当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第01期

发布日期:2017-01-10

 

 

 

上海国资

 

 

 

01

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                           201719

 

l  重要动态

 

市国资委党委召开系统党委分管书记座谈会

 

14日下午,市国资委党委召开系统党委分管书记座谈会,市国资委党委副书记马坚泓出席会议并讲话,党委秘书长程巍主持会议,党委副巡视员卓振宁、邵珉出席会议。市国资委系统51家单位党委分管书记、机关党委各处室负责人参加会议。

坚泓同志对2016年市国资委系统党建工作的基本情况进行了总结。坚泓同志指出,2016年系统各级党组织深入贯彻习近平总书记关于加强国企党建的重要指示精神,按照中央和市委决策部署,认真落实全面从严治党要求,严格履行党建工作责任,在深化国资国企改革和推动创新发展中较好地发挥了领导核心和政治核心作用。突出表现在“六个进一步”,即:严格党建责任,加强国企党建的意识进一步强化;加强思想引领,推动改革发展的共识进一步凝聚;夯实基层基础,党建工作整体水平进一步提升;坚持党管干部,企业领导人员队伍进一步加强;严肃党风党纪,企业内部环境进一步净化;服务保障中心,国企改革发展成效进一步显现。

关于2017年系统党建工作思路,坚泓同志指出,要按照“一二三四”的总体构想落实展开,即:贯穿一条主线(以贯彻落实全国国企党建工作会议精神为主线),着力推动党建工作新要求的落实落地;用好两个抓手(新一轮党建主题实践活动、新一轮“红旗党组织”评选表彰),浓厚学习贯彻十九大精神的氛围;完善三项机制(党组织抓党建工作责任机制、党组织书记述职评议考核机制、党建工作责任制考评机制),保障党建工作主体责任落实;抓好四个基本(基本教育?基本制度、基本组织、基本队伍),努力提升系统党建整体水平。

座谈会上,农商银行、太保集团、隧道股份、上港集团、纺织集团、华虹集团等单位围绕座谈会主题,结合本单位党建工作实践,作了交流发言。                                              (党委办公室)

 

l  经济工作

 

市国资委所属五家企业战略入股澎湃新闻

 

日前,上海国资战略入股澎湃新闻签约仪式在上海报业集团举行。本次共有六家上海国有独资或全资企业对澎湃新闻运营主体——上海东方报业有限公司战略入股,增资总额6.1亿元。除上海精文投资有限公司以外,其余五家投资人均为市国资委系统企业,分别是上海久事(集团)有限公司、上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司、百联集团有限公司、上海仪电(集团)有限公司、锦江国际(集团)有限公司。市国资委所属5家企业全力支持澎湃新闻的改革发展,各方未来将在新媒体融合、信息技术服务及大数据应用等领域展开进一步的合作。

(锦江集团、百联集团、久事集团、东浩兰生、仪电集团)

 

上海建工承建的浦西第一高楼北外滩白玉兰广场竣工

 

近日,由上海建工施工总承包,被誉为“浦西第一高楼”的北外滩白玉兰广场顺利竣工,超过曾经的“浦西第一高楼”上海世贸国际广场,成为申城的又一新地标。该项目地处虹口区北外滩,占地5.6万平方米,建筑面积42万平方米,包括一座66层、高320米的办公塔楼,一座39层的酒店塔楼以及展馆、酒店和商业裙房。该工程建筑超高、体积超大、基坑超深,周边环境复杂,施工难度大。在工程建设过程中,上海建工努力贯彻住建部倡导的“十项新技术应用与创新”,先后采用多项突破传统建设模式制约的先进施工技术。北外滩白玉兰广场项目被授予“上海市建筑业新技术应用示范观摩工程”,并先后获得了上海市文明工地、上海市绿色施工样板工程,市优质结构、市金钢奖、白玉兰奖等多项荣誉。                                                     (建工集团)

 

2016年上海机场三大运输生产指标再创历史新高

 

    2016年,上海浦东和虹桥机场三大运输生产指标持续稳步增长。全年,两场共保障飞机起降74.20万架次(其中,浦东48.00万架次,虹桥26.20万架次),同比增长5.14%;完成旅客吞吐量10643.50万人次(其中,浦东6598.21万人次,虹桥4045.29万人次),同比增长7.31%;完成货邮吞吐量385.43万吨(其中,浦东342.53万吨,虹桥42.90万吨),同比增长3.92%。上海成为继伦敦、纽约、东京、亚特兰大之后,全球第5个年航空客运量过亿的城市;浦东机场年货运量有望连续第9年位列全球第3                                         (机场集团)

 

东方国际集团推进国际服务贸易业务重组发展

 

近期,东方国际集团宣布下属上海国际服务贸易集团有限公司重组完成。该项工作是集团加快推进整体上市进程的重要一环,有利于促进服务贸易相关业务加快发展,并有效盘活相关资产。当前,新设公司正式成立,管理架构已经搭建完成,服务贸易业务及相关人员进入公司,积极谋划国际服务贸易业务转型发展规划。存续的国服公司正式划转至集团资产管理平台,相关人员安置、相关资产盘活等工作正积极有序推进。                                                        (东方国际)

 

城投集团2017元旦期间运营平稳有序

 

20161231日至201712日元旦期间,城投集团各板块生产运营平稳有序。城投水务集团原水供应总量为2244万立方米,污水处理量为1581万立方米。“上海供水热线962740”来电量?计10107件,接通率99%,日平均接电量3369件,服务水平保持在96.23%。威玲快线“962323”共接来电3119件,受理来电3109件,均得到及时妥善的处理。城投环境实业生活垃圾水运总量30185,日均10061.6吨;综合填埋场处置生活垃圾21667吨,日均7222.3吨。城投公路集团运管中心及有关运行养护单位提前做好排堵保畅准备工作,所辖路段均通行正常,未发生因应急处置不力造成的交通安全事故。        (城投集团)

 

信投公司所属付费通平台牵手城生活发展社区服务互联网生态圈

 

近期,信投公司所属上海付费通信息服务有限公司与上海臻远互联网科技发展有限公司签署战略合作协议。根据协议,双方将充分发挥“互联网+”优势,在推广、运营、技术支持等领域全面深化战略合作,联合推广双方产品和服务,并探讨新型业务合作领域,用优质的数字化服务为社区便民生活提供信息化解决方案。                     (信投公司)

 

l  金融工作

 

太保集团开具上海个人医保卡余额购买商业健康险首单

 

2017年第一天,太保寿险上海分公司正式开具出上海个人医保卡余额购买商业健康险的行业首单。按照上海市政府有关通知精神,从201711日起,上海市职工基本医疗保险的参保人可自愿使用个人医保卡账户历年结余资金购买商业健康保险。据了解,此项政府惠民工程不仅有助于更好地发挥商业保险的保障作用,还可以提高个人医保卡账户资金使用效率,提升上海市民的医疗保障水平。此次医保卡项目的专属产品共两种,一款是住院自费费用补偿医疗保险,另一款是改进型重大疾病保险。下一步,太保集团将充分运用先进信息技术手段,整合线上线下资源,为参保人员提供及时、便捷的承保、理赔服务。同时,引入系统内太保安联健康险的优质资源,为参保人员提供多元化的医疗健康领域增值服务。                                            (太保集团)

 

l  简讯

▲近日,上海电气风电集团与中国长江三峡集团旗下的海峡发电公司就福清兴化湾海上风电场一期(样机试验风场)项目签约,成为自去年8月引入西门子海上风电旗舰产品6.0机组后首个订单。   (电气集团)

2016年全年,上海港引航站共完成引领任务70032艘次,首次突破7万大关,再创历史新高。  (上港集团)

 

《上海国资》第01期(点击下载)

分享: