当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第10期

发布日期:2017-04-17

 

 

 

上海国资

 

 

 

10

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                     2017411

 

l  重要动态

 

韩正同志到申通地铁集团调研

 

近日,中共中央政治局委员、市委书记韩正一行到申通上海地铁网络建设风险远程监控中心调研,详细了解工程建设安全质量管理情况,听取了集团在建网络运行控制中心的功能介绍及关于安全生产、路网增能和运行服务等方面的工作汇报。

韩正同志指出,经过20多年的发展,上海轨道交通建设成就巨大,申通地铁集团在服务全市工作大局中的贡献很大。交通体系反映着一座城市的现代化、国际化水平,轨道交通是城市交通体系的基础和关键。随着上海轨道交通运行里程不断增加,千万级大客流逐渐成为常态,全市公共交通的一半依靠轨道交通实现,地铁安全运行至关重要。申通集团必须正确处理运行和建设的关系,切实把安全运行作为头等大事,不断提高全网运行的管理水平和服务质量。“安全问题,放在任何重要的位置都不为过。”

韩正同志强调,要聚焦当前广大市民群众关注度最高的延长服务时间、提高运行效率等方面,切实补好短板、做优长板,体现上海轨道交通的安全、便捷和准点,这是广大市民的期盼,也是超大城市发展过程中精细化管理的要求。今年,要在确保安全的前提下,把延长服务时间、提高运行效率作为加强运行管理、提升服务质量的重大举措,做细方案,及时向社会公布信息,让市民充分知晓。与此同时,推进建设必须建立在确保绝对安全运行、高效运行的基础上,不盲目追求里程规模、不盲目扩张拉线,始终把安全贯穿于运行和建设的全过程。  ?申通地铁)

 

l  经济工作

 

上汽集团大通房车研发及生产基地奠基

 

近日,上汽集团大通房车研发及生产基地奠基仪式在江苏省溧阳市“江苏中关村科技产业园”举行。上汽集团大通房车研发及生产基地总投资金额达17亿元,是国内首个专为大规模定制化房车打造的研发及生产基地。基地建成后将成为国内最先进、最大的房车研发及生产基地,产品覆盖全系列智能房车,达到年产量超过25000辆,年销售额达60亿元。     (上汽集团)

 

上海电气世界最大火力发电机转子穿装

 

近日,广东华夏阳西电厂二期项目第一台发电机在上海电气临港?厂顺利完成转子穿装。阳西二期项目共建设5号、6号两台1240MW机组,是目前世界单机容量最大的火力发电机,采用上海电气电站设备有限公司发电机厂自主开发的国内最大容量全速发电机组产品。此次完成发电机转子穿装的5号机组计划于年内并网发电。       (电气集团)

 

上海医药发布2016业绩:顺应变革积极进取,国际化发展初显成效

 

近日,上海医药发布2016年年度报告。全年实现营业收入1,207.65亿元,同比增长14.45%;实现归属于上市公司股东净利润31.96亿元,同比增长11.10%;实现每股收益1.1887元。在完成2016年年度经营目标的同时,公司有序推进了业务内生增长与外延扩张,加强集约化发展和创新转型,完善战略产业布局,国际化发展初显成效,并通过发行债券和设立产业基金等多种资本助力形式加快融产结合。   (上实集团)

 

“港航纵横”襄助建设“智慧港口”

 

上港集团业务部门与海勃公司共同研发的“港航纵横”平台经过两年的开发、试运行,已于近日正式推出。该平台整合了上海港本地7家集装箱码头及上港集团在长江支线8家码头、内河支线2家码头的数据,实现集装箱动态全程跟踪、一站式查询。“港航纵横”聚焦长江港航公共服务平台功能,实现注册用户的数据标准化、平台数据交换服务、大数据集中、门户建设、船舶实时信息跟踪、移动端开发、个性化服务及其他增值服务,让大数据更好地服务港航企业,推动提升了长江沿线港航领域的信息化水平。             (上港集团)

 

纺织集团参与农业供给侧结构性改革

 

近日,由上海纺织集团主办,旗下上海国际棉花交易中心承办的“农业供给侧结构性改革棉花产业避险”论坛举行。去年以来棉交中心在上海市对口援疆的喀什地区试行了棉花保价服务项目,在保证棉农种植利益的同时,降低其初期参与负担,实现支农惠农目的。今年,棉交中心将在试点期间3000吨棉花规模的基础上,努力实现保价二万吨皮棉,并力求尽早形成可复制、可推广的模式在新疆全面实施,助力棉花供给侧结构性改革,为政府的棉花价格补贴提供新思路,为精准扶贫提供新工具。                 (纺织集团)

 

国盛集团与多家银行签署战略合作协议

 

近日,国盛集团先后与建设银行上海分行、农业银行上海分行、浦发银行、上海银行等签署战略合作协议。根据协议内容,国盛集团将与各家银行在融资授信、产融结合、国资改革、产业发展、园区建设等诸多领域深化合作,建立互信、互惠、互利的全面战略合作伙伴关系。在下一步的改革发展中,国盛集团将加大战略性新型产业投资的力度规模;灵活运用各类金融工具,加快国有股权流动;按照“三个一批”精神,创新资产盘活方式,提升国有资产价值。围绕这三方面的工作,国盛集团将与各家银行共同携手,加强沟通交流,在做好风险防范的前提下,大胆闯、大胆试,共同种好“金融创新”试验田,推进国有资本结构和布局整体优化,做好资本循环这篇大文章。集团将致力于打造干净纯粹的国资流动平台,继续坚持国企特色、平台特征、国盛特点,从而让市场有认同感、企业有获得感、平台有存在感。   (国盛集团)

 

上海城投:打造“大资管”+“大环保”双平台战略扬帆起步

 

331日,城投控股复牌,上海环境上市。本次重组是上海城投为应对地方政府融资平台转型发展和城市基础设施领域日益开放的市场竞争,依托资本市场、实施产融结合、加快实体经济发展的关键举措,是推动上海城投改革创新、提升核心竞争力、建立可持续发展机制、实现长远发展的重大战略布局。本次重组的成功,意味着上海城投的“大资管”+“大环保”的双平台战略迈出了关键性的一步,取得了阶段性的成果。当前阶段,城投控股将依托上海城投的产业资源,重点发展城市基础设施特色金融,推动诚鼎基金升级发展,稳健开展城投置地特色化的地产业务,推动城投控股成为核心主业突出、业务发展均衡、竞争能力较强、专注于城市基础设施投融资及城市更新的综合性资产管理集团。上海环境将围绕环保主线,整合内部资源,依托资本市场深化布局,以生活垃圾和市政污水为两大核心业务,同时积极拓展市政污泥、危废医废、餐厨垃圾以及污染土壤等新兴业务,打造成为具有综合服务能力、行业领先地位和社会责任感的国内一流的城市环境综合服务商。   (城投集团)

 

l  简讯

▲日前,上实?团旗下上海医药荣列由清华大学中国企业研究中心和每日经济新闻联合评选的“2017中国上市公司品牌价值榜•总榜Top100”。    (上实集团)

▲日前,上海纺织集团与中国流行色协会举行战略合作签约仪式,双方将在研发、培训、产业链、现代纺织服务业等方面建立全面长期的战略合作伙伴关系,共同寻求和开发合作项目,协力推进上海和中国的时尚产业和色彩事业发展。         (纺织集团)

▲日前,华建集团签约越南胡志明市地标建筑289地块办公楼项目,成为集团签署该市综合地产发展系列项目战略合作协议后,正式落地的第一个原创方案设计项目。    (华建集团)

▲日前,金泽水库原水工程第四大区域青浦支线圆满完成调试切换任务,标志着青浦地区居民将喝上优质的金泽水库原水。    (城投集团)

 

《上海国资》 第010期(点击下载)

分享: