当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第47期

发布日期:2017-12-04

 

 

 

上海国资

 

 

 

第47期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室               20171130

 

l  重要动态

应勇同志赴联合重组后的东方国际集团调研

1128日,市委副书记、市长应勇,市政府秘书长肖贵玉,市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明等领导一行赴联合重组后的东方国际集团进行调研。在听取东方国际集团工作情况及发展设想的汇报后,应勇同志强调,上海国有企业要深入学习贯彻党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略为引领,把十九大精神以及建设现代化经济体系的部署要求贯彻到国资国企改革和企业创新发展的全过程。东方国际要以联合重组为新起点,立足国家战略,坚定发展目标,加大改革融合力度,注重发展质量效益,蹄疾步稳推进创新转型,做大做强做优主业,力争成为传统产业转型升级、连通国内外大市场、国资国企改革创新的引领者,打造具有国际竞争力和品牌影响力的现代企业集团。调研中,应勇同志指出,东方国际要坚持问题导向,查找短板弱项,谋划创新发展,努力在新起点上有新作为:一要抓主业,重组后的东方国际主业优势更加突出,要大力促进产贸融合,继续保持领先优势,并创造更多第一。二要抓市场,推动内外贸一体化,抓住国内消费升级、“一带一路”建设等机遇,大力拓展国内、国际市场,努力使内贸、外贸取得大发展。三要抓品牌,更好地发挥品牌效应。既要使老品牌焕发青春,又要使新品牌走向大众,进一步占领市场,引领消费。四要抓创新,有了新技术、新模式,传统产业也可以成为先进制造业、现代服务业。不断开发新技术,积极发展新模式、新业态。五要抓改革,新的东方国际是改革的产物,但联合重组不是改革的结束,而是新一轮改革的开始,是企业发展的新起点。要整合企业内部资源,优化公司治理结构,完善激励约束机制。  (东方网)

 

l  金融工作

中国太保海外承保额超5000亿  服务超500家“一带一路”客户

1128日,中国太保集团举行2017“一带一路”海外业务对接会。本次对接会重点研究在“企业走出去”战略中如何更好地发挥保险行业服务实体经济发展功能作用,支持中国企业“走出去”。中国太保集团旗下产险公司自2011年参与海外业务承保,累计总保额超5000亿人民币,总保费超8亿人民币,2017年上半年海外业务保费规模同比增长50%。今年以来,中国太保集团通过组建专业的海外业务团队,进一步加大对于海外业务的战略资源布局和投入,为“一带一路”建设和中国企业“走出去”提供全方位、一体化的风险保障和保险服务。数据显示,“一带一路”沿线涉及的65个国家,中国太保产险已在其中40多个国家服务超500家海外客户,已成功为中欧班列货运险、中广核海外资产包统保、中粮海外资产包统保、中石油莫桑比克生产险项目等重大标志性项目提供了风险保障和全方位的风险管理服务。中国太保集团表示,关注“一带一路”沿线国家的各类风险,建立有效的评估和预警机制,能够为接下来中国企业参与“一带一路”提供有力保障。  (太保集团)

 

l  经济工作

上港集团、江苏港口集团、中远海运集团签署战略合作谅解备忘录

近日,上港集团、江苏港口集团、中远海运集团在上海签署《战略合作谅解备忘录》。三方将在长期友好合作的基础上,共同建立战略合作伙伴关系,贯彻落实“一带一路”倡议、长江经济带战略,助力长三角经济圈协同发展,降低区域物流成本、做强上海国际航运中心北翼,推动上海国际航运中心建设。  (上港集团)

 

上海建工2017年喜获4项中国土木工程詹天佑奖

第十五届中国土木工程詹天佑奖评审结果出炉,共评选出30项获奖工程。其中,上海建工承建的上海中心大厦、上海迪士尼度假区、上海交响乐团音乐厅以及上海市轨道交通十二号线共4项工程以其在设计、施工、管理等方面的创新性和先进性技术成功获奖。上海建工截至目前已累计有48项工程获中国土木工程詹天佑奖,占全国获奖工程总数的10%以上,成为获奖大户。该奖项每次评选获奖工程一般不超过30个项目,评选范围涵盖了建筑、桥梁、铁道、隧道、公路、水利水电、水运、轨道交通、市政、住宅小区、国防等工程建设领域,旨在表彰和奖励在科技创新与新技术应用中成绩显著的工程项目为宗旨,树立科技领先的样板工程,起到引领和示范推广作用。  (建工集团)

 

地产集团与上海仪电签署战略合作框架协议

1124日,地产集团与上海仪电集团签署战略合作框架协议。两家集团主要负责领导出席签约仪式。根据协议,双方将本着资源互补、合作共赢原则,充分发挥各自优势,在城市更新平台上,加强智慧应用顶层设计和解方案、产城结合、产融合等领域合作。重点包括共同实施地产集团重大项目,共同探索城市更新领域的合作模式,共同搭建上海市住房租赁公共服务平台,共同探讨城市更新产业基金合作等,并同步建立联席会议制度和协调推介机制。  (地产集团、仪电集团)

 

优选服务酒店品牌“白玉兰”全新发布

日前,“白玉兰”在沪举行品牌发布会。“白玉兰”酒店品牌定位轻时尚品质生活,以“用心,为你更好”为理念,提出“轻食、轻体、轻心”概念;通过“两降一升”全新投资模型,与投资者共享优选红利。作为优选服务品牌的代表,白玉兰承载了锦江起源于上海的历史,传承着锦江奋发向上、创新有为的信心和决心,体现了锦江不断追求卓越、奋发有为的精神面貌,“人和锦江,礼传天下”。在第四届中国(上海)国际酒店投资加盟与特许经营展览会上,“白玉兰”酒店高雅亮相,成为此次展会的一大亮点,发布会及展会期间意向签约89家。  (锦江国际)

 

携手共创卓越美好城市,建科院与城投集团签订战略合作协议

1127日,上海建科院与上海城投集团签订战略合作协议。双方约定将充分利用专业优势,加强公路、水务、环境、置地等工程建设及运营管理领域的技术合作,维护城市公共安全、保障重大工程质量、提升城市生态环境、践行企业社会责任,并基于工程实践,开展联合技术攻关,提升企业竞争优势。双方将以此合作为起点,构建全面多元合作机制,携手共进,为改善上海城市环境、提升城市功能品质,推动上海迈向卓越的全球城市贡献力量!  (建科院、城投集团)

 

上海中心大厦通过国际建筑业主与管理者协会建筑管理卓越认证

近日,上海中心开展BOMA(国际建筑业主与管理者协会)建筑管理卓越认证(COE)工作,并最终正式通过认证全五项审核,成为国内首座具有国际运营管理体系的综合性超高层地标建筑。作为中国最具代表性的超高层地标项目,上海中心一直致力于打造国际一流的超高层建筑。除了物理高度,更要在管理上勇于接受国际商业地产运营管理体系的先进理念。在此次通过建筑管理卓越认证的基础上,将进一步推进TOBY奖(BOMA国际商业地产运营管理杰出建筑大奖)评审工作,并以此为契机,树立国际化的理念和标准,向国内领先、国际一流看齐,从管理水平、服务能级、运营能力、经营效益、科技成果、品牌价值等开展全面对标,努力做到国内同行业领先,不断缩小与世界同行业顶尖水平的差距,打造一流水准的超高层建筑运营管理品牌。  (城投集团)

 

l  简讯

▲近日,由隧道股份路桥集团承建的连接闵行-嘉定的上海嘉闵高架南延伸段JMN2-6标主线高架全线贯通。  (隧道股份)

▲近日,在2017上海绿色建筑国际论坛上,华建集团华东总院参与的上海大剧院大修改造工程被上海市绿色建筑协会授予“2016年度上海市既有建筑绿色更新改造评定”金奖。  (华建集团)

▲近日,2017年度中国顾客满意度指数(China Customer Satisfaction IndexC-CSI发榜,在旅行社满意度排行榜上,锦江旅80.1的满意度指数荣登榜首,成为当年顾客最满意的旅行社品牌。  (锦江国际)

 

    《上海国资》 第047期 (点击下载)

分享: