当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第20期

发布日期:2016-06-12

 

 

 

上海国资

 

 

 

20

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                            2016530

 

l  重要动态

 

杨雄同志调研世博B片区央企总部项目

   

市委副书记、市长杨雄一行近日调研世博集团开发、建工集团承建中的世博B片区央企总部基地项目。

杨雄同志一行现场调研了世博集团和建工集团有关工程开发和建设的进展情况,并实地察看了己连通的地下空间和B片区央企总部基地的整体开发建设情况。在世博B片区央企总部集聚区,28栋现代化办公楼拔地而起,今年年底将整体竣工。该区域率先探索地下空间“统一规划、统一设计、统一建设、统一管理”,实现了全区域大连通。

杨雄同志指出,五年多来,世博园区开发建设已经取得了比较好的进展。“十三五”期间,要按照既定总体建设目标,秉持“高起点规划、高品质开发、高水平运营”的理念,加快推进世博园区开发建设;要更加注重地下空间的开发建设和管理,尽快在实践基础上探索完善相关规范标准和政策。(建工集团、世博发展)

 

l  经济工作

 

 “华谊集团”在上交所鸣锣上市

           

518日上午,随着市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明与“华谊集团”党委书记、董事长刘训峰共同敲响铜锣,上海华谊集团股份有限公司在上海证券交易所上市。由此,上海华谊(集团)公司完成核心资产整体上市。作为2015年我国A股十大并购重组项目之一,上海华谊(集团)公司以“双钱股份”为平台,推进重大资产业务重组,将旗下能化公司等7家企业的优质资产注入上市公司“双钱股份”,实现了核心资产上市。今年2月,“双钱集团股份有限公司”更名为“上海华谊集团股份有限公司”。为使公司简称适应今后战略发展需要,后经上交所核准,“双钱股份”变更为“华谊集团”;“双钱B股”变更为“华谊B股”。(华谊集团)

 

纺织集团联办2016中国国际时尚创意论坛

 

近日,由上海纺织集团联合行业协会主办的2016中国国际时尚创意论坛暨第107届国际流行色委员会峰会在上海隆重开幕。峰会汇集了来自十几个国家、近30位世界级色彩流行趋势的顶尖专家,共同探讨色彩的“本土与国际化”、“色彩•时尚•城市”之间的关联等热点话题。本活动的成功举办,将为进一步推进上海时尚产业发展、促进时尚产业与相关领域融合发展、打造成为具有全球影响力的“摩登之都”起到助推作用。(纺织集团)

 

上港集团受理中心积极探索“互联网+”“一站式”受理服务

 

作为集团面向社会客户的统一受理服务平台,上港集团受理中心自成立以来,实行集中受理、统一结算,提供高效、便捷、标准化的“一站式”受理服务,从而明晰和简化了业务办理的操作流程,提高了业务办结效率,降低了客户可观的运营综合成本;同时大力推进24小时全天候网上受理和在线客服,拓宽了客户业务办理和咨询的渠道,真正让客户享受到足不出户、轻松受理的信息化服务体验。目前,受理中心还在探索通过加快提货单电子化项目、实施网上受理APP程序开发、开辟VIP客户绿色通道等多项服务新举措,进一步深化创新服务内涵,不断提升集团业务受理的服务效率和服务能级。(上港集团)

 

一校一带(成都—上海)双城双创孵化中心揭牌

 

近日,电子科技大学、上海临港经济发展集团公司、上海荷福控股集团公司“一校一带”(成都—上海)双城双创孵化中心揭牌仪式在电子科技大学举行。校企三方将围绕电子科技大学这一技术优势平台,在成都和上海共同打造中国高科技产业中心,整合临港集团在制造、园区建设和金融等方面的优势、荷福集团的高科技转化与应用优势和电子科技大学的顶尖科研能力,建立一个平台、两个城市、三个支点的全面战略合作,致力于打造中国的斯坦福—硅谷模式。该中心将坚持走出去、引进来的方针和策略,在目前美国硅谷投资的基础上,重点在日本、德国、以色列等科技强国继续进行战略投资,卓力打造成国际一流水平的合作生态,持续推动科技成果的转化与应用,实现中国制造2025”战略目标。   (临港集团)

 

l  重大工程项目

 

“电气速度”发力“淮水北调”

 

由上海电气环保集团承建的安徽省“淮水北调淮北市级配水工程”本月即将进入30万吨级水厂建设的重大节点。“淮水北调”工程由输水及连通工程、供水工程和截污工程三大部分组成。由于项目体量和社会影响大,且经济效益可期,吸引了北控、中核等12家国内水处理和市政建设领域的“大腕级”企业竞标。凭借自身的品牌影响力、技术实力及对政府的承诺等优势,上海电气环保集团最终在项目争夺中胜出。该项目采用ppp模式,由地方政府与上海电气合作建设,项目建成后上海电气享有30年排他性运营维护权。自去年10月开工建设以来,集团项目建设团队以超常规作业方式,多点同时施工,大大加快了工程进度,尤其是在总长1.97公里的主体工程前段地下输水箱涵作业中,克服了沿线地面建筑物拆迁难度大的困难,仅用3个月就完成了原本需要9个月工期的施工任务。   (电气集团)

 

隧道股份中标一大批市内外工程项目

 

近日,隧道股份下属公司相继中标了一批市内外工程项目。上海公路桥梁集团、城建设计院以EPC模式联合中标上海赵家沟东段航道整治(桥梁部分)工程项目,该项目是该区域开启建设上海水路的重要通道,对上海港粮食集疏运体系优化、已建港口航道设施发挥社会效益、投资效益以及区域环境质量改善具有重要的积极作用;上海煤气第一管线工程公司成功中标杭州下沙经济技术开发区新建社区、道路等二项工程、六个地块的燃气管道施工项目;上海水务建设工程公司中标“奉贤区巨潮港河道整治工程”EPC项目,该项目将对河道疏浚、堤岸改造、滨水空间进行综合建设,不仅提高巨潮港防洪除涝能力,而且可以构建城市滨水生态系统,为奉贤区发展提供有利的基础设施保障。  (隧道股份)

 

l  简讯

▲国家交通运输部党组副书记、副部长、中国民用航空局局长冯正霖,上海市副市长蒋卓庆等近日来到上海建工集团承建中的浦东国际机场三期扩建工程卫星厅工程施工现场调研。(建工集团)

▲近日,上海电气集团与中国核工业第二二建设公司签订蒙古国巴格诺尔汽轮机、发电机供货合同,该项目是中国出口至蒙古国的首个火电装备项目。(电气集团)

▲近日,上海建工集团与交运集团签订了战略合作框架协议,双方将在土地资源利用、建筑制造工业化、资本合作、物流运输总承包等领域开展全面合作。(建工集团、交运集团)

▲近日,浦东新区高行镇城中村改造项目正式启动,隧道股份城建置业公司将采用合作改造和土地储备两种模式,对该地块613.84亩土地实施改造,积极探索一个全新的旧区改造标准化管理模式。  (隧道股份)

▲近日,“微软创投加速器”项目落户暨徐汇-仪电“双创社区”启动仪式在上海仪电集团所属华鑫慧享中心举行。(仪电集团)

▲近日,临港集团与致达控股集团签署战略合作协议,双方将加强园区合作、中德高技能人才培养、金融产品等领域的合作。  (临港集团)

▲近日,上海市供销合作总社下属上海丁义兴食品股份有限公司在北京成功挂牌“新三板”。(市供销社)

 

上海国资第20期(点击下载) 

分享: