当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第34期

发布日期:2016-07-28

 

 

 

上海国资

 

 

 

34

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                          2016726

 

l  经济工作

 

上海电气“风云”系统接入国内最大风场,可保证满发

 

日前,上海电气风云运维系统成功接入中广核西北集控中心,同在甘肃地区的民勤40万风场200台风机也同时接入该系统。风电集团民勤风场作为国内最大的单体风场,标志着上海电气风云系统的开发和部署又跨入全新高度。风云系统是上海市重点项目,上海电气通过对接入平台的风场进行24小时实时远程监控,用户则可通过登录手机APP查看各个风场及相应风机实时信息,随时随地便捷监控,实现远程便捷智能化控制风场风机。目前,风云系统运行稳定,安全可靠,风电集团正结合市场需求,进行持续改进,开发新模块,为用户提供更新、更优秀的产品和服务,同时建立大数据分析能力,形成智能化的控制策略,建立上海电气智慧风场,推进互联网+”智慧能源的发展。(电气集团)

 

上海建工牵头上海海绵城市建设科研重大项目

 

上海建工集团旗下市政总院近日赢得上海市科委2016年度重大项目“海绵城市典型区域适用技术体系研究与示范”。该课题将紧密围绕上海市海绵城市建设需求,旨在突破瓶颈,研发适合上海“三高一低”特点的海绵城市建设设施的设计和施工关键技术,形成成套技术和施工运维体系,实现径流总量调蓄、面源污染控制、排水系统提标和有效应对内涝等多重功能。同时,市政总院还参与了“深层隧道调蓄工程建设关键技术与试验段示范研究”和“海绵城市生态道路成套技术研究与示范”等两项重大课题的研究工作。上海建工将继续依托市政总院海绵城市建设技术研究中心、城市内涝防控技术研究中心等多个平台,充分发挥总院多部门的技术经验、科研实力和人才优势,通过海绵城市建设(临港)试点区示范工程和深层调蓄管道系统试验段工程,打造覆盖规划、设计、建设、运维、评估全过程的海绵城市建设功能性平台,推进上海市海绵城市建设,促进上海科技创新中心发展。(建工集团)

 

隧道股份荣登《财富》中国500,位列榜单第204

 

近日,《财富》“中国500强”企业排行榜出炉,隧道股份凭借2015年度 268.03亿元人民币的营业收入再次跻身“中国500强”,位列榜单第204位。从1994年在上证所敲响金锣,至2002年起以“上海城建集团”身份上榜“中国500强”,连续15年荣登中国市政行业榜首;直至如何实现整体上市、转型成为“城市基础设施建设运营综合服务商”,为中国乃至全球数百座城市的隧道、轨道交通、道路桥梁、建筑与房地产、能源、水务、地下空间、重大装备、绿色材料提供基础设施建设与运营服务。  (隧道股份)

 

上海城投、隧道股份全面推进黄浦江底最长最大越江隧道建设

 

720日,由上海城投投资、隧道股份上海隧道承建的黄浦江底最长最大越江隧道——沿江通道工程迎来关键节点:南线隧道盾构始发推进。同日,沿江通道浦东接收井地下连续墙也正式开始施工。

沿江通道采用两台直径15.43米的超大直径盾构同向推进,此次率先出发的长江一号盾构从浦西南线工作井出发,向东进入长江,下穿长航码头引桥、国际邮轮码头引桥、炮台湾湿地公园、吴淞岛以及黄浦江,最后在滨江森林公园处登陆。沿江通道工程全长约8.4公里(主线),西起宝山区牡丹江路、富锦路交叉口,东至滨江森林公园,全线采用双向六车道高速公路标准设计,隧道段设计车速为80公里每小时。沿江通道工程的建设,将进一步完善《上海市骨干道路网深化规划》提出形成一环、十二射一纵、一横、多联的布局,在强化大浦东一体化集疏运体系的同时,有效地缓解外环隧道通行压力。  (隧道股份、城投集团)

 

城投水务集团多措并举力保市民用水无忧

  

夏季来临,市民的用水需求逐渐增长。面对今年夏季出现的持续或极端高温、雷暴雨、强对流增多等异常气候,城投水务集团启动多项措施,确保夏季高峰供水期间提供优质、稳定的供水保障服务。一是综合性措施防控原水藻类。气温上升,原水水库中的藻类和由此产生的嗅味问题一直是高峰供水期间面临的挑战。经过几年的不间断努力,水务集团已对藻类、嗅味问题有了一定的应对策略,将通过水力调控、物理拦截、打捞等措施,做好对原水藻类的综合性防控。同时,还将密切关注取水口和上游的水质变化,充分发挥青草沙水库与陈行水库的联动作用,确保原水水质的稳定。二是供水设施设备一网调度。随着上海城市整体的发展变化,中心区域人口不断向外拓展,部分外环外的区域在夏季高峰供水期间将迎来比以往更高的用水需求。水务集团将提前做好所有供水设施设备的检修工作,保障设备能在关键时刻发挥最大效能,同时统筹供水能力,在全市一网调度的基础上,发挥好水厂的富余能力,全力支持市郊区域的供水保障,尽全力避免出现用水“吃紧”的情况。三是新增供水工程投入使用。今夏正值迪士尼开业客流高峰时期,为了满足迪士尼园区的用水需求,水务集团负责的迪士尼泵站的改造建设项目已全面完成,新增的设施设备将有效保障园区内的供水服务压力。此外,为了改善青东、徐泾、华新、泗泾等人口增长地区的供水服务,新建的徐泾水厂20m3/日系统、新凤溪水库泵站及泗泾泵站等基建项目也在加紧推进中。四是“水管家”为市民贴身服务。夏季高峰用水期间,居民用水问题也将逐渐增多。水务集团于今年首次推出“供水服务代表制”新举措,供水服务代表们作为 “水管家”走进小区,为居民客户实行“贴身服务”。无论是表务方面的纠纷,还是养护方面的维修,供水服务代表在得到信息后都会在第一时间进行受理和解决。   (城投集团)

 

积极参与国家重点研发计划,建科院科技研发再启新征程

 

近日,一批国家“十三五”重点研发计划专项课题完成立项。建科院集团通过与国内领先的优秀团队合作,成功牵头了《降低供暖空调用能需求的围护结构和混合通风适宜技术及方案》、《绿色建筑性能后评估技术标准体系研究》、《典型气候区围护材料耐久性及其与功能性协同设计理论与方法》3个课题,参与10个子课题,课题专项经费总额超过1400万元。通过重点专项申报,建科院集团加强了内部科技资源的整合,密切了行业内的产学研团队协作,巩固了技术优势地位,并不断探索新的技术发展方向,为集团“十三五”技术发展奠定了基础。(建科院)

 

 

l  金融工作

 

太保集团跃升《财富》世界500251

 

日前,2016年度《财富》世界500强排行榜正式揭晓,太平洋保险集团凭借稳健的经营发展、良好的业绩表现连续六年上榜,位列第251位,比2015年大幅跃升77位,首次跻身前300强。自2011年首次上榜《财富》世界500强以来,太保集团凭借“专注保险主业、价值持续增长”的发展战略,不断推动“以客户需求为导向”的战略转型,内生动力持续增强,整体价值持续提升。在转型发展的第六个年头,太保集团以2015年营业收入393.358亿美元、利润28.209 亿美元的良好经营业绩连续第六年登上《财富》世界500强榜单,标志着公司转型发展迈上新台阶。(太保集团)

 

l  简讯

▲近日,由上海电气下属输配电集团承包其中181公里的东马来西亚500千伏输电线路项目,完成跨越原有275千伏线路保护网搭建。(电气集团)

▲近日,上港物流特大综合物流项目“上港物流博禄项目基地”揭牌。该项目服务范围主要包括上海口岸的进出口通关、仓储、公路运输等,年进出库不低于60万吨,库存量约4万吨。 (上港集团)

▲近日,临港集团与神州长城股份公司签署战略合作框架协议,将共同围绕临港集团所辖园区建设,将其建成为上海转型发展的示范区、中心城市的新地标、产城融合发展的新亮点而展开深度合作。 (临港集团)

 

上海国资第34期(点击下载)

分享: