当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第07期

发布日期:2017-03-14

 

 

 

上海国资

 

 

 

07

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                            2017314日

 

l  重要动态

 

陈寅同志到城投集团所属项目进行调研

 

近日,副市长陈寅一行分别到城投集团所属诸光路通道项目现场、老港固废基地进行调研。陈寅在听取诸光路通道工程创新工地管理模式和关于老港固废基地在建重点项目以及各设施运营情况的汇报后,对已建项目的运营情况给予了肯定,希望城投集团能根据节点要求,高标准、高质量地推进能源中心二期工程建设,进一步发挥老港固废基地作为上海市垃圾末端处置的“托底保障”作用,同时要求集团继续拓宽思路,不断创新,在重大工程项目建设管理工作中倡导标准化、信息化、智能化建设,落实各项文明施工管理举措,凸显上海国际化大都市文明有序形象。                                                    (城投集团)

 

市国资委系统单位及个人获绿化表彰

 

近日,市政府召开市绿化委员会扩大会议,副市长陈寅出席会议并讲话。市国资委副巡视员顾水弟及综合协调处相关同志参加会议。会议总结了2016年本市国土绿化工作推进情况,部署了2017年工作。会上表彰了全国及上海市绿化先进单位和先进个人。其中,涉及市国资委系统单位及个人的有:上海申通地铁集团有限公司、上海城投原水有限公司长江原水厂获“2015年度全国绿化模范单位”;陆芳华获“2015年度全国绿化奖章”;上海园林(集团)有限公司、上海城投污水处理有限公司获“2015年度全国绿化先进集体”;薛伟国等7人获“20122015年度上海市绿化先进个人”;化工研究院保障中心等5家单位获“20122015年度上海市绿化先进单位”。                    (综合协调处)

 

l  经济工作

 

华谊、华理共建上海化工新材料科技创新中心

 

近日,华谊集团与华东理工大学就进一步推进校企合作进行洽谈。双方一致认为,应强化优势互补,服务国家战略,对接上海科创中心建设和双方自身发展,推?产学研深度合作,共建上海化工新材料科技创新中心,推动化工行业绿色发展与可持续发展。双方将在联合筹建国家重点实验室、共建吴泾国际化工新材料科技园、共建化工新材料国际技术转移中心和重大工程建设四个方面开展深度合作,并?推进合作意向落地确定牵头人。                                         (华谊集团)

 

上药控股和上药神象举行南派阿胶战略合作项目签约仪式

 

近日,上海医药旗下上药控股有限公司和上海雷允上药业有限公司神象参茸分公司在沪举行“南派阿胶战略合作”签约仪式,双方就该项目达成了长期合作意向、结成全面战略伙伴关系。上海医药业务覆盖医药研发与制造、分销与零售,近年来致力于旗下业务及品牌的优势互补与联动,如今又迈出了颇具意义的一步。                  (上实集团)

 

上海燃气与香港中华煤气签署战略合作框架协议

 

近日,申能集团全资子公司上海燃气(集团)有限公司与香港中华煤气有限公司签署《天然气战略合作框架协议》。双方将就进口液化天然气(LNG)、共同建设和运营江苏金坛地下储气库、推进长三角天然气管道联通线、对接车运LNG购销等项目开展一揽子战略合作,并继续探讨深化合作的空间。                                    (申能集团)

 

上海建工承建的星港国际“双子楼”创申城两项纪录

 

近日,上海建工集团总承包建造中的上海最高“双子楼”——星港国际中心2 50层高263米塔楼的核心筒浇筑完工、实现封顶。目前,主体外框钢结构巳“攀升”至46层,且己建成深达36米、相当于在地下建造12层高楼房的6层地下室。该项目创出申城最高“双子楼”和房屋建筑最深地下空间两项施工新纪录。                     (建工集团)

 

隧道股份正式加入上海PPP交易中心,成为平台首批入驻地方国企

 

日前,由国家财政部PPP中心和上海联合产权交易所联合打造的“上海PPP资产交易中心”正式成立,隧道股份城建投资成为入驻该平台的首批地方国有企业,并作为沪企代表参与签约。该交易中心是PPP资产交易流转平台,旨在进一步推动产融结合、服务实体经济,促进项目落地,吸引社会资本方的参与,缓解政府财政压力,完善整个PPP生态圈。作为首批地方国企加入中国PPP资产交易平台,将促进隧道股份城建投资与政府、行业合作伙伴、潜在客户之间的合作机会,共同优化PPP市场,打造环境良好的PPP行业生态圈。                     (隧道股份)

 

东方国际集团加强“五个体系”建设,持续推进综合贸易转型

 

东方国际集团着眼优化贸易结构、形成规模效应、完善平台体系、增强内生动力,持续推进和完善综合贸易“五大体系”建设。加大品牌研发设计和营销策划力度,有序推进实体店布局,发挥品牌联动协同效应,构建集团自主品牌体系;加快发展“易融达”项目,深化物贸联动,优化融资功能,集聚优质客户,塑造品牌效应,构建具有鲜明特色的贸易、物流、金融相结合的综合集成服务体系;按不同发展阶段,分类施策,推进大健康、文化、人力资源、会展、旅游等现代服务业细分领域业务发展,构建集团现代服务贸易体系;继续提高境内外生产基地的运营管理水平和发展能级,构建工贸结合、内外联动的产业链体系;加快发展“爱奢汇”跨境进口电商项目、“物流天下”项目,线上线下融合发展,构建具有集团特色的电子商务运营体系。           (东方国际)

 

临港集团与台北悦兴股份达成医企联合战略合作协议

 

近日,临港集团与台北医疗控股公司悦兴股份有限公司举行战略合作框架协议签约仪式,为全面推动双方优势资源融合发展搭建了制度化平台。下一步,双方将通过产业园区开发与健康产业的良性互动,探索国内高端健康产业发展模式,共同为推动将上海建设成为健康城市做出贡献。                                                  (临港集团)

 

l  金融工作

 

上海银行加强大额授信风险管控

 

上海银行在保持资产质量稳中趋好的基础上,运用七项措施专题监测和防控大额授信风险,确保授信资产质量稳定。完善大额单户(集团)授信总、分行统计框架,对大额授信风险做到心中有数;成立联合管理小组,建立审批审核与贷后管理部门间的信息互通和协同机制,及时将授信后跟踪情况反馈审批部门作为续授信参考;总、分行分层管控联动,落实经营单位管理层主体责任;聚焦重点行业和关键环节进行风险梳理,重点关注审批条件落实、授信资金实际用途、信用风险状况等;总、分行进行“一对一”沟通审阅,摸清风险底线和问题焦点;结合风险程度开展“四分类”差异化管理,制定“一企一策”增信降险措施,避免风险恶化;聚焦重大风险项目实施下沉式管理,完善化解清收“四定”方案,确保化解目标达成。                                  (上海银行)

 

上海农商银行成功发行40亿元二级资本债

 

近日,上海农商银行在全国银行间债券市场成功发行2017年第一期二级资本债券,发行规模为人民币40亿元,为10年期固定利率债券。此次二级资本债的成功发行,标志着该行再次成功通过市场化渠道补充资本,对增强资本实力、夯实上市基础、促进科学发展具有重要意义,有利于进一步发挥金融支持服务实体经济作用,加大服务三农和小微企业力度。                                                  (农商银行)

 

《上海国资》 第007期(点击下载) 

分享: