当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第44期

发布日期:2016-09-21

 

 

 

上海国资

 

 

 

44

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                               2016920

 

l  经济工作

 

上海国企ETF上市仪式在上交所隆重举行

 

日前,上海国企交易型开放式指数基金在上海证券交易所举行上市仪式。上海国企ETF成立于2016728日,由汇添富基金管理公司发起设立,基金以中证上海国企指数为标的指数,指数样本股由在上海证券交易所A股上市的66家上海市国有上市公司组成,全面覆盖了上海国企改革优质个股。上海国企ETF是国内首只以上海国企改革为投资主题的ETF。基金的设立和上市,为市场提供了一个全面反映上海国资国企改革成果的投资产品。对促进国资优化布局、改善国企治理、丰富国资运作工具,都具有重要的意义。基金在发行期间受到了投资者的高度认可,首募规模达152.2亿元,一跃成为今年以来首募规模最大的股票类基金,也是国内规模最大的主题指数型股票ETF。国盛集团积极推动上海国企ETF的设立,并作为上海国企ETF的重要投资者,出资认购了45.21亿份基金份额,占基金初始募集规模的29.71%。市属国有企业申能集团、上海城投、华谊集团、久事集团、上实集团、兰生股份、长发集团等企业也踊跃参与认购。 (国盛集团)

 

“一带一路”基础设施建设拉动红岩重卡批量进入巴基斯坦

 

随着“一带一路”特别是“海上丝绸之路”战略的推进,日前,上

汽红岩商用车有限公司的重卡产品凭借同步欧洲科技的技术水平以及高可靠性的特点,获得首批75辆红岩重卡订单,用于巴基斯坦基础设施建设。此批75辆重卡分别由红岩新金刚自卸车、杰狮水泥搅拌车,以及杰狮牵引车等红岩各明星产品组成,将为处在“新丝绸之路经济带”沿途的巴基斯坦国家基础设施建设贡献一份力量。 (上汽集团)

 

上海三菱电梯助力山西新高度

 

近日,将成为山西新高度266米山西信达国际金融中心项目启动,该项目全部采用上海三菱电梯。上海三菱电梯作为该项目的唯一电梯供应商,为其提供了包括66/秒高速电梯、25/秒高速电梯及211600kG客用电梯在内的全部29台电梯。其中包含2台提升高度达260米的全贯通门电梯,58层,层层贯通。该项目位于太原市迎泽西大街,建成后将成为继226米茂业天地之后的山西新高度。(电气集团)

 

市政总院承担完成北方地区首条双快公交线

 

由上海市政总院牵头承担的呼和浩特市快速路环线BRT工程EPC总承包近日完工,这是北方地区首条快速路+快速公交双快公交线。呼市快速路BRT全线46公里,共设置42BRT中途站。呼市BRT工程主要有7大特点:高架桥式保障行驶畅通;专用路权提高准点到达率;中运量有效应对高峰客流;智能化管理提升运营水平;无障碍搭乘确保上下车快速安全;人性化设计提供便利舒适环境;充电装置建设环保节能。(建工集团)

 

交通部领导赴强生控股指导工作

 

近日,国家交通运输部运输司副司长徐文强来到强生控股公司进行工作指导。强生控股领导首先汇报了公司出租汽车深化改革工作的推进情况,并就两个新政中对出租行业定位、网约车总量控制等热点问题请求答疑解惑。徐文强同志对强生控股作为全国行业改革先行者,在出租汽车深化改革工作上取得的成效给予充分肯定。他强调,出租汽车改革的根本目的就是要管好网约车,改好巡游车,促进两种业态平衡、融合发展,满足政府要稳定、乘客要方便、司机增收入、企业有利润的各方利益诉求。就新政热点问题,他指出,在市场定位上,出租汽车是体现公益性职能且市场化运作的行业,既要获得经营利润,又要为社会服务。出租汽车改革就是要解决市民出行问题,充分发挥价格杠杆对出行市场的调节作用;网约车规模将通过制定准入标准实现总量控制。他同时对强生控股的经营发展提出了五点希望:一是坚定不移地走公司化经营的道路;二是驾驶员紧缺要从价格体制进行突破,使行业具有吸引力;三是服务质量是企业的生命,企业的金字招牌靠质量;四是网约车是“挣钱的行业”,发展网约车是强生出租的必由之路;五是要进一步加强与政府的沟通,积极提出诉求,争取政府更大的支持。     (久事集团)

 

城投公路集团节日期间所辖高速公路运营保障工作平稳有序

 

近日,受台风莫兰蒂影响,又正值中秋节、上海旅游节期间,城投公路集团所辖高速公路积极落实保障措施,使运营工作平稳有序。一是做好应急预案,备齐应急物资,落实应急队伍,确保节日期间特别是台风莫兰蒂登陆期间的通行安全。二是开展隐患排查,在台风来临之前,对路段易积水点、隔音屏、机电设施等采取清理、检查、加固等措施。中秋假期中连续两天的暴雨,路段排水依旧良好,基本无积水点。三是落实值班制度,各路段负责人24小时轮流值班,确保各类事件发生时,第一时间组织处理。917日暴雨暂停后,各路段协调养护作业人员,逐一对路段受到莫兰蒂创伤的伤口进行修补。四是加强现场疏导,相关路段安排值专人维持秩序,加强车辆疏导。五是加强多部门联动。城投高速还加强与属地交警、路政、应急救援等部门间的协作与联动,确保双节期间处置快速,保障道路安全畅通。(城投集团)

 

l  金融工作

 

上海银行积极支持绿色金融

 

在绿色金融领域,针对合同能源管理公司处于成长期、规模小、缺乏有效的抵押资产,且合同能源管理模式下,一次性投入大、投资回收期长等特点,上海银行在国内率先推出合同能源贷“CCER质押贷款的基础上,近期又与上海市节能减排中心有限公司、中国投融资担保股份有限公司上海分公司合作研发阳光贷产品,重点支持分布式光伏项目的建设,为相关企业提供融资。作为新能源发展的一大方向,太阳能发电是重要发展方向之一,尤其在中东部地区可有效缓解土地资源紧张的问题,提高经济效益。该产品的设计思路是由政府、银行、担保三方合作,发挥各自优势,共同破解中小分布式光伏企业融资难问题。(上海银行)

 

太保集团与广西壮族自治区人民政府签署战略合作协议

 

近日,太保集团与广西壮族自治区人民政府签署战略合作协议。太保集团将加强与广西自治区政府的合作,努力发挥保险服务、产品创新、险企资金等专业优势,探索具有广西特色的合作模式,积极参与广西经济建设,助力转型升级。太保集团将积极发挥自身优势,重点推进糖料蔗价格指数保险试点、钦州大病保险模式、广西高速公路资产投资项目等公司在当地的金融服务创新项目,为广西基础设施建设、社会保障、健康服务以及三农事业发展提供有力金融支持,促进地方实体经济建设和发展。  (太保集团)

 

l  简讯

919日,太保集团获得上交所上市公司信息披露A类评价,这是自上证所启动该项年度评价机制以来,公司连续第三年获得A类评价。(太保集团)

▲今年1-8月,上汽集团累计销售整车390.7373万辆,同比增长7.47%。其中,8月份销售整车48.614万辆。(上汽集团)

▲近日,汇丰银行美国总裁率代表团访问上海建工集团,双方就进一步加深上海建工与汇丰银和合作事宜进行了深入交流。    (建工集团)

近日,隧道股份路桥集团成功中标华宁路(申富路护渠桥)道路大修工程,工程位于闵行区华宁路,北起申富路、南至护渠桥北侧接坡,全长约3358米。 (隧道股份)

▲近日,由城投公路集团建设的大芦线航道整治二期工程(闵行浦江段)恒南路桥主桥顺利合龙。(城投集团)

 

上海国资第44期(点击下载)

分享: