当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第19期

发布日期:2017-06-15

 

 

 

上海国资

 

 

 

19

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                   2017614

 

l  重要动态

 

韩正同志到信投公司所属数据交易中心调研

 

  日前,中共中央政治局委员、市委书记韩正一行到信投公司所属数据交易中心调研。韩正同志饶有兴趣地观看了大数据应用展示中心在城市交通管理、环境治理、精准营销等方面的最新应用成果。在听取了公司运营情况的工作汇报后,韩正同志对大数据应用在城市管理方面的成果表示满意。希望上海在这个方向有新发展,对数据交易中心充满期望。

 (信投公司)

 

市国资委举办系统企业安全生产、消防安全负责人和管理人员培训班

    为进一步增强市国资委系统企业管理人员安全责任意识,提升安全管理能力,结合安全生产月主题系列活动,67日至9日,市国资委联合市安全生产协会、市安全监管局、市消防局举办了2017年市国资委系统企业安全生产、消防安全负责人和管理人员培训班。市国资委副主任王亚元等领导出席开班仪式并讲话。市国资委系统企业安全生产、消防安全负责人和管理人员140余人参加了培训。

    开班仪式上,王亚元同志指出,市国资委系统企业领导干部要定期参加培训学习,做到与时俱进,研究和分析安全生产工作中出现的新情况、新问题。要通过培训,切实提高解决突出问题的能力和水平,做好培训成果的宣传者、传播者和实践者。

本次培训,派出了多位经验丰富的讲师,对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》进行了宣讲,专题解读了企业集团领导干部安全责任、职业卫生管理、企业信息安全、企业消防安全管理,并通过培训考核,做到了企业安全生产领导持证上岗全覆盖,取得了较好的效果。   (综合处)

 

l  经济工作

 

上海电气助力汽车隔音技术发展

  

近日,由上海电气所属上海发那科承担的上海市重大技术装备研制专项——新一代乘用车隔音垫柔性机器人系统,通过上海市经信委组织的专家验收。该系统是通过机器人将水性隔音材料自动涂覆至车身内部的相关部位,实现隔音降噪的效果,具有高智能化、高柔性化、高集成化的特点,实现了汽车内部隔音材料涂覆的全自动化生产,达到国内领先国际先进的水平。目前已有6条生产线在上海通用烟台基地、金桥等新工厂成功应用,上海发那科已与深圳比亚迪、广汽乘用车及北京长安等客户签订了该柔性机器人系统的设备采购合同。  (电气集团)

 

上药云健康携手腾讯推动电子处方和医保在线支付战略合作

 

近日,上药云健康与腾讯公司在上海举行了战略合作签约仪式暨合作方案发布会。双方将通过合作实现电子处方平台、医保在线支付平台与医疗机构的对接,打造从微信挂号就诊,到医保在线支付,再到药品供应的闭环生态链,完成对医疗机构及其患者的药品供应。双方还将在医疗金融创新支付模式及应用上达成战略合作,共同探索金融支付,保险业务在医疗领域的突破运用,通过金融与医疗相结合的手段,促进医疗服务,药品,器械等医疗相关产品的可及性,惠及更多患者,共同布局医疗大健康业务。   (上实集团)

 

上海建工承建的白龙港污水处理厂获得国家级示范工程

近日,上海白龙港污水厂除臭项目核心关键技术——玻璃钢臭气收集罩获评2016年度国家重点环境保护实用技术示范工程,这是上海建工所属的上海市政总院总院专利产业化创新成果。除臭罩具有密闭性好、抗紫外老化、美观轻巧、耐久抗腐、安装拆卸方便等一系列优点,罩体安装无须改造原有池体土建结构,显著降低工程实施难度,有效控制了项目投资和运行成本。该创新技术可广泛用于全国范围内污水厂技改工程中,示范效应显著,具有较大的推广价值。  (建工集团)

 

仪电集团举办节能宣传主题日活动

 

近日,“2017年上海市节能宣传系列活动——仪电主题日活动”在华鑫科技园举办。仪式上,市经信委、市食安办、市绿化市容局、上海仪电、巴士集团共同签署《上海市餐厨废弃油脂循环利用战略合作备忘录》,摩根士丹利华鑫证券有限责任公司与临港产业区、市北高新区、金山工业区、金山二工区产业园区代表签署了《绿色金融服务战略合作备忘录》。此外,上海市能效中心与华鑫置业共建产业园区“绿色智慧-上海市智慧共享产业园区”揭牌,“上海市绿色港口智慧岸电示范区建设”项目正式启动。上海仪电从绿色回收体系、绿色金融支持、绿色产业园区、绿色能源供应四个维度,诠释了今年上海节能宣传周“节能有我,绿色共享”的主题。   (仪电集团)

 

隧道股份路桥集团承建的春申港桥主体结构贯通

 

近日,由隧道股份路桥集团承建的春申港桥完成最后一块梁体的吊装,主体结构全线贯通,优美的鱼眼造型已初露端倪。春申港桥总长190米,宽33.5米,最大跨度58米,设有双向四车道、人行道和预留有轨电车道。考虑到周边人文景观因素,隧道股份路桥集团把桥梁建造为三角形桁架结构,降低对周遭建筑的遮挡。由于春申港桥的主桥墩均在上中路隧道附近,且桩基位于河道滩涂处的土质复杂,最近的一根桩基距离隧道结构仅8.4米,基于对上中路隧道的保护,隧道股份路桥集团项目团队在成熟控制钻孔灌注桩的技术上,有序衔接各工序,尽可能优化工期,尽力减少甚至消除对上中路隧道的影响。    (隧道股份)

 

 

城投水务集团与徐汇区建交委共同签署协议

 

近日,城投水务集团下属排水公司与徐汇区建交委签署“东上澳塘综合整治市区共建协议”,以徐汇区东上澳塘河道综合整治为契机,建立东上澳塘河道环境的保障机制和应急机制,进一步改善市政泵站周边的河道环境,推进徐汇区河道的水环境综合整治工作。此次试点,是城投与徐汇区政府发挥长效管理、优化联动机制的一次有益探索,以期能为水环境综合整治的市区联动机制找到更有效、更高效的模式和驱动力,形成市区双方共谋双赢的成效。  (城投集团)

 

l  金融工作

 

上海银行首批开展信用联结票据业务

 

日前,信用联结票据(Credit-Linked Notes,简称CLN)正式登陆银行间市场。上海银行参与完成了首批信用联结票据交易。CLN是一种凭证类信用风险缓释工具。投资者认购信用联结票据,在参考实体未发生信用事件时取得本金的利息和信用风险保护费用的双重收益,在发生信用事件时以认购的本金向创设机构进行担保赔付。上海银行获首批参与CLN创设的机构资格,并在交易流通首日成功完成前端交易与后端账务处理。后续,上海银行将继续利用更多有效的信用风险保护和对冲工具,进一步分散信用风险。   (上海银行)

 

 

l  简讯

▲日前,以“上汽创新转型和未来发展”为主题的“SAIC+思享汇”创新讲坛在上汽集团总部举行。  (上汽集团)

▲日前,华谊集团与上海社科院举行签约仪式,双方将共同合作开展吴泾地块转型研究。   (华谊集团)

▲日前,市食药监局同上药控股于上海医药物流中心有限公司举行药品检查员实训基地签约授牌仪式。 (上实集团)

▲日前,上海建工机施集团陕能麟游间冷塔钢结构项目顺利完成第一吊,该工程为世界首例蒙皮内置的钢结构冷却塔结构。  (建工集团)

 

《上海国资》 第019期 (点击下载)

分享: