当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第21期

发布日期:2016-06-12

 

 

 

上海国资

 

 

 

 

21

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                             201662

 

l  重要动态

 

周波同志调研临港产业区发展

 

527日,上海市副市长、临港管委会主任周波到临港集团调研,听取了临港管委会的工作汇报以及临港集团关于“十三五”期间临港产业区的战略构想,集团推进投融资改革的相关情况汇报。周波同志指出,无论是临港管委会还是临港集团,要携手努力,在推进临港产业区发展过程中,紧紧围绕科创中心这条主线,从空间、产业、功能上聚焦“十三五”,着重推进一批重大的方向性项目,用创新的办法探索园区开发基金、产业发展基金的筹措运营,推动基础设施和重大产业项目建设,为产业转型升级和新兴产业发展奠定基础。同时他强调,加强人才队伍建设,一方面要用宽广的视野看待人才,特别是做园区产业,要包容创新人才,针对差异化人才提供个性化服务,加强服务和配套;另一方面要宽容敢于担当的人才,要鼓励创新、宽容失败,鼓励敢于担当、敢于创新的人才干事创业。    (临港集团)

 

深化国资国企改革重点协商办理提案专题座谈会召开

 

527日,市政协举行重点协商办理“深化国资国企改革”提案专题座谈会,市政协副主席姜樑与部分市政协委员视察了仪电集团所属上海亚明照明有限公司智能路灯网项目,听取了市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明同志关于市国资委提案办理情况和上海国资国企改革情况汇报,并组织政协委员与承办单位座谈。市国资委副主任郑元湖,市委组织部、市发改委、市商务委、市科委和市地税局等会办单位部门负责人,市国资委法规处、规划处、改革处和评价处负责人参加了座谈。

市政协副主席姜樑充分肯定了市国资委提案办理工作,指出上海国资国企改革发展取得显著成绩,下一步改革发展的任务仍很重,市政协将继续关注,并通过提案办理,积极建言献策。

今年,我委共承办“两会期间”市政协提案23件,其中主办件8件,会办件15件。8件主办件中7件解决或采纳,1件列入计划拟解决,得到了委员们的肯定。金兴明同志对提案办理情况作了全面回应,向委员们介绍了“十二五”期间上海推进国资国企改革的主要进展及对下一步改革发展的思考。

方怀瑾、张新生、吕永杰、汪亮、金国伟、崔昳昤等委员就应用金融工具提升国有资本活力、激发国有企业创新能力、深化国企分类管理、实现多元投资结构的混合所有制等问题与提案承办单位相关负责同志面对面协商交流。    (委办公室)

 

金兴明同志一行到建工集团调研

 

市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明一行,近日到上海建工集团调研。金兴明同志与建工集团有关同志深入座谈,了解了集团的发展历程、当前的发展情况以及“十三五”转型发展中的战略重点。金兴明同志对建工集团坚持推动体制机制改革、完善法人治理结构,坚持建设创新体系、提升核心竞争力,坚持市场和品牌意识、推动企业转型发展等方面工作以及为上海城市建设所做出的贡献表示肯定。他希望,上海建工进一步创新转型稳发展,加强内部协同,提升精益化管理水平;进一步关注工程质量和安全,继续秉承“安全和质量是建筑行业的生命”的理念;进一步加强党建和廉政建设。金兴明同志还就建工集团关心的董事会建设、电商平台、建筑业营改增等问题与大家进行了深入交流。(建工集团)

 

金兴明同志一行到水产集团调研

 

市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明一行,近日到水产集团调研。水产集团介绍了近年来的生产经营、发展改革、市委巡视以来的整改工作等情况。金兴明同志对水产集团为发展远洋渔业事业、获取世界渔业资源、丰富水产市场供应等所做的工作表示肯定,对水产集团今后改革发展提出要求:一是要开拓思路,集团班子要站得高,看得远,进一步从战略高度去思考水产的未来。要利用国际、国内两个市场,不断壮大自身实力,完善产业链建设。二是要创新转型,不断探索新的商业模式,尤其是线上线下融合发展,可以从二级公司层面先突破。三是要推进企业市场化发展,通过优质资产证券化来获得新的投入。四是要做好规划,认准主业方向,调整结构,对现有资源有所取舍,对难以为继、生存空间趋小以及闲置资产果断调整,使集团特色更加凸显,核心竞争力更强。(水产集团)

 

l  经济工作

 

上海建工集团主办海绵城市建设高峰论坛

 

近日,上海建工集团下属上海市政工程设计研究总院联合多家单位成功主办“第五届城市排水防涝与雨洪控制利用技术论坛暨海绵城市建设高峰论坛”。600余位来自全国各地海绵城市建设办公室、住建局、市政设计院、规划设计院、建筑设计院、排水公司、水务公司、高校科研院所和设备企业等单位的代表齐聚一堂,就海绵城市建设、城市排水防涝新技术及新进展、城市黑臭水体污染防治等三大主题,从政策、规划、设计、运营等多方面进行深入探讨。(建工集团)

 

久事集团部署推进供给侧结构性改革工作

 

近日,上海久事集团公司召开落实供给侧结构性改革工作会议,部署、推进2016年集团公司供给侧结构性改革工作。一是要加强体制创新,进一步健全公司法人治理结构,完善国有资产管理体制。二是要加强机制创新,在现有加强内部协同的基础上,加强内部资源整合,放大集团协同效应。三是要加强科技创新,从管理到经营的各个环节,都要让互联网渗透进来,提高服务管理水平。通过信息化手段,对经营服务的数据进行精准分析,发现社会需求点在哪里,更好地与社会服务对象建立沟通渠道,从而提供有效供给。四是要优化人力资源配置,要注重从源头储备专业人才和干部队伍,推动交流任职,加强考核评价,推动形成中青年干部能上能下、能进能出的良性循环机制。五是要重视党的建设,要更加讲政治、顾大局、守纪律、懂规矩、敢担当、愿负责,打造一支能担当国企发展重任的领导干部队伍。(久事集团)

 

申通地铁开展“我爱上海、文明游园”主题宣传活动

 

为迎接上海迪士尼乐园开园,上海申通地铁集团开展“我爱上海、文明游园”主题宣传活动,推出“521”便民服务行动和举措。地铁迪士尼站将推出“双语站长、母婴室、百宝箱、爱心接力、欢乐快门”5大便民特色服务举措;联合旅行社导游、公交员工和市民游客发出《文明旅游、文明游园联合倡议》,组建2支迪士尼车站志愿专项服务队,启动文明出行地铁志愿服务行动;开展1项“撕客征集”地铁黑广告专项整治活动。申通地铁邀请广大市民乘客加入上海地铁平安信息员志愿者队伍,通过“平安地铁”APP,及时发现并反馈地铁车站、车厢存在的“四乱”等问题,共同参与地铁公共安全建设。 (申通地铁)

 

l  简讯

▲近日,华谊集团与泰国泰倍加企业有限公司合作的华谊泰国轮胎项目在泰国曼谷签约。该项目总投资为3亿美元,将在泰国东部地区建设年产150万套全钢子午胎和5万条工程轮胎项目。  (华谊集团)

▲近日,由上海建工集团下属上海市政工程设计研究总院承担设计的西藏自治区重点工程,也是全球高原地区规模最大地表水厂---拉萨市纳金水厂工程动工,标志着建工集团正式进军青藏高原的工程设计领域。(建工集团)

▲近日,由隧道股份下属水务建设工程公司承接的上海市重大工程、市水务局“1号工程”——虹口港泵闸工程完成主体建设和设备安装,首次开泵试车成功,工程将于今年汛期投入试运行。   (隧道股份)

▲近日,松江科创“旗舰店”——启迪漕河泾(中山)科技园揭牌。(临港集团)

 

上海国资第21期(点击下载)

分享: