当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第29期

发布日期:2016-07-07

 

 

 

上海国资

 

 

 

29

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                            201675

 

l  重要动态

 

周波同志分别到上海国际集团、太保集团、国盛集团调研

 

616日,副市长周波一行到上海国际集团调研,听取了集团改革重组及国资运营平台建设进展的情况汇报。周波同志指出,在金融国资统一监管之后,国际集团定位要站得更高,职能要更加明确,在市属国资这一更大的范围内,充分利用资源,推进产融结合,发挥国资运营平台更大的作用。他同时强调,未来国际集团要在三个方面发挥更大的作用:一是要站高定位,对产融结合、金融中心建设、国资重组、国有企业资产管理运作等方面建言献策;二是要统筹谋划,对符合行业发展规律、行业特点和国际惯例的创新业务主动作为;三是要直面市场,按照法人治理结构,坚定地走市场化发展的道路,同时注意防范风险,规范运作。

624日,副市长周波一行到太保集团调研。周波同志在调研中指出,太保集团是上海本地成长起来的世界五百强企业,改革发展成绩有目共睹,为上海金融中心和科创中心建设作出了积极贡献,在国内金融保险行业中具有重要影响力。太保良好的发展增强了市委市政府搞好国资国企改革的信心。他强调,金融国资统一监管有利于产业资本和金融资本的融合发展,市属金融企业国有资产监管关系划转后,市国资委将按照企业特性,分类监管,从市场化、专业化、国际化等方面进一步深入推进国资国企改革。同时,市委市政府将支持太保集团在国资国企改革创新试点、互联网创新业务等方面进行的探索。

627日,副市长周波一行到国盛集团调研,听取了集团关于推进国资流动平台建设的有关工作汇报。周波同志要求国盛集团在现有工作基础上,一要在国资国企改革、企业战略性重组等方面,积极提出建议、建言献策。二要在国有资本保值增值运作方面,形成比较有效的办法,发挥平台作用,加强市值管理。三要坚持创新这一主题,在改革和发展中不断探索国有资本运作的新办法。他同时强调,国资流动平台运作必须加强内控体系建设和廉政风险防控。在资金监管等方面要健全内部管控体系,一定要有虚拟分割和物理分割,通过计算机、大数据等信息化手段加强监管。关键是要形成制度,完善体系,管理上一定要严,越严越好。

市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明等有关委办局领导一同参加了调研。 (国际集团、太保集团、国盛集团)

 

l  经济工作

 

上汽集团参展首届新能源汽车展览会

 

首届新能源汽车展览会于628日至30日在上海举行,近20家中外整车厂商携最新的新能源车型亮相申城。上汽集团旗下荣威品牌在此次展览中带来与阿里联手打造的首款互联网汽车——荣威RX5。该车配备自主开发的YunOS操作系统,将为用户带来不一样的体验。荣威E50也将亮相展会,它是国内市场上少有的纯粹的电动车型,而非以传统动力车型为基础打造的衍生版本。插电混动车代表e550e950两款车型所使用的电池、电控、电驱都采用了自主研发的核心技术,显示出自主品牌的创新能力。   (上汽集团)

 

申能集团成立安徽淮北平山电厂二期工程筹建处

 

近日,申能集团所属申能股份投资的市外发电项目成立安徽淮北平山电厂二期工程筹建处,二期工程拟利用一期工程的部分公用、辅助设施,在规划红线范围内建设一台1350兆瓦新型高效超超临界二次再热燃煤发电机组 (1×135万千瓦新型高效、洁净、低碳发电机组)工程。工程拟计划2016年开工,2018年投产。二期工程拟结合淮北煤源优势,采用先进技术的研究成果,建成低碳、清洁煤、高低位布置新型发电机组的示范性项目工程。     (申能集团)

 

隧道股份投资建设郑州G107东移PPP项目

 

日前,“G107线郑州境东移改建(二期)工程PPP项目确认谈判会议”在郑州召开。G107是贯通中国南北的公路交通大动脉,是中国第一条国道,也是中国唯一加入亚洲公路网的国际公路。此次由隧道股份等组成社会资本组成联合体中标的东移改建工程,将使G107东迁20公里,迁移至中牟境的万三公路,使郑州形成“东五环”格局。G107东移(二期)工程PPP项目不仅是河南省重点工程,也是河南省首个运用PPP模式实施的国省干线公路建设项目,并作为“河南省示范项目”列入国家财政部PPP综合信息平台。该项目将促进郑州都市区和郑州航空港经济综合实验区发展,充分发挥陆路交通对航空港区的辐射带动作用,形成中部地区经济发展的重要增长极。  (隧道股份)

 

城投水务集团积极应对浏河连续排水确保汛期水质安全

 

受连续强降雨影响,陈行水库取水口上游浏河闸为确保防汛安全,从61日至624日,连续排水48潮。浏河的连续排水直接影响到陈行水库的安全取水工作。城投水务集团下属原水公司立即做好防污应急工作,确保排水期间陈行水库水位维持在5.5-6.5m。为确保出库水的供水水质,原水公司密切关注取水口氨氮情况,加强监测,并兼顾夏季藻类治理的水位调控,采取夜间取水,早间时分停泵,使鱼藻共区,从而达到科学治藻的目的。随着今年618日入梅,持续降雨的天气居多,汛期浏河排水也将随之增加,原水公司将通过合理调度,发挥水库“避污蓄清”的功能,完成优质供水,确保高峰供水期间的生产安全和水质安全。(城投集团)

 

临港新业坊虹口项目正式启动,新业坊城市更新又添一城

 

日前,临港新业坊·虹口项目合作协议签约仪式在虹口区政府举行。临港集团、虹口区委、上海虹口科技投资发展有限公司领导出席仪式,并共同见证临港资管、虹口科投、信南实业三方签署项目合作协议。协议三方经友好协商,将发起设立上海新业坊虹信企业发展有限公司,通过存量资产改造,共同打造新业坊·虹口项目,发展文化、健康、消费、科技和智能产业为核心的产业转型集聚区,为上海市在产业创新驱动发展、城市更新建设方面做出做大的探索和贡献。(临港集团)

 

l  金融工作

 

上海银行首次进入百强位居全球银行业第91

 

日前,英国《银行家》(The Banker)杂志公布了2016年“全球1000家大银行”排行榜。榜单显示,来自中国的银行在全球银行业的影响力进一步增强,共17家进入前100位榜单,上海银行首次位列百强。上海银行排名连续11年攀升,按一级资本总额排名,位居第91位,较2015年排名上升17位;按总资产排名,位居第97位,较2015年排名上升10位。     (上海银行)

 

l  简讯

▲日前,2015年度中国机械工业百强榜在广东东莞发布。上海电气继续保持季军位置。  (上海电气)

▲上海建工集团在上海迪士尼奇幻童话城堡工程建设中广泛应用BIM的成果,最近荣膺美国建筑师协会“建筑实践技术大奖”。   (建工集团)

▲日前,隧道股份与浦东新区高行镇人民政府,东岸集团签约浦东新区高行镇东沟、界路城中村改造项目。(隧道股份)

▲日前,华建集团上海院承接上海市历史博物馆工程项目的设计总包合同。该项目作为“十三五”期间规划建设的市级重大文化设施之一,此次保护修缮响应上海打造“一轴双心”文化空间新格局,将加快国际文化大都市的建设步伐。(华建集团)

▲近日,城投集团北横通道新静安段(长安路~河南北路)规划设计方案取得市规土局的批复。至此,北横通道主线工程6个区段的规划方案全部取得批复。(城投集团)

▲日前,在位于轨道交通17号线赵巷站至汇金路站区间的油墩港桥西侧合拢跨位置上,两台500吨级汽吊稳稳地将17号线最后一根高架U梁架设就位。至此,17号线高架段区间结构宣告全部贯通。  (申通地铁)

 

上海国资第29期(点击下载) 

 

 

分享: