当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第37期

发布日期:2016-08-10

 

 

 

上海国资

 

 

 

37

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                             201689

 

l  重要动态

 

杨雄同志到洋山港区调研

 

84日,市委副书记、市长杨雄,副市长蒋卓庆一行到洋山港区调研。

杨雄同志实地察看了洋山四期工程现场,听取了上港集团关于生产经营情况以及集团国资国企改革推进落实的情况汇报。杨雄指出,上海港在上海的发展过程中起到了非常重要的作用,尤其在面临经济新常态和整体经济下滑的情况下,上港集团能够取得目前的生产经营业绩更显不易。上港集团的“十三五”规划和发展目标体现了自我加压和担当的精神,要紧扣既定的发展规划目标全力推进。同时明确要求上港集团要从拓展主业发展新途径的高度,大力提高集装箱水水中转。要围绕核心业务稳健推进“一主多元”发展,努力实现全国布局、跨国经营。要进一步推进国资国企改革,深化员工持股计划,探索股权激励、职业经理人制度等。要全力推进洋山四期、外高桥危险品仓库等工程建设,加快推进外八期工程前期工作,不断提升现有设施设备的生产效率。要坚持把港口安全工作放在首位,进一步加强港口安全生产和保卫工作。(上港集团)

 

l  经济工作

 

上海电气与上海电力将抱团出海

 

近日,上海电气与上海电力战略合作框架协议签署,将围绕燃煤发电新建扩建项目、电站节能环保改造、燃机、风电、光伏、光热等领域,深化产品技术和项目的合作。双方将共同致力于走出去发展战略,抱团出海,从客户资源、商务投标、技术支持、项目执行等各方面,采用多种合作形式积极拓展海外业务。尤其将在风电领域展开全面合作,以实现中国企业技术+资本+品牌的强强联合,共同打造走出去典范、以及全球最具竞争力与影响力的风电资产开发与管理标杆。(电气集团)

 

上海建工基本建成世博B片区央企总部集聚区

 

经过上海建工集团建设者三年多的连续奋战,目前,由28幢大厦组成的世博B片区央企总部集聚区项目已基本建成。整个央企总部集聚区中,三星级绿建项目占比84%13个项目获得绿色建筑设计标识。国网、宝钢、中化、招商4个项目以中国绿建三星和美国LEED(国际性绿色建筑认证)金级双认证为目标。其中,中化项目已取得绿色三星认证证书和英国BREE-AM(绿色建筑评估体系)优异认证证书外,美国LEED金级认证也在稳步推进中。       (建工集团)

 

隧道股份市政养护道路装备获国家专利

 

隧道股份市政养护自行研制的夜间道路警示灯装置和路面吸水机获得国家知识产权局颁发的国家实用新型专利证书。此外,由隧道股份市政养护自主研发改造的气刹系统大型牵引车的尾部充气接口等日前也进入前期试验阶段。该类发明、改造将有效解决道路养护过程中人员、设备的安全问题,提升设备的运行效率。    (隧道股份)

 

华建集团与交通银行上海市分行签署战略合作协议

 

近日,华建集团与交通银行上海市分行举行战略合作框架协议签约仪式。此次签约标志着双方将紧密携手,重点在授信业务、资本市场、金融项目和行业发展等多个层面推进深度合作。未来,华建集团将借助资本市场和银企合作,在EPC总承包、建筑工业化、项目投资等方面加大发展力度 。 (华建集团)

 

?投公路集团加强交通组织确保G1501大修有序实施

 

G1501绕城高速(北段)主线大修工程从2014年的10月正式实施,已开展了近两年。目前,在北环大修工作中,宝山段已完成外圈两处共4公里,内圈一处2公里的大修工作;嘉定段有约16公里的大修工作也已接近尾声。大修开始后,公路集团除了做好大修工作,还加强设施安全管理工作,始终与嘉定区、宝山区交警部门保持沟通联系,不断调整完善围封交通组织方案,保证大修工程安全、有序的推进,尽最大可能确保大修路段交通的安全与通畅。  (城投集团)

 

l  金融工作

 

浦发银行打造资管业务新模式

 

浦发银行近年来注重加强资产管理业务规范发展,不断提升投资和风险管理水平,凸显优异的综合服务实力,并逐步形成具有自身特色的资管业务模式与品牌。一是强化理财能力。构建起资产管理业务三大投资机制——即以交易委托驱动资产交易的主动投资决策机制、以债券市场收益率曲线为参考的市场化资产定价机制、以及动态流动性管理机制。二是提升综合实力。以组合管理为核心,实现投资资产和产品创设双向驱动,建立风险管理、信息化和人才机制配套等“三大保障”。三是推动业务发展。先后推出标准化净值型理财产品“浦发银行惠盈利理财计划”、实物支付型理财产品“先机理财”,以及“资管家”理财投资服务方案。浦发银行荣获《证券时报》“2016中国最佳财富管理机构”、“2016中国最佳创新银行理财产品”、“2016中国最佳开放式银行理财产品”三项大奖,体现了该银行财富管理方面的创新能力。(浦发银行)

 

上海农商银行荣获2015年中国银行业社会责任三项金融奖

 

日前,在中国银行业协会主办的《2015年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰会上,上海农商银行作为践行社会责任先进单位及小微产品、三农服务创新单位,荣获2015年度中国银行业社会责任最佳民生金融奖、服务小微五十佳金融产品(鑫易贷小微贷款产品)、服务三农五十佳金融产品(新农村建设贷款(鑫农贷)三项荣誉称号。 (农商银行)

 

l  简讯

2016年上半年,上海农商银行实现净利润32.15亿元,同比增长18.08%。在全市中资商业银行中,上海农商银行人民币存款市场份额(含同业存款)为5.45%、贷款市场份额为7.57%,增量均列第3位。(农商银行)

▲近日,上汽大通与2016年杭州G20峰会组委会进行签约仪式,正式成为G20峰会的官方指定用车。上汽大通在G20峰会的会议用车阵容中,包括了旗下的两款重要产品MPV G10和宽体轻客V80 (上汽集团)

▲近日,上海电气电站集团与内蒙古汇能煤电集团有限公司签署汇能长滩露天矿电厂2×660MW超超临界机电设备交货合同。至此,上海电气已揽下4个蒙西特高压电站项目。(电气集团)

▲近日,上港集团罗泾分公司优质完成“长航淮海”轮超长、超常规口径钢管桩装船作业。该批钢管桩是马尔代夫桥桩重点项目货物,货物目的港为马累。(上港集团)

▲近日,由上海建工承担的十二五国家科技支撑计划项目千米级超高层建造整体钢平台模架及输送泵装备研发与示范的课题通过专家验收。(建工集团)

▲近日,隧道股份城建国际与印度拉森特洛博集团组成的联营体成功中标印度孟买地铁三期1标、7标工程,总中标额52.58亿元。这是隧道股份进入印度市场后,在该国最大城市孟买斩获的第一个地铁项目订单。(隧道股份)

▲近日,华建集团申报的上海装配式建筑技术集成工程技术研究中心项目获得立项,成为该集团第六个上海市公共研发平台。 (华建集团)

▲近日,国定东路下匝道新建工程的最后一榀预制拼装盖梁正式吊装完毕,标志着该项目桥梁的下部结构施工已经全部完成。  (城投集团)

 

上海国资第37期(点击下载)

分享: