当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第105期

发布日期:2015-09-10

 

 

 

上海国资

 

 

 

第105期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                           2015年9月6日

 

l 经济工作

 

上海国际能源创新中心揭牌成立

 

9月1日,申能集团与宝山区政府在吴淞煤气制气公司签订战略合作协议,并共同为“上海国际能源创新中心”揭牌。根据协议,双方将按照“政企互动、企业主体、市场运作、政府支持”以及“整体规划、统筹开发、分步实施”的原则建立全面战略合作关系,携手将上海国际能源创新中心打造成为集上海国际能源展示交易中心,上海国际能源创新服务中心、上海国际能源科技研发及孵化基地,上海新能源应用展示和科普中心、上海国际能源创新论坛等为一体的功能性项目和综合性平台。上海国际能源创新中心建设也将成为吴淞工业区整体转型的引领性项目、上海战略性新兴产业的示范平台和上海打造全球科技创新中心的重要能源创新基地,助推吴淞工业区实质性启动和功能性开发。(申能集团)

 

上汽大通G10交付“抗战胜利大阅兵” 指挥部指挥协调用车

 

上海汽车商用车有限公司“纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年,阅兵活动拥军爱民车辆捐赠仪式”日前在北京举行,上汽大通向阅兵指挥部交付24辆G10车辆,用于大阅兵期间阅兵指挥部指挥协调用车。8月17日,上汽大通还向参加大阅兵报道的新华社、中央电视台和解放军报社交付了上汽大通G10,作为大阅兵媒体报道用车,这也是中央级媒体首次在重大活动报道中联合选定唯一自主品牌汽车作为媒体报道用车。(上汽集团)

 

上海电气名列国内制造业前茅

 

据日前发布的2015中国制造业企业500强及中国企业500强榜单中,上海电气分别位列第63位和150位,排位均领先国内同行。2015中国制造业企业500强和中国企业500强这两份榜单由中国企业联合会、中国企业家协会联合发布。作为国内电力行业的三大主要电力制造企业之一,上海电气以9501369万元的营业收入居中国制造业企业榜单第63位,排位比去年的66位提升了3位。在以全国企业为统计口径的2015年中国企业500强榜单中,上海电气居榜单第150位。 (上海电气)

 

上海建工承建外滩SOHO项目获美国绿建LEED金级认证

 

 由上海建工集团承建并己全面竣工的外滩SOHO于最近荣膺美国绿色建筑委员会授予的LEED金级认证。 总建筑面积19万平方米、由4栋60米至135米高层建筑错落排列而成的外滩SOHO项目,是上海外滩过去60年间唯一整体新建项目,致力于营舒适健康的建筑微环境,打造绿色环保的办公空间,节能达到规定的标准,节能率大于50%。 (上海建工)

 

机场股份公司公布半年度报告每股收益同比增长26.42%

 

上海国际机场股份有限公司于8月28日公布了2015年半年度报告。2015年上半年,公司实现每股收益0.67元,比去年同期增长26.42%。2015年上半年,浦东机场实现飞机起降21.7万架次,旅客吞吐量2899万人次,货邮吞吐量157.43万吨,同比分别增长14.09%、18.3%和5.45%。上半年,在调结构、稳增长的背景下,公司开源节流、挖潜增效,确保业绩保持稳定增长,实现营业收入30.94亿元,同比增长12.57%,归属于上市公司股东的净利润12.92亿元,同比增长25.61%。  (机场集团)

 

绿地控股润东汽车圆满收官

 

8月21日,香港上市公司润东汽车(01365.HK)在港宣布,绿地集团与其认购股份交易圆满完成,绿地正式成为其控股股东,润东汽车更名为“中国绿地润东汽车集团有限公司”。绿地润东汽车还正式公布未来三年发展战略规划,并与绿地集团旗下绿地金融投资控股集团及绿地电子商务有限公司签署战略合作协议,就以汽车为资产的金融服务业务及电子商务业务开展战略合作。根据未来三年发展战略规划,绿地润东汽车将在快速发展汽车销售规模的同时,借助互联网应用及客户数据挖掘,拓展汽车服务价值链的各项业务,目标打造成为一家千亿以上规模、全球领先的汽车消费生活综合服务平台。绿地润东汽车将聚焦汽车大消费、大金融及互联网应用三大重点战略,依托绿地集团丰富的客户资源及产业平台,打造满足汽车销售及使用各环节、多层级的汽车金融产品及线上与线下相结合的汽车生活服务平台,为进一步持续挖掘客户价值、延伸多元业务空间奠定基础。绿地润东与绿地金控将合力推动发展汽车融资租赁等汽车金融服务业务。绿地金控将注资绿地润东旗下汽车类产品融资租赁业务,以此为平台广泛开展大客户销售、汽车保险代理、分时租赁、众筹、车抵贷(售后回租)、库存融资等与汽车相关的金融服务业务,力争三年内做到年融资租赁业务规模超过50亿元,三年累计融资租赁业务规模超过100亿元。绿地金融还将为绿地润东在融资成本、信贷规模、融资渠道等方面提供支持。(绿地集团)

 

上海国旅顺利完成香港青年交流团在沪接待任务

 

8月10日至13日,香港新家园协会青年交流团一行1200人在上海进行了为期4天3晚的参观考察活动。作为上海方面的指定接待单位,上海国旅在锦江国际集团多家兄弟单位的大力支持下,投入40多名工作人员,圆满完成了该项任务。国内游单团接待1200人创上海国旅接待历史新高,为确保圆满完成任务,上海国旅一是先期进行大量考察踩点,细化工作方案;二是积极与锦江商旅和虹桥宾馆协调,确保活动的用车和客房;三是活动期间在所有宾馆和参观地点派人值守,以备不时之需。同时,针对团里80多位伊斯兰教客人,还特意安排在清真餐厅用餐,并安排2名英语导游提供现场解说服务。由于准备充分服务细致,活动期间未发生任何意外情况。活动结束后,客户送来了鲜花,对上海国旅出色的接待工作表示了由衷的肯定和谢意。 (锦江国际)

 

l 重大工程、项目

 

上海建工建成柬埔寨达克茂巴萨河大桥

 

上海建工集团承建的柬埔寨达克茂巴萨河大桥及接线公路项目近日举行竣工通车仪式。柬埔寨达克茂巴萨河大桥及接线公路项目位于柬埔寨干拉省,横跨巴萨河连接1号和2号国道,桥梁全长855米、宽13.5米,路线全长约12.1公里。该项目于2012年12月1日动工,2015年5月底完成整个项目的施工。 (上海建工)

 

上海城建援疆项目进展顺利

 

日前,上海城建路桥集团三个援疆项目巴楚县市民之家项目、叶城县妇女儿童医院及妇幼保健计划生育服务中心项目、泽普县文化教育中心建设项目正全面进行项目装饰装修工程,消防、给排水、暖气等管道工程正逐步安装,地板、地暖、电梯、电器、吊顶、墙面粉刷正分层施工,三幢全新的现代化公用建筑慢慢呈现,目前,项目部全体人员正日以继夜抓紧施工,争取保质保量按时完成三个交钥匙工程,为援疆建设任务画上圆满句号。  (上海城建)

 

l 简讯

▲近日,由上海城建旗下浦江桥隧管养的上海杨浦大桥正式开通高速公路电子不停车收费(ETC)系统杨浦大桥客户服务中心。作为上海的第35个ETC客服网点,ETC杨浦大桥服务中心将面向广大用户受理ETC业务咨询、安装充值、维修过户等全方位服务。 (上海城建)

▲由现代设计集团牵头的水利部公益性行业科研专项“吴淞口水势河势及河口形态优化利用研究”,日前顺利通过了上海市水务局组织召开的预验收。 (现代设计)

▲近日,虹桥机场与藏酷文化创意公司合作,在虹桥T2到达禁区北指廊开设了艺术品商铺及艺术长廊,首期展品主要有艺术家曾忆城和阿诺•拉斐尔•闵奇恩旗下的作品。 (机场集团)

 

上海国资第105期(点击下载)

分享: