当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第48期

发布日期:2017-12-06

 

 

 

上海国资

 

 

 

第48期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室               2017125

 

l  重要动态

诸葛宇杰同志调研上海建工承建的档案馆新馆工程

1130日,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰同志调研上海建工承建的上海市档案馆新馆(一期)工程。建工集团主要负责人参加调研。诸葛宇杰同志在调研中强调,该档案馆对于档案系统来讲,是建国以来最大的单体档案工程,对上海至关重要。各参建方要拿出最佳的设计状态、最好的施工水平、最严格的监督要求,时间上要确保后墙不倒,两年后交付使用。  (建工集团)

 

l  金融工作

中国太保集团与宁夏回族自治区人民政府签署战略合作协议

1129日,中国太保集团与宁夏回族自治区人民政府在银川签署战略合作框架协议。宁夏回族自治区政府主席咸辉、自治区政府常务副主席张超超、自治区政府副秘书长王小成、宁夏金融局、保监局以及太保集团等相关单位领导共同出席签约仪式。此次战略合作框架协议的签署,标志着双方将在农险、大病、养老、年金、巨灾、责任险、投融资、保险扶贫、金融创新等多个领域开展全面深度合作。中国太保集团将积极发挥保险服务实体经济、服务民生保障方面的功能,与宁夏自治区人民政府共同落实“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战略,有效推动产融结合,优化金融生态环境,有力推进宁夏自治区民生保障体系完善和公共服务能力的提升。  (太保集团)

 

l  经济工作

上汽在斯坦福大学举办“上汽日”

1117日,上汽集团在斯坦福大学举办“上汽日”活动,向斯坦福大学的教职员工、学生和校友介绍上汽集团、上汽加州创新中心及上汽硅谷风险投资管理有限公司。活动中,上汽相关负责人与斯坦福大学的师生和校友分享了中国汽车行业的现状、产业政策导向及未来发展趋势,并重点介绍了上汽集团的“新四化”战略。此次活动是第一次由来自中国的汽车企业在斯坦福大学举办的专场活动,斯坦福大学的师生对上汽集团的创新举措表示赞许。目前,上汽北美公司已与斯坦福大学、麻省理工学院、密歇根大学等开展合作,内容涉及新能源、人工智能和无人驾驶等领域。  (上汽集团)

 

上海电气分布式能源产业迎“高光时刻”

日前,主题为“聚焦创新驱动,提升供给质量”的第十九届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心举行。上海电气展示的分布式能源系统规划设计平台引起了广泛关注。分布式能源系统,是涵盖各种发电、储能和能源管理的解决方案,它代表了一种业务模式的转变。此次上海电气展示的分布式能源系统规划设计平台,是由上海电气分布式能源科技有限公司与加州大学劳伦斯伯克利实验室合作开发,立足于打造分布式能源系统规划设计、投资分析、风险评估、优化运营等一体化全方位服务平台。其最大特点是,平台技术模型精准、运算响应速度快、设计操作简单、数据平台强大。可以为工程设计、项目投资等用户提供专业合理的技术选型设计、精准的容量配置、科学的项目评估分析以及有效的供需匹配策略,为系统的经济性、灵活性和可靠性提供保障服务。当天,上海电气分布式能源科技公司分别与等中国广核新能源、西安华新新能源、上海积成能源科技三家单位达成战略合作协议。  (电气集团)

 

隧道股份为沪上北部三区打造“地底游龙”电力隧道

日前,本市北部区域最重要的电力通道之一——潘广路-逸仙路电力隧道已完成全部施工任务,预计本月底可投入运营。届时,可为宝山、杨浦、虹口等地的输电供电提供更有力保障。由隧道股份路桥集团负责施工的潘广路-逸仙路电力隧道是联系500千伏杨行变电站和在建中的500千伏虹杨变电站的关键电力通道。全长14.36公里的电网第一阶段220KV将于本月底先行投入运营,第二阶段500KV也将于今年底投入运营。目前,电力隧道中电缆、设备、管线均已布设完毕,现场正在进行运行前的最后调试。相较以前,电力隧道可以在统一规划、分步实施、网络化的框架上,同样可以实现自动化、智能化,也可以应用新技术、新工艺、新设备和新材料提高能源利用率与效益,与上海市长远发展相适应,达到国内领先、世界一流的水平。该电力隧道正式运行后,不仅让宝山、杨浦、虹口三区实现优质、便捷的输供电,也将有效改善城市居住环境,对保障城市绿色环保生存空间具有重大意义。  (隧道股份)

 

华建集团设计打造全球最大室内滑雪场

近日,华建集团华东总院以绝对优势原创中标上海冰雪世界项目,建成后将成为世界上最大、最具特色的室内滑雪场及冬季度假中心,也将为上海这座魅力城市带来新的活力。上海冰雪世界项目位于浦东新区临港南汇新城,属于临港地区开发的核心区域,项目定位为集体育运动、休闲娱乐、观演展览、度假酒店及主题购物于一体的一流冬季运动中心,创造365天全季节的休闲性体验场所。如此复合的功能,无论是设计规模还是功能容量均创下多个“世界之最”——雪区最大、项目最综合、互动体验最丰富等等。  (华建集团)

 

打通城乡要素流通“最后一公里” 供销社综合改革又取得新成效

近日,上海市南汇供销社举行荣获全国百强县级社授牌仪式暨浦东新区乐农综合服务站启动仪式,这标志着南汇供销社综合改革工作、推进为农服务又取得了新成效。近年来,市南汇供销社坚持“乐农、惠农、为农、兴农”宗旨,以促进浦东城乡要素流通为己任,围绕流通服务、生活技术服务、金融服务、信息服务4方面的“最后一公里”问题,利用现代互联网、物联网技术对传统农资店进行升级改造,着力打造“乐农综合服务站”,让农村居民能够更好地享受现代化生活带来的便捷和便利。通过信息、技术、资金、产品等多方面的要素流通让农村居民更快地跟上时代的步伐,在观念、理念、生产生活方式等方面全方位地现代化,让农村居民有更强的获得感。  (市供销社)

 

l  简讯

▲近日,2017中国汽车金融年会在广州举行,上汽财务公司荣获2017年最佳汽车金融公司等三项大奖。  (上汽集团)

1125日,上海电气下属世达尔现代农机有限公司在上海市农科院举行了院士工作站揭牌启动仪式。中国工程院罗锡文、陈温福和张洪程三位院士接受聘书并分别作了专题科研报告。  (电气集团)

1130日,2017ENR/建筑时报中国承包商80强和工程设计企业60强颁奖典在苏州举行。上海建工集团位列中国承包商80强第4名,位处地方建工企业首位,与去年排名相同。  (建工集团)

▲近日,作为上海市政府实事项目之一的普陀区供销合作社真金社区2.0版示范性标准化菜市场正式开门营业。  (市供销社)

 

    《上海国资》 第048期 (点击下载)

分享: