当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第103期

发布日期:2015-09-10

 

 

 

上海国资

 

 

 

第103期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                              2015年8月24日

 

l 重要动态

 

周波同志到上海电气调研电梯物联网

 

8月19日,副市长周波到上海三菱电梯有限公司调研。在听取三菱电梯有关技术和服务创新工作汇报后,周波指出,信息化为企业转型升级提供了良好的平台,为政府监管提供了手段,市政府对电梯安全运行物联网应用非常重视。电梯安全乘用是首要的,三菱要在技术上进一步研究、创新和示范,形成标准。 (上海电气)

 

市国资委召开国资委托监管单位工作例会

 

8月21日下午,市国资委召开委托监管单位工作例会,各监管单位国资监管职能部门负责人及相关人员出席了会议。

会上,市国资委相关业务处室分别介绍了国有企业信息披露工作情况和市管国有企业领导人员任期制契约化管理相关工作情况,会议还听取了市国资委有关业务处室关于国有企业产权登记工作中相关问题的讲解。

 

l 经济工作

 

纺织集团明确2015年下半年重点工作安排

 

一是加快国际化步伐,持续推进贸易转型。提升专业化水平,巩固和保持当前优势业务;加快走出去步伐,提升国际化经营能力;多管齐下,提升风险防范水平。二是优化市场布局,提升品牌和时尚产业运作能级。提升品牌终端形象,优化全国市场布局;加快多渠道建设,推动电商业务持续发展;以项目为抓手,新品牌运营质量实现新的突破;深化全球合作,提升上海时装周运作能级;强化专业能力建设,优化时尚资源配置。三是强化市场拓展,努力打造先进纺织制造业。汽车内饰板块要完善全国布局,加快海外拓展;新材料板块要加快新生产线达产,试水国际化经营;新型纤维板块要强化市场拓展,推进重点条龙建设;纺织板块要强化运行管理,提升市场竞争能力。四是多边合作,加快推动时尚地产建设。用好各类社会资源,加快重点项目推进;盘活业内资产,为主业开发提供保障。五是强化投融资建设,保障集团主业发展。六是完善总部实体化功能,引领集团新一轮发展。加强战略研究,完成集团“十三五”规划编制;强化监管能力,保障经济运行平稳健康;完善投资并购运作体系,提升资产证券化水平;强化人才、机制建设,为发展提供坚强保障;推进重点项目建设,提升信息化管控能力;狠抓安全生产管理,确保一方平安。(上海纺织)

 

上汽乘用车斩获1万辆大订单 

 

8月20日,上汽乘用车公司与东汇汽车签署战略合作协议,在未来一年,东汇汽车将分批采购上汽荣威、MG名爵品牌旗下全系车型共计1万辆,包括当前热销的名爵锐腾及新能源汽车荣威550PLUG-IN在内的多款车型。今年4月,上汽前瞻性地发布了“芯动战略”,通过动力总成技术的革新,实现整车性能、燃油经济性的提升和碳排放量的降低,为消费者提供最佳出行方案。 (上汽集团)

 

仪表院率先启动第二批工信部两化融合管理体系

贯标试点企业咨询服务工作

 

仪表院日前召开上海维宏两化融合管理体系贯标启动大会,正式启动—上海维宏电子科技股份有限公司两化融合管理体系贯标咨询服务工作。本次启动大会的召开,拉开了上海市第二批工信部贯标试点企业贯标工作的序幕,同时也标志着仪表院已经率先启动了第二批贯标试点企业的咨询服务工作。仪表院作为工信部首批推荐的两化融合管理体系贯标咨询服务机构,为了更好地开展相关工作,从各部门抽掉业务骨干、体系专家和信息化专家,组建成立了两化融合技术服务中心。中心积极宣传和推广两化融合管理体系,实施两化融合咨询服务,推进企业两化深度融合。目前,正在实施完成的两化融合管理体系贯标试点企业包括上海建工集团、上海华谊集团、上汽集团乘用车分公司和上海维宏等。仪表院两化融合技术服务中心承诺将以专业的服务、规范的管理为企业实施两化融合贯标咨询服务以及提供两化融合解决方案。  (仪表院)

 

市供销合作总社部署下半年重点工作

 

要统一思想,振奋精神,把握大局,切实把思想和行动统一到中央对宏观经济形势的判断、决策部署和市委市府的总体要求上来,坚持发展是硬道理,抓牢发展不放松,全力以赴,狠抓推进落实,确保完成全年各项目标任务。重点做好四方面工作:一是全力以赴,确保完成全年目标任务。二是聚焦主业,加快推进企业转型发展。三是深化改革,提升企业运行效率效益。四是依法经营,严控风险确保经营成果。(市供销总社)

 

l 重大工程、项目

 

建工市政总院在珠海一全球设计方案征集中成“最大赢家”

    

珠海横琴新区为打造国际滨水新城----天沐河的10座桥梁景观,近日面向全球设计机构或个人征集设计方案, 上海建工旗下市政总院交规院提交的6个方案获奖成为“最大赢家”。横琴新区位于珠海市南部,珠江口西岸,比邻港澳,处于“一国两制”的交会点和“内外辐射”的结合部。市政总院交规院凭借强大的设计团队、丰富的设计经验与多专业融合的优势,将桥梁美学作为设计切入点,对征集桥梁进行创意设计,在1个月内共完成了10个原创景观桥梁方案。国内外60多家设计公司及个人角逐竞赛,首次入围20家,市政总院交规院占7席。随后,该院对入围方案做细致优化,在激烈的票选角逐后,共有6个方案获奖,其中一、二、三等奖各2席,成为本次竞赛的“最大赢家”,也为市政总院开拓珠海新市场奠定了基础。(上海建工)

 

上海黄浦江底最大、最长超大直径隧道基坑正式开挖

 

日前,上海黄浦江底最大、最长的超大直径隧道——沿江通道越江隧道新建工程浦西岸边段基坑顺利通过验收,全面进入开挖阶段,开挖总量约33.5万方。该项目开挖全部采用明挖法,开挖过程中运用分层、分段、对称、平衡、限时开挖、随挖随撑的原则,引用“时空效应”理论原理,对基坑开挖作动态管理,真正做到信息化施工。此外,项目根据现场勘测、分析,将开挖施工重点、难点分为纵坡稳定性控制、支撑体系稳定控制以及基坑渗漏水应急措施,并制定了针对性措施,确保施工顺利推进。该项目作为首次同时跨越长江和黄浦江的隧道,将使上海郊环线(G1501)越江成环,改变外环线、郊环线共用外环隧道的局面。(上海城建)

 

l 管理工作

 

华谊集团监审垂直管理正式实施

 

近日,随着二级单位监审部门负责人的聘任到位,华谊集团监审条线垂直管理正式实施。这是集团监审体系的一次重大改革,标志着集团历时一年多的监审体系重构工作取得突破。一年多来,集团监审垂直管理工作以“建成集团统一部署监审工作、统一管理监审人员、统一考核与激励的监审人员管理体系”为目标,稳步推进各项工作,包括明确监审条线垂直管理的原则、组织结构、人员编制以及考核办法,组织对8家核心二级公司监审部经理的测评,完成监审人员管理手册编制等,目前正着手编制审计业务手册。(华谊集团)

 

上海国资第103期(点击下载) 

分享: