当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第45期

发布日期:2017-11-24

 

 

 

上海国资

 

 

 

第45期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室               20171121

 

l  重要动态

应勇同志到上汽集团调研

日前,市委副书记、市长应勇,市委常委、常务副市长周波,市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明一行到上汽集团调研,在上汽大厦展示厅,逐一察看上汽主要品牌车型,并听取集团领导的情况汇报。在与上汽集团负责同志座谈交流时,应勇指出,汽车业是上海的重要产业,上汽集团是上海的重要企业,为上海经济社会发展做出了重要贡献。希望上汽集团抓牢主业,完善产业链,把握消费升级、节能环保、出行服务等行业发展趋势,围绕产业链进行战略布局,围绕主业和质量效益加强运营管理。当前,新技术、新模式、新业态层出不穷,跨界竞争日益加剧,要牢牢把握“市场演变大格局、科技进步大方向、产业变革大趋势”,推动企业创新转型发展。要持续加大研发投入,统筹利用全球资源开展技术创新,加快形成核心技术,并积极培育新模式、新业态,为中国从汽车制造大国走向汽车制造强国做出更大贡献。“品牌就是资源,就是竞争力、影响力。”应勇强调,自主品牌是上汽集团可持续发展的立身之本,也是上汽集团成为世界著名汽车集团的核心载体。提升产品质量是打造自主品牌的重要基础,要瞄准世界一流水平、一流标准,占领行业制高点。要强化品牌经营意识,全面提升自主品牌影响力。要深耕国内市场,加快拓展海外市场,提升全球化经营水平。要深化推进国资国企改革,着力破除制约创新发展的体制机制瓶颈,进一步提升企业核心竞争力。要加快人才集聚,完善激励与约束机制,进一步调动各类人才的积极性和创造性。  (上汽集团)

 

陈寅同志调研上海建工东岸滨江南码头项目

近日,市委常委、政法委书记陈寅同志一行来到上海建工承建的南码头区域贯通及景观提升改造工程,详细询问并了解了南码头钢结构高架桥贯通以来的施工进度情况,对项目工程建设所付出的努力予以肯定。南码头区域贯通及景观提升改造工程作为东岸沿江23公里岸线改造中的重要标段之一,通过一座长578米,宽5.6米的钢结构高架桥,下穿南浦大桥打通南北两侧断点,北侧通过该高架桥与南栈绿地顺接,南侧通过该桥与白莲泾绿地顺接。  (建工集团)

 

时光辉同志到城投所属石洞口污水厂调研

日前,副市长时光辉一行到城投所属石洞口污水厂提标改造和污泥完善工程现场调研。现场听取了有关负责人关于石洞口污水厂提标改造和污泥完善工程建设及运行情况的汇报,实地查看了相关设备安装及调试运行情况。时光辉详细了解环保对水、烟气和臭气的监管情况,他要求参建各方再接再厉,在科学设计、精细施工的基础上,进一步做好后续调试及运行工作,尽早发挥工程社会效益。同时,要求有关各方提升全局意识,综合考量大区域水环境保护和水源地保护工作,持续推进水、泥、气环境治理,为提升周边环境质量,保护长江水环境做贡献。石洞口污水厂作为今年提标改造和污泥完善两项重要工程的运行单位,将全面落实“两个确保”,不断对标先进,在工程建设和调试运行管理之间做好无缝衔接,继续当好上海节能减排的主力军,为上海建成卓越的全球城市生态环境作出新的贡献。  (城投集团)

 

杨建平同志来沪考察调研上海供销合作发展改革情况

1116日,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任杨建平来沪考察调研。全国总社财会部部长原梅生,中国供销集团总经理、副总经理康玉国等陪同调研。上海市社理事会主要领导等参加调研。杨建平先后走访了市供销社总部、长宁区猩便利超市、普陀区高陵路菜市场,考察了上海新零售经营业态、城市标准化菜市场建设及信息化管理平台等,对上海市社近年来不断提升综合实力和服务城乡发展能力等方面工作予以肯定。杨建平同志要求上海市社要按照党的十九大新部署新要求,牢牢把握为农服务的根本宗旨,积极依托特大型城市区位优势和供销社自身资源优势,聚焦服务上海城乡一体化和区域经济社会发展目标,全面深化供销社综合改革,加快城市供销社的创新转型发展,努力开创新时代中国特色供销合作事业的新局面。  (市供销社)

 

l  经济工作

上海电气集团与惠生集团签署战略合作备忘录

1116日,上海电气集团和惠生集团共同见证并签署战略合作备忘录。合作双方均十分看好全球范围内尤其是发展中国家经济增长带来的电力需求潜力,特别是清洁电力最具有长远发展前景。此次战略合作意向的达成,将依托双方各自优势,联手致力于大中型一体化浮式液化天然气电站及气化发电的产品开发、全球市场拓展及技术服务,共同推动新型发电解决方案的商业化。惠生集团是一家在石化、海工等领域非常有影响力的企业,是国家能源战略、海工装备的重要推动者和积极参与者。上海电气在电站工程、燃气轮机、海上风电等领域优势明显。上海电气将与惠生集团开展长期战略合作,双方在浮式发电、海上风电、海水淡化等领域加强业务联系、产业合作、资本合作等,共同打造全球最有竞争力的示范项目,为全球电力需求地区的能源保障及发展作出高附加值的贡献。同时实现共同成长、共同进步、共同发展。  (电气集团)

 

上海医药收购康德乐中国业务

1115日,中国医药产品制造及服务市场领先的综合性医药产业集团——上海医药集团股份有限公司(以下简称“上海医药”,上交所股票代码:601607;香港联交所股票代码:2607)宣布其下属全资子公司Shanghai Pharma Century Global Limited(以下简称“Century Global”)与Cardinal Health, Inc.(美国纽约证券交易所上市公司NYSE:CAH,以下简称“康德乐集团”)之下属全资公司签署购股协议,以现金收购Cardinal Health (L) Co., Ltd.(以下简称“康德乐马来西亚”)100%的股权。本次交易预计最终收购价格预计约为5.57亿美元。交易完成后,上海医药将持有康德乐马来西亚于中国的业务实体(以下简称“康德乐中国”)。与此同时,上海医药与康德乐集团宣布结成战略合作伙伴关系,基于双方各自优势,共同开拓全球医药及医疗器械产业的巨大商业机会,包括打造创新医疗及医药业务模式,以更好地服务病患和消费者。  (上实集团)

 

华建集团虹桥机场T1绿色改造闪耀联合国气候大会

1115日从德国波恩传来喜讯,在第二十三届联合国气候大会上,华建集团华东总院和建筑科创中心参与设计和绿色咨询的上海虹桥国际机场T1航站楼改造工程荣获2017绿色解决方案奖——既有建筑绿色改造解决方案奖。此次评选共有来自19个国家的150个项目参与“绿色建筑方案奖”。上海虹桥国际机场T1航站楼的绿色改造受到国际评委的一致好评,在全球既有建筑绿色改造案例中技术得分第一名,综合得分第二名。对项目改造的绿色可持续理念从项目立项起就纳入到设计考虑中,贯穿项目实施全过程,基于航站楼建筑对舒适性、节能性需求,同时兼顾原有建筑特点,与设计改造融为一体,寻求在既有条件下的最佳契合点,以最小的资源、能源消耗获得最大的舒适性。  (华建集团)

 

l  简讯

1115日,上海市国资委系统“走出去企业”党建工作调研座谈会在太保集团产险广东分公司召开。  (太保集团)

1115日,海立大规模定制智能制造系统在南昌举行奠基仪式,宣告海立大规格压缩机产能转移再造项目启动。  (电气集团)

▲近日,上海建工材料公司荣获2016年度“中国预拌混凝土十强企业”和“中国房屋建筑构件十强企业”,均位列第三。  (建工集团)

▲两年一届的全国优秀工程勘察设计行业奖评选结果揭晓,隧道股份有11项工程获奖,其中桥梁、轨交、给排水等领域获一等奖。  (隧道股份)

▲近日,自仪院成功入选国家工信部最新公示的第一批智能制造系统解决方案供应商推荐目录。  (自仪院)

 

    《上海国资》 第045期 (点击下载)

分享: