当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资增刊第4期--太保落实金融工作会议

发布日期:2017-08-01

 

 

 

上海国资

 

 

增刊(4

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室           2017728

                 

                   提高站位促发展,深化改革促转型

  ——中国太保贯彻落实全国金融工作会议精神

 

第五次全国金融工作会议于2017714日至15日在北京召开。近日,中国太平洋保险集团召开半年度经营形势分析会,总结分析2017年上半年经营业绩,并传达学习全国金融工作会议精神,结合公司发展情况研究全国金融工作会议精神的贯彻落实意见。

上半年中国太保主动适应经济发展新常态,着力深化供给侧结构性改革,全面贯彻落实“聚焦价值、创新供给、提升服务、强化风控”的总体工作要求,总体经营业绩表现良好,发展质量持续提升,发展速度再创新高。下半年,太保集团将着重做好以下几点:

一是全力支持服务实体经济,发展人民需要的保险。始终站在战略和全局的高度,切实履行服务实体经济这一金融的天职。积极对接国家战略,尤其要发挥保险资金单笔项目规模大、周期长的优势,重点支持“一带一路”建设、重大基础设施项目、城市建设、扶贫攻坚、创新科技产业、绿色产业经济等领域;积极运用商业保险运作机制,参与社会公共服务体系建设,大力发展大病医保、税优健康、长期护理等业务,尽早做好准备开展税延养老业务,更好地服务和保障民生;不断创新供给,为客户提供保额更高、保龄更宽、保障更广、保费更省的产品和务,满足人民群众消费升级的保险需求。

二是加强风险防控,实现稳健发展。防范金融风险、依法合规经营是关系国计民生的大事,更是公司实现可持续价值增长的根本保证。提高认识,准确把握当前形势,把风险意识植根于全体员工的思想深处,把风险防控工作全面融入公司经营活动的全过程,把落实风险防控、堵塞风险漏洞作为当前的重要工作任务。深入贯彻落实保监会“1+4”系列文件,对照监管部门的具体要求,逐一自查、查全、查深、查透,尤其要在剖析风险问题背后根源的基础上,有针对性地采取措施,标本兼治,落实重点风险防控责任,严守风险底线,进一步增强公司风险防控工作的前瞻性和有效性。

三是聚焦发展关键问题,深化改革,推动转型2.0在前期转型成效基础上,进一步专注保险主业,做精保险专业。围绕“数字太保”、“协同发展”、“完善布局”、“战略管控”、“人才支撑”这五大关键词,规划启动“转型2.0”。推动实施“数字太保”,突破数字化客户体验、数字化决策、协同共享数字化工具、数字化人才和领导力四大发展短板;深化各子公司在客户、渠道、资源的协同共享机制建设,形成融合发展;继续完善保险主业链条,推动健康养老产业布局,同时完善区域布局;进一步明晰集团、总、分公司的职能定位及管理流程,强化集团战略管控能力;推动组织架构改革,构建战略性人才储备体系和多元化人力资源管理机制。    (太保集团)

 

上海国资增刊第4期--太保落实金融工作会议 (点击下载)

 

 

 

分享: