当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第31期

发布日期:2017-09-12

 

 

 

上海国资

 

 

 

第31期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                2017831

 

l  重要动态

国务院国资委、上海市政府

加快建设具有全球影响力科技创新中心推进会在沪成功举行

 

为支持上海全力服务好、实施好国家战略,国务院国资委、上海市政府加快建设具有全球影响力科技创新中心推进会828日在沪举行。市委书记韩正出席会议并讲话。国务院国资委主任肖亚庆在会上讲话,并同市长应勇签订《国务院国资委、上海市政府共同推进上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心战略合作协议》。签订委、市联动战略合作协议,建立长效合作机制,共同推进中央企业重大项目落户上海,是上海科创中心建设本年度的重点工作之一。据介绍,纳入此次签约的科创与新兴产业项目,涉及智能制造、生物医药、新能源、海洋工程装备等战略性新兴产业,共性技术研发、研发和功能平台的建设,金融支撑国家“一带一路”、“走出去”战略等领域。会上,一批中央企业落户上海项目举行集中签约。中国核工业集团、中国电子科技集团、国家电力投资集团、中国宝武钢铁集团、中国进出口银行负责同志作交流发言。国家发改委、国务院国资委、以及上海市委、市政府、市国资委、浦东新区有关领导等出席会议并参加相关活动。会前,部分中央企业参会代表参观了张江国家科学中心和临港智能制造中心。     (办公室)

 

l  金融工作

上海银行跨入互联网游戏消费金融新领域

作为互联网+金融+游戏的结合体,游戏行业成为消费金融的一片蓝海。近日,上海银行与游戏行业龙头企业“游族网络”创新合作,围绕游戏信息消费,创新推出在线融资服务,促进互联网娱乐产业发展。围绕游戏消费金融场景,结合支付结算优势,依托直销银行渠道,推出基于游戏消费场景的e账户线上个人委托贷款服务。客户可在线申请贷款,用于网游或手游消费充值,上海银行提供资金交易支付结算服务,以提高客户的游戏体验。当前,上海银行游戏消费金融目标客户群体主要以青年为主,所涉领域主要包括页游、手游、平台以及海外互动于一体的轻游戏业态。下一步将借助网游公司立足全球化的游戏研发与发行等优势,开拓新型领域的发展,打造新的业务增长点。        (上海银行)

 

上海国际集团下属子公司发起设立上海国方母基金

日前,由上海国际集团、沙钢集团、万向控股、均瑶集团共同发起设立的上海第一家以“母基金”命名的私募基金管理公司——上海国方母基金股权投资管理有限公司在上海正式揭牌成立并举行签约仪式。本次发起设立的国方母基金,是上海国际集团通过全资子公司上海国际集团资产管理有限公司打造产业基金群生态圈的重要战略枢纽。作为上海国际集团乃至上海国资体系内第一支完全由市场化模式运营的母基金管理公司,在运营上完全由专业的市场化团队负责,未来五年内将打造“平台母基金”、“全市场母基金”、“份额转让母基金”三大类母基金产品,预计管理规模超过500亿元。通过以国方母基金为枢纽的产业基金群生态圈的拓展,上海国际集团将实现国有资本管理能级的跨越式提升,引领更多的社会资本实现“脱虚入实”,在推动供给侧结构性改革不断深入的同时,也为上海社会经济发展夯实资本基础。      (国际集团)

 

l  经济工作

上汽多家企业支援抗震救灾

自四川九寨沟发生地震以来,灾区成为全国人民心中最牵挂的地方。上汽旗下多家企业积极伸出援手,为救灾工作贡献出一份力量。上汽红岩四川地区服务商与都江堰市汽车服务公司组织赈灾服务小分队,筹备好救灾物资向九寨沟灾区进发。南京依维柯在第一时间为九寨沟灾区同胞铺设生命通道,准备了抗震救灾物资、车辆救援材料等,奔赴灾区开展服务保障行动。上汽大众西南销售服务中心针对具体灾情,拟定了应急措施。斯柯达大西南区川渝两地经销商迅速做出反应,准备了一批帐篷、矿泉水、方便面及饼干等物资,为灾区贡献绵薄之力。震区范围内所有上汽通用旗下搭载安吉星系统的车辆,如有任何情况,按下车内的SOS按钮,就能与救援人员取得联系。         (上汽集团)

 

上海医药携手敦豪快递(DHL)拓展医药物流市场

近日,上海医药与敦豪快递(DHL)中国战略合作暨合资框架协议签署仪式在沪举行。双方将在生命科学与健康领域联手,通过资本和业务的合作,实现优势互补、资源共享,共同拓展医药、大健康产品、医疗器械相关的第三方物流仓储、配送及增值服务等方面的业务。中国生命科学和健康行业正处于高速发展阶段,行业处在变革与转型的窗口期,上下游客户将产生大量的增值服务需求,迫切需要卓越、高效和专业的物流服务与之配套。上海医药的主营业务覆盖医药研发与制药、分销与零售,综合排名位居全国前列。在分销领域,上海医药在全国拥有200余家商业公司、40余个物流中心。敦豪快递(DHL)是全球领先的物流公司,在大中华区拥有完整的物流体系,提供快递、货物代理、电子商务及供应链管理等全方位服务,且在生命科学和健康领域拥有长达15年经验,产品覆盖医药等多个子行业。      (上实集团)

 

隧道股份顺利完成新加坡汤申线T206标盾构推进

日前,隧道股份城建国际新加坡地铁汤申线的T206项目区间隧道顺利贯通。这条贯穿新加坡市中心城区的地下交通主动脉,在历经四年建设后实现完工。隧道股份城建国际通过全球招聘项目管理团队,用最好的人员配置、凭借丰富的工程经验,确保项目顺利开展。除常规培训课程外,隧道股份城建国际在项目现场设立实践培训中心、定期开展安全路演和举办安全餐会,让不同国籍、不同文化的员工,对安全工作有统一直观的认识。基于严谨的安全管理工作,新加坡地铁汤申线T206项目在建设期间多次获得业内嘉奖。目前,隧道股份城建国际已在全球安全管理要求最严格的新加坡,实现了10年“安全零事故”的业界纪录,并获得新加坡、安哥拉、英国皇家事故预防协会等政府和协会颁发的各类安全、质量、健康、环保类等国家级奖项50余项。      (隧道股份)

 

华建集团牵头世界最大地下空间整体设计

近日,华建集团华东总院成功签约南京江北新区核心区地下空间一期工程,这也是国内首次由建筑设计单位牵头完成地下空间的整体设计。这座超大体量的南京地下城,涉及24个地块连同其间的道路下部共100万平米的体量整体开挖,规模惊人,全球极其罕见,堪比造了两个半大小的南京“新街口”。除地下商业开发,地下管廊统筹是南京市江北新区核心区地下空间开发的最大亮点。为避免道路重复开挖填埋管线,未来该地区核心区的电力、燃气、雨水、污水、供水、通信、空调水管等全部进入地下综合管廊,以解决南京一下雨就开启看海模式的窘境。地块核心区外侧道路下方环状设置雨水海绵管廊,起到调雨蓄洪的作用。未来,该地下城将为缓解南京道路拥堵、治理空气污染、内涝等“城市病”、助力南京绿色可持续发展作出积极贡献。         (华建集团)

 

l  简讯

▲近日,上海市企业联合会、上海市企业家协会、上海市经济团体联合会共同发布“2017上海企业100强”榜单,中国太保集团排名第4位,并连续12年在该榜单中名列前茅。此外,中国太保集团名列“2017年上海服务业企业100强”第2位。      (太保集团)

▲近日,美国《工程新闻记录》(ENR)杂志出炉“ENR2017全球最大250家工程承包商榜单”权威排名,上海建工集团以278.5亿美元的年营业收入首次位居排行榜第9位。这是中国省市级建工集团中唯一跻身全球最大工程承包商前25强的企业。        (建工集团)

▲近日,国盛集团接待了天津市国资委一行的来访。双方就国有企业改革等问题开展了交流与探讨。        (国盛集团)

▲近日,市信投公司党委中心组连续利用两个半天时间,专题学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神,要求通过强党建、稳增长、补短板、聚人心,进一步将公司的各项工作推向前进。      (信投公司)

 

    《上海国资》 第031期  (点击下载)

 

分享: