当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第42期

发布日期:2016-09-08

 

 

 

上海国资

 

 

 

42

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                             201696

 

l  经济工作

 

上海国际机场股份有限公司获2015年度上海市市长质量奖

 

829日上午,市委副书记、市长杨雄向上海机场集团旗下上海国际机场股份有限公司颁发“上海市市长质量奖”荣誉证书。“上海市市长质量奖”是上海质量管理领域的最高奖项,体现了一个企业卓越的经营管理水平。机场股份公司通过导入卓越绩效评价准则,推行卓越绩效管理模式,持续提升核心竞争力,成为2015年度唯一一家获评此奖项的企业。至2015年底,上海浦东国际机场ACI全球机场旅客满意度测评已连续6年跻身世界前十,荣获国际机场协会颁发的“2015年度亚太地区最佳机场第二名”、“2015年度全球旅客吞吐量4000万以上级最佳机场第二名”。(机场集团)

 

2016上海百强企业发布,上汽集团蝉联榜首

 

近日,2016上海企业百强榜正式出炉。上海百强企业的营业收入、净利润、资产总额、所有者权益、纳税总额、研发费用等指标都呈现增长态势。2016年上海百强企业营业收入总额达到5.1万亿元,较去年增长2417亿元,上涨4.97%,最低入围门槛达到38.8亿元。上汽集团蝉联榜首,交通银行、浦发银行、中国太平洋保险、宝钢集团分列第二到第五位。值得注意的是,汽车、银行、钢铁、房地产这些支撑上海经济的行业,随着国内外宏观环境发生变化,增速明显放缓。从制造业来看,其营业收入增长3.16%,净利润增长1.30%,资产总额增长12.74%。制造业主要经营数据增长率低于上海百强企业的平均水平。由于上汽集团经营业绩较好,在制造业所占比重较高,拉动了制造业经济数据整体向上的趋势。 (上汽集团)

 

上海电气国内单体最大风电场建成

 

近日,随着中广核如东海上项目27号机组顺利并网,上海电气国内首个双十海上风电场实现全部机组并网发电。中广核如东海上项目总装机容量150MW,共计384.0MW机组,是目前国内在建单体最大风电场项目。风场离岸距离25公里,是国内首个水深超过10米、离岸10公里以外的双十近海项目。    (电气集团)

 

隧道股份半年斩获百亿国际订单,跃居2016ENR全球承包商百强

 

近日,全球工程建设领域权威学术杂志——美国ENR杂志(Engineering News-Record)公布了2016年全球工程承包商250强榜单,隧道股份(包含上海城建非上市体内资产)凭借2015年全年52.81亿美元全球营收,及近期在基础设施工程多个业务领域的杰出表现,位列ENR全球承包商第62位、国际承包商第144位(不含国内营收)。隧道股份全球市场业务表现受到多方关注,仅今年上半年,隧道股份会同国际市场一流合作伙伴,在新加坡、印度两个国家的海外市场项目签约额已近100亿元,涉及新加坡地铁、印度孟买地铁、印度斋普尔河道治理等多领域基础设施项目。  (隧道股份)

 

华建集团联合中标上海横沙东滩圈围工程总承包项目

 

近日,华建集团联合中标横沙东滩圈围(八期)工程勘察设计施工总承包项目,这是近年来上海市投资规模最大的圈围工程。横沙东滩位于长江口北槽及北港之间的大型滨海沙洲上,规划总面积6.8万亩,是《上海市滩涂资源利用与保护十三五规划》开发利用的重点区域。该工程建设将为上海市提供后备土地资源,满足上海市耕地占补平衡的需要,保障横沙六期、七期和八期排涝安全,同时也为发展生态农业、观光农业以及高端服务业提供了条件。(华建集团)

 

供排水行业第九年蝉联“夏令热线”市民满意度排名第一

 

近日,《新民晚报》发布了今年夏令热线市民满意度报告的结果。今年夏令热线,市民投诉、报修处理的总体满意度为85.90,较前几年稳步提升。在行业满意度排名中,供水排水位居第一,连续第九年蝉联“夏令热线”市民满意度排名榜首。    (城投集团)

 

中德智能制造合作试点示范经验交流会在上海临港举行

 

近日,中德智能制造合作试点示范项目经验交流会在上海临港举行,临港集团承担的中德智能制造临港综合示范区试点入选首批14个中德智能制造合作试点示范项目。临港集团将继续推进三方面工作。一是融入智能制造跨界合作体系,积极与德国智能制造知名机构加强互动对接,调动全球创新资源参与智能制造产业研发,推动共性技术的海外专利交易和成果转化,建立国际智能制造技术研究中心;二是整合相关高等院校、科研机构、骨干企业和国际化资源,组建上海智能制造研究院, 打造开放式科研创新平台;三是推动智能制造产业发展,瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,结合临港基础优势和产业发展需求,重点发展机器人、数控加工、增材制造等重大装备和重点产品,实现关键核心材料、工艺和技术的重大突破,积极推动核心技术攻关。    (临港集团)

 

l  金融工作

 

浦发银行携手SLUSH国际创业大会,助力“双创”小微企业成长

 

近日,浦发银行携手国际顶尖创业大会SLUSH、上海张江高科技园区管理委员会、张江集团启动2016SLUSH上海创业大会,正式发布“浦发—SLUSH”联名创业卡,进一步发挥小微科创金融行业优势,支持助力“双创”小微企业成长。浦发银行高度关注支持科技型企业,特别是小微及中小科技企业发展的商业银行,努力构建科技金融生态圈,开创平台化服务模式,推进科技金融服务体制架构创新,并推出“小微科创金融服务”体系。浦发银行“小微科创金融服务”体系由“一个培育库、一套融资产品和一张创业卡”组成。其中,“浦发—SLUSH”联名创业卡就是针对创新创业者推出的专属银行卡之一,配套了融资支持、融智服务、价格优惠、绿色通道、多样渠道等五重专属权益。 (浦发银行)

 

上海银行率先支持Huawei PayMi Pay支付服务

 

近日,上海银行首批推出Huawei PayMi Pay,借记卡、信用卡均全面支持。新技术下,客户只需将银行卡添加至华为手机“钱包”或在小米手机的Mi Pay中绑定,便可通过指纹完成瞬间支付,该技术具有简单、安全、适用范围广的特点。此次适配的Huawei PayMi Pay业务是上海银行继手机信用卡、HCE云闪付、Apple Pay之后,上海银行在移动渠道领域的又一创新。   (上海银行)

 

太保成功发起设立赣州棚户区改造债权计划

 

近日,太保集团旗下太平洋资产管理公司成功发起设立了太平洋——赣州振兴实业棚户区改造债权投资计划,用于江西赣州正在建设中的章贡区棚户区改造项目。该债权投资计划根据预算法和国务院相关棚户区改造政策,创新运用政府签署采购服务协议的形式,落实债权计划的第一还款来源,探索了一种政府与社会资本合作模式,为赣南苏区建设提供了新的资金筹集方式。    (太保集团)

 

l  简讯

▲日前,上海国际机场股份有限公司荣获证券时报、新财富杂志社主办的第十届中国主板上市公司价值百强奖项。 (机场集团)

▲日前,由隧道股份投资、设计、施工的长沙万家丽路快速化改造工程地面辅道全面开放交通,标志着该项目全线通车。      (隧道股份)

▲日前,华建集团成立文旅景观研究中心生态环境研究中心

将进一步打造园林景观业务规划、设计、施工一体化产业链,进一步推动文化旅游行业发展及生态文明建设。(华建集团)

 

上海国资第42期(点击下载)

分享: