当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第112期

发布日期:2015-10-09

 

 

 

上海国资

 

 

 

第112期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                               2015年9月29日

 

l 经济工作

 

市国资委系统企业2015年国庆节日工作安排就绪

 

近日,市国资委系统各企业认真安排节日加班生产、市场供应、服务保障等工作,确保上海市民过一个喜庆祥和的国庆长假,确保城市运营平稳有序。

一、加班生产情况

据不完全统计,2015年国庆期间,市国资委系统约有61.3万人次加班生产、营业服务。其中,工业系统约18.3万人次;建筑行业约1.8万人次,商业、公用事业约41.2万人次。

二、市场供应情况

1、百货及超商企业积极组织货源,重点确保节日市场供应充足、价格稳定。百联集团做好百姓日常所需商品的供应,其中常温商品包括月饼、食用油、烟、酒、饮料和节日礼品等合计备货达2300万元、163291箱,生鲜商品包括冷冻冷藏、肉类、水产、水果等合计备货2973万元。光明食品集团节前投放白糖约为1.6万吨、大桶水95000桶、小瓶水36000箱,并做好包括国酒、旅游、休闲等2万余种节日商品的备货,预计国庆期间销售可达3800万元。水产集团计划国庆前后投放市场各类水产品15500吨,其中:冰鲜水产品4500吨、冻品水产品4800吨、活鲜水产品3500吨、综合类水产品(含贝壳类、海蜇类、精深水产加工类)等品种2700吨。

2、食品生产和供应企业加班生产,备足货源,确保米、面、油、菜、肉、奶等必须品不断档、不脱销。光明食品集团计划投放 “海狮”牌食用油1.7万吨,“乐惠”牌大米1.5万吨、光明系列大米1.1万吨,“雪雀”牌面粉1.4万吨,蔬菜110种、共35万吨,“爱森”肉每天800头左右的供应量,常温奶产品9495吨、酸奶7458吨、鲜奶3960吨,以满足国庆期间市场需求。锦江国际集团所属上海牛羊肉公司预计销售牛肉70吨。

三、公用事业保障情况

1、水、气供应等公用事业企业结合实际分别制定了生产和应急预案,确保节日水、气安全供应和城市正常运行。城投公司国庆期间预计市中心城区及部分集约化地区日均供水850万立方米、原水供应937万立方米,日均处理污水523万立方米、输送排水507万立方米;全市日均中转运输、填埋和焚烧处置生活垃圾12000吨,收运处置医(危)废123吨。申能集团预计国庆期间天然气日用气量约1200-1300万立方米,液化气瓶装气及整车气日销售量约125吨。

2、公交、客运、航运企业加大运力,确保市民出行无忧。久事公司预计国庆期间巴士集团公交日均客运量约312.45万人次,计划日均投放公交车6454辆;强生控股将提供出租车服务约180万车次;强生租赁预计总出车数约35000辆。申通地铁集团预计国庆期间上海地铁日均客流量将达到740万人次,路网各线路将以“全运力投放”,并安排备车应对客流波动。交运集团国庆期间15个客运站预计发送长途班次2180班、旅客43万人次;崇明三岛和黄浦江对江轮渡投入运力39艘,预计运送旅客120万人次;浦江游览投入运力6艘,安排航120班次,预计载运旅客游览3万人次。锦江国际集团所属锦江汽车公司计划投入各类车辆7000余辆,其中出租车和面包车5400余辆、大型客车400余辆、商务租赁用车1000余辆。光明食品集团所属海博出租汽车公司6000多辆出租车全部投入运营。机场集团预计国庆期间虹桥和浦东机场航班总量约14000架次,旅客吞吐总量约200万人次。 

四、安全生产工作情况

各单位在节前全面开展安全保卫工作大检查。安全检查以基层企业自我检查、自我整改为主,加强抽查,针对薄弱环节和突出问题,重点整改,同时加强对租赁企业安全生产的检查督促工作。加强建筑工地安全设施的检查,尤其是深基坑、高空作业、大型设备运作等高风险作业区的检查;加强节日期间的防火、交通安全管理工作;对加油站、液化汽站、化学危险品仓库等易燃易爆、有毒有害部位和超市、大卖场等人员密集的公共场所进行重点检查,不留隐患。

五、食品卫生措施情况

为加强食品安全管理,保障消费者放心购物,各经营食品的企业已具备一套较完善的适合企业运行特点的操作规范,包括各类许可证、商品检验证书等。同时,各企业一方面继续加强商品源头控制,减少运输过程对商品的污染,强化门店现场管理,保持收货区环境整洁;正确预测节日期间生鲜产品的供应量,不囤积大量熟食或易腐败变质的商品;开展质量安全自查、整顿、抽查,切实加强各相关企业对质量安全薄弱环节的管理,确保节日食品的卫生安全;另一方面加强与质监部门、媒体的联络、沟通,制订应急方案,以应对突发事件。   (党办汇总)

 

l 党建工作

 

上海建工从四方面深化重大工程立功竞赛活动

 

一是在打造一流精品工程上求实效。迪士尼工程要以决战决胜的姿态迎接挑战,为中国建筑企业在世界舞台上树立样本;虹桥商务区、世博会园区、轨道交通、虹杨变电站、国金中心、徐汇滨江、莘庄上盖、东西通道、北横通道、机场不停航改扩建等重点赛区和重大项目立功竞赛,要围绕工程特点和难点,以真干实干的竞赛能力,完善竞赛机制,拓展竞赛载体,为全面完成重大工程建设任务凝心聚力、再铸辉煌。二是加速提升科技创新求实效。要以立功竞赛为平台,找准科技创新与工程需求的结合点,不断推进应用性技术创新,巩固提升核心技术,为重大工程建设提供有力支撑。三是不断提升竞赛管理求实效。要结合工程实际,强化立功竞赛对项目管理活动的检查、考评力度和参与深度,把安全质量、工程进度、科技创新、降本增效、精细管理等纳入考评内容,真抓实干。同时还要以更大的力度,推动外埠重点工程开展立功竞赛活动。四是在调动广大职工积极性上求实效。要在扩大职工参加立功竞赛的覆盖面上下功夫,大力弘扬劳模先进事迹,增强职工又好又快建设重大工程的使命感和荣誉感;要坚持以人为本,不断推进“我爱五家”工地项目职工之家建设,改善职工生活生产条件,创造职工“体面劳动、幸福生活”的工作环境。 (上海建工)

 

华谊集团支持两项环保公益活动

 

近期,华谊集团从彰显“绿色化工,美好生活”的发展理念、履行国企社会责任的高度出发,出资赞助支持两项旨在促进绿色生态发展的大型活动,受到有关方面好评。9月18日,由集团支持的第一届“华谊杯”少儿生态微童话大赛颁奖仪式,在中福会少年宫举行。大赛自今年1月开展以来,得到全市中小学生积极响应,达到了提高少年儿童生态环保意识,呼吁全社会善待自然的目的。9月18日,由集团赞助的一项环保公益活动——上海市“社区生态文化角”暨环保图书捐赠活动启动仪式,在曹杨社区文化活动中心举行。此项活动旨在唤醒社区居民的环保意识,让更多人了解、参与和宣传环保,使爱护绿色家园成为社区居民的共识。 (华谊集团)

 

l 简讯

▲由现代设计集团原创设计的世界休闲体育大会体育场馆工程位于山东省莱西市,包含“一场一馆”,体育场规模9746座,体育馆规模4002座。该项目已竣工,并于近日成功举办了第二届世界休闲体育大会开幕式。(现代设计集团)

▲浦东机场于T2国内出发C220-C221和C222-C224远机位近日增设两家“鲜活”食品店,主要经营大众保障类食品、饮料及特产、巧克力糖果、休闲零食等,为旅客候机的同时提供购物便利。 (机场集团)

▲近日,由上海城建下属的城建设计总院中标黑龙江省预制拼装桥墩设计和施工关键技术研究项目,将全面开展桥梁下部结构(含盖梁、立柱和承台)预制拼装构件设计理论,连接构造性能、构件的抗冻融和耐久性能以及构件预制、运输和拼装工艺的综合性研究。  (上海城建)

▲上海建工与三菱重工近日签订战略合作协议,双方将充分利用各自的资源与优势,拓展中国市场的空调领域及相关领域。   (上海建工)

▲9月28日下午,市文广局、上海戏曲艺术中心、上海越剧院、上海申通地铁集团公司联合主办的“越剧之美”文化列车启动仪式举行。上海越剧院院长李莉及部分著名越剧演员乘坐10号线“越剧之美”文化地铁列车,与乘客们一同领略越剧文化。 (申通地铁)

 

上海国资第112期(点击下载)

分享: