科学管理,2017年在面对煤价持续高位运行、外来电增长、电力体制改革等严峻的经营形势下,实际年平均供电煤耗仍然有望低于280克/千瓦时,优于去年;氮氧化物、二氧化硫、烟尘等年平均排放指标也都创造了历史最好成绩,继续保持世界煤电节能减排的领先水平。    (申能集团)

东方国际所属纺织集团试水“一带一路”欧洲市场

继今年6月对阿尔巴尼亚纺织品服装工业和市场调研后,东方国际集团所属纺织集团近日再度出击,组团参展第24届阿尔巴尼亚地拉那国际博览会。每年一度的地拉那国际博览会,是阿尔巴尼亚甚至在巴尔干地区最具规模、最成熟、最受欢迎的贸易博览会。纺织集团围绕“集成全球资源,缔造时尚生活”主题,展示了四大系列产品,吸引了大量参观者驻足,并辐射到周边巴尔干国家客商。组团参展宣传了集团大型纺织服装企业的形象,提升了东方国际纺织集团在该地区的知名度和影响力,对今后集团拓展欧洲市场,促进贸易自营转型具有深远的意义。参展前期,代表团拜访了中国驻阿尔巴尼亚大使馆以及中资在当地的成功企业,获取了在当地投资的政策信息和宝贵的经验,并就潜在的合作项目进行了沟通。        (东方国际)

浦东机场在航站楼推出旅客自助查询触摸屏

日前,由浦东机场技术团队自主研发的机场信息触摸屏安置在两座航站楼的旅客服务中心旁,旅客可通过手指的点击自助查询航班动态、失物招领、陆侧交通、洗手间、餐饮等机场信息,日自助查询量超4000人次。未来,研发团队将计划导入增强现实技术(AR)和室内定位技术规划路径,将导航与现场实景结合,为旅客提供简单易懂的指引。作为每天承载上千个航班起降、日均20多万旅客抵离的浦东机场,各个运营系统都有一套独立的后台数据和信息。由上海市劳模的名字命名的“潘硕华创新工作室”首先研发了一套“八爪鱼系统”——浦东机场信息交互平台,通过这套系统打通机场、空管、航空公司等多个信息平台,像八爪鱼一样抓取各种数据。这些数据通过深度整合和定制式发布,以机场信息触摸屏为终端,让机场各类服务信息以实时数字化的方式直观地呈现给广大旅客,为旅客提供自助便捷的查询服务。     (机场集团)

G318沪青平公路嘉松公路跨线桥建成通车

12月20日上午10点,由上海城投公路投资(集团)有限公司投资建设的G318沪青平公路嘉松公路跨线桥顺利通车。G318沪青平公路嘉松公路跨线桥工程,位于上海青浦区赵巷镇,西起许泾桥,东至方南路以西180m,全长约1.5km。道路规划等级为一级公路,建设规模为双向6车道,设置非机动车道和人行道。新建主线跨线桥为双向4车道标准高架,跨过嘉松中路,全长约1500m;南北两侧各有一座辅道桥,桥梁全长约238.5m。G318沪青平公路是连接青浦和上海市区的一条东西向主要交通道路,嘉松公路也是一条南北向交通主干道。两公路交叉口距G50赵巷出口较近,周边为赵巷商业中心,有奥特莱斯购物中心、米格天地和豪车汇广场等,道路交通压力大,特别在周末、假日拥堵严重。工程通车后,将有效化解周边道路的拥堵状况,改善附近居民交通出行条件,促进沿线的社会经济发展。     (城投集团)

 

简讯

▲12月19日,中国太保集团与中国国新控股有限责任公司签署战略合作协议签约。双方将以资本运作和保险金融服务为途径,更好地发挥支持国家战略和实体经济发展的作用。  (太保集团)

▲近日,上实集团党委中心组举行学习贯彻党的十九大精神专题辅导,市委讲师团成员、市委党校袁秉达教授做了题为《新时代、新思想、新征程——学习党的十九大精神的初步体会》的专题报告。    (上实集团)

▲12月16日,金砖银行行长瓦曼·卡马特到访上海建工承建的金砖银行总部大楼,实地考察了项目建设推进情况。    (建工集团)

▲被旅游业界公认为行业标杆的“中外酒店论坛(HIFO)中外酒店(十二届)白金奖”,近日在南京隆重揭晓。上海锦江汤臣洲际大酒店斩获“中国最受欢迎商旅酒店(白金奖)”殊荣。     (锦江国际)






分享: