当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第24期

发布日期:2016-06-21

 

 

 

上海国资

 

 

 

24

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                           2016年6月15

 

l  重要动态

 

市国资两委召开发展新理念与国有企业文化建设

--2016市国资委系统企业文化论坛

 

为进一步推动市国资委系统企业文化建设上新台阶,614日上午,市国资委党委、市国资委召开以“发展新理念与国有企业文化建设”为主题的2016市国资委系统企业文化论坛。市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,解放日报社党委书记李芸出席论坛并分别讲话和致辞。

金兴明同志指出,市国资委系统企业在企业文化建设过程中,与战略谋划相融合、与创新发展相衔接、与引领职工相结合,涌现出了许多新实践、新成效、新经验。市国资委系统共有11家上海市企业文化创新品牌,占全市的37%,共有55家上海市企业文化建设示范基地,占全市的28%,在全市企业文化建设中形成了一批领军方阵。

金兴明同志强调,当前经济步入新常态,改革创新促发展成为时代的主题,国有企业要进一步建设符合时代特征、体现企业个性的企业文化,不断完善企业经营者倡导组织推动、员工大力践行的企业文化建设格局,更好地激发员工的使命感、凝聚员工的归属感、强化员工的责任感、赋予员工的责任感、实现员工的成就感,以明确的使命、良好的愿景、合适的战略、自信的文化,引领国有企业加强改革、加快创新,不断增强国有企业的活力和竞争力。

潘敏同志指出,上海国有企业文化建设是上海城市文明、文化内涵的重要组成部分,市国资委系统要继续坚持以文立企、以文兴企、以文强企、以文活企,进一步激发企业文化建设的活力,共同推动上海企业文化建设迈上新台阶、实现新跨越。

李芸同志指出,上海国资系统企业文化开放、包容、富有创造力,与上海文化的开放特征交相辉映,解放日报将持续关注上海国资国企的进展和成就,关注上海国有企业文化建设的成效,努力为企业创新与发展营造良好氛围。

上汽集团党委书记、董事长陈虹,建工集团党委书记、董事长徐征,上港集团党委书记、董事长陈戌源,纺织集团党委书记、董事长童继生,华建集团党委书记、董事长秦云等五位企业集团的领导分别发表主旨演讲,介绍了各自企业坚持传承和创新积极打造符合企业实际的企业文化,助力企业创新转型的实践和探索。上海国资企业文化促进会常务副会长王耕地、复旦大学管理学院企业管理系主任苏勇、上海企业文化与品牌研究所所长周元祝等三位专家围绕国有企业文化建设的热点和难点问题进行了互动交流。

论坛上,市国资委系统部分企业发起成立“市国资委系统企业文化建设联盟”,进一步整合资源,以先进理念引领企业文化建设,促进国企改革创新与转型发展。

市国资委党委副书记马坚泓、市国资委党委秘书长程巍、市国资委党委副巡视员卓振宁、解放日报社副总编辑马笑虹出席论坛。市国资委系统各企业集团党委分管领导、宣传部门负责人,市国资委系统全国文明单位、上海市企业文化建设示范基地单位的党政主要领导,市委宣传部相关处室负责人,市国资委党委相关处室负责人等参加了论坛。(宣传处)

 

蒋卓庆同志一行赴城投集团北横通道工程现场开展防汛检查

   

近日,上海市副市长、市防汛指挥部总指挥蒋卓庆,市政府副秘书长黄融一行来到城投公路集团北横通道工程筛网厂工作井现场,开展防汛专项检查。城投公路集团介绍了防台防汛准备、防汛应急演练等方面情况。蒋卓庆同志一行在苏州河内的围堰作业区实地查看了现场防汛工作情况。蒋卓庆同志强调,今年的防汛形势十分严峻,出现严重汛情的概率很大,要充分认识到做好防汛工作的重要性和艰巨性,立足于“防大汛、抗大灾、抢大险”,把保障防汛安全摆在更加突出的位置,切实落实各项有效措施,确保北横通道工程安全度汛。建设单位和相关部门要加强协调配合和应急联动,以现有预案为基础,不断强化责任、完善措施、深化演练,切实把工程施工对苏州河调蓄能力的影响降到最低。(城投集团)

 

l  经济工作

 

城市地标更名“上汽·上海文化广场”

 

近日,上汽集团与上海大剧院艺术中心举行战略合作签约仪式,上海文化广场获得上汽集团为期5年的冠名,成为“上汽·上海文化广场”。冠名后的上汽·上海文化广场将降低演出平均票价,并通过与租场合作伙伴联动建立会员体验中心等,建设集艺术欣赏、艺术体验、艺术普及于一身的公共文化艺术中心。(上汽集团)

 

上海电气、上海建工四项重大成果参展十二五科技创新成就展

 

近日,以“创新驱动发展、科技引领未来”为主题的国家“十二五”科技创新成就展在北京展览馆举行,集中展示了五年来我国科技领域最具代表性的创新成果。上海电气集团自主设计制造的世界首台百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组、第四代核电技术高温气冷堆堆内构件两个重大成果在重大专项和提升原始创新能力两个展区分别参展;上海建工集团在城镇化与城市发展领域展区,向公众展示了千米级超高层建造液压爬升整体钢平台模架装备模型、超高层建造混凝土输送泵模型等代表我国超高层建造领域的核心技术和产品。(电气集团、建工集团)

 

隧道股份淮安有轨电车成为当地市民出行新方式

 

日前,由隧道股份提供投资、建设、运营一体化集成服务的淮安现代有轨电车试运营已满5个月,其舒适、节能、环保的列车俨然成为了淮安市民出行的新方式。五个月以来,有轨电车全天运营超过16个小时,每天开行140多列次,日均客流量从6000人次增长至14500人次,运行图兑现率达100%,准点率达99%以上,先后经历了元旦、春节、清明节、五一劳动节四次大考,以及暴雪、冰冻、浓雾等恶劣天气考研,运行平稳有序。    (隧道股份)

 

通用电气航空智能制造与再制造创新中心落户临港再制造基地

 

近日,上海临港经济发展集团、上海临港再制造产业发展公司与通用电气商业(上海)有限公司正式签署合作协议,标志着通用电气航空智能制造与再制造创新中心正式落户上海临港再制造基地。该基地是目前国内唯一的同时获得国家发展改革委、工信部、环保部、国家质检总局等部委批复支持的国家级再制造产业示范基地,秉承服务国家战略、促进产业发展的理念,以高端制造、智能制造、绿色制造为方向,正在积极建设完善的再制造产业链和公共服务平台,探索推动我国再制造产业健康发展的创新模式。    (临港集团)

 

l  简讯

▲近日,上海建工设计院签约承担江西省最大棚户区改造项目——宜春黄颇路片区城市改造项目的方案深化与全套施工图设计。   (建工集团)

▲近日,上海交运大件物流有限公司使用自主研发的门式起重机为浙江大学舟山分校运输安装了9.5*5.3*5、重达320吨超大压力筒,并成功完成了压力筒的翻身作业,打破了该起重机使用以来多项纪录。    (交运集团)

▲近日,隧道股份旗下路桥集团与城建设计院联合体中标吴淞污水处理厂提标改造工程。该项目设计规模每天污水处理量4万立方米,服务人口约20万人,是首座“植物园式”生态污水处理厂。       (隧道股份)

▲在近日举办的“2016上海绿色建筑国际论坛”上,上海建科院集团召开了“国家绿色建筑质量监督检验中心社会责任报告及新品发布会”,同时发布了自主开发的“绿建通GB TOOLS”、“能耗在线BE TOOLS”、“便携式建筑环境监测仪AIRBY”三款线上线下行业支撑工具。(建科院)

 

上海国资第24期(点击下载)

分享: