当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 增刊第7期

发布日期:2016-10-20

 

 

 

上海国资

 

 

 

增刊(7

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                             20161019

 

华谊集团形势任务宣传教育突出“三个演进”  

 

作为每年一项重要的开局起步工作,华谊集团党委注重加强形势任务宣传教育活动,始终以党建优势转化为着力点,激扬“主旋律”,提供“正能量”,营造“好氛围”,不断激励干部职工为华谊化工事业发展干实事、创新业、闯难关。集团各级党政工团聚焦以发展战略为引领的“华谊梦”,整体启动,上下互动,内外联动,使每一年的形势任务宣传教育活动都风生水起,让这一覆盖所有企业和全体员工的特色“思想引领工程”显露活力和生命力。

一、主题演进:齐心协力唱响“主旋律”

主题,是形势任务宣传教育活动的“灵魂”,也体现着一种导向。华谊集团党委坚持每年元旦刚过即发文部署形势任务宣传教育活动,对主题的初拟、筛选和确定,字斟句酌、反复推敲,使之更具针对性、导向性,更符合化工行业特点和企业发展实际。集团形势任务宣传教育活动围绕改革发展大局,放眼社会经济形势,瞄准思想认识误区,一年一主题,年年有演进,在动员干部职工抓好开局上体现了深入思考。

近五年来,集团形势任务宣传教育活动主题突出,聚焦“主旋律”。2011年是“十二五”开局之年,明确了“创新强管理、改革促发展”的主题;2012年是集团改革攻坚、整合加速之年,定调主题为“稳中求进、改革创新”;2013年是贯彻落实党的十八大精神的第一年,确立了“增强忧患意识,勇于攻坚克难”的主题;2014年是确保实现“十二五”规划的重要一年,敲定主题为“改革转型我们行”;2015年是“十二五”收官之年,拟定了“迎挑战、促改革、强实力”的主题;今年是集团核心资产上市发展的第一年,主题是“砥砺奋进,自强不息”。这些主题产生的形势和环境背景,折射出企业阶段工作重心发生了转移,党建工作优势转化重点发生了转变,由此形势任务宣传教育聚焦聚力、入细入微、出色出彩就有了现实的基础。

在鲜明、凝练且内涵丰富的主题下,集团和所属企业各展所长、齐心协力演绎宣传教育“大合唱”:各单位领导班子成员“沉”到一线班组,带头宣讲形势、任务和责任;党政工团和老干部、统战等条线依托自身优势,着眼党员骨干、团员青年、老干部、统战人士以及外来务工者,努力将形势、任务、目标、责任和要求充分“交底”;各单位广开宣教门路,通过“请进来”、“走出去”、“结对子”等职工喜闻乐见的方法,让形势任务宣传教育入耳入脑入心,并转化成为投身改革、促进转型、推动发展的源动力。2013年,集团荣获“全国五一劳动奖状”;2015年,又获评中国石油化工行业“美丽化工——风云十二五”精英十佳单位。

二、内容演进:把握变化突出“关键点”

形势在变,热点在变,要求也在变。在上海进一步深化改革的大格局下,在韩正书记到吴泾基地调研时寄望华谊集团“高端发展、跨市发展、创新发展、一体化发展”的高要求下,在华谊集团自身谋求转型发展的新态势下,集团每年两次的“高层会议”所明确的目标、阐述的重点、提出的要求,都会有较大的变化、细化和优化,而这个“三化”就是形势任务宣传教育体现作用作为的“突破口”。

在新一轮上海国资国企改革深化推进的形势下,集团顺势推出“1350”战略,要求“十三五”末实现销售收入1000亿元、一批核心产品市场占有率进入全国化工行业前三位、跻身中国制造业50强和全球化工50强。近年来,大范围的产业、企业、产品结构调整整合成效明显,80%以上的核心资产重组上市成功,“走出去”的足迹延伸到了泰国,这一系列具有标志性和里程碑意义的大动作对形势任务宣传教育提出了新要求。集团总部和各单位紧跟形势,紧贴实际,在变化的内容上下功夫,抓住关键内容、突出新鲜内容、提炼必记内容,以“新名词”阐释、“关键词”点击、“大数据”解读的方式,将职工关注的重点由原来的安全环保、节能降耗、基础管理、开拓市场逐步引导到“新常态”、“精益生产”、“卓越运营”、“互联网+”等上面来,促进职工的思想观念与形势对接、与市场对接、与业内标杆对标、与领先企业对标,进一步扫清加快发展新业态、研发新产品、应用新技术征程上的思想障碍,推动集团转型升级、创新发展取得新突破。

形势任务宣传教育中的内容变化,带来的是干部职工的思路新、眼界宽、心气足、干劲大,体现的是工作实践新举措的不断落地落实。历时三年全面建成ERP全覆盖项目,成为上海国资系统首家;在生产企业试点推进“精益生产”和“智能制造”;推进“管理驾驶舱”项目实施等。随着综合竞争力的持续提升,集团在两个最新榜单上名次靠前,其中上海华谊集团股份有限公司位列2016中国化工百强上市公司第三位、上海华谊(集团)公司位列2016中国化工企业500强第十位。

三、形式演进:新老相融形成“华氏五式”

进入信息时代,宣传教育要求兼容并蓄、双管齐下,既要用好老媒体,也要拥抱新媒体,以适应不同群体的阅读习惯。集团和各单位宣传部门在用好企业报刊、OA网、橱窗展板、广播视频等常规传媒外,还积极借助PPT、电子显示屏、官网官微、APP电子刊物等,在新阵地上推送“一图了然”、“数说发展”等形式直观、图文并茂的内容,既丰富了宣传教育形式,也满足了员工依赖网络手机、信息阅读求快求简的需求。在传统媒体和新锐媒体的碰撞、互融中,一些单位结合自身实际,用好用活各种载体和方式,形成了各具特点、富有实效的做法,其中的“华氏五式”彰显了自身特点,发挥了积极作用。

华氏一式:下沉宣讲。这是集团领导班子坚持数年且不断完善的优良传统。每年初集团班子成员下沉到对口联系的二、三级单位,与职工面对面、“零距离”宣讲集团面临的形势任务,直接了解职工的所盼所求,在统一认识中强化共识。基层职工反映,“集团领导走到我们中间,讲话‘贴肉’,不回避困难与矛盾,既是重视和肯定、也是激励和鞭策,让我们完成加压目标更有信心了”。

华氏二式:项目牵引。“项目化”是丙烯酸公司开展形势任务宣传教育的一个鲜明特点。今年以来,该企业从高桥地区生产、漕泾基地建设“两线作?”的实际出发,策划开展系列活动,包括百名员工看漕泾、“创造价值、共筑梦想”企业文化征文、“青年先锋号”漕泾项目投料开车活动等9项,随着活动平台的搭建以及职工的积极参与,企业和员工的精神状态有了实实在在的提升。

华氏三式:主题讨论。岁末年初开展“全覆盖”的大讨论在氯碱公司已坚持十余年且不断细化。去年底,面对行业不景气的严峻形势,公司开展了历时2个多月的“调整降本求生存、转型发展赢未来”主题大讨论,让全体员工明形势、知挑战、担责任、作贡献。精化公司也从全年两大经济指标均为历史新高的实际出发,确立了“找跳板、换蹦床、抗寒潮”主题,引导干部职工抓紧抓早各项措施,全力以赴推进发展。

华氏四式:互动交流。三爱富公司在形势任务宣讲大会上增设互动环节,以更好地双向沟通、知情明理。今年一季度,公司党政两位领导先后就员工普遍关注的共聚物项目进展、吴泾本部调整、技术中心定位等热点,当场回应职工的提问,为做好针对性思政工作提供了有利条件。

华氏五式:摸底测试。从落实效果出发考虑形势任务宣传教育的布置和落实。集团财务公司通过微信、QQ平台开展形势任务宣传教育问卷测试,征集公司发展“金点子”,使“应知应会”内容印入职工脑海。投资公司下属塑研所公司通过组织知识竞赛,进一步加深了对集团、投资公司目标任务,以及班组管理和创新工作等内容的了解。   (华谊集团)

 

上海国资增刊第7期(点击下载)

分享: